Театральная афиша Москвы

Спектакль Облом-off

7.1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

Теперь уже кажется, что это было давным-давно. Руководитель МХАТа им. А.П.Чехова Олег Ефремов попросил молодого драматурга Угарова написать инсценировку романа Гончарова «Обломов». Так, чтобы прочитав ее никто не вспомнил про школьные уроки литературы и демократическую критику. Театр тосковал по идеалам и героям. И Угаров сумел сделать героем Обломова. Вместо русского ленивца, распятого критиками на собственной кровати, Угаров придумал русского богатыря. Едва ли не Илью Муромца. Этого Обломова нельзя было не полюбить. Такого славного, такого «беленького». Отдать в чужие руки Угаров его не смог, и стал режиссером сам — на главной экспериментальной площадке Москвы Центре современной драматургии и режиссуры М.Рощина и А.Казанцева. Теперь спектакль едет к нам. Для нас это — шанс увидеть лучших молодых артистов Москвы. Илюшенька Обломов в исполнении Владимира Скворцова — чистый ангел. Весь мир идет на него игрушечной войной с неигрушечной угрозой: хочет «запятнать в пятнашки», «засалить в салочки», чтобы отправить на службу государству и превратить в отца семейства. А у Обломова одно оружие — умилительно, трогательно сложит ручки домиком, и под стол. И так это славно, что упреки в лени, безволии, инфантильности замирают на языке. И истинное наслаждение наблюдать, как Анатолий Белый от лица своего Штольца и взглядом, и интонацией извиняется перед другом детства Илюшей за все: за свою бережливость, разумность, практичность, ответственность, немецкий акцент.

Для всех них эти гастроли — шанс столкнуться с самими собой: в эти же дни на сцене «Балтийского дома» свою версию этой пьесы покажет режиссер Игорь Коняев.

А для Михаила Угарова — это возможность проверить свой текст на прочность. Впервые пьеса отделяется от автора, и впервые с ней — спорят. Коняев говорит, что текст уважил, но признать «обломовщину» идеалом душевного здоровья не смог. Поэтому на сцене будет больничная палата.

Коняев — ученик Льва Додина. Обломова репетирует самый основательный, самый додинский артист Малой драмы — Петр Семак. Репетиции идут полушепотом. Чинно, спокойно, в традициях додинского Малого драматического театра. Даром что все это происходит на сцене «Балтийского дома». Читают Гончарова, разночинцев, Достоевского. Как видный специалист по «обломовщине» к консилиуму привлечен даже Ленин. А название спектакля имеет в виду Толстого — «Жизнь Ильи Ильича». В больничной палате, устроенной на сцене, Игорь Коняев ставит русский национальный эпос про русскую национальную болезнь. Генеральный конспект русской литературы и просто очень русскую историю. Пьеса Угарова стала способом вернуться и перечитать роман Гончарова. «Наш Обломов — не совсем угаровский, — говорит Коняев. — Скорее, тот, которого имел в виду Достоевский, когда говорил, что его Идиот — «тот же Обломов, только он лучше. В герое Гончарова много мещанства, а мой — благороден». Вот по этой грани мы и попытаемся пройти».

0

Отзывы пользователей о спектакле «Облом-off»

Фото Марфа Некрасова
отзывы:
47
оценок:
45
рейтинг:
96

Спектакль Михаила Угарова по его же пьесе идет на сцене Государственного музея имени В.С.Высоцкого (от метро минуты 3) уже 6 лет с интервалом примерно в 9 дней. Начало в 7. Самый дорогой билет - 500. Самый дешевый – 100.

Программка стоит 30 рублей. Начало задерживают минут на 15, так что успеваешь выкурить минимум 2 сигареты. Пересесть на место получше – 0%. Зрителей в зале - 117. (Но до конца останутся не все). Актеров – 9. Пьеса в 2 частях и 11 картинах.

Угаров сократил гончаровского «Обломова» раз в 10, переделал 1/3. Свою пьесу перед постановкой изменил где-то на 1/100 (в основном костюмы).

Декораций на сцене 5. Музыка на 50% живая. 3,5/9 костюмов современны, 3/9 устарелые (семейство Пшеницыных) и 1,5/9 – восточные (Захарин и полкостюма Обломова). Восточна постановка на 1/5. 10% действия Обломов проводит под столом, а не на диване, 1 раз даже с доктором. Улыбаешься примерно 1 раз в 2 минуты, увеличивая интервал с каждой минутой секунд на 40. Восхищаешься игрой 3-х актеров (Облолмовым, Аркадием (доктор) и Штольцем). Восхищаешься текстом весь спектакль (3,5 часа). Нецензурное слово всего 1 (одно) (из 3-х букв) органично вписано в диалог.

Поглядывать на часы начинаешь после 1 часа. Успеваешь взглянуть на них раза 3 до конца 1-го действия (2 часа). Антракт – 20 минут. Очередь в женский туалет – на 7 минут, в буфет – на 5. Ушли 7 человек. Второе действия в 2 раза короче и в 3 раза депрессивнее. Главная идея Угарова на 100% раз в 10 глубже Гончаровской. 70% зрителей понравилось. За пальто стоишь 10 минут. О спектакле думаешь ½ дороги до дома.

1
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить