Театральная афиша Москвы

Спектакль Александр Пушкин

5.8

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Майя Одина
отзывы:
42
оценок:
2
рейтинг:
49

Подсчитывать фактические ошибки и хронологические ляпы в сочинении Виталия Безрукова не имеет смысла. Ошибка, по большому счету, одна - определение жанра. "Александр Пушкин" пера Безрукова-старшего - никакая не романтическая драма, как написано в программке. Это вампука, каких еще не видела сцена. Весь смак постановки состоит даже не в том, что на профессиональной сцене поставлено произведение пылкого графомана, и даже не в том, что театр доверил постановку самому Безрукову, а в том, что о нелепости своего спектакля автор даже не догадывается. Напротив, он искренне предполагает, что несет просвещение в массы и глаголом жжет сердца людей. Меж тем это фельетон, злее которого сочинить трудно. Обклеенный бакенбардами Пушкин - Сергей Безруков резво бегает по авансцене, со скоростью необыкновенной меняя маску озорника-стихотворца на рожу похотливого повесы (обрюхаченная им девка прилагается), а скорбное чело вольнолюбивого гражданина - на мордашку счастливого семьянина. Этот Пушкин поспевает всюду: утро у царя, вечер в борделе, ночью - вольнолюбивые мечты, и, соответственно, "самовластительный тиран, тебя, твой трон я ненавижу!" Диалоги у Виталия Безрукова построены так, словно персонажи держат экзамен на знание биографии Пушкина. "Кто такая эта Гончарова?" - грозно вопрошает Николай I у Бенкендорфа. "Это любимая внучка Афанасия Гончарова, героя войны 1812 года, владельца имения Полотняный Завод в Калужской губернии, первая красавица Москвы, а впервые Пушкин увидел ее на балу у танцмейстера Йогеля", - отвечает Бенкендорф. Когда биографические сведения исчерпываются, начинается поэзия. "Голубка дряхлая моя!" - восклицает Иван Пущин, явившись к другу-лицеисту в Михайловское и завидев на пороге бойкую румяную старушку. "Пока свободою горим!" - декламирует он же, напившись водки. "Я помню чудное мгновенье!" - восклицает Бенкендорф при виде императора. Сам же Александр Сергеевич не только читает собственные вирши, размахивая подсвечником, но и регулярно представляет отчет о проделанной творческой деятельности. "Я написал более 300 стихотворений, 2 главы "Евгения Онегина", поэму", - хвастает он Пущину. Кульминацией все же оказывается сцена придворного бала. Под музыку Свиридова, невзирая на шушукающее в кулисах светское общество, Натали с Александром Сергеевичем задирают ноги, как акробаты на арене. Она в порыве хореографической страсти плюхается на шпагат, а он (видимо, взыграла африканская кровь) задирает супруге подол и вертит им, как красотка из "Мулен Руж". На фоне этого данс-макабр все остальное меркнет.

4

Отзывы пользователей о спектакле «Александр Пушкин»

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572

Есть у меня подозрение, что Сергей Безруков - гений. Как он читает стихи Александра Сергеевича! Но, к сожалению, слабость сценария, недостатки игры многих актеров и самое неприятное - натянутость некоторую художественную самого действия, уже не из-за сценария и игры актеров не очень хорошей, а из-за непродуманности - а почему все-таки Пушкин гений? Потому что трудоголик? Так все по бабам и по бабам... Непонятно. Главный вопрос без ответа. Так потому что - гений. Как Сергей Витальевич.

2
Фото Denis Kozminykh
отзывы:
93
оценок:
188
рейтинг:
161
7

Ровная, харизматическая постановка!
Безруков, словно выпрыгнул из образа Есенина и перевоплотился в А.С. Пушкина, причем, очень удачно! Взрывной такой Безруков и померкнутый на его фоне Дантес, игра которого показалась мне слабоватой!

Почти 4 часа сидеть на 16 ряду, еле разглядывая лица, постоянно щурясь в бинокль, начинает утомлять. Думаю эффект присутствия начинается до ряда 10-го, так что советую обратить на это внимание!

1
Фото Olga
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Первый раз в жизни ушла со спектакля не дождавшись окончания, испытывая чувство возмущения. Качество сценария настолько низкое, что нет смысла обсуждать уровень режиссуры и актёрского исполнения. Это насколько же надо не любить собственного сына, чтобы заставить участвовать в таком ужасном действии! Самое лучшее, что можно посоветовать Сергею Безрукову - выступить с чтением стихов Пушкина. Это единственное, что можно было слушать в этом спектакле без содрогания.

0
Фото Виктория Шелапутина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Сходила вчера в театр им. Ермоловой на спектакль "Александр Пушкин" с Сергеем Безруковым в главной роли. После просмотра, когда я вышла из театра осталось чувство какой то неудовлетворенности, ожидала чего то большего. Но вместе с тем, игра Безрукова просто бесподобна, можно сказать, что весь спекталь был вытянут за счет него. Спектакль шел почти 4 часа с антрактом, после первого действия зал опустел на четверть, но те кто остались, опладировали стоя. Очень удачно обыграли роль воспитательницы Пушкина, после ее выхода опладесменты увеличились и сопровождались одобрительными свистами. Актриса, которая играла роль Натальи Гончаровой не "тянула" совсем, видимо артистка совсем молоденькая и поступила в театр только после театрального училища или института. На основании вышесказанного можно сказать, что 80% зрителей шли смотреть, в большей степени, на Безрукова нежели на жизнь Пушкина.

0
Фото Надя
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
1

Очень динамичный и живой спектакль. Несмотря на "избитость" представляемой истории и большую длительность, смотрится спектакль на одном дыхании. Низкий поклон С. Безрукову и другим артистам. Может и есть некоторые излишества в постановке, но они затеняются валом положительных эмоций. Поэзия Пушкина многократно преображает и создает необыкновенную ауру спекталя.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить