Театральная афиша Москвы
5

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Анна Гордеева
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
5

"В I веке до нашей эры по Европе уже бродили первые христиане". Эту фразу хореограф Владимир Василев, двадцать пять лет назад вместе с Натальей Касаткиной возглавивший "Московский классический балет" и выпускающий ныне двадцать шестую по счету премьеру "Спартака", произнес в интервью газете "Известия". Христиане (один взрослый и несколько детей) по воле постановщиков появятся и в спектакле: они будут вглядываться в разврат Рима, не вмешиваясь, а сопереживая. Еще одним наблюдателем и комментатором событий станет певец - на эту роль приглашен Эрик Курмангалиев. Зрелище будет недетское.

В истории балета существуют два знаменитых "Спартака": в 1956-м Леонид Якобсон поставил спектакль в Мариинке, спустя двенадцать лет Юрий Григорович сделал своего "Спартака" в Большом. Якобсон отливал рабов и хозяев в мощные и монументальные скульптурные формы - речь шла о страшном величии Рима. Этому Риму Якобсон читал мораль: нельзя убивать людей для развлечения; нехорошо приваживать гулящих девок. Григорович, швыряя массы восставших на мечи легионеров, моралью вовсе не интересовался. Его занимала энергия действия - мужские драки, а не женские сантименты. Касаткина и Василев, судя по всему, хотят совместить два подхода. Их интересует прежде всего Рим, а не Спартак. Они хотят показать, что Рим разлагается, вянет, тухнет. (По Москве ходят слухи, что хореографы-шестидесятники в качестве приметы этого увядания используют мотив пристрастия патрициев к своему полу.) Но никакой скульптурности от них не ждите: постановки Касаткиной и Василева всегда полны той мелкой дребезжащей жизни, что сорок лет назад было принято называть лирикой. История Спартака будет рассказана внятно, занимательно (сцены боев ставил профессиональный каскадер Александр Малышев) и без явных провинциальных акцентов (труппа по качеству третья в Москве - после Большого и Музыкального им. Станиславского). Несколько изменится биография героя: до попадания в плен Спартак будет не пастухом и не воином, а "богатым образованным человеком". Только обстоятельства - агрессия наглого разлагающегося режима - заставят его подумать об участии в проекте по смене власти. После чего часть его друзей погибнет, а другая часть его предаст. Если речь пойдет об экранизации этого сюжета, роль должна достаться Владимиру Машкову.

Отзывы пользователей о спектакле «Спартак»

Фото spartak23.livejournal.com
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Смотрел еще давно фильм Спартак и оченнь хотелось посмотреть, как его сделают актеры на сцене!!! Так вот, это НЕЧТО!!!!! просто супер и непередать эмоции! Браво всем, не только главному герою и но всем всем всем!!!! Это стоит того!!!!

Фото _Lya_Lya_
отзывы:
10
оценок:
13
рейтинг:
6
3

Ходили на балет Спартак 25го июня 09. Оркестр играл замечательно! Но все то, что происходило на сцене не понравилось. Хореография и мастерсво танцоров оставляли желать лучшего. Режиссер сделал большой упор на разврат в Риме. Нужно делать какие-т возрастные ограничения. Женщина, сидевшая перед нами, со своим сыном лет 10-12 вынуждена была уйти, так как мальчик не понимал, что танцоры делают такое на сцене, и постоянно спрашивал об этом маму. Одна из главных героин так худа, что кости выпирают наружу через обтягивающий костюм. И все время думаешь о том, сколько не доедает эта девушка, а не о том, как она танцует. Получили удовольствие только от произведения Хачатуряна и оркестра.

Фото Маргарита Черемных
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Ужасный ужас. Просто нет слов. Что происходит на сцене? Спектакль устарел по всем параметрам, включая костюмы, декорации, постановку и прочее. Отвратительные мужские голые тела в дешевых сценических трусах в изобилии на сцене. Имитация оргий, хореография вообще не выдерживает никакой критики, как и исполнение. И даже прекрасная музыка не спасает. Руководство театра, снимите этот спектакль с репертуара!

Фото Vsevolod Kovshov
отзывы:
50
оценок:
47
рейтинг:
44
1

Ни в коем случае не заслуживает посещения. Даже прекрасная музыка Хачатуряна не спасает эту пошлейшую бесвкусицу. Против выдающейся постановки Григоровича не выдерживает никакой критики - слабая хореаграфия и никому ненужный упор на римские оргии. Больше ни ногой сюда на балет. Хотя оперы мне нравились тут!

Фото Tatyana Krylova
отзывы:
2
оценок:
25
рейтинг:
1
1

Прекрасное исполнение балета А.Хачатуряна симфоническим оркестром "Новой оперы". Увы,на этом положительные эмоции заканчиваются.
Лично у меня было ощущение,что артисты пришли "просто потанцевать". В их работе я не увидела артистизма, обдуманности, только техника,которая , кстати, в некоторых моментах очень хромает. Были моменты,когда отчетливо было видно, что артисту трудно держать балерину в поддержке. Слишком много "двусмысленных" сцен - и они выражены излишне.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить