Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Утоли моя печали..., Санкт-Петербург

7.8
оценить
Расписание и билеты
-20%при оплате
с 

Место проведения

Театр им. Комиссаржевской

Театр им. Комиссаржевской

7.5
Бульварная драматургия и эстетика
В самом начале xx века здесь открыла свой театр Вера Комиссаржевская; в 1942-м работал «Блокадный театр». На заре 1990-х годов одной из первых в городе «Комиссаржевка» без стеснения заняла нишу «бульварного театра» — вместо внятных человеческих историй на ее сцене стали появляться всякие «Французские штучки». Однако театр по праву гордится шекспировскими «Бурей» и «Сном в летнюю ночь», мольеровским «Дон Жуаном» и брехтовским «Ваалом» — умными фарсами прославленного болгарина Александра Морфова, который числится здесь главным приглашенным режиссером. Особого внимания заслуживают интерьеры: «Комиссаржевка» сегодня выглядит как при Вере Федоровне — это театр-салон в пастельных тонах.
касса +7 (812) 571 31 02
адрес
подробнее
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Утоли моя печали...»

Фото Елена Савицки
отзывы:
11
оценок:
16
рейтинг:
16
7

Это невероятно добрый спектакль, сценарий которого навеян обычной историей из жизни. Она проста и тривиальна на столько, на сколько вообще может быть. Зрителя погружают в дом обычной советской семьи: дочка-подросток, мама-лидер в доме, много работающий папа, добрая бабушка, несделанные уроки, ссоры, примирения, обед, суета. И в тот же дом, но 20 лет спустя. Тихие пустые комнаты, шум телевизора и два пенсионера в ожидание звонка из-за границы. От дочери. Она все-таки звонит дабы оповестить о своем приезде.
Далее события разворачиваются в знакомом всеми русле: уборка, готовка. После прибытия дочери с семьей из Германии в этом доме начинаются конфликты. Отцов и детей, а что самое хорошее - внук ладит со всеми, двух разных миров - России и Запада, Советского Союза и современной России-Германии. Конечно же, в конце все примиряются. Так бывает всегда, ведь отъезд сам по себе означает расставание и по сему конец всем перепитиям. Но дело ли только в этом?! Отнюдь нет. После долгих и неприятных ссор, каждый меняется, открывая в себе то, что доселе не было известно. Семья становится семьей. Теперь можно со спокойной душой уезжать.

4
Фото 1elias.livejournal.com
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
1

Знаете, я молюсь только о том, чтобы подобного барахла больше никогда, ни в одном театре и ни в одном городе мира не ставили.
Господи, спаси, пожалуйста!
Этот спектакль - нечто среднее между "Жди меня" и Е.В.Петросяном.
Конечно, все люди добрые такие, хо-рошие, милые, от-крытые, про-стые, но что это за ритуальное действо изобрели - записывать в виде пьесы, ставить, а потом собираться, пересматривать и дружно наматывать розовые сопли!
К актерам - претензий никаких, правда, развернуться им было особо негде.
Да, конечно, существуют и другие пьесы "из жизни", и тоже с минимальным сюжетом, и тоже про "маленького человека", и тоже - "что вижу, о том пою", но какие-то становятся культурным достоянием, а на какие-то ходят (снова и снова ходят хлопать ручищами!) тети Мани, которых мы, конечно, грустно любим, но у которых и почитать-то в доме ничего не найдется...
Снимите этот спектакль, пожалуйста. А лучше - добавьте какой-нибудь специальный знак на афишах, предупреждение, типа: "Осторожно, фонограмма".
Например: "Осторожно, формат телесериала! Экстаз исключен".

