Театральная афиша Москвы

Спектакль Кошкин дом, Москва

Постановка Волшебная лампа
8.5
оценить
Расписание и билеты
Театр: Кошкин дом, Москва

Веселый кукольный спектакль

Создатели

Место проведения

Волшебная лампа

Волшебная лампа

8.6
Спектакли по детской классике
Актеры неленивые, куклы смешные, постановки убедительные, перед началом зрителям дают позвонить в звонок (начало в итоге откладывается минут на пять: позвонить хотят все). Репертуар всеми проверенный: «Котенок по имени Гав», «Винни-Пух и все-все-все», «Кошкин дом», «Принцесса на горошине» и тому подобное.
телефон +7 (495) 623 39 84
адрес
подробнее
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Дарья Варденбург
отзывы:
564
оценок:
421
рейтинг:
278

Роль кошкиного дома исполняет актер Ульянов, роль дома куриного, козлиного и всякого другого - актер Сокол. Если, скажем, дом поросячий, то на актере Соколе розовый чепчик, розовый фартук, в руке поварешка (баланду разливать), а на животе - лавка с розовыми кукольными поросятами (лавка держится на ремне, перекинутом через актерскую шею). Поросята голосят "Ай-люли, ай-люли, наши рыльца пятачком", а дом дирижирует поварешкой. Если же дом принадлежит котятам-племянникам, которые у кошки под окном мерзли, то актер Сокол надевает старую шляпу и смотрит из-под шляпы грустно и сурово.

Другие актеры стоят в тени и работают с куклами. Такая техника, когда на свету остаются только куклы, называется "черный кабинет". Техника сложная: актерам все время приходится следить, как бы на свет не вылезти. Наверное, тем, кто в "Кошкином доме" играет, еще труднее управляться - куклы в руках актеров не желают сидеть смирно и устраивают какую-то неразбериху: подпрыгивают, кувыркаются, меняются местами и туловищами. Покажется, допустим, свинье, что козел слишком долго говорит, - она не долго думая спихнет козлиную голову с козлиного туловища и сама начнет болтать. Такая вот наглая.

2

Отзывы пользователей о спектакле «Кошкин дом»

Фото annadesna
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
9

Спектакль просто чудесный! Казалось бы, что еще можно сделать со старым, добрым "Кошкиным домом", который мы все чуть не с пеленок знаем? Оказывается, еще как можно! Куклы летающие в лучах света по черной сцене, поразили и меня, и моих деток. Когда во время торжественного ужина у кошки звери начали меняться лапами и головами мы хохотали до слез! Все актеры играли, что называется, на износ, выкладываясь по полной: пели, танцевали, шутили. А как генильно сделаны декорации... Впрочем, что я рассказываю! Кто видел, поймет меня и так, а кто не видел, обязательно приводите своих деток, приходите сами, и вы получите огромное удовольствие, и вам, как и нам, захочется приходить в этот удивительный театр вновь и вновь.

4
Фото Katya Khripunova
отзывы:
57
оценок:
57
рейтинг:
17
9

Это наш второй спектакль в театре Волшебная лампа. На этот раз все было еще более необычным, чем в Котенке Гаве. Если в прошлый раз я удивилась тому, что кукловоды находились все время на виду, то сейчас вообще трудно точно назвать жанр получившейся постановки. Это одновременно спектакль, мюзикл, кукольное представление и все это происходит в очень оригинальной обстановке, которая получила название "черный кабинет" или "черный театр".

Выглядит это так: свет падает на сцену особым образом, выхватывая только нужные объекты, цветом отличающиеся от черного, например ладони кукловодов в белых перчатках, сами же они, одетые в черную матовую одежду, остаются совершенно невидимыми. Куклы как будто висят в воздухе. Эта техника позволяет актерам перемещать кукол незаметно и "проявлять" их в самых неожиданных местах, создается потрясающее впечатление волшебства! Но одновременно такой стиль довольно сложен для исполнения, ведь одно неверное движение и может стать видно то, что не должно быть показано или наоборот, нужный реквизит исчезнет в темноте, поэтому требуется большая слаженность и отработанность движений актеров.

Текст полностью соответствует оригиналу, но актеры и кукловоды его в основном поют, получается целый мюзикл. Задействовано довольно много человек, помимо кукол 3 актера еще иногда выступают сами по себе. Поскольку в спектакле вообще нет декораций, роль домов играют люди в соответствующей одежде.

Я бы все-таки сказала, что такое представление сказки может быть немного сложным для восприятия детьми, хотя взрослым несомненно будет очень интересно. Да и сама история про избирательно гостеприимную Кошку требует объяснения детям, во всяком случае мне по дороге домой пришлось много чего рассказывать про доброту, отзывчивость, дружбу. Но представление нам все равно очень понравилось, очень динамичное и необычное!

1
Фото Simsa
отзывы:
4
оценок:
24
рейтинг:
8
7

Посмотрели с сыном спектакль. Понравилось очень. Динамичный, яркий, веселый и трогательный. Актеры играют замечательно. Пять с плюсом актерам и постановке.
А вот сам театр оставил несколько неоднозначное впечатление.
Во-первых, очень тесно. Нам повезло: в этот день было мало народу. Как раздевать и одевать детей в дни полного заполнения зала я не представляю.
Во-вторых, сцену надо хоть изредка, но подметать. Пыль во время игры актеров поднималась достаточно высоко. И грязь на коленках актрисы, после того как она с них встала, была заметна невооруженным взглядом. В общем, детям с аллергией на пыль, не рекомендую посещать этот зал.

1
Фото aliandr
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Мы с пятилетним Данилкой - заядлые театралы, пересмотрели едва ли не весь детский репертуар московских театров. Но даже нам, пожалуй, еще не доводилось видеть спектакля столь яркого, талантливого и остроумного, как "Кошкин дом" в театре детской книги "Вошебная лампа". Сколько в нем жизни, движения, остроумной клоунады! Как замечательно играют артисты - поют, танцуют, дурачатся на сцене. Сразу видно, что людям по-настоящему доставляет наслаждение то, что они делают! А сценография! Чего стоит актер, наряженный домом!. Но нас, честно говоря, больше всего поразили глаза кукол. "Какие-то они прямо бездонные" - заметил мой сынуля. А зачит, все по-настоящему, ребенка-то ведь не обманешь!

1
Фото Katerina Melimuk
отзывы:
54
оценок:
55
рейтинг:
10
8
Необычный и любопытный спектакль

Когда подруге надо было уехать на несколько дней, а с ее почти шестилетним сыном некому остаться, то.. я решила, что давно в моей жизни не было экстрима. Такого рискового, чтобы прям нервы пощекотать и сердце несколько раз потерять (в пятках в те моменты искала, не было). Илюша крайне любознательный и самостоятельный ребенок. А это значит, что куда бы мы ни шли, мы везде находили ямы, работающие экскаваторы и прочие любопытнейшие "события". Историю мы пишем сами.
Поскольку даты нашего "эксперимента" были известны заранее, очень удачно подвернулось приглашение #moscultura в театр http://puppets-lamp.ru/ Волшебная Лампа. На представление “кошкин дом”.
Мама меня поздно предупредила, что из всех представлений, куда они ходили, Илья высидел только 1 цирковое представление до конца. Надо было взять жевательную резинку, из наблюдений мамы - это помогает. Я подготовилась.
Выехали заранее, но все равно опаздывали. Вошли мы в театр со вторым звонком. Вернее колокольчиком. Таким настоящим и звонким. Администратор объясняла правила рассадки: первые 2 ряда для деток, кто хочет сидеть без родителей, с 3 ряда для всех вместе. Илья сказал, что хочет со мной, и с первой минуты начала спектакля я поняла почему. Мы хотели есть. Сразу. Не жвачку, не воду, а еду. первые минут 15 я чувствовала себе монстром, почти игнорируя жалобные просьбы покушать...а вы знаете, как дети могут просить? но оставшиеся 15 минут до антракта Илья забыл о голоде и увлекся историей сироток-котят. Я кстати тоже. Это необычный формат: микс кукольного театра и с живой игрой актеров, с песнями и танцами. Очень музыкально и не попсово. По-детски, немного наивно, но даже мне было интересно, хоть и сюжет я знала, и удивить меня не просто. Дети, конечно, благодарная публика. Такие непосредственные реакции и сплошная милота.
Специально для детей спектакли не длинные. Этот был 1ч.20 минут с антрактом.
В антракте был буфет и еда, и детский писатель, который продавал свои книги и заодно развлекал детей загадками. Я знала ответы на все вопросы, мы дали фору другим деткам, а потом я стала правильные ответы вслух произносить. Илья «отгадывал» все и очень радовался. И мне льстило, что я самая умная в категории «дети дошкольного возраста». Скажете непедогогично? Я так не считаю. Мы сидели чуть поодаль, и Илью не всегда было слышно, поэтому ему приходилось вставать и идти с отгадкой. Ну, вернее, слегка бежать. Потому что секунды решали. А нам мышечная активность перед следующими 30 минутами сидения в зале очень были нужны.
Мы обсудили первые впечатления от спектакля. Сошлись, что весьма недурственно. Потом Илья предложил пойти домой, а я сказала, что самое интересное впереди. А сама начала переживать. Хоть бы я не обманула. Одно дело выигрывать детей в загадках, а другое - быть обманщицей.
Все нормально. Было и весело, и грустно, и с моралью. Ну, и закончилось все на самом деле хорошо, а не как в обычных сказках. Все всё осознали. И стали строить новый дом, а не как традиционно все происходит само.
На выходе служитель театра спрашивал детей, не испугались ли они пожара? А Пожар был весьма убедительным для детского театра. В самом деле реализация на уровне. А Илье достался вопрос: «а ты понял, почему пожар начался?». Илья ответил: « потому что нельзя быть злой кошкой и надо было помочь сироткам, когда просили». Мое кармическое мировозрение ликовало. Дядя не ожидал такого поворота, сказал, что этическая сторона - это одно, а вот огонь без присмотра оставлять нельзя. Илюша согласился.
Что могу сказать, отличный-симпатичный театр, приятное радушное отношение и общение с детьми, и необычная постановка. Нам понравилось. Правда я бы рекомендовала все-таки для детей помладше.

0

Галерея