Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

LIVE Постановка МХТ им. Чехова

оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 875
оценки: 244
рейтинг: 989

Вот спектакль на злобу дня. Яркий, буйный, в меру изобретательный, не в меру длинный. Все ингредиенты модного события налицо. Первый - жаждущий обновления МХАТ, который отдал "Терроризму" вторую по величине свою площадку. Второй - бесстрашный режиссер Кирилл Серебренников, постановщик "Пластилина" и "Откровенных полароидных снимков", наполнивший спектакль не сказать что жизнью, но безостановочным физическим действием (хореограф Альберт Альберт). Третий ингредиент - дерзкие парни из провинции, братья Пресняковы. Братья в литературных институтах не обучались. Они филологи. В театре они изобретают велосипед (как известно из истории, этот подход нередко приносит феноменальные плоды). Пресняковы взялись написать пьесу, в которой вообще нет героя и в которой стреляет совершенно не то ружье, что висит на стенке в первом действии. В роли ружья у Пресняковых выступают чемоданы на взлетной полосе. Взрывы домов и самолетов начинаются с того же - разъясняют они в пьесе, - с чего начинается родина: со старой надоевшей собаки, выброшенной из окна, затравленных детей, затюканной юности и въевшегося в подкорку чувства опасности у всех без исключения взрослых. Опасности, которую источают чужие чемоданы, собственные портфели, незнакомые люди, знакомые кавказцы, вода без вкуса, колготки с запахом, отсутствие аппетита и тем более его наличие. В такое время не может быть главного героя - в его действительном и страдательном залоге, и в такое время рвануть может что угодно и когда угодно. Героя в серию пресняковских картинок вписал уже Кирилл Серебренников, позаимствовав его из другой пьесы Пресняковых. Это кудрявый худенький мальчик, слуга просцениума: там поскулит собакой, тут поскрипит качелями, то аккорд возьмет на пианино, иногда просто сидит, ручонки сложив на коленях, - безучастный соглядатай и немой свидетель. Все ждет чего-то.

Первая реакция на сверхактуальный "Терроризм" - плюнуть и забыть, как забывались десять лет назад спектакли о перестройке. Только мальчик этот из памяти не выходит. Худенький, беленький - сидит и глазки таращит: что-то еще случится?

0
0
...
10 октября 2002
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Александр
Фото Александр
отзывы: 3
оценки: 1
рейтинг: 0

Спектакль братьев Пресняковых «Терроризм» бьёт не в бровь, а в глаз. Каждая из фраз героев на 100% актуальна. На сцене последовательно находят отражение сегодняшние реалии российской жизни. Взрывное устройство в аэропорту, мстительные и дерзкие соседи дома, наглый и хамоватый начальник на работе, супружеская измена, взрыв бытового газа. Даже казино и игровые автоматы нашли своё отражение в спектакле. Кажется, что все эти элементы действительности и события не имеют тесной взаимосвязи между собой, но потом становиться ясно, что всё это звенья одной цепи - это наша жизнь.
Вечное шекспировское «Быть или не быть здесь? Вот в чём вопрос» прошло без всякого забвения через века и нашло своё отражение у братьев Пресняковых в другом вечном вопросе: «Смогу ли я стать террористом? Смогу ли я совершить свой террористический акт?»
Терроризм по Пресняковым - это социальный протест, это ответная реакция на вызовы, которые несёт тебе жизнь. Террористом, оказывается, может стать любой человек. Тебе не нравится твой зять, тебе не нравится то, как он зарабатывает на жизнь - отрави его, и ты станешь террористом. Ты стала жертвой супружеской измены, устала от тирании на работе – да проще всего прямо сразу повеситься на ошейнике собачки хозяина фирмы. Пусть все ужаснутся, пусть разрушится привычный мир, коллеги и друзья будут искать смысл, а потом банально выпьют по 100 грамм и успокоятся. Стать террористом, оказывается, очень просто!
Наказание? Резонный вопрос. Не будет никакого наказания, ведь каждый занят подготовкой своего акта возмездия, и лишь только жизнь покарает вас, ведь вы можете стать следующей жертвой… Объектом…
На первый взгляд может показаться, что пьеса лишена главного героя, да и опять-таки на первый взгляд она может показаться лишённой смысла. Но после фееричной финальной сцены, когда смолкают аплодисменты, при выходе из зала по пути в гардероб перед тобой встаёт лицо мальчика. Мальчик, который взирает на происходящее с опаской и страхом, что же будет дальше, чего же они ещё учудят.
В декорациях к спектаклю использованы часы. Часы, которые ведут неумолимо обратный отсчет. Их отсчёт наводит на мысль, что ведь где-то там свыше есть часы, которые точно так же включены на обратный отсчет для каждого из нас. Обратный отсчёт - это жизнь каждого из нас!
Жизнь - это самолёт. В этом самолёте мы все вместе: наши близкие, друзья, родственники. Пока мы летим, за бортом проносится детство, юношество, как первый раз встретили девушку, которая потом стала вашей женой, как забираете её из роддома. Пусть курс самолёта не точно задан, но этим самолётом управляет Президент… И бояться нам с вами нечего…

0
0
...
20 января 2005