Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Трактирщица, Москва
Постановка Ателье

6.1
  • жанр
    Комедия
  • 2 часа 20 минут, 1 антракт
    12+

Спектакль по комедийной классике Карло Гольдони

«Трактирщица» Карло Гольдони, написанная венецианским драматургом в 1753 году, давно уже стала большим хитом на российских театральных подмостках. Московский независимый проект «Ателье» к истории о предприимчивой хозяйке гостиницы Мирандолине обращался дважды. В этот раз при участии режиссера Виктора Шамирова, привлекшего в спектакль таких артистов, как Анна Ардова («Дети Арбата»), Георгий Дронов («Воронины»), Михаил Полицеймако («День радио») и Григорий Сиятвинда (звезда другого отеля — сериала «Отель «Элеон»).

Место проведения

Театр им. Пушкина

Театр им. Пушкина

7.6
касса+7 (495) 694 12 89
адрес
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Виктор Шамиров снова наделал шуму. В последний раз год назад на премьере "Маскарада" у него Нина за спиной Арбенина пела пушкинский романс, из непечатных, за что Шамиров и схлопотал от общественности. Теперь он поставил с группой артистов, в числе которых Татьяна Васильева, Валерий Гаркалин и Виктор Раков, комедию Гольдони. Первое, что видят на сцене в начале спектакля, - три алькова. Потом выясняется, что альковы ездят туда-сюда, и дюжие работники сцены принимаются тасовать их на манер того, как это наперсточники делают со стаканами: "за хорошее зрение - денежная премия", "вот пустой, вот пустой, в этом - шарик золотой". На следующее утро после спектакля его режиссер Виктор Шамиров проснулся в звании "лохотронщика". Мои коллеги писали: "Уходите из театра, Шамиров, вам там не место", - и жалели, что никто не позвал вовремя милицию. Между тем Шамиров только и делает в своих спектаклях, что обманывает ожидания, и на самом деле он последовательнейшим образом воплощает в жизнь завет режиссера Дикого, который, приходя на репетицию, говорил: "Чем сегодня будем удивлять?" Я думаю вот как: весной гольдониевским "Арлекином" в легендарной постановке Стрелера открывалась Театральная олимпиада, Шамиров не мог ее не видеть - и сочинил свой ответ Чемберлену, так же как несколько лет назад, когда Москва только начинала входить во вкус доверительных интонаций Евгения Гришковца, он поставил его пьесу "Зима" так, что Гришковец прозвучал эдаким абсурдистом Беккетом. Тогда тоже сказали: вот, Шамиров потоптался грязными ногами по роднику. Теперь же весь шум возник из-за того, что итальянскую пьесу поместили в изящный антураж, но разыграли так, будто дело происходит недалеко от Извоза. В одной из сцен Татьяна Кравченко и Агриппина Стеклова, по сюжету актрисы-аферистки, по спектаклю - простодушные торгашки, вдруг вышли и - не пришей кобыле хвост - стали читать классику женской любовной лирики. "Мой милый, шо тебе я сделала-а-а?!" - орала, подбоченясь, Кравченко, как будто милый стащил у нее с прилавка сало. Страшно признаться, но мне было смешно. Понятно, что ради этой репризы не стоило ставить целый спектакль, понятно, что Васильева играет так лениво, словно она целый день как белка в колесе и только на сцене и может отдохнуть, а ее привычные партнеры Валерий Гаркалин и Григорий Мартиросьян, вожделеющие к ее Мирандолине, тоже играют как на автопилоте, и Раков с непривычки расходится напропалую, но очевидно, что это насколько смешное, настолько же и плоское представление достойно чего угодно, кроме гневных эскапад. Если в чем и нуждается Шамиров, так это в жалости и в приеме у психолога, потому что именно уверенности и внутреннего покоя ему и не хватает. Был бы покой, не стал бы он так отчаянно самоутверждаться и ставил бы действительно талантливые спектакли.

Отзывы пользователей о спектакле «Трактирщица»

Фото Юлия У
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Осталось ощущение недоигранности, недоделанности, хотя подруга прочла где-то в отзывах, что комедия на два часа смеха - смеялись редко и мало, в основном, это было больше умиление. Две "актрисы из гандолы" на сцене остались загадкой номер два. С ними по сюжету ничего не случилось и никакой нагрузки не несли.
В общем, поставила пятёрку.

П.С. купленные билеты на места "А" оказались откидными, без спинки (о чём не было написано, мы были впервые). Моя беременная подруга просидеть на них не могла физически. Мы пересели на свободные места. Но уже после антракта были отчитаны билетёром, что если не подвинемся, то "сядем на свои места" . Это неприятно.

Фото Mary Egorova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Мне спектакль понравился.
Легкая комедия, сдобренная легким же и довольно совеременным юмором, прекрасно смотрится вечером после работы.
Актеры играют здорово, костюмы красивые.

Фото Илья
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Как бы ни хотелось написать хотя бы про одну положительную сторону данного спектакля, ничего не получается. Абсолютно всё, начиная от места проведения и заканчивая постановкой и игрой актеров, всё находится на очень низком уровне.
Возможно, ситуацию могла бы хоть как-то спасти смена жанра со спектакля на оперетту.
Откровенно орущие и не играющие актеры, забывающие слова и запинающиеся через слово. Декорации и свет похоже никто даже не пытался "ставить".
Комедийность заключалась в прямолинейных и зачастую пошлых шутках, над которыми кто-то в зале всё-таки умудрялся слегка хихикать.
А если вы посетите данное действо в ДК Текстильщик, то букет раскроется полностью. Так как столь унизительно я не чувствовал себя ни в одном даже экспериментальном театре с табуретами вместо кресел. Через 20 минут после начала спектакля затекли ноги и разболелась поясница, как себя чувствовали люди преклонного возраста, остается только гадать.
Отдавая порядка 2500р за билеты среднего уровня, хочется хотя бы сидеть ровно.

Продолжать можно бесконечно, если кратко, то никому бы не советовал тратить своё время и деньги на это, только испортите себе настроение.

Фото Юлия
отзывы:
73
оценок:
73
рейтинг:
26
9


"Трактирщица" - популярная пьеса венецианского драматурга Карло Гольдони.
Гольдони был не только драматургом, он изучал юриспруденцию и философию, по воле отца начал свою карьеру юристом.
Но любовь и тяга к театру были очень сильными. Он выступал как актер, начал ставить собственные пьесы.
Мне кажется, юридическая практика оставила свой след в пьесах Гольдони. Хитроумные ходы, продуманные действия, интрига... Ну и, конечно, талант драматурга сделали пьесу "Трактирщица" настолько популярной, что и спустя почти 265 лет ее ставят многие театры по всему миру, и существует несколько экранизаций этой пьесы.

Независимый театральный проект L'Atelier (Театр Ателье) решили не просто показать историю об укрощении бесчувственного мужского сердца. "Трактирщица" театра Ателье - это настоящий праздник театра! Это красивые костюмы, музыка Италии, блестящая игра актеров!
Венеция, где царит дух праздника, окутана яркими шелками. Дамы и кавалеры, кто-то ищет любовь, кто-то добивается взаимности.
Прекрасная хозяйка гостиницы Мирандолина (Анна Ардова) заботится о своих постояльцах.
Она принимает ухаживания и подарки влюбленных в нее без памяти маркиза Форлипополи и графа Альбафиорита. Один богат, второй - аристократ.

И тут в гостиницу приезжает синьор Кавалер. Страстный женоненавистник.
Бабы!
Вот меня бабы не околдуют! Их колдовство - это их ласки, их льстивые манеры. Тот, кто держится подальше от них, как я, тот никогда не подпадет ни под какие колдовские чары.

Когда Мирандолина слышит эти слова, ей ничего больше не остается, как... влюбить в себя Кавалера Рипафратта!
О, Мирандолина! Настоящая женщина! Можно задать вопрос - кто такая эта самая настоящая женщина?
Она умна, свободна, независима. Она стоит на своих ногах и не спешит опираться на мужчину. Таких независимых любят, им поклоняются, их хотят завоевать!
Она не обманывает Кавалера, нет. Она подает себя "под определенным соусом".
Поступает ли нечестно? Тут можно много рассуждать.
Мирандолина добивается того, чего хочет.

А вы, синьоры, воспользуйтесь виденным, чтобы впредь не подвергать опасности свои чувства. Если же когда-нибудь это случится с вами и вам будет угрожать такая беда, такое поражение, не забывайте о полученных уроках и вспомните некую трактирщицу.

Прекрасная и веселая комедия "Трактирщица" - это настоящий праздник!
Мне кажется, посмотрев только на актерский состав, хочется бежать на этот спектакль.
Все они нам известны, ни один не нуждается в представлении.
Это настоящий звездный и очень сильный состав!
Анна Ардова - Мирандолина, страсть, огонь, сила. Настоящая Женщина.
Григорий Сиятвинда - Кавалер Рипафратта.
Михаил Полицеймако - Маркиз Форлипополи.
Если вы еще не видели Михаила в театре, то обязательно идите на спектакль "Трактирщица", потому что здесь он ох как хорош! Столько юмора, прекрасная игра и невероятная харизма Михаила буквально приковывают взгляд к сцене.
Георгий Дронов - Граф Альбафьорита
Антон Эльдаров - Фабрицио.
Антон вообще совершил подвиг в этом спектакле, за что ему большое спасибо!
Прекрасны были Ортензия и Деянира.

"Трактирщица" в Театре Ателье - это не только чудесная классическая пьеса, это блистательная игра актеров! Мне приходилось видеть в театре известных актеров и актрис, которых знают все. И бывало, что я разочаровывалась.

Здесь же я увидела актеров живых, настоящих, с настоящими эмоциями и прекрасной, профессиональной игрой!
Хочу сказать БРАВО и СПАСИБО за их работу!

Обязательно идти на этот спектакль! Потому что это настоящий Театр, Праздник и Любовь!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить