Театральная афиша Москвы

Спектакль Каренин. Анна. Вронский

3.8

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

Анна Ковальчук, на время съемок в роли булгаковской Маргариты в сериале режиссера Бортко ставшая лицом глянцевых журналов, уже целый месяц как носа не кажет из родного Театра имени Ленсовета — вводится на роль Анны Карениной в спектакле малой сцены «Каренин. Анна. Вронский». Спектакль идет уже лет пять, но выглядит как новенький благодаря Владимиру Матвееву, играющему Каренина, как играли при Станиславском артисты МХАТа: на века, вытачивая роль, словно скульптурную форму.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Каренин. Анна. Вронский»

Фото Катрина Си
отзывы:
15
оценок:
48
рейтинг:
62
3

Шекспировские страсти, а не толстовский мир. Актеры не живут – они играют, причем бездарно и сухо. Они выкрикивают эмоции, так как по-другому не могут выразить чувств, которых не прочувствовали. Анна - не та Каренина, которую «знал» Лев Толстой. В спектакле она распутная, как может показаться при первом прочтении романа. Но ведь талантливые режиссер и актеры не могли позволить себе только одно прочтение романа, не изучив эволюцию образов толстовских героев! Утешаюсь тем, что кому-то повезет больше, и он увидят в роли Анны – А. Ковальчук, наиболее подходящую актрису на эту роль.
Вронский – вел себя как самец, встретивший «голодную» самку, и желающий насытить свою плоть. Он не любит – он пользуется.
Каренин – точно подобранный образ, удачно сыгранная роль, но его таланта мало для фурора спектакля.
Бездарно. Пусто. Без души. Складывалось впечатление присутствия на школьном спектакле, где ученики, не удосужившиеся прочесть роман, играют роли за оценку.

3
Фото Надя Зайцева
отзывы:
10
оценок:
29
рейтинг:
16
3

Не понравилось. Честно. Анна Каренина - одно из моих любимых произведений, но спектакль совершенно не отражает характеры героев. Такого несоответствия образов еще не встречала. Это мое мнение. Возможно оно ошибочно.

1
Фото ingvar.livejournal.com
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
3

Ковальчук понравилась мне в сериале "Тайны следствия" и я давно хотел увидеть её в театре.

К сожалению, произошла замена и Анну, которая Каренина, играла не Анна, которая Ковальчук, а Елена Кривец.

Ну что ж. Сценарий и режиссура мне вполне понравились. Спектакль вполне адекватно отражает книгу, при этом это было вполне "играбельно". Главные три персонажа читают текст не только за себя, но и за некоторых второстепенных персонажей, кроме Китри и Долли. Что это – не смогли подобрать актёров или так и было задумано? Тем не менее, задумка с надписями мелом на стенах вполне интересна, да и три двери на сцене прекрасно обыгрываются. И т.д. Резюме – есть что играть.

Исполнители... Матвеев в роли Каренина – попадание в яблочко. Просто праздник какой-то. Мы его встречали ещё в Антрепризе на Петроградке (как минимум в "Нахлебнике", кажется ещё где-то) и он нам очень понравился. Здесь каждая его реплика лепила узнаваемого персонажа. Великолепная актёрская работа.

Вронский... Не особо, иногда излишне переигрывал. И вообще как-то ... Не то.
А вот Елену Кривец в роли Анны мы воспринять не смогли. Каренина – светская львица, благородная, любящая и страдающая женщина. Но ничего этого мы не увидели. Будем стараться попасть на этот спектакль именно с Ковальчук. Мне кажется, что это её роль. Китри – опять же, вместо обманутой девушки, вызывающей сожаление, была шизанутая особа, не умеющая одеваться и пудриться. Кстати, о пудре и одежде, хорошая актёрская игра вполне бы могла скомпенсировать и то, и другое. Но при отсутствии главного сразу видно, что и гримёр похоже взял незапланированный отпуск, и костюмер отнёсся к своей работе халатно.

В общем, мы ушли в антракте, что редко бывает.

Upd: На следующий день пошли на Блажь в БДТ. Так вот, ИМХО, роль Серафимы Сарытовой подошла бы Кривец больше. Вместо Анны Карениной Федоров и Кривец скорее играли дуэт Сарытовой и Баркалова из Блажи. Извините, за резкость конечно.

0