Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Кошкин дом, Москва
Постановка Волшебная лампа

8.1
Театр: Кошкин дом, Москва

Веселый кукольный спектакль

Создатели

Место проведения

Волшебная лампа

Волшебная лампа

8.3
Спектакли по детской классике
Актеры неленивые, куклы смешные, постановки убедительные, перед началом зрителям дают позвонить в звонок (начало в итоге откладывается минут на пять: позвонить хотят все). Репертуар всеми проверенный: «Котенок по имени Гав», «Винни-Пух и все-все-все», «Кошкин дом», «Принцесса на горошине» и тому подобное.
телефон+7 (495) 623 39 84
адрес
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Дарья Варденбург
отзывы:
566
оценок:
422
рейтинг:
278

Роль кошкиного дома исполняет актер Ульянов, роль дома куриного, козлиного и всякого другого - актер Сокол. Если, скажем, дом поросячий, то на актере Соколе розовый чепчик, розовый фартук, в руке поварешка (баланду разливать), а на животе - лавка с розовыми кукольными поросятами (лавка держится на ремне, перекинутом через актерскую шею). Поросята голосят "Ай-люли, ай-люли, наши рыльца пятачком", а дом дирижирует поварешкой. Если же дом принадлежит котятам-племянникам, которые у кошки под окном мерзли, то актер Сокол надевает старую шляпу и смотрит из-под шляпы грустно и сурово.

Другие актеры стоят в тени и работают с куклами. Такая техника, когда на свету остаются только куклы, называется "черный кабинет". Техника сложная: актерам все время приходится следить, как бы на свет не вылезти. Наверное, тем, кто в "Кошкином доме" играет, еще труднее управляться - куклы в руках актеров не желают сидеть смирно и устраивают какую-то неразбериху: подпрыгивают, кувыркаются, меняются местами и туловищами. Покажется, допустим, свинье, что козел слишком долго говорит, - она не долго думая спихнет козлиную голову с козлиного туловища и сама начнет болтать. Такая вот наглая.

2

Отзывы пользователей о спектакле «Кошкин дом»

Фото annadesna
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
9

Спектакль просто чудесный! Казалось бы, что еще можно сделать со старым, добрым "Кошкиным домом", который мы все чуть не с пеленок знаем? Оказывается, еще как можно! Куклы летающие в лучах света по черной сцене, поразили и меня, и моих деток. Когда во время торжественного ужина у кошки звери начали меняться лапами и головами мы хохотали до слез! Все актеры играли, что называется, на износ, выкладываясь по полной: пели, танцевали, шутили. А как генильно сделаны декорации... Впрочем, что я рассказываю! Кто видел, поймет меня и так, а кто не видел, обязательно приводите своих деток, приходите сами, и вы получите огромное удовольствие, и вам, как и нам, захочется приходить в этот удивительный театр вновь и вновь.

4
Фото Katya Khripunova
отзывы:
57
оценок:
57
рейтинг:
16
9

Это наш второй спектакль в театре Волшебная лампа. На этот раз все было еще более необычным, чем в Котенке Гаве. Если в прошлый раз я удивилась тому, что кукловоды находились все время на виду, то сейчас вообще трудно точно назвать жанр получившейся постановки. Это одновременно спектакль, мюзикл, кукольное представление и все это происходит в очень оригинальной обстановке, которая получила название "черный кабинет" или "черный театр".

Выглядит это так: свет падает на сцену особым образом, выхватывая только нужные объекты, цветом отличающиеся от черного, например ладони кукловодов в белых перчатках, сами же они, одетые в черную матовую одежду, остаются совершенно невидимыми. Куклы как будто висят в воздухе. Эта техника позволяет актерам перемещать кукол незаметно и "проявлять" их в самых неожиданных местах, создается потрясающее впечатление волшебства! Но одновременно такой стиль довольно сложен для исполнения, ведь одно неверное движение и может стать видно то, что не должно быть показано или наоборот, нужный реквизит исчезнет в темноте, поэтому требуется большая слаженность и отработанность движений актеров.

Текст полностью соответствует оригиналу, но актеры и кукловоды его в основном поют, получается целый мюзикл. Задействовано довольно много человек, помимо кукол 3 актера еще иногда выступают сами по себе. Поскольку в спектакле вообще нет декораций, роль домов играют люди в соответствующей одежде.

Я бы все-таки сказала, что такое представление сказки может быть немного сложным для восприятия детьми, хотя взрослым несомненно будет очень интересно. Да и сама история про избирательно гостеприимную Кошку требует объяснения детям, во всяком случае мне по дороге домой пришлось много чего рассказывать про доброту, отзывчивость, дружбу. Но представление нам все равно очень понравилось, очень динамичное и необычное!

1
Фото Simsa
отзывы:
4
оценок:
24
рейтинг:
8
7

Посмотрели с сыном спектакль. Понравилось очень. Динамичный, яркий, веселый и трогательный. Актеры играют замечательно. Пять с плюсом актерам и постановке.
А вот сам театр оставил несколько неоднозначное впечатление.
Во-первых, очень тесно. Нам повезло: в этот день было мало народу. Как раздевать и одевать детей в дни полного заполнения зала я не представляю.
Во-вторых, сцену надо хоть изредка, но подметать. Пыль во время игры актеров поднималась достаточно высоко. И грязь на коленках актрисы, после того как она с них встала, была заметна невооруженным взглядом. В общем, детям с аллергией на пыль, не рекомендую посещать этот зал.

1
Фото aliandr
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Мы с пятилетним Данилкой - заядлые театралы, пересмотрели едва ли не весь детский репертуар московских театров. Но даже нам, пожалуй, еще не доводилось видеть спектакля столь яркого, талантливого и остроумного, как "Кошкин дом" в театре детской книги "Вошебная лампа". Сколько в нем жизни, движения, остроумной клоунады! Как замечательно играют артисты - поют, танцуют, дурачатся на сцене. Сразу видно, что людям по-настоящему доставляет наслаждение то, что они делают! А сценография! Чего стоит актер, наряженный домом!. Но нас, честно говоря, больше всего поразили глаза кукол. "Какие-то они прямо бездонные" - заметил мой сынуля. А зачит, все по-настоящему, ребенка-то ведь не обманешь!

1
Фото Marylyn
отзывы:
102
оценок:
138
рейтинг:
84
9

Лично мне очень понравилось, хотя думаю, что "маркировка" 4+ не совсем правильна. Предполагаю, что моему трехлетнему младшему ребенку было бы интересней, да там и было много таких малышей. Мой пятилетний старший сын был среди маленьких зрителей почти самым большим.

Но лично мне спектакль понравился даже больше, чем "Кошка, которая гуляла сама по себе", которую мы смотрели в этом же театре, и от которой мой сын, кстати, был в подном восторге.

Спектакль сделан чрезвычайно интересно. Кукол держат в руках актеры, но их абсолютно не видно, потому что на сцене полная темнота, ярко освещается только передний план - куклы. А вместо лап у кукол-животных - как раз руки актеров.

Я не так часто бываю на кукольных представлениях, может быть, такое решение - уже не новинка, но для меня это было в диковинку и просто завораживало :)

0

Галерея