Театральная афиша Москвы

Спектакль Перед киносеансом

7
Театр: Перед киносеансом

Блеск и нищета советской самодеятельности

В послевоенные годы в советских кинотеатрах перед началом сеанса устраивались скромные эстрадные выступления. Спектакль Юрия Погребничко — и есть вот такое выступление: апатичные пианист и гитарист с баянистом аккомпанируют Наталье Рожковой, поющей приме театра «Около», под транспарантом «Будь готов!». В репертуаре романсы 1930-х годов, а вместо сюжета — ювелирная режиссура маэстро советского дзена, способного добывать чистый театр из ничего.

Отзывы пользователей о спектакле «Перед киносеансом»

Фото Владимир Безваль
отзывы:
50
оценок:
41
рейтинг:
76
9

Забавно ностальгический дивертисмент

Очень тонко и деликатно передана наивная прелесть и ненавязчивый идиотизм советской эпохи. Без кровожадности репрессий и насилия над личностью, без диктата вождя и боли от бесконечных сражений. Но с большой любовью к той уходящей стране, к такому кривоватому, недоделанному, маловерному, но старающемуся выглядеть "в ногу со временем", советскому человеку. Поющему, пьющему, везде ссущему.

Потрясающая комедийная Лилия Загорская. Камерная актриса в образе концертной певицы с лучшими шлягерами советского века. Ностальгично забавно и позитивно.

Фото Владимир Рыбников
отзывы:
141
оценок:
141
рейтинг:
78
5

Две колонны в центре сцены и надпись "Всегда готов", если на улице не идет дождь, настраивают на нужный лад.Вначале спектакля главный режиссер читает короткий рассказ о необходимости веры и спасении, остальное время занимают ностальгические песни и небольшие танцы вперемешку с легкой клоунадой и это прекрасно.

Фото Валерий Пушня
отзывы:
18
оценок:
29
рейтинг:
65
9

Вокруг да Около
Коль скоро ни в какой другой театр я не ходил по несколько раз на один и тот же спектакль, то надо про них написать. Сперва был пересказ Винни Пуха, который назывался "Yesterday came suddenly", теперь вот "Перед киносеансом", все в театре Около дома Станиславского. Весьма странные люди делают очень странные, но абсолютно завораживающие вещи. Коротенький, ни о чем рассказ Сарояна и фойе провинциального послевоенного кинотеатра, где перед фильмом три несвежих музыканта и нелепая певичка развлекают публику. Вот и все, весь сюжет, вся история. Спектакль идет раз в месяц, и я заранее отмечаю день, чтобы оказаться в Москве и сходить. В чем чудо и магия разобраться трудно. Когда то давно в журнале для дураков ( в смысле Саши Соколова) Квант была статья про музыку радости ( кому интересно, вот она, http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._Печаль_или_радость). Там поминаются "Кобыльи корабли", написанные Есениным на грани надвигающегося алкогольного безумия
...
Если можно о чем скорбеть,
Значит, можно чему улыбаться.
Все мы яблоко радости носим,
И разбойный нам близок свист.
Срежет мудрый садовник-осень
Головы моей желтый лист.
В сад зари лишь одна стезя,
Сгложет рощи октябрьский ветр.
Все познать, ничего не взять
....
И вот в этом сочетании грусти и радости,наверное, и есть секрет этого спектакля, или просто в силе мажорных тонов. Ведь музыка - это колебания воздуха и какие-то колебания нам важны и делают нас лучше. Человек- камертон своей судьбы, и от того с какой ноты началась его жизнь, прошло его детство, начинается каждый день и зависит его счастье, уж точно, его ощущение счастья. Коротенький одноактный спектакль "Перед киносеансом " - это тот загадочный старичок, который встает перед началом концерта и щиплет струны своей скрипки, чтобы настроить оркестр. Сколько бы ни было дирижеров, а без концертмейстера никак. Каждой жизни нужен концертмейстер, ни у каждой он есть. Наталья Рожкова споет "Все что было", прозвенит третий звонок и все разойдутся, смотреть кино. Нелепое кино своей жизни.

Фото Александр Сыромятников
отзывы:
133
оценок:
159
рейтинг:
136
9

Я не был конкретно на этой постановке. Но я слышал Наталию Владимировну Рожкову. У неё превосходно получается именно воссоздать ту атмосферу, которая была перед киносеансом в заштатных кинотеатриках богом забытых городков. Куда артисты приходили не от хорошей жизни. Но при этом рождалась особая душевность таких <<концертов>>. У Наталии Владимировны замечательный голос, а простенькая и при этом очень аутентичная сценография её выступлений позволяет понять, как это было.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить