Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о спектакле «Сотворившая чудо»

8.5
оценить
Фото Наташа Макморроу
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Своей любовью и жалостью родители превратили слепоглухонемого ребенка в маленького тирана. Перевоспитать девочку Элен (Татьяна Матюхова) берется гувернантка Анни (Елена Галибина), сама искренняя и непосредственная - как ребенок. Еще на пороге она говорит, что задержалась в пути, следующими словами: "Хотела поймать машиниста и привязать его к рельсам". Она напоминает одновременно и Олега Табакова в роли мисс Эндрюс из "Мэри Поппинс" и тетушку из Бразилии Александра Калягина. Но именно ее методы обучения - сплошная импровизация и террор - оказываются чудотворными: в финале Элен произносит первые звуки.

Развитие этого сюжета очевидно и предсказуемо: понятно, что чудная, полуслепая, воспитанная в приюте нянька и убогая девочка найдут общий язык. Не менее предсказуема режиссура Юрия Еремина - такой Станиславский историко-бытового периода. Есть соответствие эпохе - излучающая благополучие соломенно-голубая декорация Валерия Фомина насыщена предметами утвари, будто бы найденными в Северной Америке начала XX века. Режиссер было попытался вывести сюжет на уровень притчи: под звуки церковного хорала по заднику плывут магриттовские облака, Анни учит Эллен особому языку прикосновений, вызывая в памяти слова о нищих духом, которым обещано царствие небесное. Но символика тонет в мелодраматизме, текст диктует пафос - и только пафос, и единственные, кому удалось от него уберечься, - великолепные актрисы, ради которых единственно и стоит предпочесть этот спектакль сидению у телевизора.

1

Отзывы пользователей

Фото Оксана В.
отзывы:
18
оценок:
20
рейтинг:
20
9

Самое отвратительное ходить на спектакли, которые массово посещают школьники! Классами!! Реакция зрителей абсолютно не адекватная, даже если они послушно ведут себя. ((( кто вообще сказал, что это спектакль для обязательного школьного просмотра.
Сам спектакль нужен, но он нужен взрослым, а не детям. Дети могут посещать подобные спектакли, но только вместе со своими родителями! Возраст детей способных понять данный спектакль (не классом) я бы определила после 14 лет.
Спектакль можно понять только имея свой опыт жизненных испытаний.
Работа артистов изумляет! Все играют на полной отдаче сил! Спасибо!

2
Фото Ксения Дерябина
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
11
9

Что испытывает человек, внезапно ослепнув и оказавшись в полной темноте? Панику, страх, ужас. И мечется, не зная, что делать, пока не успокаивается и не начинает прислушиваться...

А если его лишить еще и возможности слышать?

Слишком трагично для начала?

Увы. Примерно с такой сцены начинается спектакль «Сотворившая чудо» в Российском академическом молодежном театре, только перед зрителями появляется не взрослый человек, а ребенок пяти лет, потерявший после болезни зрение и слух.

Капризная, нетерпеливая, своевольная девчонка. Она делает что хочет... Родители даже не пытаются ей перечить, стараются угадать каждое желание, жалеют и ласкают, иногда едва сдерживая нетерпение, и только старший сводный брат называет вещи своими именами, призывая избавить дом от такого «ужаса».

Но если читатель узнает, что через несколько лет этот маленький «монстр», не умеющий ни читать, ни писать, ни говорить, ни слышать, поступит в колледж и закончит его, поступит в университет и закончит его, создаст Фонд поддержки глухих и слепых детей и удостоится признания Марка Твена: «В XIX веке были два по-настоящему великих человека — Наполеон и Элен Келлер», — не назовет ли он это чудом?

Элен Келлер, наша героиня, родилась в маленьком городке на севере Алабамы. До полутора лет она отличалась от других детей разве что пылким и решительным характером и привычкой повторять все, что в ее присутствии делали другие. В середине второго года жизни, написала она потом, «пришла болезнь, замкнувшая мне уши и глаза и погрузившая меня в бессознательность новорожденного младенца».

Девочка не поняла, что с ней случилось, постепенно привыкла к темноте и молчанию и забыла, что когда-то было иначе. Но пытливый ум, вопросы, рождавшиеся внутри, не давали Элен покоя.

«Бедное дитя! Ее мятежная душа ищет себе пищи во тьме, ее неумелые руки разрушают все, чего касаются, так как она попросту не знает, что делать со встречными предметами», — скажет о ней та, которая придет освободить Элен из темноты, — ее учительница Анна Салливан.

Это не просто случайность. Она действительно сотворила чудо, она обуздала и приручила неразумное дитя, как обуздывают и приручают норовистую лошадь. И она имела на это право, потому что любила свою ученицу. Она открыла для Элен путь к познанию: сначала познакомила с ручной азбукой и с именами всех предметов и явлений мира, затем отвечала на многочисленные вопросы, позже пересказывала лекции, читала домашние задания, отыскивала в словарях значения латинских, немецких и французских слов (когда Элен училась в университете). Она прожила всю жизнь рядом со своей воспитанницей, считая, что история ее преподавания и есть история ее жизни, а ее работа и есть ее биография. Их связывали узы искренней дружбы, которые с годами становились крепче и крепче.

Я была поражена гениальной игрой актеров РАМТ. После просмотра, посещают очень много мыслей. Например о том, что любовь не тождественна жалости и вседозволенности. Она всегда есть требование большего и вера. Вера в возможности Человека. 

1
Фото сергей коновалов
отзывы:
858
оценок:
1002
рейтинг:
637
5

Семейно-офтальмологическая драма

"Сотворившая чудо" удивительным образом балансирует на грани "Не сотворившей чудо":) В семью, одержимую зловещей судьбой слепоглухонемого ребёнка, приезжает специализированная няня-гувернантка, сама бывшая слепая, чтобы хоть как-то дисциплинизировать девочку (иначе ей светит приют). С волевым педагогом у капризного и избалованного маленького тирана складываются отношения "не очень". В ход идут куклы и мячи вместо пряника и ложка с вилкой вместо кнута. Девочка вот-вот научится спецалфавиту, но такое ощущение, что её семье нужна не осмысленная личность, а "дрессированная леди", которая умеет держать за зубами не только ложку, но и язык...

Глубокий, артистичный, но довольно тяжёлый спектакль. Почему-то считается детским. Будьте готовы!

1
Фото terrific
отзывы:
11
оценок:
10
рейтинг:
2

Потрясающий спектакль и потрясающая актерская игра. Очень просто, без спецэффектов и наигрыша, без скандальных и шокирующих деталей. Очень безыскусно и поэтому очень талантливо.

На поклонах актеры сами едва живы - тяжелые роли. Заслуга - зрительские аплодисменты, которых самым дорогостоящим проектам слышать не доводится.

На спектакле невероятное количество детей - их со всех школ приводят, что ли? Поначалу это очень отвелекает, но потом и дети втягиваются, а после реагируют - очень бурно и искренне.

1
Фото IRINA GRACHEVA
отзывы:
3
оценок:
50
рейтинг:
0
8
обязательно к просмотру с детьми 9-12 лет

добротный спектакль, который необходимо посмотреть с детьми. Живой сюжет, дети смотрели с удовольствием и было много мыслей о спектакле.

0
Фото Илона Карачаву
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Хороший спектакль!Смотртела два раза с разницей в 10 лет!!!Превосходно!Татьяна Матюхова замечательна!!!

0
Фото annu_shka
отзывы:
13
оценок:
28
рейтинг:
3
9

19.12.2016 смотрела в Театре "У Никитских ворот" "Сотворившая чудо". Удивительный спектакль о слепоглухонемой девочке, наполнивший душу и сердце эмоциями и впечатлениями. Полный аншлаг, зрители сидели в проходах на стульчиках. Не смотря на возрастной ценз 16+, зал был заполнен детьми, в том числе гораздо более младшего возраста. Перед началом спектакля я даже немного приуныла, подумав, что с такой юной публикой вряд ли удастся добиться в зале полной тишины. Но она - тишина - была. Дети сидели, не шелохнувшись, и аплодировали во время спектакля. Актёры (и особенно актрисы в двух главных ролях - Элен и Энн Саливан) играли потрясающе. Очень сильно! Спасибо.

0
Фото Irina Gulneva
отзывы:
42
оценок:
52
рейтинг:
59
9

Невыдуманная история о слепоглухонемой девочке Элен идет на сцене РАМТа уже почти 10 лет. Спектакль о том, как любовь может погубить, а может спасти.
Действие начинается еще до того, как погаснет свет в зрительном зале: по сцене ходят актеры, негромко переговариваются, расставляют стулья, накрывают скатертью стол. Непринужденность атмосферы подчеркивает ажурная веранда, водяная колонка с настоящей водой, высокое летнее небо и кажется все обитатели этого приятного дома так же беззаботны. Когда появляется девочка, неловкие ее движения, игра с мячом, привязанным за веревочку, поначалу вызывают в зале смех, и лишь когда становится понятно, что с девочкой что-то не так, зал замирает. Татьяна Матюхова в роли Элен так естественна, словно глаза ее действительно не видят, а уши не слышат. И острый приступ жалости к ней не проходит в течение всего действия. Родители Элен, растерявшись от неожиданного горя (девочка родилась здоровой, но в полтора года из-за болезни мозга утратила зрение и слух, и потому не научилась говорить), только и могли что любить ее, беззаветно и безрассудно, превратив тем самым ребенка в маленького тирана. Какое будущее ждало девочку? Неуправляемая, капризная, и в то же время беспомощная и ранимая, она уже стала раздражать и третировать своих близких, задумывавшихся о приюте. Все меняется с приездом в дом гувернантки Анни/ Елена Галибина. Она тоже любит эту девочку, но ее любовь - не жалость, а вера. Вера, которая помогает научить Элен распознавать значения предметов, научить словам, манерам, жизни среди людей.
Спектакль - не мелодрама, несмотря на такой сентиментальный сюжет. Много смешного, яркого, прекрасные декорации, освещение - закаты и рассветы, автомобиль, - все сделано с прекрасной любовью, и играется также. Безусловно, Елена Галибина и Татьяна Матюхова - талантища и ключевые фигуры. Но и все остальные персонажи - замечательный актерский ансамбль!
В зале - процентов 70 - школьники, прекрасный и трудный возраст, и все увлечены тем, что происходит на сцене. Устроили овацию актерам, весь зал встал, кричали, я такое в опере только слышала! Вот настоящее чудо, которое творят рамтовцы - пробуждают чувства, дарят радость, ненавязчиво учат добру. Что может быть важнее такого театра?

0
Фото Мария
отзывы:
4
оценок:
0
рейтинг:
2

Игра актеров очень проникновенная, напряжение нарастает, сопереживаешь за героев. Слезы не могли сдержать в конце спекталя. Не все моменты понимаются детьми. Но смотрят и они на одном дыхании.

0