Веселый кукольный спектакль

Создатели
Режиссёр:
Владимир Штейн

Место проведения

Волшебная лампа

Волшебная лампа

8.7
Спектакли по детской классике
Актеры неленивые, куклы смешные, постановки убедительные, перед началом зрителям дают позвонить в звонок (начало в итоге откладывается минут на пять: позвонить хотят все). Репертуар всеми проверенный: «Котенок по имени Гав», «Винни-Пух и все-все-все», «Кошкин дом», «Принцесса на горошине» и тому подобное.
телефон +7 (495) 623 39 84
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–17.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Дарья Варденбург
Фото Дарья Варденбург
отзывы: 564
оценки: 421
рейтинг: 278

Роль кошкиного дома исполняет актер Ульянов, роль дома куриного, козлиного и всякого другого - актер Сокол. Если, скажем, дом поросячий, то на актере Соколе розовый чепчик, розовый фартук, в руке поварешка (баланду разливать), а на животе - лавка с розовыми кукольными поросятами (лавка держится на ремне, перекинутом через актерскую шею). Поросята голосят "Ай-люли, ай-люли, наши рыльца пятачком", а дом дирижирует поварешкой. Если же дом принадлежит котятам-племянникам, которые у кошки под окном мерзли, то актер Сокол надевает старую шляпу и смотрит из-под шляпы грустно и сурово.

Другие актеры стоят в тени и работают с куклами. Такая техника, когда на свету остаются только куклы, называется "черный кабинет". Техника сложная: актерам все время приходится следить, как бы на свет не вылезти. Наверное, тем, кто в "Кошкином доме" играет, еще труднее управляться - куклы в руках актеров не желают сидеть смирно и устраивают какую-то неразбериху: подпрыгивают, кувыркаются, меняются местами и туловищами. Покажется, допустим, свинье, что козел слишком долго говорит, - она не долго думая спихнет козлиную голову с козлиного туловища и сама начнет болтать. Такая вот наглая.

3
0
...
11 ноября 2002

Лучшие отзывы о спектакле «Кошкин дом»

Фото annadesna
Фото annadesna
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

Спектакль просто чудесный! Казалось бы, что еще можно сделать со старым, добрым "Кошкиным домом", который мы все чуть не с пеленок знаем? Оказывается, еще как можно! Куклы летающие в лучах света по черной сцене, поразили и меня, и моих деток. Когда во время торжественного ужина у кошки звери начали меняться лапами и головами мы хохотали до слез! Все актеры играли, что называется, на износ, выкладываясь по полной: пели, танцевали, шутили. А как генильно сделаны декорации... Впрочем, что я рассказываю! Кто видел, поймет меня и так, а кто не видел, обязательно приводите своих деток, приходите сами, и вы получите огромное удовольствие, и вам, как и нам, захочется приходить в этот удивительный театр вновь и вновь.

4
0
...
26 сентября 2007
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 96
оценки: 98
рейтинг: 104
9
Чёрный театр

Тили-бом, тили-бом, необычный «Кошкин дом»...
... посмотрели мы в Московском театре детской книги «Волшебная лампа». А необычный потому что сделан в технике «черного кабинета» — это когда предметы или актёры могут появляться внезапно во мраке сцены. Мы впервые видели такого рода спектакль, довольно непривычно смотреть как куклы меняются телами или только головы летают в воздухе. Интересно, что некоторые роли играли одновременно два человека, так например руки Кошки исполняла артистка Елена Терёхина, а тело и голова Кошки — Любовь Румянцева. Куклы понятные для маленьких зрителей, изготовленые в мастерских театра. Необычными были и дома — их исполняли актёры, одетые в пальто и шляпы, на которых были изображены окна и двери, таким образом дом казался живым и похожим на своих хозяев. Мне особенно запонился дом Свиньи, на лотке сидели 10 поросят и одновременно стучали ложечками, а дочку впечатлило, когда вышел босой актёр и одевая его герои стали строить новый дом. На спектакле «Кошкин дом» всегда жду как будет показан пожар, здесь сначала возникли красные цифры 01, а потом актриса в костюме похожем на языки пламени танцевала. Артисты не только танцевали, а ещё пели, жаль только что иногда под фонограмму, но живые голоса тоже было слышно. Вот таким «Кошкин дом» С. Я. Маршака хотел показать нам режиссёр-постановщик и основатель театра «Волшебная лампа» — Владимир Штейн. После мы с дочкой обсудили, что друзья могут предать, и что нужно научиться просить прощения и прощать.

Рекомендуется детям от 4-х лет, продолжительность 1 час 20 минут с антрактом. В антракте мы заглянули в буфет, ценник средний, а кондитерские изделия ручной работы от «Сладкой Религии» очень вкусные. К тому же здесь проходят встречи с писателями, презентации детской литературы, выставки художников-иллюстраторов. Так мы познакомились с членом Союза писателей России Марком Шварцем.

Об окончании антракта возвестил настоящий театральный колокольчик, в который позвонить предложил всем желающим детям и взрослым администратор Александр Михайлович. А перед спектаклем он напомнил юным зрителям как нужно вести себя в зале и подсказал на какие места сесть, чтобы хорошо видеть сцену. Уходя из театра дочь сказала, что мы придём сюда снова, значит ей понравилось :)

1
0
...
25 февраля 2019
Фото Yulia Pchelintseva
Фото Yulia Pchelintseva
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 1
8
ЧЕРНЫЙ ТЕАТР В МОСКВЕ🎭

Эту сказку С.Маршака и фразу "Тили-тили, тили-бом!" знают все дети и взрослые 🤗, вчера мы были на спектакле «Кошкин дом» в кукольном театре "Волшебная лампа"

Этот спектакль сделан в технике «черного кабинета», это когда на темной сцене с черным фоном за счет оптического эффекта скрыты актеры (декорации и т.д.), мы их не видим, хотя они там есть. Таким образом "невидимые" актеры перемещают видимых кукол. Делать фото и видео во время спектакля запрещено.Поэтому я лишь немного засняла выход актеров в конце спектакля 😉

Мы перед вчерашним походом в театр не прочитали ни единого отзыва о спектакле и театре 🤷‍♀️, и не знали, что этот спектакль будет исполнен в такой технике, поэтому в начале меня удивили несуразные черные костюмы на актерах 🙈😁, но потом погас свет и актеры стали невидимыми, а на сцене появились куклы. Дети смеялись, переживали и рассуждали. Марк во время спекталя спросил у меня выключила ли я дома утюг и эл.приборы, потому что не хочет также, как тетя кошка скитаться по дворам 🙈

Мне понравилось то радушие, с которым встречает всех гостей администратор театра, игра актеров куклами и вот эта техника "черного кабинета", которая сама по себе заслуживает того, чтобы посмотреть этот спектакль, а также вкусное имбирное печенье в кафе 😋., но как мне показалось в самом начале присутствовала речевая фонограмма, когда актеры только открывают рот, хочется чтоб театре все было идеально 👌

Театр находится в 3 мин ходьбы от м.Менделеевская, внутри небольшой холл, гардероб, кафе (к оплате принимают только наличные), встречает всех приветливый администратор, он же рассаживает всех зрителей в зале (для некоторых это может быть принципиально, поэтому имейте ввиду)

Это спектакль идет 1ч 20 мин с антрактом. Нас во время антракта в кафе встречал детский писатель Марк Шварц, он загадывал загадки, читал с детьми стихи и желающие могли приобрести книгу с его автографом 👍

Стоимость билетов: от 900 руб., но мне кажется надо снижать цены и зал будет полон 🤗

1
0
...
21 февраля 2019
Фото Katya Khripunova
Фото Katya Khripunova
отзывы: 57
оценки: 57
рейтинг: 15
9

Это наш второй спектакль в театре Волшебная лампа. На этот раз все было еще более необычным, чем в Котенке Гаве. Если в прошлый раз я удивилась тому, что кукловоды находились все время на виду, то сейчас вообще трудно точно назвать жанр получившейся постановки. Это одновременно спектакль, мюзикл, кукольное представление и все это происходит в очень оригинальной обстановке, которая получила название "черный кабинет" или "черный театр".

Выглядит это так: свет падает на сцену особым образом, выхватывая только нужные объекты, цветом отличающиеся от черного, например ладони кукловодов в белых перчатках, сами же они, одетые в черную матовую одежду, остаются совершенно невидимыми. Куклы как будто висят в воздухе. Эта техника позволяет актерам перемещать кукол незаметно и "проявлять" их в самых неожиданных местах, создается потрясающее впечатление волшебства! Но одновременно такой стиль довольно сложен для исполнения, ведь одно неверное движение и может стать видно то, что не должно быть показано или наоборот, нужный реквизит исчезнет в темноте, поэтому требуется большая слаженность и отработанность движений актеров.

Текст полностью соответствует оригиналу, но актеры и кукловоды его в основном поют, получается целый мюзикл. Задействовано довольно много человек, помимо кукол 3 актера еще иногда выступают сами по себе. Поскольку в спектакле вообще нет декораций, роль домов играют люди в соответствующей одежде.

Я бы все-таки сказала, что такое представление сказки может быть немного сложным для восприятия детьми, хотя взрослым несомненно будет очень интересно. Да и сама история про избирательно гостеприимную Кошку требует объяснения детям, во всяком случае мне по дороге домой пришлось много чего рассказывать про доброту, отзывчивость, дружбу. Но представление нам все равно очень понравилось, очень динамичное и необычное!

1
0
...
26 апреля 2016
Фото Tutochka
Фото Tutochka
отзывы: 60
оценки: 61
рейтинг: 53
9

Отличнный детский спектакль, идеально распланирован по времени. Ну да, идея с домами где-то может выглядеть странной, но детям она такой не показалась - даже в самых лучших мультиках степеней абстракции бывает куда больше. Детям очень понравилось, будем возвращаться, очевидно.

1
0
...
11 января 2011