Театральная афиша Москвы

Спектакль Мужчины по выходным

4.8
оценить
Театр: Мужчины по выходным

Пьеса Виктора Мережко про трех пожилых инженеров, открывших фирму по оказанию интимных услуг

Лучшие отзывы о спектакле «Мужчины по выходным»

Фото Владимир
отзывы:
72
оценок:
13
рейтинг:
42

Случилось так, что мои коллеги - люди, совершенно не разбирающиеся в театре, очень сильно попросили сводить их в театр, причём именно в этот день. Я, просмотрев программу, ответил, что смотреть, мол, сегодня нечего. Они настаивали. Я сказал, чтоб выбирали сами. И они выбрали этот спектакль "Мужчины по выходным". Мне первый раз было стыдно за то, что я ввязался в такую авантюру, что я не настоял на том, чтоб пойти в другой день в другой театр на другой спектакль. Спектакль - ни о чём. Как говорится биллибердистика, да ещё с каким-то пошлым налётом. Я не понимаю, как можно две-три мысли растянуть на два часа действия? Единственное, что, без сомнения спасает - так это великолепная, безупречная игра очень хороших актёров, исполнявших мужские роли, особенно А. Васильева. Это тот случай, когда мастерство актёра спасает бездарность драматурга.

3
0
...
26 марта 2004
Фото Leonid Nikiforov
отзывы:
14
оценок:
17
рейтинг:
5
9

С какими именами у Вас, милый Читатель ассоциируется понятие "ТЕАТР"? Ну, возможно, ... Шекспир, или Мольер, может, Чехов? А "Театр Моссовета"? - Достоевский? и ВОТ настало ЩАСТЬЕ - героическая пьеса "Мужчины по выходным" (тема Портоса из Дюма) ставится по произведению Мережко (хохот прошу попридержать), а Вы, любезные в какой стране живёте? ВОт и смотрите Мережко, или Вы незаслуженно считаете, что Вы живёте в стране Достоевского, или Пушкина, или Уильямса? Обернитесь вокруг себя и подумайте минуту, 5 минут, а может, даже час, день. Выключите телевизор на три месяца как я

и Вы с удивлением обнаружите, что мир - совсем другой. Дивный))) Новый))) С чем Вас и поздравляю,
всегда Ваш
покорный слуга
Математик.Никифоров,
с уважением.

1
0
...
27 июля 2010
Фото Людмила С
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Решила сделать себе подарок на 8 марта и сходить на КОМЕДИЮ "Мужчины по выходным" в Театр им. Моссовета. Праздника не получилось: спектакль скорее трагикомедия, а еще точнее: трагедия-утопия. Такое ощущение,что В.Мережко, сам являясь уже мужчиной преклонного возраста, своим спектаклем агитирует всех 20-летних состоявшихся девушек брать себе на попечение и содержание в мужья древних дедушек, ибо только они смогут сделать этих девушек счастливыми во всех отношениях. Ведь, по сюжету автора, нормальных молодых мужчин нет, и остается только привлечь дедушек, пусть даже они и не в состоянии не то что семью - себя прокормить.Грустно, что русские девушки опущены в этом спектакле до такого положения (бросаться от безысходности на первых попавшихся) , молодые мужчины представлены полными идиотами (ведь они не в состоянии создать семью и детей, а только прожигают жизнь), ровесницы старичков - ненужным отработанным хламом (куда уж им, если даже молодым девочкам мужского пола не хватает). Герои здесь - только нищие старички, отхватившие себе богатых годящихся во внучки девочек. Типа: и старичков, и будущих детишек эти девочки выняньчат. Ну да , русская женщина - она, как всегда, и в избу, и коня... А русский мужик - он и в старости хорошо пристроится, всю жизнь так и живет, используя то одних, то других... А может это заказной спектакль - надо же хоть такими методами улучшать демографическую обстановку, ну а русские девушки всего лишь самки для вынашивания и выращивания детей. Бедная Россия!

0
0
...
5 марта 2011
Фото Оттенок Серого
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Официальный сайт театра им. Моссовета представляет пьесу как «объединяющую сегодняшнюю жизнь со сказочными мечтами, которые таятся в душе каждого человека». Так вот, по версии автора сего действа Виктора Мережко, современные люди, особенно «заброшенные на обочину жизни» мечтают стать проститутками, ну, на худой конец, гейшами и, в преддверии старости, обрести настоящую любовь.

В принципе, был выбран весьма благодатный для хорошей комедии сюжет, дающий миллион поводов для самого разного рода и уровня шуток. Три старых пердуна, роли которых исполняют весьма уважаемые артисты, находясь на грани финансового катаклизма, открывают фирму, оказывающую секс-услуги. Приготовились хохотать? И зря. Разочарование ждет с самого начала постановки. Сперва зрителей будет мучить долгое и нудное вступление под музыку Эннио Морриконе – ну, ковбойская тема такая, знаете? На сцене картонный кактус, искусственный костер, ковбои, связанные красавицы и краткое изложение в танце содержания индийского фильма. Да-да, со сличением родинок (или почти так). По окончании зрители хлопают, но как-то растерянно. Дальше все переносится во вполне современный мир с невероятно убогими декорациями. Понятно, что кризис на дворе, но честное слово, надоел этот искусственный минимализм и когда «зритель сам додумает в воображении, что это за херня». По-моему, это просто неуважение к публике.

Дальше все просто и предсказуемо до дремоты. Старперы выезжают на первое задание, конечно же, не ублажать жирные бабские туши, а к двум стройным состоятельным молодушкам-хохотушкам. Тут, надо отдать должное режиссеру, троица жиголо получают вполне логичный от ворот поворот, но, черт возьми, вмешиваются некие бандиты, якобы преследующие бывшего мужа одной из молодушек. Короче, троице приходится остаться.

Кстати, бандитов в постановке представлял огромный круглый портрет Клинта Иствуда из к/ф «Хороший, плохой, злой», который периодически закатывался в столь же огромное и столь же круглое окно. Кстати, Иствуд обычно играет положительных персонажей и странно, что режиссер об этом не знал.

Оставшись в квартире, молодящееся старичье скучно повествует о том, что не сексом единым, что богатый внутренний мир, интеллигентность и все такое – тоже важны. Красавицы, видимо, под влиянием алкоголя лекциям вняли, сразу влюбились в двух из троих проститутов, (третий, как женатый, из схемы благополучно выбывает). После тоскливых любовных переживаний, троица решается все-таки валить из квартиры (социальный диссонанс дает о себе знать, даже залитый алкоголем). Тут же они здорово огребают то ли от бандитов, то ли от милиции, а может от тех и других и на следующий день радостно встречают своих избранниц и полные пакеты бухла на своей квартире.

В эпилоге снова картонный кактус, распускающийся пышными цветами. Публика кричит «браво», наверное, из жалости, что артисты вынуждены принимать участие в такой убогой постановке и спешит к гардеробщицам с номерками в кулаках.

0
0
...
18 декабря 2009
Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
405
3

«Мужчины по выходным» - почему-то весьма популярная для театральной сцены пьеса – оказалась комедией местами грустной (давит на социальную жалость), местами смешной, но по большей части скучной, ибо сюжет предсказуем и банален. В нём трое пожилых интеллигентов от безденежья подряжаются оказывать женщинам различные услуги от музеев и аттракционов до секса, но как только заявляются к первым клиенткам, оказываются явно неспособными на последнее. Там же они попадают в окружение бандитов, но догадываются вызвать ментов только тогда, когда приспичило сбегать до валютного обменника, а до прибытия стражей порядка вовсю крутят романы – естественно, с хэппи-ендом (видимо, выражаясь словами из приснопамятного третьего Ледникового периода, девушки оказались «без претензий, без вариантов»). То, что всё закончится именно так, было понятно в самом начале, но специально для пессимистов перед началом сюжета в спектакле был предусмотрен эпиграф в виде пантомимы под Морриконе в стиле Дикого Запада, дабы ни у кого не оставалось сомнений в том, что полвека разменявшие инженеры могут быть мачо не хуже Чака Норриса, чей большой круглый портрет периодически вставал за окном во время спектакля вместо солнца. Впрочем, недостатки драматургии я не собираюсь ставить в вину режиссёрам и тем паче актёрам: труппа Моссовета старалась, как всегда, честно изображая своих незамысловатых героев максимально душевными – чтобы в них влюблялись бабушки, воспитанные на телесериалах о вечных семейных ценностях домостроевского пошиба. Любителям качественно поставленных (сей спектакль – семилетней выдержки, и дурных отзывов о нём не сыщешь) бытовых сказок рекомендуется, любителям всех прочих жанров лучше выбрать что-нибудь другое, благо у Моссовета есть спектакли на любой вкус.

09.08.2009
Комментировать рецензию

0
0
...
21 августа 2009
Главная фотография: Афиша