Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Волшебная лампа

8.4
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Дарья Варденбург
Фото Дарья Варденбург
отзывы: 564
оценки: 421
рейтинг: 280

Роль кошкиного дома исполняет актер Ульянов, роль дома куриного, козлиного и всякого другого - актер Сокол. Если, скажем, дом поросячий, то на актере Соколе розовый чепчик, розовый фартук, в руке поварешка (баланду разливать), а на животе - лавка с розовыми кукольными поросятами (лавка держится на ремне, перекинутом через актерскую шею). Поросята голосят "Ай-люли, ай-люли, наши рыльца пятачком", а дом дирижирует поварешкой. Если же дом принадлежит котятам-племянникам, которые у кошки под окном мерзли, то актер Сокол надевает старую шляпу и смотрит из-под шляпы грустно и сурово.

Другие актеры стоят в тени и работают с куклами. Такая техника, когда на свету остаются только куклы, называется "черный кабинет". Техника сложная: актерам все время приходится следить, как бы на свет не вылезти. Наверное, тем, кто в "Кошкином доме" играет, еще труднее управляться - куклы в руках актеров не желают сидеть смирно и устраивают какую-то неразбериху: подпрыгивают, кувыркаются, меняются местами и туловищами. Покажется, допустим, свинье, что козел слишком долго говорит, - она не долго думая спихнет козлиную голову с козлиного туловища и сама начнет болтать. Такая вот наглая.

3
0
...
11 ноября 2002
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 133
оценки: 135
рейтинг: 144
9
Чёрный театр

Тили-бом, тили-бом, необычный «Кошкин дом»...
... посмотрели мы в Московском театре детской книги «Волшебная лампа». А необычный потому что сделан в технике «черного кабинета» — это когда предметы или актёры могут появляться внезапно во мраке сцены. Мы впервые видели такого рода спектакль, довольно непривычно смотреть как куклы меняются телами или только головы летают в воздухе. Интересно, что некоторые роли играли одновременно два человека, так например руки Кошки исполняла артистка Елена Терёхина, а тело и голова Кошки — Любовь Румянцева. Куклы понятные для маленьких зрителей, изготовленые в мастерских театра. Необычными были и дома — их исполняли актёры, одетые в пальто и шляпы, на которых были изображены окна и двери, таким образом дом казался живым и похожим на своих хозяев. Мне особенно запонился дом Свиньи, на лотке сидели 10 поросят и одновременно стучали ложечками, а дочку впечатлило, когда вышел босой актёр и одевая его герои стали строить новый дом. На спектакле «Кошкин дом» всегда жду как будет показан пожар, здесь сначала возникли красные цифры 01, а потом актриса в костюме похожем на языки пламени танцевала. Артисты не только танцевали, а ещё пели, жаль только что иногда под фонограмму, но живые голоса тоже было слышно. Вот таким «Кошкин дом» С. Я. Маршака хотел показать нам режиссёр-постановщик и основатель театра «Волшебная лампа» — Владимир Штейн. После мы с дочкой обсудили, что друзья могут предать, и что нужно научиться просить прощения и прощать.

Рекомендуется детям от 4-х лет, продолжительность 1 час 20 минут с антрактом. В антракте мы заглянули в буфет, ценник средний, а кондитерские изделия ручной работы от «Сладкой Религии» очень вкусные. К тому же здесь проходят встречи с писателями, презентации детской литературы, выставки художников-иллюстраторов. Так мы познакомились с членом Союза писателей России Марком Шварцем.

Об окончании антракта возвестил настоящий театральный колокольчик, в который позвонить предложил всем желающим детям и взрослым администратор Александр Михайлович. А перед спектаклем он напомнил юным зрителям как нужно вести себя в зале и подсказал на какие места сесть, чтобы хорошо видеть сцену. Уходя из театра дочь сказала, что мы придём сюда снова, значит ей понравилось :)

1
0
...
25 февраля 2019
Фото Marylyn
Фото Marylyn
отзывы: 108
оценки: 144
рейтинг: 86
9

Лично мне очень понравилось, хотя думаю, что "маркировка" 4+ не совсем правильна. Предполагаю, что моему трехлетнему младшему ребенку было бы интересней, да там и было много таких малышей. Мой пятилетний старший сын был среди маленьких зрителей почти самым большим.

Но лично мне спектакль понравился даже больше, чем "Кошка, которая гуляла сама по себе", которую мы смотрели в этом же театре, и от которой мой сын, кстати, был в подном восторге.

Спектакль сделан чрезвычайно интересно. Кукол держат в руках актеры, но их абсолютно не видно, потому что на сцене полная темнота, ярко освещается только передний план - куклы. А вместо лап у кукол-животных - как раз руки актеров.

Я не так часто бываю на кукольных представлениях, может быть, такое решение - уже не новинка, но для меня это было в диковинку и просто завораживало :)

0
0
...
27 ноября 2016
Фото Tutochka
Фото Tutochka
отзывы: 60
оценки: 61
рейтинг: 53
9

Отличнный детский спектакль, идеально распланирован по времени. Ну да, идея с домами где-то может выглядеть странной, но детям она такой не показалась - даже в самых лучших мультиках степеней абстракции бывает куда больше. Детям очень понравилось, будем возвращаться, очевидно.

1
0
...
11 января 2011
Фото MarUsya
Фото MarUsya
отзывы: 29
оценки: 75
рейтинг: 23
9

Ну что сказать? Остается только подтвердить мнения других высказавшихся - спектакль замечательный. Очень красивые куклы. Прекрасно продумано каждое движение как кукол, так и актеров. Хорошо, что в таком эмоциональном, ярком спектакле есть антракт. За это время дети немного отдыхают и с удовольствием, и вниманием смотрят вторую часть представления.
В самом театре понравилось вежливое, очень внимательное отношение. В гардеробе помогают раздеться, а потом проводят в зрительный зал.

1
0
...
21 сентября 2010
Фото Katerina Melimuk
Фото Katerina Melimuk
отзывы: 96
оценки: 96
рейтинг: 17
8
Необычный и любопытный спектакль

Когда подруге надо было уехать на несколько дней, а с ее почти шестилетним сыном некому остаться, то.. я решила, что давно в моей жизни не было экстрима. Такого рискового, чтобы прям нервы пощекотать и сердце несколько раз потерять (в пятках в те моменты искала, не было). Илюша крайне любознательный и самостоятельный ребенок. А это значит, что куда бы мы ни шли, мы везде находили ямы, работающие экскаваторы и прочие любопытнейшие "события". Историю мы пишем сами.
Поскольку даты нашего "эксперимента" были известны заранее, очень удачно подвернулось приглашение #moscultura в театр http://puppets-lamp.ru/ Волшебная Лампа. На представление “кошкин дом”.
Мама меня поздно предупредила, что из всех представлений, куда они ходили, Илья высидел только 1 цирковое представление до конца. Надо было взять жевательную резинку, из наблюдений мамы - это помогает. Я подготовилась.
Выехали заранее, но все равно опаздывали. Вошли мы в театр со вторым звонком. Вернее колокольчиком. Таким настоящим и звонким. Администратор объясняла правила рассадки: первые 2 ряда для деток, кто хочет сидеть без родителей, с 3 ряда для всех вместе. Илья сказал, что хочет со мной, и с первой минуты начала спектакля я поняла почему. Мы хотели есть. Сразу. Не жвачку, не воду, а еду. первые минут 15 я чувствовала себе монстром, почти игнорируя жалобные просьбы покушать...а вы знаете, как дети могут просить? но оставшиеся 15 минут до антракта Илья забыл о голоде и увлекся историей сироток-котят. Я кстати тоже. Это необычный формат: микс кукольного театра и с живой игрой актеров, с песнями и танцами. Очень музыкально и не попсово. По-детски, немного наивно, но даже мне было интересно, хоть и сюжет я знала, и удивить меня не просто. Дети, конечно, благодарная публика. Такие непосредственные реакции и сплошная милота.
Специально для детей спектакли не длинные. Этот был 1ч.20 минут с антрактом.
В антракте был буфет и еда, и детский писатель, который продавал свои книги и заодно развлекал детей загадками. Я знала ответы на все вопросы, мы дали фору другим деткам, а потом я стала правильные ответы вслух произносить. Илья «отгадывал» все и очень радовался. И мне льстило, что я самая умная в категории «дети дошкольного возраста». Скажете непедогогично? Я так не считаю. Мы сидели чуть поодаль, и Илью не всегда было слышно, поэтому ему приходилось вставать и идти с отгадкой. Ну, вернее, слегка бежать. Потому что секунды решали. А нам мышечная активность перед следующими 30 минутами сидения в зале очень были нужны.
Мы обсудили первые впечатления от спектакля. Сошлись, что весьма недурственно. Потом Илья предложил пойти домой, а я сказала, что самое интересное впереди. А сама начала переживать. Хоть бы я не обманула. Одно дело выигрывать детей в загадках, а другое - быть обманщицей.
Все нормально. Было и весело, и грустно, и с моралью. Ну, и закончилось все на самом деле хорошо, а не как в обычных сказках. Все всё осознали. И стали строить новый дом, а не как традиционно все происходит само.
На выходе служитель театра спрашивал детей, не испугались ли они пожара? А Пожар был весьма убедительным для детского театра. В самом деле реализация на уровне. А Илье достался вопрос: «а ты понял, почему пожар начался?». Илья ответил: « потому что нельзя быть злой кошкой и надо было помочь сироткам, когда просили». Мое кармическое мировозрение ликовало. Дядя не ожидал такого поворота, сказал, что этическая сторона - это одно, а вот огонь без присмотра оставлять нельзя. Илюша согласился.
Что могу сказать, отличный-симпатичный театр, приятное радушное отношение и общение с детьми, и необычная постановка. Нам понравилось. Правда я бы рекомендовала все-таки для детей помладше.

0
0
...
25 июня 2018
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 5
оценки: 25
рейтинг: 16
7

Посмотрели с сыном спектакль. Понравилось очень. Динамичный, яркий, веселый и трогательный. Актеры играют замечательно. Пять с плюсом актерам и постановке.
А вот сам театр оставил несколько неоднозначное впечатление.
Во-первых, очень тесно. Нам повезло: в этот день было мало народу. Как раздевать и одевать детей в дни полного заполнения зала я не представляю.
Во-вторых, сцену надо хоть изредка, но подметать. Пыль во время игры актеров поднималась достаточно высоко. И грязь на коленках актрисы, после того как она с них встала, была заметна невооруженным взглядом. В общем, детям с аллергией на пыль, не рекомендую посещать этот зал.

1
0
...
18 января 2009
Фото Katya Khripunova
Фото Katya Khripunova
отзывы: 59
оценки: 59
рейтинг: 15
9

Это наш второй спектакль в театре Волшебная лампа. На этот раз все было еще более необычным, чем в Котенке Гаве. Если в прошлый раз я удивилась тому, что кукловоды находились все время на виду, то сейчас вообще трудно точно назвать жанр получившейся постановки. Это одновременно спектакль, мюзикл, кукольное представление и все это происходит в очень оригинальной обстановке, которая получила название "черный кабинет" или "черный театр".

Выглядит это так: свет падает на сцену особым образом, выхватывая только нужные объекты, цветом отличающиеся от черного, например ладони кукловодов в белых перчатках, сами же они, одетые в черную матовую одежду, остаются совершенно невидимыми. Куклы как будто висят в воздухе. Эта техника позволяет актерам перемещать кукол незаметно и "проявлять" их в самых неожиданных местах, создается потрясающее впечатление волшебства! Но одновременно такой стиль довольно сложен для исполнения, ведь одно неверное движение и может стать видно то, что не должно быть показано или наоборот, нужный реквизит исчезнет в темноте, поэтому требуется большая слаженность и отработанность движений актеров.

Текст полностью соответствует оригиналу, но актеры и кукловоды его в основном поют, получается целый мюзикл. Задействовано довольно много человек, помимо кукол 3 актера еще иногда выступают сами по себе. Поскольку в спектакле вообще нет декораций, роль домов играют люди в соответствующей одежде.

Я бы все-таки сказала, что такое представление сказки может быть немного сложным для восприятия детьми, хотя взрослым несомненно будет очень интересно. Да и сама история про избирательно гостеприимную Кошку требует объяснения детям, во всяком случае мне по дороге домой пришлось много чего рассказывать про доброту, отзывчивость, дружбу. Но представление нам все равно очень понравилось, очень динамичное и необычное!

1
0
...
26 апреля 2016
Фото Верона Симанова
Фото Верона Симанова
отзывы: 59
оценки: 63
рейтинг: 12
7
Кошкин дом

Московский театр детской книги "Волшебная лампа" - камерный и уютный театр, где "оживают" лучшие истории для детей.
Винни-Пух, Котёнок Гав и Шарик, слон Хортон и другие.

Здесь рассказывают детям как правильно вести себя в театре, разрешают позвонить в колокольчик и устраивают встречи с писателями.

Зал небольшой и нет высокой сцены. Все события происходят на уровне глаз детей.
Впереди сидят только дети, затем мамы с детьми и в конце взрослые.
Ещё один плюс - волшебный персонал! Всё для детей! С вниманием и теплотой.

Чтобы было интересно и старшему, и младшему, я выбрала спектакль "Кошкин дом".
Это одна из любимых сказок у детей, и мы уже посмотрели её во многих театрах.
Кроме того меня заинтересовала театральная техника спектакля. Мы не видели ещё такого.
Дети были удивлены, а старший замучил меня вопросами о том, как куклы летают в воздухе!? И откуда там руки в белых перчатках!?

Это техника чёрного театра. Невидимые исполнители перемещают видимых кукол по воздуху. Куклы появляются внезапно в любом месте сцены. Очень здорово и необычно!
Вот всё что касается чёрного театра - мне понравилось!
Каждая деталь куклы собирается в воздухе как фокус или иллюзия.
Я бы ещё посмотрела в такой технике спектакль.
Но вот "вставки", где появляются актёры в костюмах клоунесс и клоунов, огня меня очень разочаровали.

Интересная идея с костюмами-домиками. Например, домик свиньи с поросятами на себе выносит актёр или курятник-костюм. Но опять-таки не все костюмы-дома хорошо читаются. Что-то получилось, что-то нет.

Детям в общем понравилось! Всё-таки магия чёрного увлекла.
Но знакомство с этим театром я бы начала со Слона Хортона или Винни-Пуха.

Обязательно загляните в буфет! Всегда берём домашнее печенье и маффины.
Вкусно и стильно!
Здесь же можно пообщаться с писателем и купить книжку с автографом.

0
0
...
26 февраля 2019
Фото Юлия Любчикова
Фото Юлия Любчикова
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 11
7

Мы были на этом спектакле, когда ребенку было 3.10.
Мне и ребенку было интересно смотреть, но очень трудно. Техника подачи уникальна, но очень сложна для восприятия. Обязательно прочтите на сайте театра комментарий к спектаклю.

0
0
...
6 февраля 2013
Фото Виктория Краснянская
Фото Виктория Краснянская
отзывы: 55
оценки: 58
рейтинг: 5
10
Замечательно! Пожалуй, лучший из всех детских спектаклей для младшего возраста, которые я видела.

Спектакль-шоу, спектакль-фокус. Что-то на грани между цирковым искусством и магией иллюзии. Действие происходит на темной (просто черной!) сцене,кукловоды одеты в черную одежду и подсвечиваются только одетые в белые перчатки руки и куклы в них. В результате возникает такой эффект, как будто куклы висят в воздухе и двигаются и говорят сами, без всякого участия людей. А это уже волшебство))) Например, и кошкин дом, и дома других героев - это люди в костюмах. А бедный дом котят-сироток выходит в рваной рубашонке и босиком. Зато потом ему одевают огромные башмаки и "отстраивают" заново.
Ксюше так понравилась эта идея, что она теперь дома играет в такой Кошкин дом (благо, плюшевых котов у нас хватает :) ) и заставляет снова и снова сказку читать :).
Это ведь прекрасно, когда ребенок настолько проникается спектаклем, что в него играет!

Еще это мюзикл, и там звучат знакомые многим поколениям песенки. Правда, в них появляются очень интересные нюансы.
И очень важно лично для меня, что это Маршак, а, значит, маленьким зрителям будет рассказана прекрасная сказка, написанная отличными стихами, сказка, которая учит, прежде всего, доброте и сочувствию.

0
0
...
19 марта 2019
Фото ladyasya
Фото ladyasya
отзывы: 22
оценки: 61
рейтинг: 5
9

после неудачного (на наш взгляд) спектакля про "Слона Хортона" рискнули пойти опять в этот театр. и не пожалели! ярко и талантливо! выше уже есть созвучные моему восприятию отзывы, поэтому не буду дублировать.
единственное, считаю, что для детей от 4-5 лет, не младше.
PS: на этом сайте ошибочно указано, что антракта нет. на самом деле, есть. что конечно, очень кстати:)

0
0
...
22 июля 2015
Фото annadesna
Фото annadesna
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

Спектакль просто чудесный! Казалось бы, что еще можно сделать со старым, добрым "Кошкиным домом", который мы все чуть не с пеленок знаем? Оказывается, еще как можно! Куклы летающие в лучах света по черной сцене, поразили и меня, и моих деток. Когда во время торжественного ужина у кошки звери начали меняться лапами и головами мы хохотали до слез! Все актеры играли, что называется, на износ, выкладываясь по полной: пели, танцевали, шутили. А как генильно сделаны декорации... Впрочем, что я рассказываю! Кто видел, поймет меня и так, а кто не видел, обязательно приводите своих деток, приходите сами, и вы получите огромное удовольствие, и вам, как и нам, захочется приходить в этот удивительный театр вновь и вновь.

4
0
...
26 сентября 2007
Фото Татьяна Бакирова
Фото Татьяна Бакирова
отзывы: 31
оценки: 31
рейтинг: 3
10
Душевный красивый спектакль

Мы с моим маленьким придирчивым театралом трех лет от роду открыли для себя прекраснейший детский театр. Это – театр детской книги с очень уютным названием «Волшебная лампа», он находится в центре Москвы, в маленьком особняке, совсем рядом с метро Менделеевская.
Мы ходили на спектакль «Кошкин дом» по пьесе С.Я.Маршака в постановке В.Штейна. Все же помнят старый красивый советский мультик? Сын пока еще с ним не знаком и, каюсь, мы даже пьесу не прочли, хотя обычно готовимся, знали только песенку про «загорелся кошкин дом….».
Спектакль-мюзикл поставлен в технике «черного кабинета» - куклы в руках актеров, одетых в черное – на черном фоне. Смотрится обычно необычно и завораживающе. Мне очень понравился стиль подачи информации - очень мягко, с улыбкой, без резких звуков. Даже сцена пожара была не страшной – это важно для маленьких детей, ведь они такие восприимчивые. На сцене были и актеры, и куклы. Например, все дома – это были люди в соответствующих костюмах. Мне (да и сыну тоже) очень понравился актер-печка) А сцена строительства – одевания босоного дома котят - просто прекрасная находка! Сами куклы тоже очень харизматичны, нам очень понравились и Курица с Петухом, и Козел с Козой)
Сына еще очень покорил актер с оркестровыми тарелками – мама, а зачем он хлопал крышками? (хорошо еще пока не догадался повторить это дома!) Очень-очень рекомендую сходить и посмотреть именно эту постановку, чтобы оценить всю магию.
На детских спектаклях я всегда смотрю и на сцену (с огромным удовольствием) - и на своего ребенка - чтобы понять, как ему отзывается, интересно ли ему. На этом спектакле сын завороженно смотрел на сцену, очень чутко реагировал – улыбался, хмурился, смеялся. И в антракте, и после спектакля – задавал вопросы, слушал мои объяснения. Огорчился, что не было пожарной машины – мальчик же! Прошло уже несколько дней после спектакля, но мы постоянно возвращаемся к нему , цитируем и вспоминаем, обыгрываем ситуации. Почему нельзя класть ноги на стол? Почему козел съел цветы? Чем опасен огонь? Почему кошка не пустила котят? А кошка теперь позовет в гости курицу и остальных? Я очень люблю такие постановки, которые побуждают детей думать, обсуждать и, я надеюсь, делать выводы, которые помогают формировать у детей правильные ценности.
Не могу не сказать о самом театре. Такое дружелюбие и заботу я не встречала до сих пор ни в одном театре – ни детском, ни взрослом (а я их видела очень и очень немало). Просто потрясающий администратор, который заботится о каждом – буквально – ребенке. Очень вежливая и удобная рассадка зрителей – чтобы было видно всем. Разъяснение правил поведения в театре – в форме игры. После антракта каждому ребенку дали позвонить в театральный колокольчик. Очень уютный буфет с вкусными пироженками. Возможность купить детскую книгу с автографом. Даже охранник улыбается и помогает детям! Очень теплые воспоминания остались, до сих пор улыбка на лице, когда вспоминаем.
А сын теперь хочет на спектакль про Слоника – увидел афишу в фойе театра.

0
0
...
22 марта 2019
Фото Elmira Assainova
Фото Elmira Assainova
отзывы: 28
оценки: 30
рейтинг: 3
10
Кошкин дом в Чёрном кабинете

Спектакль "Кошкин дом" выполнен в технике "чёрного кабинета", который даёт удивительное ощущение - на фоне чёрного бархата выступают и загримированные актёры в нарядных костюмах, и руки персонажей (даже в программке есть такие участники спектакля: "Руки кошки", "Руки других персонажей", песни - пляски - звукоподражание. И завораживающий данс - макабр, перебрасыванием голов и туловищ, игра света и тени. "Тили-тили-тили бом, загорелся кошкин дом". А какие выразительные пары козла-козы, наседки-петуха и мадам Свиньи с поросятами. Дома персонажей изображают актёры, кто в ветоши с прорисованными окошками, кто роскошно и дорого -богато украшенный рюшами (хлев). Пожар, ах, пожар - блеск пайеток, кисточек, переливающихся блёсток и вездесущей подсвеченной надписи 01.
Спектакль состоит из 2 отделений, от которых не устают даже самые неугомонные зрители, сопереживая кошке и её племянникам, и старому коту Василию. Интересно даже малышам, которые совсем недавно перешагнули годовалый рубеж.

0
0
...
27 февраля 2019
Фото Svetlana Sarycheva
Фото Svetlana Sarycheva
отзывы: 18
оценки: 17
рейтинг: 3
10
Достойное завершение школьных каникул ;)

"Волшебная лампа" - это не просто детский театр, а театр детской книги, то есть там высокие требования именно к выбору текстов, поэтому кукольные представления - не только развлекательные, но и поучительные. Мы это знаем, потому что уже были у них на спектакле "Котёнок по имени Гав". А в этот раз собирались на "Винни Пуха", но его заменили на другую постановку, так что мы снова погрузились в кошачью тему :) - посмотрели "Кошкин дом".

Сюжет произведения Маршака многим известен. Там печально, конечно: друзья рядом с тобой лишь тогда, когда у тебя всё хорошо. Однако подчёркнута главная мысль - и это не "Все вокруг тобой только пользуются", а "Надо помогать". И ещё это мюзикл. Причём с эффектами, которые запомнятся детям: куклы-персонажи не бегают над ширмой, а возникают из темноты и буквально парят в пространстве.

Плюс огонь, уничтожающий кошкин дом, туча с дождём... К тому же люди там играют роли домов!

И ещё две важных причины, чтобы посетить "Волшебную лампу", - это уютный театр с маленьким залом, а его позитивный администратор общается с каждым ребёнком как с другом! И в завершение антракта даёт каждому позвенеть в колокольчик :). В целом мило, и мы туда обязательно вернёмся.

