Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Московский хор»

7.2
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
743
9

Психологический театр ставит вопросы, сквозь редкие улыбки заставляя задуматься о такой неважной вроде в нашей жизни категории - семья. Семья в МХ может заменить хотя бы на три часа свою семью. Такую немногочисленную, к сожалению
Этот спектакль навсегда станет для меня образцом ансамблевости труппы и психологизма.
...Пеленки на батарее, колбаса на тарелочке, велосипед сбоку - это бытописательный спектакль. Который настолько многослоен, что его надо рассматривать подробно, долго, словно картину. Не могу себе представить репетиции "Московского хора", в котором герои на каждом углу, изо всех щелей (репетировали 3 года)
Лучшая сцена МХ - приезд сестры из эвакуации, встреча. посреди очередного запева родные люди видят друг друга после долгой разлуки.
за что я люблю "Король, дама, валет" в Ленсовета - за сочетание драматического театра и хореографии. часто в театре забывают о пластике. в "Короле" пластика проникнута в суть. чаще забывают в театре о речи, голосе. этим только радуют постановки Фокина в Александринке. и вот - МХ. эти песни, этот хор - словно перерывы между сценами, словно название новых глав у фон Триера, возможность передохнуть. и полюбоваться на стройный хор прекрасных голосов.
Ещё замечу: отличный материал, как первооснову. без текста Петрушевской не получилось бы. и как всегда в МДТ - великолепная работа художника. такое сценическое пространство за один вечер не придумаешь (Алексей Пора-Кошиц). Зрители в антракте рассматривают декорации. "Московский хор" - отдушина по той стране. В той стране я родился в 84-м, но даже мне дорога эта газовая плита, которую моя мама выбросила только в этом году.

В МХ прекрасны Татьяна Рассказова (она же - иная, тоже хорошая - Атаманша в "Снежной королеве"), Ирина Демич, безусловно Татьяна Щуко.

Сцена написания письма Хрущёву: по композиции, по общему виду, по расположенности в окне актрис и других актёров - сцена потрясающая. А что может быть трагичнее, чем молча сидящая на сцене Татьяна Щуко. Своим возрастом, маленьким ростом, худющими старческими руками она переносит зрителя: он уже не в театре, напротив него - умершая в год его (моего) рождения бабушка. вот такую бабушку я хочу. мудрую, когда надо - слеповатую, мудрую, красивую, всегда первую, главу семьи. моей, к сожалению, небольшой семьи

надо, надо показывать детям свой язык

5
0
...
28 декабря 2008
Фото Андрей Ерохин
отзывы:
214
оценок:
213
рейтинг:
273
7


Супер мне очень понравилось, рекомендую, получите массу удовольствия... прекрасно !

Смотрел какое то время назад, но помню что было нереально.

0
0
...
26 января 2011
Фото Анастасия Дорчи
отзывы:
119
оценок:
132
рейтинг:
128
9

Когда и где бы еще можно было получить такое удовольствие от просмотра убогой, серой, страшной и нищей советской реальности... Только в МДТ. Додинскому театру в пору присуждать какую-нибудь специальную Маску за правдивость, достоверность и скурпулезность в отображении той эпохи. Вместе с тем, за страшными кадрами быта - люди показаны такими достоверно реальными, что хочется добежать до сцены и дать в морду Сашке (Сергею Власову), накормить и приодеть бабушку (Татьяну Щуко), выгнать наконец из квартиры тетку с племянницей, строчащих сигнальные письма. Несмотря на всю картину коммунального рая, спектакль не оставляет тяжелого впечатления...Запоминаются только бабушкины ласковые руки, ирония в отношении сына, ну и самое замечательное: "Пока в доме слышен детский смех - семья живет". Так и есть...

3
0
...
20 февраля 2010
Фото Оксана Васько
отзывы:
305
оценок:
482
рейтинг:
100
3

Спектакль ужасный. Ушла после первых 20 минут. Какая-то коммунальная квартира, в которой происходят бесконечные разборки, бездумные беседы и непонятная суета. И , конечно (согласно названию), все это сопровождается пением.

0
0
...
19 июля 2015
Фото Татьяна Листаферова
отзывы:
43
оценок:
66
рейтинг:
70
9

Л. Петрушевская в своих произведениях проницательно, буквально с медицинской доскональностью, вскрывает людские души, пристально рассматривая человеческие чувства, мысли, эмоции. Ярким примером ее «исследовательской работы» является пьеса «Московский хор», многоплановой, но в то же время цельной картины, рельефно сочетающей судьбы людей и страны; отношения межличностные и отношения человека и государства. Поддержали и по-своему продолжили дело Л. Петрушевской Л.Додин и И. Коняев, поставившие ее пьесу на сцене Малого Драматического Театра - Театра Европы.
Казалось бы, ну что такого - история большой семьи, где как и во всякой другой, существуют свои проблемы, свои радости и печали, свои переживания. У кого не бывает конфликтов, кто не изменяет, не ссорится, да и разводы не из ряда вон выходящее событие… Все это давно стало обыденностью и нормой для нашего общества, так что и стоит ли копаться в причинах отчего и как это происходит, но быть может все-таки следует взглянуть пристальнее, попытаться проникнуть глубже и в качестве фона семейных коллизий увидеть историю страны, зачастую неоднозначную и трагичную, которая словно катком проехалась по судьбам людей, оглушила взрывами снарядов Великой Отечественной, застудила сердца магаданскими морозами, пулеметной очередью расстрелов прошлась по душам, в которых так и застрял ноющий свинец страха, панического ужаса при одном только виде человека в форме.
Драма большого семейства, ютящегося в тесной квартирке, разворачивается в послевоенные годы, когда казалось бы все ужасы остались позади, но время в этом мире замерло и будто не желает идти вперед, неустанно поворачивается к минувшему – статичное, непережитое время. Недаром герои так часто возвращаются в своих воспоминаниях к прошлому, к страшным страницам своей жизни, где были война, болезни, жалкие бараки, голод, унижения, допросы, ссылки… эти воспоминания не отпускают их, заставляя вновь и вновь переживать боль, которая будто тяжкая ноша легла на плечи, и не сбросить ее, не освободиться от этого постоянно довлеющего груза. Искалеченные судьбы, загубленные жизни, исковерканное восприятие действительности, а порой и просто извращенное сознание, загнанное в рамки жесткой идеологии, не дающей человеку право на собственные мысли, оценки и суждения так, что он уже и не в состоянии рассуждать иначе как апеллируя к партии и вождю, выражаясь затверженными раз и навсегда клише. Нет, это не парадная картинка, которую видит мир, это не передовая космонавтика, не развивающаяся наука, не стремительно восстанавливающаяся экономика. Эта не фасад супердержавы, а скорее ее задворки, где все-таки выживает народ, прошедший самое серьезное испытание на прочность. Здесь так же любят и ненавидят, женятся и разводятся, рожают детей… Ведь человек в любых условиях остается человеком со своими желаниями и потребностями. И герои «Московского хора», как и свойственно человеку, живут надеждой, которая одна способна давать силы и энергию, освещать путь заблудившимся, гармонизировать этот мир. И, кажется, что в спектакле, вся она сосредоточилась в хрупкой, пожилой, порой чудаковатой, но мудрой женщине Лике (Т. Щуко), испытавшей немало. Ее судьба вовсе не была расцвечена радужными огнями, но, несмотря ни на что, она сохранила способность любить, прощать, сочувствовать, что едва ли не самое главное в нашей жизни.
И как не банально, но отрадно сознавать, что существуют константы в этом безумном мире, существуют ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.

1
0
...
25 апреля 2010
Фото vadima
отзывы:
25
оценок:
46
рейтинг:
27
9

Смотрели этот спектакль вместе с сыном, сидели на первом ряду. Впечатление такое, как будто мы сами участвовали в этом действе. Мне вспомнилось моё детство в коммунальной квартире в центре Ленинграда, где мы ютились в комнате 12 кв. м вместе с папой, мамой, младшей сестрой, с бабушкой и папиной сестрой. Моя новорожденная сестрёнка спала на столе, комнату разгораживал шкаф, за которым жили бабушка и моя тётя. Помню, что прямо за дверью нашей комнаты открывался коридор, где находилась газовая плита, стол и раковина с краном только холодной воды, в конце коридора туалет. В так называемой кухне, всё время толкались соседи, очень похожие на персонажей спектакля. Несмотря на тесноту, к нам часто приходили гости. Пока взрослые сидели за столом, мы дети играли под столом. Погулять было негде, так как у нас был двор- колодец, в который заезжали продуктовые машины для разгрузки. В детском саду у нас тоже не было площадки для прогулки, и нас водили по ул. Марата на верёвке, к ней были прикреплены кольца, за которые мы держались.
Татьяна Щуко, даже внешне, мне очень напомнила мою любимую бабушку Веру (папину тётю), которая после перенесённой блокады и окончания войны, уехала жить и работать в деревню Ленинградской области. Детей у неё своих не было, но её все вокруг любили, и постоянно приходили к ней за помощью и советом, или просто на чай из самовара, приезжали блокадные подруги погостить на лето с внуками. Хотя у бабушки жизнь была очень и очень нелёгкой, но она никогда и ни на что не жаловалась, как то умела выслушать всех и помочь, чем может.
Благодарю режиссёра и всех актёров за этот великолепный спектакль, где нет ничего лишнего, где продумано всё до мелочей, где есть ощущение того, что ты живёшь вместе с жильцами этой квартиры, и всё это происходит с тобой. Браво!

0
0
...
21 февраля 2013
Фото Катерина
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
17
9

В спектакле нет ничего лишнего.Ну знаете. как бывает - смотришь и думаешь, что вот здесь перебор, или было бы лучше добавить что-то, или убрать... Здесь такого нет - всё и все на своих местах, посторонних мыслей во время просмотра не возникает, нечего добавить и нечего убрать, три часа спектакля пролетают практически незаметно. Для меня это один из важных показателей постановки - зачастую зеваю, а то борюсь со сном, или местами становится откровенно скучно. А на "Московский хор" я бы еще раз сходила, не становится скучно ни на минуту.
И нет излишнего ретро и "бытовухи", чего тоже немножко опасалась. Есть житейская неустроенность, репрессированные, а потом реабилитированные родственники, муж, пришедший требовать полагающихся квадратных метров, потому что с новой женой негде жить, - всё это в маленькой квартире, где все рядом и активно участвуют в жизни друг друга,кто с любовью, а кто и обижен на всех и вся.

Движения каждого актера идеально выверены, всё отточено, отлажено, причём чувствуется огромная отдача в зал от всех, кто на сцене.
Великолепна 76-летняя Татьяна Щуко, просто нет слов, насколько. От ее игры холодок по спине, честно.

1
0
...
20 мая 2011
Фото shandi1.livejournal.com
отзывы:
15
оценок:
26
рейтинг:
17
5

Спектакль рассказывает о житье-бытье в московской коммуналке времен оттепели. Властная старушка пытается заставить родичей жить согласно своим ветхозаветным ценностям, однако ее сын уходит из семьи, внучка залетела от стиляги, вдобавок приехали ненадолго пожить, да так и остались свежереабилитированная сестра с дочкой, обе - убежденные коммунистки... В общем, бурлит жизнь.
Великолепные декорации, отличная игра актеров, но в целом спектакль показался излишне массивным и затянутым. Персонажи - сплошные клише, любого из них мы уже видели десятки раз, и никто не преподносит особых сюрпризов. Сюжет - слишком любовное и подробное копание в прошлом, а то надвременное, что по идее должно вставать над этой возней, слишком крохотное и призрачное... Понимаю, что очень сложно писать исторические произведения о собственном времени и не увязнуть в мелочах да личных обидах. Большое видится на расстоянии. Вот и здесь вроде бы все на месте, а нет ни катарсиса, ни особого сопереживания, ни искры чего-то неожиданного и восхитительного. Ради актеров, грамотно выстроенной сцены и хорошей режиссуры посмотреть вполне можно, но не обязательно. Впрочем, у спектакля хватает наград и хвалебных отзывов, так что судите сами.

0
0
...
9 февраля 2011
Фото Anton R
отзывы:
2
оценок:
9
рейтинг:
6
9

... Конечно же, этот спектакль надо идти и смотреть. Не хочу портить его словами. Это такая тонкая, незабываемая игра Актеров настоящей школы, такое щемящее чувство любви, и что-то больше чем ностальгия: на этом спектакле словно начинают оживать и болеть твои собственные корни.

0
0
...
26 декабря 2012
Фото smirnjuk
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Назвать этот спектакль фреской - язык не поворачивается. Скорее комикс на тему - "как было плохо в советские времена". Г-жа Петрушевская - не больше не меньше Гомер соц чернухи. С одинаковым азартом она описывает коммуналки и дома престарелых 80-х и 50-х. Матери, дочери, внучки, правнучки, выпадающие волосы, зубы, кости и матки. С фантазией у нее все в порядке, но вкуса нет ни капли. Какой жанр из этого пытались слепить господа актеры - для меня осталось загадкой. Шутили часто, но не смешно, на жалость давили неубедительно, пели сами понимаете как. На второй акт я не пошел, и вам не советую.

1
0
...
17 июля 2008
Фото lannanboun
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
5

Тоже ушла после первого акта... но не потому, что совсем не понравилось, а из-за состояния фатальной депрессивности, накатывающей после 10 минуты просмотра спекталя, и длящейся непрерывно. Возникшая мысль "выпустите меня отсюда" подтвердила мою полную неготовность к погружению в подобное состояние ... а ведь вообще-то я люблю драмы... По-справедливости, игра актеров - на отлично, ввести в такое тяжелое состояние психику зрителя можно только качественной игрой...

0
0
...
26 января 2010