3
Фото Павел Чердынцев
отзывы:
30
оценок:
32
рейтинг:
57
7

Ностальгия... Вряд ли это слово подходит для описания ощущения, которое испытываешь во время просмотра спектакля "Утоли моя печали" театра им. Комиссаржевской по пьесе Сергея Буранова в постановке Георгия Корольчука. Скорее уж – сентиментальное волнение, светлая грусть, созидательная печаль – по утраченному; по самому важному, нужному, изгоняемому до скончания дней, вырываемому с корнем.
И речь, разумеется, вовсе не о мизерных пенсиях, что получают главные герои спектакля, не о железном занавесе, все еще незримо разделяющем близких друг другу людей, не о ситуации, когда работники умственного труда вынуждены выживать, устраиваясь уборщиками и грузчиками, а о чистоте чувств, людской немеркантильности, об истинном, а не показном патриотизме, о душеисцеляющих угрызениях совести, в конце концов, о самодельных деревянных грузовичках и песнях Анны Герман, звучащих с виниловой пластинки.
"Утоли моя печали" – это не нафталиновое ретро, – это свежий взгляд из нынешнего в прошлое, кажется, что недавнее, но, на самом деле, очень далекое, т.к. все, о чем говорится в спектакле, не из настоящей – мобильной и виртуальной, – а из той – прошлой, истинно-человеческой жизни, пускай плохо обустроенной, незажиточной, полной несправедливостей и разочарований…
В первых строках своих рассуждений я назвал печаль, исходящую со сцены в означенном случае, созидательной. Так оно и есть.
Печаль, которую авторы и действующие лица спектакля предлагают самим себе и друг другу утолить, созидательна: она способствует торжеству гуманизма, культивирует в человеке человечность, укрепляет внутри каждого, кто с открытым сердцем пришел на спектакль, веру в истинные, а не подложные ценности.
Утоли моя печали, – произносят, кто вслух, кто про себя, герои.
Утоли моя печали, – вторит им благодарный, истосковавшийся по нормальным житейским историям зритель.
Утоли моя печали, – молим мы близких в минуты задушевного откровения.
Не знаю, как при иных обстоятельствах, но в случае с конкретным спектаклем, мольбы не напрасны.

Сокращенная версия статьи. Текст полностью читайте на Портале "Жизнь – театр": спектакль "Утоли моя печали", театр им. Комиссаржевской.
Материал проиллюстрирован многочисленными уникальными фото.

2
Фото Марина Иванова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
3

Невнятная тема, идея спектакля в данной постановке. Очень много надуманного в режиссерском решении, не выверенный звук, ляпы с телефонными звонками, неискренняя игра актеров в самом начале спектакля (фальшь, отсутствие цели в поступках и десвтиях - никто ничего не добивается. только декларируют). Только мать отца - актриса, которая пронесла свою задачу и свою миссию терпения, любви и добра по-настоящему, искренне. Очень понравился актер в эпизоде, который играл сантехника. В целом спектакль не отвечает сути и смыслу названия, взятого с иконы "Утоли моя печали". Нет никакого примирения, все наигранно, надумано, прилеплено. Поступок внука - вот суть.
О какой семье идет речь? Может, режиссер хотел подчеркнуть, что долг платежом красен? Именно поэтому так расставил акценты? Почему дочь такая старая в начале спектакля (да простит меня актриса)? Явно не девочка. наверное поэтому смысл размылся: выскочила за немца потому что уже на родине с женихами не свезло. Немец неплох, интересные зарисовки, но нет ощущения великой магии искусства, потому что он играет в манере гротеска, как впрочем и сантехник. Мать отца играет в реалистической манере. Дочь в манере агиттеатра. Словом, ни ансамбля, ни внятной идеи... Жаль...

1
Фото Александр
отзывы:
46
оценок:
45
рейтинг:
214
3

Пошли всей семьей, дочка впервые была в театре, я настоял.
В итоге ушли с её согласия в антракте. Пришлось объяснять ребенку, что театр это не всегда так тупо и не интересно.
Сюжет сериала для домохозяек, редкие шутки аля Петросян. Игра актеров не просто посредственная, её местами нет вообще. Актриса, игравшая "дочь" просто выкрикивала натужно и монотонно реплики со сцены, что совершенно не вязалось с тоном реплик других актеров в диалогах, по сюжету ей лет 30, а её сына играет мужчина под 40 одетый в кеды и тельняшку как ребенок, но это было не смешно.
В спектакле обсуждаются темы 90-х годов, не из разряда вечных и далеки от современности, например, что Россия всем должна и ходит по Европе просит милостыни, или то, что на ЗП в России можно купить только 1 ботинок.
Тети "театралы" при этом смеялись и рукоплескали.
Такая халтура этот уважаемый театр не украшает, больше туда не пойду, оставлю такое удовольствие для тетей - фанатов Петросяна.


1

Галерея