0
0
...
27 февраля 2019
Фото Мария Холопова
Фото Мария Холопова
отзывы: 2
оценки: 12
рейтинг: 3
9

Чудесный, смешной и динамичный спектакль, детям 4 и 6,5 лет понравился очень. Забавное решение с домиками-людьми! К слову, "Мужчина-печка" не бедрами вихлял, а всем телом содрогался, демонстрируя готовность "разжечь дрова" и выпустить дым изо рта-трубы. И это было смешно и весело, и ни на какие странные ассоциации не наводило :). Почему автор рецензии не обратила внимания на смешно раздутые щеки "печки", а сосредоточилась на определении локации печной дверки "в районе ширинки", вот загадка :).
Возможно, нам повезло - всё-таки один и тот же спектакль часто по-разному играется - но и истерических резких криков актеров тоже не было, каждый эпизод с кувыркающимися фигурками и летающими головами кукол сопровождался детским смехом.
Замечательный добрый спектакль, спасибо большое всем за доставленное удовольствие!

0
0
...
27 апреля 2014
Фото Masandra
Фото Masandra
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
9

С ребенком, которому 3.8 были на спектакле. Отличная, просто отличная постановка! Я, честно говоря, до этого спектакля детские всякие "театры" недолюбливала. Мне было скучно. Кошкин дом - прекрасен! Изумительные куклы, очень ярко, музыкально, динамично. Мы с ребенком смотрели вдвоем не отрываясь! Пойдем езе много-много раз.
Спасибо театру!

0
0
...
31 декабря 2008
Фото Ирина Савова
Фото Ирина Савова
отзывы: 22
оценки: 22
рейтинг: 1
10
Интересно даже взрослым, ребенок в восторге!

Посмотрели "Кошкин дом" в любимом детском театре "Волшебная лампа".
Спектакль сделан в технике «черного кабинета». Очень необычно! Куклы парят в лучах света на затянутой черным бархатом сцене.
Специально всматривалась, актеры в черных костюмах не заметны на сцене.
Куклы все понравились: кошка, кот, котята, курица, петух, свинья, коза и козел. Оригинально смотрелись танцы, когда голова куклы ненадолго отделялась от тела.
Текст по пьесе Самуила Маршака, динамичный и музыкальный спектакль. Поют и танцуют куклы и актеры.
Даже мне было интересно, смотрела на одном дыхании.
4-летнему сыну спектакль-мюзикл понравился, только последние минут 15 наш непоседа стал крутиться.
"Кошкин дом" в двух действиях, продолжительность 1 час 30 минут, включая антракт.
Понравилась рассадка в зале. Разрешили занимать места рядом с детьми, но чередуясь взрослый-ребенок, чтобы детям с верхних рядов не загораживали обзор.
В антракте можно было пообщаться с писательницей Марией Лукашкиной. Отличная идея приглашать детских писателей в театр!
Нет продажи игрушек, плюс театру.
Буфет хороший, очень вкусные печенья. Состав натуральный.
Театр очень уютный! С индивидуальным подходом к детям.
После антракта всем детям и взрослым разрешили позвонить в колокольчик.
После спектакля программку нам подписала "кошка", артистка Любовь Румянцева. Сын был впечатлен!
Не уверена, что 4-летний ребенок понял мораль спектакля, однако мне очень нравится воспитательная позиция театра, не только развлекательная.
Хочу выразить огромную благодарность администратору театра!Замечательно обьясняет детям как себя вести в театре, что у нас таких проблем больше нет. Проверено временем после спектакля " Котенок по имени Гав" . Кстати, отличный спетакль для первого посещения театра.
Надеюсь, что посыл "слушаться родителей" будет услышан!

0
0
...
1 ноября 2019
Фото Мария Рудницкая
Фото Мария Рудницкая
отзывы: 40
оценки: 40
рейтинг: 1
10

Уже полюбившийся нам театр детской книги «Волшебная лампа» и на этот раз спектакль «Кошкин дом» по пьесе С. Маршака.
⠀ Спектакль очень музыкальный, поставлен в формате мюзикла. Актеры поют, танцуют.
Режиссёр-постановщик: Владимир Штейн.
⠀ Самое удивительное то, что спектакль создан в технике «чёрного кабинета». Мы видели такое впервые. Нет декораций, нет актеров, сцена затянута чёрной тканью. И на ней оживают куклы, которыми ловко управляют актеры. Руки актеров в белых перчатках создают впечатление, что куклы парят в воздухе!
⠀ Даже неодушевленные предметы такие как дом и огонь оживают в отдельных героев! Танец пожара впечатляет, а на стене появляется 01. Думаю, все дети теперь точно запомнили телефон пожарной службы!
⠀ Спектакль учит милосердию, благочестивому отношению к ближнему. Учит прощать и просить прощения, помогать и дружить!
⠀ Актриса Любовь Румянцева, исполняющая роль кошки, оставила автограф и разрешила сделать совместное фото!
⠀ Куклы для спектаклей изготавливаются в мастерских театра.
⠀ В театре детской книги мы уже по традиции познакомились в новым автором детских книг Владимиром Борисовым. Отгадывали загадки, слушали сказки и приобрели книгу.

0
0
...
18 марта 2019
Фото Наталья
Фото Наталья
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
10
Отличный спектакль в уютном театре.

Ух-ты! А как это? Мам, а почему зеркало само летает?

Серию подобных удивлений и вопросов я услышала от сына во время спектакля "Кошкин дом" в московском театре детской книги "Волшебная лампа"
https://puppets-lamp.ru

Все дело в том, что кукольный спектакль "Кошкин дом" поставлен в технике "черного кабинета", когда зритель не видит кукловода, но хорошо видит кукол. У зрителя создается впечатление, что куклы самостоятельно перемещаются по воздуху, разговаривают, внезапно появляются и так же внезапно исчезают.

✔ О спектакле.
Спектакль поставлен по всем известной сказке С.Я. Маршала, в нем нет отступления от текста автора, много интересных и веселых находок режиссера, много музыки и песен, красивые куклы, оригинальное решение для декораций домов животных. Дома изображает человек, одетый в соответствующую одежду.
При всей веселости и музыкальности, в этом спектакле достаточно и назидания для юных зрителей. Кто такой настоящий друг? Можно ли простить обидевшего тебя? Можно ли отвернуться от нуждающегося? Вот вопросы, которые затрагивает произвеление и на обсуждение которых наводит просмотр спектакля. Кстати вопросы типа : "А почему кошку не впустили?" ребенок задавал мне прямо во время спектакля)))

✔ О театре.
Сам театр очень светлый, уютный. Персонал приветливый и отзывчивый. Создавалось впечатление, что мы пришли в гости к дорогим друзьям, которые нас очень ждали.

Театр носит название театра детской книги и не просто так. В уютном кафе театра детей встречала автор детских книг Маша Лукашкина. Она читала детям свои стихи, загадывала загадки, знакомила ребят со своими книгами. Все желающие могли приобрести книги автора, которые она собственноручно подписывала.

В зал гостей приглашает администратор, предлагает занять понравившиеся места (на билетах места не указаны и рассадка свободная), заботливо уточняет всем ли удобно и хорошо ли видно. Перед спектаклем немного знакомит ребят с театральным порядком, понятиями антракт и словом БРАВО. Все очень ненавязчиво и уместно. После антракта администратор предлагает детям и родителям самостоятельно позвонить в колокольчик и предупредить себя и других зрителей об окончании антракта. Этот увлекательный интерактив очень нравится и детям и взрослым.

К плюсам организаторов и администраторов театра можно отнести еще один неожиданный момент. Начало спектакля по техническим причинам немного задержалось, но дети этого не почувствовали, так как довольно скоро и неожиданно к ребятам вышел аниматор-клоун, с которым дети с удовольствием играли до устранения технических накладок. Можно было даже подумать, что анимация перед спектаклем - действие запланированное, настолько здорово аниматор увлек детей.

Расположение театра очень удачное, в двух шагах от м. Менделеевская. Репертуар разнообразный на возраст от 4 лет и старше. Однозначно вернемся в этот уютный театр и познакомимся с другими спектаклями.

0
0
...
27 февраля 2019
Фото Yulia Pchelintseva
Фото Yulia Pchelintseva
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 1
8
ЧЕРНЫЙ ТЕАТР В МОСКВЕ🎭

Эту сказку С.Маршака и фразу "Тили-тили, тили-бом!" знают все дети и взрослые 🤗, вчера мы были на спектакле «Кошкин дом» в кукольном театре "Волшебная лампа"

Этот спектакль сделан в технике «черного кабинета», это когда на темной сцене с черным фоном за счет оптического эффекта скрыты актеры (декорации и т.д.), мы их не видим, хотя они там есть. Таким образом "невидимые" актеры перемещают видимых кукол. Делать фото и видео во время спектакля запрещено.Поэтому я лишь немного засняла выход актеров в конце спектакля 😉

Мы перед вчерашним походом в театр не прочитали ни единого отзыва о спектакле и театре 🤷‍♀️, и не знали, что этот спектакль будет исполнен в такой технике, поэтому в начале меня удивили несуразные черные костюмы на актерах 🙈😁, но потом погас свет и актеры стали невидимыми, а на сцене появились куклы. Дети смеялись, переживали и рассуждали. Марк во время спекталя спросил у меня выключила ли я дома утюг и эл.приборы, потому что не хочет также, как тетя кошка скитаться по дворам 🙈

Мне понравилось то радушие, с которым встречает всех гостей администратор театра, игра актеров куклами и вот эта техника "черного кабинета", которая сама по себе заслуживает того, чтобы посмотреть этот спектакль, а также вкусное имбирное печенье в кафе 😋., но как мне показалось в самом начале присутствовала речевая фонограмма, когда актеры только открывают рот, хочется чтоб театре все было идеально 👌

Театр находится в 3 мин ходьбы от м.Менделеевская, внутри небольшой холл, гардероб, кафе (к оплате принимают только наличные), встречает всех приветливый администратор, он же рассаживает всех зрителей в зале (для некоторых это может быть принципиально, поэтому имейте ввиду)

Это спектакль идет 1ч 20 мин с антрактом. Нас во время антракта в кафе встречал детский писатель Марк Шварц, он загадывал загадки, читал с детьми стихи и желающие могли приобрести книгу с его автографом 👍

Стоимость билетов: от 900 руб., но мне кажется надо снижать цены и зал будет полон 🤗

1
0
...
21 февраля 2019
Фото aliandr
Фото aliandr
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Мы с пятилетним Данилкой - заядлые театралы, пересмотрели едва ли не весь детский репертуар московских театров. Но даже нам, пожалуй, еще не доводилось видеть спектакля столь яркого, талантливого и остроумного, как "Кошкин дом" в театре детской книги "Вошебная лампа". Сколько в нем жизни, движения, остроумной клоунады! Как замечательно играют артисты - поют, танцуют, дурачатся на сцене. Сразу видно, что людям по-настоящему доставляет наслаждение то, что они делают! А сценография! Чего стоит актер, наряженный домом!. Но нас, честно говоря, больше всего поразили глаза кукол. "Какие-то они прямо бездонные" - заметил мой сынуля. А зачит, все по-настоящему, ребенка-то ведь не обманешь!

1
0
...
22 января 2008
Фото Юльча Маркова
Фото Юльча Маркова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Что-то новенькое
8

Руки, появляющиеся из темноты, зовут за собой и почти как жонглёры в цирке ловко меняют кукол и их наряды. Мы снова на Кошкином Доме. На этот раз сидим в тёмном зале перед глазами чёрная сцена. У каждого из персонажей сказки человеческие ладони, которые умело управляют метлой или отмахиваются от маленьких сироток. Спектакль полностью выполнен в технике «чёрного кабинета», скрыты актеры и декорации. Первый для нас опыт. На сцене - руки, куклы и их дома. Дома, кстати, живые. Один из них есть тоже на фото в Карусели, так он и предстаёт нам, зрителям. Рассказчик меняет наряды, а вместе с ними и дома героев.
Марк где-то с середины уже сидел и помогал актерам рассказывать;).
Кошкин Дом сейчас у него в самом топе по цитированию, сместил Мойдодыра, видимо, основательно😅.
———————————————————
Такой кукольный «Кошкин Дом» мы посмотрели в театре детской книги Волшебная Лампа.
Рекомендованный возраст 4+
Продолжительность 1 час 20 мин. (с антрактом).
Очень уютный театр с милым кафе и вкусным медовиком😊.
#маркуши_театралы #маркуши_рекомендуют

0
0
...
30 октября 2019
Фото Alesya Ko
Фото Alesya Ko
отзывы: 12
оценки: 445
рейтинг: 0
Почти как у Уилсона
8
хэллоуинская версия Кошкиного дома для малышей

В чёрной-чёрной комнате голова козла сменяется головой петуха, затем головой козы, которая через мгновение превращается в голову свиньи, затем курицы и кошки. Чем не бэби-ужастик 😀. На самом деле это гости кошки играют в нелепицу - по очереди сочиняют общую историю.

Куклы художника Марины Грибановой не простые - голова и руки у них с лёгкостью отделяется от туловища, а глаза - преувеличенно большие. Куклы появляются в луче света на чёрном фоне и двигаются в разных направлениях, кувыркаются, меняются головами. Такая техника называется «чёрный кабинет», и она создаёт необычный эффект движения.

Интересно в такой технике получается и сцена с зеркалом, где «в каждом зеркале - свинья». Голова гостя на мгновенье перемещается в зеркало и возвращается обратно.

Прекрасен петух в своём камзоле. Он с таким чувством берет верхнюю ноту в своём «куд-кудаааа», что все его части отделяются друг от друга.

Дома - это костюмы, в которые облачается рассказчик. Кошкин дом - модное пальто с бантом, дом петуха - халат с медалями, дом свиньи невероятно смешной - розовое платьице и чепчик с оборками и десять маленьких поросят одновременно стучат ложками. Только вот друзей заводят по одежке, но познаются-то они в беде. Приют кошка-погорелица находит только в прохудившемся пальто с заплатками - домике племянников. Но зато новый дом кошка и котята строят отменный - задорную матроску с короткими штанишками.

И хотя у спектакля есть уже налёт музейности - первый спектакль создавался в 70х годах Владимиром Штейном, а сейчас в театре идёт возобновленная Виктором Плотниковым версия. А в музыкальном спектакле актеры подпевают фонограмме, что в начале немного смущает, но потом привыкаешь. Рекомендуем посмотреть спектакль в такой необычной технике, особенно под Хэллоуин.

0
0
...
28 октября 2019
Загрузить еще