Театральная афиша Москвы

Спектакль Жар-птица
Постановка Мариинский театр

6.3

Ирма Ниорадзе в традиционно отборной афише фестиваля «Масленица»

Создатели
Режиссёр

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
5

Фестивальный гриф насчет Масленицы пусть вас не обманывает — он для интуристов. Сюда хорошо бы подошли самовары из традиционного чаепития в холле «Астории» (организованный поход перед спектаклем). А капельдинерш следовало бы переодеть в сарафаны. Но Мариинский театр ограничился лишь пометкой в афишах, и это тот случай, когда его креативная вялость — к счастью. Бог весть чего они бы навыдумывали… Прелесть как раз в том, что спектакли на этом как бы «фестивале» — самые обычные, репертуарные. И артисты тоже.

Давным-давно мне случалось листать в Публичной библиотеке старые газеты и журналы. Знаете, где на одной странице, допустим, речь Столыпина, на другой пропал черный терьер, а на последней — Матильда Кшесинская танцует в ближайшей «Эсмеральде». Или такие: на одной странице речь товарища Сталина, на другой — увеличилась норма выработки угля, а на последней — Галина Уланова танцует в ближайшей «Жизели». Рутина, словом. И я представляла себе обывателя с поправкой на сто лет. Открывает, значит, газету. Пробегает глазами новости спорта. Читает рекламу «Перуина для рощения волос». Зевнув, закрывает. «Да ну, — думает, — Кшесинская в «Эсмеральде», тоже мне невидаль». От этой мысли у меня прямо голова кружилась. А ленинградский обыватель мог на неделе выбирать между Галиной Улановой, Натальей Дудинской и Вахтангом Чабукиани. И пойти в итоге вместо балета — на стадион.

Так вот. Рутина в балетной программе фестиваля «Масленица» сейчас ровно такого же уровня, порядка и качества. Грузинка Ирма Ниорадзе, одна из самых интересных трагических актрис сегодняшней Мариинки, станцует грузинку Зарему в «Бахчисарайском фонтане». В «Жар-птице» выйдет Екатерина Кондаурова — балерина экспрессивная, но крайне нестабильная; зато уж если все пройдет удачно, эту «Жар-птицу» вы запомните надолго. «Золушка» Ратманского прелестна тем, что высвечивает талант в каждом, кто попадает в спектакль. И хотя конкретно в этот раз состав исполнителей блеклый, «Золушку» в принципе испортить трудно.

А если домашний вечер с блинами и гостями прямо необходим, рекомендую пожертвовать для этих целей шемякинским «Щелкунчиком»: не жалко. Дело в том, что даже в очень хорошем театре в очень продуктивную эпоху должна соблюдаться процентная норма художественной неудачи. Это как раз шемякинский «Щелкунчик». Не говоря уж о том, что смотреть посреди Масленицы Рождество, мягко говоря, неактуально.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Жар-птица»

Фото Кристина Артемьева
отзывы:
10
оценок:
21
рейтинг:
15
3

Давно рвалась в Мариинку и наконец вчера попала.
Ходила на балет Свадебка ,весна священная и Жар-птица.
Ну что сказать.. Мариинский театр поразил своими костюмами,музыкальным сопровождением,обилием кафе ,в котором можно было выпить и закусить...но никак не балетом.
Танцоры двигались не синхронно в некоторые моменты это вызывало улыбку и смех=)
Казалось что выступает не основной состав,а дополнительный.
но спросив у женщины работающей в театре,мы поняли что там только один состав..
Очень долго длились перерывы ,их всего было 2 и в общем составили более часа,хотя сам балет шёл 3 часа.Это наверное было сделано чтобы люди( в основном иностранцы) упились до смерти,чтобы не замечали промахов в танцах,скушной постановки,а так же для разогрева,потому что в зале было очень холодно) Но а тем кто не пил приходилось скучать и мёрзнуть,рассматривая красоты Мариинки,хотя кроме зала и кафе там смотреть не на что..
Наверное это был не лучший балет .. но я считала что Мариинский театр это бренд,что не бывает плохих или неудачных постановок !
Просто следует идти на классику!
Тогда может вся картина покажется лучше

2

Галерея