Москва

Спектакль
Потерянные в звездах. Lost in the Stars

Постановка Театр на Литейном

4.2
оценить
(3`00``, 1 антракт). 120-180 р.
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Жанна Зарецкая
Фото Жанна Зарецкая
отзывы: 477
оценки: 158
рейтинг: 456

Пьеса израильтянина Ханоха Левина называется «Торговцы резиной» (то есть презервативами). Режиссер Григорий Дитятковский приставил к каждому из трех персонажей по ангелу и переключил внимание с быта на звезды. Получилась экзистенциальная трагикомедия. Очень умная и стильная.

0
0
...
4 мая 2006

Лучшие отзывы о спектакле «Потерянные в звездах. Lost in the Stars»

Фото Anastasia_Stavrogina
Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы: 163
оценки: 167
рейтинг: 261
3

Одному человеку, Шмуйльсу, достались в наследство от отца два чемодана с 10000 пачками презервативов. Он тщетно пытается продать их со скидкой все сразу. В него влюбляется аптекарша, Белла, его конкурентка на этом поприще, а в нее--Эоханан, у которого 60000 в банке, но которые он не намерен трогать. Эоханан хочет наконец жениться и, возможно, завести детей. Им всем около 45 лет.
Эоханан приходит по приглашению Беллы к ней домой, но она его выставляет с требованием, чтобы он в следующий раз пришел с конкретным предложением и не морочал ей голову. У Беллы, знаете ли, дела идут не очень, и нужны срочные инвестиции. Эоханан предлагает ей руку, сердце, всего себя, но говорит, что "не хотел бы трогать деньги". Потом к ней приходит Шмуйльс и предлагает ей инвестиции в виде своего наследства, и, чтобы договор был скреплен их браком, а аптека стала бы называться именами обоих. Она не соглашается, и они начинают отчаянно торговаться, а потом они говорят о любви, одиночестве, о том, как бы им хотелось, чтобы их принимали, ничего не требуя взамен, о том :"Почему же ничего не получается, Господи?!", потом снова о деньгах, потом снова о любви. Их сознание изъедено практицизмом, не самый дурной человек, после того, как "жизнь его побила", превращается в бездушное чучело.
Мне грустновато от этого спектакля, потому что их отношения кажутся на первый взгляд абсурдными, но потом понимаешь, что это не слишком "натянутая" ситуация, и в жизни такое -- не редкость.
Во втором действии им по 65, и это становится тем ужаснее, что они прекрасно играют старость и тем мерзее становятся их разговоры о страсти. Хорошо хоть то, что, постарев, они стали гораздо меньше говорить о презервативах, хотя Шмуйльс их так и не продал, но все так же пытается.
Пьеса вообще-то, как водится, о любви и одиночестве, о том, как быт и здравый смысл не дают людям быть безрассудно счаслтивыми и дарить счастье другим. Спектакль совсем не глуп, но как же БЕСКОНЕЧНЫЕ разговоры о сексе, презервативах, сперме, эрекции и прочем подобном добре могут испортить все хорошее, что в ней было.

0
0
...
8 сентября 2008