


Сего дня довелось узреть замечательный спектакль "Отравленная туника" в театре «Сопричастность». С самых первых минут я почуял неладное, когда араб начал читать заученный текст и ощущение реальности стало покидать меня. Я переместился в школьный театр, где всем актерам 11-13 лет, они выучили текст и бубнят его под присмотром педагогов без эмоций, без мимики, без жестов. Стоят по струнке и читают текст. Иногда артисты вспоминают, что надо играть и... переигрывают, но не переживайте, это длится недолго, ибо через пару минут эмоции исчезают и продолжается бубнеж. Да, "не верю" Станиславского тут именно к месту. Сложилось впечатление, что актеры устали и им это не надо. Господа, лучше отмените спектакль, если вы не готовы. Такой театр нельзя показывать живым людям.
Великолепный спектакль, проникновенный и живой. Все актёры, на мой взгляд, играли идеально! Спектакль смотрела на одном дыхании. Рекомендую посмотреть!
14 февраля была на спектакле "Отравленная туника". Спектакль смотрится на одном дыхании. Спасибо, что открываете людям малоизвестного Гумилева. Спасибо большое
всем артистам с "большой буквы", за реальность...поистине захватывающее зрелище!
Отдельно хочется отметить Р. Киршина в роли Имра арабского поэта, А. Батрака в роли
царя Трапезондского и А. Науменко в роли Зои, дочери Юстиниана. Да. что говорить. все актеры молодцы большие профессионалы. Спасибо И.М. Сиренко за отличную труппу, "выращенную" на традициях истинной русского театра.
Жду новых встреч с Вами.
Как говорят в одной телепередаче "Не хочется никого обижать, но..." Итак, по порядку.Сама по себе пьеса отлично написана, она интересна по тексту и содержанию, Гумилев есть Гумилев. Артисты, пожалуй за исключением Александра Батрака, который играет Трапезундского Царя, играют не плохо и с внутренним интересом к происходящему, не халтурят. Г-н Батрак, простите, ни на царя ни на влюбленного юношу совсем не тянет. Скушен, статичен и зажат.
Но это не самая большая проблема спектакля. Главная его проблема, на мой взгляд, заключается в полном отсутствии декораций. За все время действа на сцену даже стула, простите - царского трона, не вынесли! А ведь действие в Византии происходит! Там красиво было! Неужели нельзя было художника-декоратора найти, чтобы фон нарисовать? Царские чертоги или Софийский собор, например. Неужели нельзя было на сцену какую-нибудь колонну из папье-маше поставить? Все оживляж какой-то будет.
Я понимаю, что театр Сопричастность наверняка не самая богатая организация в городе и рисовать фон на холсте стоит денег, но так можно и не рисовать, современные технологии позволяют его просто спроецировать на любой задник, это-то не сложно сделать! В общем даю бесплатный зрительский совет - найдите декоратора!
Потому что без него спектакль похож ну если не на детский утренник, то на детище районного ДК, сыгранного силами местных трудовых коллективов.
Преимущество постановки Игоря Сиренко спектакля "Отравленная туника" состоит в том, что это была первая постановка удивительной и таинственной пьесы Николая Гумилева в новой. свободной России. Спектакль держит в напряжении с самого начала действия. Он насыщен ароматом эпохи, когда запах дорогих восточных благовоний смешивается с запахом крови. Всем настоятельно рекомендую посмотреть этот динамичный, яркий, захватывающий спектакль, в котором актёры очень тонко, точно и бережно доносят Слово великого поэта. В этом произведении Н.С.Гумилёва и в этом спектакле ощущается весь драматизм, надлом, внутренний конфликт не только той, далёкой эпохи, но также и недавней трагической для России эпохи, которая, увы, до сих пор не закончилась: "О, господин, несчастье и измены- Вот всё, что видела моя заря..." Мы верим, что в результате столь чуткого отношения к классике когда-нибудт над Россией поднимется новая, дивная заря - заря возрождения Духа.