Театральная афиша Москвы

Спектакль Калифорнийская сюита

7.5

Фрейндлих и Басилашвили в историях любви

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Три действия — сценки из жизни трех семейных пар, не связанные между собой ничем, кроме места действия. Поначалу — совершеннейшая антреприза: фронтальные мизансцены, отсутствие нюансов у актеров, самоигральные сюжеты. А речь, на минуточку, об Алисе Фрейндлих и Олеге Басилашвили. Только к третьему акту, рассказывая еврейский анекдот, артисты умудряются и насмешить публику, и заставить ее утирать слезы — и никаких пошлостей вроде еврейского акцента, все нутром.

Отзывы пользователей о спектакле «Калифорнийская сюита»

Фото Dmitry Sokolov
отзывы:
14
оценок:
20
рейтинг:
68
9

Сегодня посмотрел спектакль БДТ "Калифорнийская сюита" с Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих. Все, кто это читает, сходите на этот спектакль!!! Сходите, ибо это лучшее, что я видел за всю жизнь. А в театрах я бываю 1-2 раза в неделю. Это настоящий театр, каким он и должен быть. Это так сильно, так эмоционально, так по-настоящему и актуально, что меня по-очереди прорывало то на смех, то на слезы.

Постановка сильнейшая во многом благодаря таким любимым и уважаемым актерам. Актеров не отпускали со сцены. Зал не расходился больше 20 минут, аплодируя стоя. Артисты растрогались, это было видно. Люди не стеснялись своих слез, кто-то грусти, кто-то радости. Второй антракт многие провели в молчании, не было слов, не было желания говорить, разрушая атмосферу.

Я не могу написать рецензию, т.к. в ней только три слова: восторг, восхищение и преклонение. Посмотрите это сами!

Фото N3
отзывы:
87
оценок:
1697
рейтинг:
379
7

Три семейные пары в исполнении двух актеров (Фрейндлих и Басилашвили) в одном гостиничном номере выясняют отношения, поводом для которых служит дочь, Оскар (премия такая) и любовница. Можете поносить меня последними словами, но от факта не убежишь, — актеры играют в антрепризность, то самое "частное театральное или иное зрелищное предприятие". Вот только если у подавляющего большинства авантюристов упор делается на "частное" (на ту самую треклятую рыночную экономику), то здесь мы имеем дело с "иным" — и Алиса Бруновна, и Олег Валерьянович своим спектаклем оправдывают как себя, связанных с подобной псевдолегкостью, так и зрителя, вынужденного с некоторым смущением смотреть на все это. И будет много выпито и съедено в театральном буфете (два получасовых антракта весьма этому способствуют), и восторженные зрители завалят бенефициантов цветами, вот только от всего этого шума несколько смущенные исполнители скроются в темных кулисах так окончательно и не поверив, что вот такой театр нужен публике, потому что им самим — нет. Как и мне.

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572

Потрясающе нежный спектакль!
Алиса Бруновна такая женственная, такая вся трепетная! Играет простые ситуации - одна - актриса номинировалась на Оскар и не получила, актриса расстроена - но смотреть на это хочется снова и снова!!! И на мужа актрисы, продавца антиквариата (Басилашвили), тоже хочется смотреть - очень уж симпатичный. Хочется, чтобы такие люди жили с нами... На одной Земле.
Другая ситуация - родители делят почти взрослую дочь - и все так не грубо, так правильно - вот она, культура отношений...
Но третья ситуация - вершина спектакля. Я два раза смотрела - и уверена, что третья ситуация лучше именно из-за обоих - и Басилашвили и Алисы Бруновны. Здесь актеры как выражают сильнейшие человеческие эмоции - гнев, возмущение, страх, и все это не переигрывая, так и играют "просто жизнь", проживают "просто жизнь" в крайних исключительных ситуациях, и это так верно, а не как в типичном американском кино...

Фото Роман Воскобойников
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
19
3

Три абсолютно банальных житейских истории. Банальных настолько, что наблюдая их, меня не покидало ощущение: что-то похожее я видел и слышал сотни, тысячи раз. Видел в кино, читал в книгах, слышал от друзей/знакомых и просто переживал сам. Готов утверждать, что в жизни самого обычного человека происходили истории куда более драматичные и трепетные. Но ставить их на сцене или переносить на страницы приходит в голову разве что какой-нибудь Марининой. Подобные сюжеты «из американской жизни» могли привлечь разве что советского зрителя и разве что лет 30 назад. Но сегодня, извините, это нафталин и аццкая пошлятина. О самом сюжете, собственно, все.
Тексты спектакля – отдельная тема. С театральной сцены, из уст уважаемых в стране народных артистов О.Басилашвили и А.Фрейндлих по-современному летело "жопа", "дерьмо собачье", "ты педераст", "ты проблевалась ей на платье" и «у меня началась менструация», неизменно вызывая у набитого плебеями зала взрывы хохота и аплодисменты. А у меня - чувство нереальности происходящего. Передо мной сидели две необъемные колхозницы в возрасте «поздний Бальзак» в блузонах с разляпистыми цветами, прическами «барсучья нора» и тоннами лака на них. В очередной раз услышав со сцены слово «жопа» они подрывались неприлично громко хлопать, ободренно подталкивая друг друга мясистыми локтями, - дескать, «не зря сходили». А примитивная история о том, как мать-журналистка не имеет возможности полноценно заниматься дочерью-подростком и советуется с бывшим мужем о том, что ей делать, их искренне зацепила. Что неудивительно: индустрия вечернего телевизионно-сериального ТВ-кала существует, в основном, за счет тех, кто днем торговал мясом или махал гаечным ключом.
Прискорбно, что любимые мной Фрейндлих с Басилашвили сегодня являются НАСТОЛЬКО «народными» артистами. Ну ни в одном самом страшном сне мне не могло присниться, что когда-нибудь я буду испытывать чувство стыда за самого Басилашвили! И тем не менее, я с упорством дятла буду тешить себя надеждой, что «педераст» и «менструация» - это для уважаемых советских актеров сегодня не более, чем вынужденная реальность. Без этого инфицированный Камеди Клабом менеджер попросту не будет ходить в театр.

Резюме для тех, кто еще не видел Калифорнийскую сюиту. Вас цепляют даже самые незатейливые мелодрамы? Вы любите Камеди Клаб и Нашу Рашу? Идите. Про любовь там есть. Про жопу тоже.

Фото Lana
отзывы:
52
оценок:
57
рейтинг:
84
9

Я "ловила" билеты на этот спектакль почти 2 месяца, но это того стоило. В свое время лет 8 назад я уже видела его, но спустя годы все происходящее на сцене виделось совсем в другом свете.
"Калифорнийская сюита" - это три сцены из жизни разных семейных пар. И пусть они люди разных социальных сословий, профессий, живут в разных странах, но все они попали в Калифорнию по стечению обстоятельств. Как бы не были разными сюжетные линии, все они о любви.
Супруги Уоррен давно в разводе, живут на разных континентах, но у них осталась несовершеннолетняя дочь, которая хочет переехать на совсем к отцу, что очень задевает мать. Она одинока, мало уделяет времени дочери, но очень хочет любви - любви дочери, и даже любви бывшего мужа. Она делает тяжелый для себя выбор во имя любви, разрешая дочери остаться с отцом и отпустив бывшего мужа счастливо жить в новой семье.
Николсы приехали в Калифорнию, чтобы Диана Николс, актриса в возрасте, смогла побороться за Оскар. Она переживает за то, что драпировка на ее платье выглядит как горб, что возможно она не выиграет Оскар, что зрители ее уже не любят, а больше, что ее супруг в череде других женщин совсем к ней охладел.
Милли Майклз застала своего супруга в гостиничном номере со спящей девушкой. Она убита предательством, но с камнем в сердце старается его простить... ради детей и ради их любви.
Все хотят, чтобы их любили. Только это чувство правит миром!
Ослепительная Алиса Бруновна легко перевоплощается в своих героинь и их переживания, она словно порхает по сцене. И ты действительно начинаешь переживать за всех этих женщин. Она гениальна!!! На моих глазах всегда слезы счастья, когда она выходит на поклон. И хочется аплодировать снова и снова, крича "Божественно!!!!"

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить