Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Город»

7.5
оценить
Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
985

«Школа современной пьесы» открыла сезон раньше большинства московских театров. Объявлено, что первой премьерой будет очередная «Чайка»: у Иосифа Райхельгауза их уже есть две — чеховская и акунинская, третьей будет «классическая оперетта». Либретто написал Вадим Жук, музыку — Александр Журбин, актеры все те же: Татьяна Васильева, Лев Дуров, Альберт Филозов, Александр Гордон, главный голос — Татьяна Шмыга. Но для первого посещения театра на Трубной стоит выбрать «Город». Это один из лучших спектаклей Райхельгауза, в котором собраны все характерные черты «Школы», — и чутье к свежему материалу (текст Евгения Гришковца), и стоящие актеры (на фотографии — Саид Багов и Виктор Шамиров, за кадром осталась Дарья Михайлова), и пространственная мистификация: привычный вход в театр — с площади, но в «Город» попадают, порядком попетляв по переулкам и подворотням.

2
0
30 июля 2003
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото сергей коновалов
отзывы:
866
оценок:
1010
рейтинг:
649
5

Опять кризис. Не глобально-экономический, а среднего возраста

Вам необходима гимнастика для шеи? Затекла на работе? Тогда самое время сходить на "Город" - спектакль поставлен в малом зале, где приходится то и дело крутить головой в поиске актёров в видоискателе, где бы вы ни сидели. В этой оригинальной геометрии зрители правой и левой стороны сидят лицом друг к другу, так что, пожалуй, я в итоге больше смотрел на зрителей, чем на самих актёров.

Собственно, все декорации - это железные лестницы-стремянки, с которых излагается текст Гришковца. Главный герой - мой тёзка Серёжа - инфантил-кидалт с эгоцентрическими наклонностями: готов бросить любимую жену, ребёнка, друзей, родителей и неплохую работу, чтобы умчаться куда-либо прочь от зузззащих комаров, из опостылевшего бездушного города, шумы которого регулярно нарушают Гришковца. Без обратного билета. Дауншифтинг.

Даже не знаю, что именно в этом спектакле плохо. Наверное, неэмоциональная постановка, неудобная геометрия пространства и не особо убедительная игра. Если бы не удачная сцена с балалайкой и анекдот о девочке с золотой рыбкой, я бы в самом деле был готов идти в кассу торговаться за стоимость билета - как главный герой в конце спектакля, в эпизоде с бомбилой до вокзала...

1
0
25 ноября 2009
Фото Елена ККК
отзывы:
275
оценок:
412
рейтинг:
233
7

Когда мы попали в зал, выглядело все странно: в зале и на сцене стояли высоченные стремянки, были газеты, краска - ну ремонт, натурально. А дальше начался спектакль. Весь он игрался на стремянках - вот зачем они были здесь! И это - действительно исповедь горожанина. Сплошные монологи и диалоги. Самокопание в чистом виде и очень наглядно - как мы общаемся, как бывает, что близкие люди на самом деле совсем, совсем друг друга не слышат... Хоть и разговаривают.
"Город" - это такой... странный спектакль. Без декораций. Да и занавес-то не поднимается, сцена, в общем, не нужна. Без костюмов (ну, так кажется, во всяком случае). Кажется, без музыки (хотя Сергей таки сыграл на гитаре - это было... забавно). Сплошные разговоры, казалось бы - что в них нам?...
Но на самом деле история очень хорошая. Узнаваемая. С глубоким смыслом, здесь есть над чем подумать. Просто увидеть то, что так часто мелькает в череде дней и ты бежишь мимо, мимо, отвлекаясь на тысячу дел, отмахиваясь, откладывая, улаживая, упрекая. Увидеть и подумать об этом. Остановиться и осмыслить.
Главный герой - Сережа (Вадим Колганов). Человек, потерявший смысл жизни, как он есть. Мне лично ему сочувствовать не получалось никак. Наверное, потому что встречались мне подобные типажи в жизни :)
Его жена - Таня (Джульетта Геринг). Такая настоящая, просто вот абсолютно обычная жена обычного человека :) Удивительно узнавать в этой паре какие-то картинки из собственной жизни. Эти узнавания - наверное, самое занимательное в спектакле. За нами сидел мужчина, который временами очень непосредственно восклицал что-то вроде: "О, и я так же делаю/говорю/поступаю!" Вот это самая честная реакция на происходящее, хоть и не положено зрителям так шуметь :)
Друг Сергея - Макс (Алексей Гнилицкий). Очаровательный тип, хотя в реальной жизни такого персонажа "поубывав бы!" (с) :))) Очень оживил происходящее.
Вообще, диалог Сергей-Таня были самыми сложными, тяжелыми даже. Слишком много связывает, слишком срослись уже эти двое, так и не узнав друг друга. А вот во время общения Сергея с Максом зал успел посмеяться, и это здорово.
Отец Сергея (Владимир Качан). В разговоре Сергея с ним, пожалуй, было пополам смешного и серьезного. Мы смеялись, да. Но вот одна фраза, которую Отец сказал почти между прочим, объясняя что-то (не хочется уж совсем раскрывать сюжет, я и так увлеклась пересказом, кажется), настолько точно обозначила разницу между поколениями!
Ну и последний (правда появляется в самом конце) герой - водитель (Владимир Шульга). Вот тут все снова смогли посмеяться - уж очень здорово получился водитель-бомбила, хитрый такой! И да, главное - ощущение, которое остается. Это хорошая мысль :)
Мне, как я поняла уже на выходе из театра, очень понравилось. Возможно, для этого спектакля нужно настроение (или настрой?), если вы вдруг просто решили Сходить в Театр, а попадете в "Город" - не знаю, насколько совсем "свежий" зритель, ждущий Спектакля, отзовется на эту постановку. Но если вы потратите пять минут на изучение описания спектакля на сайте театра и решите идти - уверена, вы не разочаруетесь.

0
0
26 декабря 2016
Фото Fay Grim
отзывы:
87
оценок:
284
рейтинг:
143
5

к собственному удивлению, не тронул спектакль. То есть, текст, конечно, прекрасный. (Это вам не Жук с Журбиным, а Евгений Гришковец как-никак). Где надо - остроумное замечание, где надо - философия. И танцев с песнями нет, и проблемы все серьезные, жизненные, и актеры не прыгают-бегают-гримасничают, а просто сидят и разговаривают. Словом, все, как я люблю. Да и Саид Багов - актерище. Но. Не искрит постановка. Остается ощущение недосказанности, недоделанности. Не хватает какого-то вывода, финального аккорда.... Думаю, дело вот в чем.

Везде написано, что "Город" - это спектакль про Москву, про жизнь в городском круговороте, про вечный цейтнот, про то, как город душит и пагубно влияет на внутренний мир человека.
Мне показалось, что спектакль вовсе не про это. Недовольство мегаполисом - формальный предлог поговорить на довольно сложную тему "кризиса среднего возраста", собственной несостоятельности и никчемности. И за смелость Гришковцу надо отдать должное. Именно о мужском "кризисе" в 77-ом снял свой гениальный фильм Никита Михалков ("Неоконченная пьеса для механического пианино"), в 82-ом мужчину "на грани нервного срыва" филигранно изобразил Янковский в балаяновских "Полетах во сне и наяву". У Никиты Сергеевича болезненным переосмыслением собственной жизни занимались русские дворяне 19 века, у Романа Балана - советский 40-калетний инженер-конструктор. В 2001-м Гришковец определил в мятежные личности некоего Сергея Басина. У него жена, с которой он прожил 12 лет, ребенок и нелюбимая работа. Все это ему настолько опротивело, что он принимает самое банальное в таких случаях решение - бежать подальше из Москвы.

И все, в принципе, хорошо в спектакле: говорятся действительно мудрые и правильные слова, притом отменными актерами; тема депрессии и внутреннего одиночества выписана тончайшими нюансами! Плохо только то, что обвиненный во всех грехах ГОРОД тут абсолютно не при чем. В отличие от Михалкова и Балаяна, Гришковец просто перевел стрелки.

0
0
1 мая 2008
Фото Sad Stone
отзывы:
111
оценок:
142
рейтинг:
133
7

Современно
Очень необычно. Современно. О проблемах в мегаполисе. С юмором. Со слезами.
Не затянуто.
Рекомендую, если чуть устали от классических постановок.
Заранее следует ознакомиться с творчеством Гришковца, иначе можете получить кульутрный шок.

2
0
29 марта 2010
Фото Ия Яковлева
отзывы:
163
оценок:
163
рейтинг:
76
9

Насколько известно, Гришковец -вообще единица театральная в мире писателей.
Он - довольно интересный, как человек, писатель и драматург.
Это ж надо - толковать все время о банальном, и так, чтоб было за что зацепиться и другим - на это требуется особый талант.
Смотреть спектакль по сюжету Гришковца мне нравится больше, чем читать книгу Гришковца.
За буквы его рассказов моя душа не зацепилась ни разу, а вот когда на сцене читают, проживают текст отличные актеры, а они именно такие, то становится интереснее - блуждать в сюжете, который про всех, и думать ни о чем. Юмор -мягкий, сюжет - личный.
Кризис среднего возраста, сбежать от семьи - все это так банально, и немного зло в своем эгоизме. Постоянны, и даже вечны попытки полюбить себя до такой степени, чтоб оставить близких жить дальше без себя, "убить" нежно, в общем.
Почему-то вспоминается Хайдеггер, дазайн-анализ и прочая психотерапия.
В общем, мне все это понравилось, но папа получился умнее главного героя пьесы.
Так что кому интересно, тот проверит.
Рекомендовала бы.
Вот они, эти прекрасные люди, преподнесли мне мир Гришковца в самом лучшем виде.
не так уж сильно люблю, но уже лучше понимаю

<a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/une-libertine/album/530877/view/1573842?page=0" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/51057/82761782.3de/0_1803d2_2d0a0183_orig.jpg" width="640" height="472" border="0" title="photo 054.JPG" alt="photo 054.JPG"/></a>

1
0
14 марта 2017
Фото Валерия Хатковская
отзывы:
26
оценок:
97
рейтинг:
68
9

Очень жизненно, очень с юмором и не без грустинки, эдакая бытовая философия. В общем, очень по-Гришковецки. В самый раз для просмотра дождливым осенним вечером :)

Рекомендую взять шаль, т.к. в зале совершенно не жарко. А места лучше брать где-то в 6-7 ряду правой стороны партера, если не хотите свернуть шею :)

2
0
15 сентября 2013
Фото Корней Брусков
отзывы:
40
оценок:
40
рейтинг:
46
7

ТЫ-жена-муж-ТЫ-Друг-подруга-Ты-Отец-мать, и наконец, -ты-городю. вот, какую связь пытается показать нам Гришковец, делая это в своем великолепном стиле, и в том же ключе, ему помогают великолепные актеры. Всем, всем, всем! от мала до велика. Может быть после просмотра ваша жизнь станет еще на пару проблем легче)

0
0
27 декабря 2007
Фото Мадикен К
отзывы:
70
оценок:
70
рейтинг:
23
7

Спектакль «Город» идет на сцене театра уже довольно давно. Но монологи Евгения Гришковца о кризисе среднего возраста все так же актуальны и животрепещущи для тех кто переживает этот переломный момент в жизни, ищет смысл в ней, в дружбе, в работе, в семейных отношениях. Это просто размышления о жизни, разговоры на кухне, с друзьями и близкими. Здесь нет ответа на вопросы. Просто поиск и рассуждения, но, может быть, именно они и помогут найти зрителю решение своих проблем. Если таковые имеются, конечно. В словах исполняющего главную роль актера слышатся интонации автора, будто он не только написал весь этот текст, но и исполняет его.

В спектакле одна главная роль и 4 второстепенные. Простые декорации представляющие из себя всего навсего три стремянки, олицетворяющих вечный ремонт, вечный смысл жизни:

- ... Боюсь я, что этот ремонт когда-нибудь кончится... потому что он уже длится черт его знает сколько. Всегда, по-моему. И все связано с ним... Все заботы, все причины, все неудобства. Понимаешь? И как бы уже все устоялось, все устройство жизни...

Может именно этого не хватает главному герою и он рвется уехать, не важно зачем и не важно куда, важно откуда... Практически все монологи и диалоги проходят на этих стремянках. Одна из них в ДК Серафимовича стоит по центру зала, смотреть на актера, который говорит свои слова, сидя на ней, очень сложно тем, кто сидит впереди. Поэтому приходится просто слушать. Но это, по большому счету, не так уж и важно, потому что смотреть особо и не на что, весь спектакль – это лишь слова, - остроумные, философские, саркастические и даже юмористические.

Спектакль довольно легкий и простой, но не пустой и не примитивный. Приходите в Школу современной пьесы, и театр подарит вам приятный душевный вечер, полный намеков, разговоров и раздумий.

1
0
23 января 2017
Фото Ольга Борзова
отзывы:
33
оценок:
72
рейтинг:
17
7

Спектакль "Город" - это действительно настоящий Гришковец со всеми его минусами и плюсами. Проблемы, о которых говорят актеры, знакомы каждому. Эти проблемы касаются любого человека, живущего в современном городе. Боюсь, что в силу своего возраста не могу полностью оценить глубины постановки... Возможно, с годами многое станет более понятным, но и сейчас я была глубоко тронута.... Спектакль наполнен вопросами, которые каждый задает себе, но в то же время он очень легкий, с тонким юмором и умением посмотреть на себя со стороны и посмеяться над собой.

Почему же не "пять"?)) На мой взгляд, не очень правильно расстановка стремянок, на которых играют актеры. Каждому зрителю хотя бы раз за спектакль приходится смотреть на спину того или иного актера, независимо от места. Если будете покупать билеты, то лучше всего видно будет на последних рядах (10 и 11 ряд) на 7-10 месте.

0
0
30 января 2011
Фото Angeleye
отзывы:
32
оценок:
27
рейтинг:
12

В конце даже не хотелось уходить..
За время спектакля актеры, со своими переживаниями, проблемами, жизненными интересами смогли доказать, что являются как минимум - нашими соседями по московскому дому/кабинету etc., как максимум - нашими обобщенными зеркалами.
Если Ваше мнение о Москве совпадает с мнением Гришковца вам будет очень комфортно и приятно послушать спектакль. Говорю послушать, потому что сцены нет, герои сидят на лестницах. Но мое воображение сработало прекрасно. Думаю у каждого у кого оно хоть минимально развито не возникнет проблем дорисовать недостающие декорации. Ведь эти декорации наше ежедневная жизнь в Москве.

0
0
11 апреля 2007
Фото Елена Панкратова
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
10
9

Дано бы уже пора обновить информацию о спектакле "Город". В ролях заняты актеры: Вадим Колганов (Сергей), Алексей Гнилицкий (друг), Анжелика Волчкова/Джульетта Геринг (жена), Альберт Филозов/Владимир Качан/Василий Бочкарев (отец), Юрий Чернов/Владимир Шульга (таксист). Я считаю этот спектакль событием театральной Москвы. Неожиданно. Постановка удивляет и потрясает. Тонкий, мягкий юмор сочетается с глубокими монологами о нас, о каждом из нас...Шла и думала, что спектакль будет тяжелым. А полтора часа пролетели незаметно. Ловила себя на мысли, что постоянно улыбаюсь. Отдельно стоит отметить оригинальные декорации. Существование героев на стремянках среди зрителей позволяет чувствовать себя внутри пьесы. Вроде ничего не происходит, нет развивающегося бурного действа, нет шикарных декораций и костюмов, нет спецэффектов.....а завораживает. Нужно просто уметь слушать. Ведь герои Гришковца - это мы. Теперь о Вадиме Колганове. Возможно, многие зрители воспринимают Вадима, как актера комедийного. Но это далеко не так. Не верите - посмотрите "Город". Очень глубокий и разносторонний Артист. Его героя хочется слушать бесконечно. Гнилицкий безумно обаятелен. Смотрела "Город" два раза, с перерывом в месяц. Это были 2 разных спектакля. И оба раза я получила массу эмоций. Положительных. "Город" вошел для меня в число спектаклей, которые хочется смотреть еще и еще раз. И не наскучит. Потому что он заставляет размышлять. А это самое важное!

0
0
14 марта 2011
Фото Nataly Vinogradova
отзывы:
39
оценок:
39
рейтинг:
7
9

"Я сегодня проснулся и понял:
Я даже не автобус, я трамвай"

Главный герой - Сергей, переживает кризис среднего возраста. И наступает момент, когда он понимает, что все, хватит,так больше быть не может, надо уезжать... Куда? Зачем? На сколько? Это не важно. Главное, чтобы отсюда. От этого дома, от семьи, предсказуемого друга, от этого города.
Спектакль построен в диалогах между Сергеем и женой - Татьяной, Сергеем и другом Максимом, Сергеем и отцом и в самом финале - Сергеем и водителем.

В диалогах юмор переплетается с понятными нам бытовыми вопросами. Спектакль построен необычно, актеры не просто выходят на сцену, они поднимаются на стремянки. 4 героя и 4 стремянки.
Не хочу пересказывать спектакль, но советую прочитать пьесу Е. Гришковца, а потом сходить на спектакль. И посмотреть, как за 1,5 часа вам ее расскажут актеры театра.
Актеры играют замечательный - Вадим Колганов, исполняет главного героя, Джульетта Геринг - его жену, харизматичный Владимир Качан в роли отца, как мне кажется очень удалась роль друга в исполнении Алексея Гнилицкого. Друг получился такой простой и настоящий, сразу поверилось, что они сидят на кухне и разговаривают о жизни за чашкой пива. В завершении спектакля Сергей все же уезжает и тут появляется водитель, который везет его в аэропорт Водителя играл Владимир Шульга - короткая, но яркая и запоминающаяся роль, водитель получился такой прям настоящий водитель, с юмором и не готовый упустить выгоду)

Рекомендую! Смотреть мужьям, женам, отцам, друзьям!

0
0
29 октября 2016
Фото HoneyBoney
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
7
9

Это мой самый любимый спектакль. И пьессу эту я очень люблю. Для поклонников Гришковца и не только. Действо идет настолько легко и непринужденно, что порой кажется, что енто не спектакль, а просто импровизация. Темы затронуты очень серьезные, но шутливость и легкость в игре актеров, как-то делают спектакль легким. Все прчмо на одном дыхании. Потрясающе!

0
0
11 декабря 2007
Фото Ksenia Kinsler
отзывы:
21
оценок:
21
рейтинг:
6
9

Спектакль "Город", который ставится в Школе современной пьесы уже 14 лет, идеально подходит для знакомства с этим театром. В нем есть всё, что так любит режиссёр театра, И.Райхельгауз: простота и при этом глубина, вовлеченность зрителя в историю, как полноправного ее участника, минимум и точность декораций, диалоги и монологи о важном, личном и всем понятном. Если вам понравился "Город", то это ваш театр.
Мне нравится заходить в зрительный зал. Каждый раз удивляюсь его трансформации.
"Город" встретил стремянками, ведрами с краской, газетами, гитарой и монологом Сергея (прекрасный, Вадим Колганов). Монолога о том, что его состояние в настоящее время очень близко, к предельному, к тому, которое бы мог испытывать человек, потерявший близкого, очень близкого...
Только главный герой никого не терял. У него всё хорошо: семья, любящая жена, сын, работа, о которой он когда-то мечтал, друзья, родители... а потеря всё равно есть. Потеря себя? Потеря своего места, своего пути?
Наверное, каждый из нас в жизни хоть раз испытывает похожие переживания.
Большая ценность постановки в возможности остановиться и подумать, порассуждать вместе с главным героем о своей жизни, о том, что тебе действительно важно, о счастье быть собой, жить, верить.
Спасибо!

0
0
13 января 2017
Фото Лана Грачч
отзывы:
75
оценок:
75
рейтинг:
5
7

Автор Евгений Гришковец и это абсолютно его тип повествования и изложения. Сюжет есть, но не особо динамичен, что опять же одно из основных свойств выше упомянутого автора. Тема будет близка и понятна каждому, это чувствовал каждый. Момент, когда у тебя есть все, о чем ты мечтал, но ты не можешь понять, как ты мог об этом мечтать. Момент, когда все что у тебя есть, не доставляет никакого удовлетворения. Ты любишь все атрибуты своего настоящего и для тебя это важно, но что-то идет не так. Все это становится в тягость – любимая семья, любимая работа и все окружение. И в этот момент, кажется, что вся проблема в городе, если его сменить, то все встанет на свои места и будет по-другому. И что от себя не убежишь, вроде и понятно, но в тоже время не так очевидно, просто надо что-то менять и первое что приходит в голову – Город.
Один анекдот, в диалогах между героями , очень показательно демонстрирует положение вещей. Сидят на собаке две блохи… И одна другую спрашивает:
-Как ты думаешь, на других собаках есть жизнь?
- На всех собаках жизнь одинаковая.

Героев несколько, декораций минимум. Несколько стремянок расставлены по всему залу, главный герой на стремянке в центре, сцены с другими героями – диалоги со стремянок в других частях зала. Хороший современный спектакль без чернухи и ненормативной лексики.

Я впервые была в зале в Ср. Тишинском переулке. Впечатление хорошее, хоть и не очень удобно добираться от метро. Сделали интересное современное театральное пространство. Приятная атмосфера.

Для кого этот спектакль: он особенно понравится тем, кто ценит и понимает творчество Евгения Гришковца, если вы не знакомы с его творчеством, возможно, вам покажется нудновато.

0
0
6 апреля 2017
Фото Елена Копцева
отзывы:
5
оценок:
12
рейтинг:
5
9

Живет себе на свете человек в самом обычном городе. И вроде, все у него не плохо, все как положено, идеально-статично. Казалось бы, живи да радуйся: воспитывай сына, покупай с женой новою мебель, навещай родителей, выпивай пива с другом по выходным, ремонт, в конце концов, делай. Ан нет, «не все так гладко в Датском королевстве». Человек этот – Сергей Басин, главный герой спектакля «Город», поставленного Иосифом Райхельгаузом по пьесе очень тонкого и необычного автора Евгения Гришковца в театре «Школа современной пьесы».
Все нутро Басина протестует против ритмичного, годами налаженного жизненного уклада. Не радуют его ни уютный дом с заботливо повешенными женой занавесочками, ни стабильная работа с приличной зарплатой и свободным графиком, о которой когда-то он так мечтал, что просил отца задействовать связи.
Что делать, когда не знаешь, как жить дальше? Когда вдруг ясно понимаешь, что ты как пойманная рыба, барахтающаяся в пустом ведре. И существование твое такое же бессмысленное, как тянущаяся жевательная резинка, у которой давно пропал вкус. И не придумал наш герой ничего лучше, как уехать. Ни конкретно КУДА-ТО, а конкретно ОТКУДА: из этого опостылевшего города. Даже не уехать, а, проще говоря, сбежать.
В спектакле четыре основных героя: сам Басин (Вадим Колганов), его жена Татьяна (Джульетта Геринг/Анжелика Волчкова), друг Макс (Алексей Гнилицкий) и отец (Альберт Филозов/Владимир Качан). Есть еще таксист, появляющийся в финале (Владимир Шульга/Иосиф Райхельгауз). Все вместе герои выходят на сцену лишь один раз: на поклонах. На протяжении же всего спектакля они появляются по очереди, каждый - для своего личного диалога с Басиным.
Необычны декорации Давида Боровского: ни тебе квартирного интерьера, ни стульев, ни столов, ни диванов. Всего четыре самых что ни на есть обычных стремянки, на которых и обитают герои спектакля. У каждого – своя ниша, свой эдакий насест, закуток. Боровский вообще очень интересный художник-постановщик, его декорации всегда лаконичны, и в то же время - красноречивы и образны. Три стремянки расположены в партере, а лестница главного персонажа – на сцене, но и она окружена зрительскими местами, и это позволяет нам, зрителям, ощущать себя внутри пьесы.
Так и существуют герои - каждый на своем шестке. Именно существуют… Басин, обложенный телефонными книжками и клочками бумажек, погрязший в своих депрессивных мыслях, не чувствует настоящей жизни, живой, прекрасной и удивительной. Мечется, упивается своими страданиями, раздражается, рвется на кусочки, тем самым мучая жену.
Татьяна в исполнении прекрасной актрисы Джульетты Геринг - мягкая, нежная, внимательная. Ей ужасно больно от того, что она не может понять причины страдания мужа, но ее попытки разобраться и помочь натыкаются на стену его эгоизма.
«Ну чего тут объяснять?...Что тебя интересует?» - «Меня это не интересует - мне это важно, понимаешь, мне это необходимо знать. Не твои объяснения выслушивать, а понять, что с тобой происходит…».
Но может ли Сергей что-то более-менее внятно объяснить жене? Он себе-то ничего толком объяснить не в состоянии:
«Я не помню момента, после которого весь уклад моей жизни, если это можно назвать укладом, стал бессмысленной чередой каких-то действий… Не было никакого мгновения озарения, прозрения…».
Но почему же тогда все так изменилось? Ведь на самом-то деле все осталось прежним: тот же Город, суматошный в будни и умиротворенный в выходные, те же лица вокруг, тот же друг, просящий взаймы на нескончаемый ремонт… Только раньше Сергей ничего этого не замечал, как не замечают воздух, которым дышат. Он просто жил, зная, что будет завтра, послезавтра, через год, через десять лет. И вот это «знание» стало вдруг невмоготу, предсказуемость эта его и душит, заставляя бежать, «туда не знаю, куда». А вдруг именно там, «не знаю где», тот смысл жизни, который почему-то не находится здесь.
«Это как когда смотришь на другой берег реки, и он всегда кажется лучше», - пытается он донести до друга причину своего побега.
И как прав и мудр оказывается Макс: «Конечно, сидишь на берегу реки, и от комаров спасу нет, допустим. А на другом берегу, кажется, комаров нету... а их просто не видно....».
Только не слышит Басин друга. Точнее НЕ ХОЧЕТ слышать. Ведь у Макса-то, как ему представляется, есть смысл жить – его бесконечный ремонт, который и придает жизни оттенок мало-мальской «нормальности». И неважно, что ремонт этот так же ненавистен Максу, как Сергею – осточертевший Город со своим никчемным существованием в нем.
«И в этом во всем слышно столько высокомерия: мол, я такой тонкий и страдаю, а хотел бы быть попроще, вот как ты, Макс, и видеть смысл делать ремонт», - передразнивает его оскорбленный друг, столкнувшись, как и Таня, с оголтелым басинским эгоизмом.
Макс у Гнилицкого – милый, обаятельный недотепа… Он роняет мобильники в цемент, никак не может закончить затянувшийся ремонт, «теряет» дни недели, а то и целое лето. Поймала себя на мысли, что на протяжении всей беседы Басина с Максом у меня с лица не сходила улыбка. Какие-то их личные обиды, душевные страдания, жалобы на жизнь перемешаны с забавными подколами, симпатичными шутками, тонкой иронией, заводной песней. И сразу понятно, сколько пива они вместе выпили, сколько песен спели под гитару, сколько раз друг друга сотенкой выручали до зарплаты… Наверное, у каждого из нас есть вот такой вот друг, настоящий, проверенный временем, без которого ты себя уже и не помнишь.
Отец Басина, проживший достаточно большую жизнь, человек терпеливый и очень мудрый. Кому, как не ему понять все метания сына. Еще до встречи с отцом Сергей наглядно объясняет жене на примере ее беременности, что попытаться понять – совсем не значит почувствовать:
«Я смотрел тогда на тебя с изумлением и пробовал представить себе, что у меня внутри другое живое существо, мой сын или дочь. Мне даже дурно стало... А ты была такая счастливая... И я этого не могу понять, сколько бы ты мне ни объясняла… А ты говоришь, что тебе понятно то, что я переживаю».
А вот отцу как раз таки все ясно и очевидно, как дважды два четыре. К удивлению Сергея, он признается, что пережил в свое время этот «бзик» по полной программе: вот так же он стоял на грани, так же метался и стремился уехать в никуда. А на вопрос сына, почему же не уехал, отвечает: «Время было другое. У меня вот так долго скулить, как ты, возможности не было...».
Если бы Сергей пришел к отцу за советом, то, возможно, у него был бы шанс прислушаться и остаться. Но беда в том, что не за советом он обращается к отцу:
«На самом деле, ты все уже решил. А я тебе нужен, только чтобы тебя выслушать и одобрить. Одобрить то, что ты там напридумывал», - сетует отец.
Наверное, остановить Басина могло бы какое-то глубокое потрясение, может, даже трагическое событие, на фоне которого все его метания и страдания показались бы придуманными от скуки нелепыми фантазиями. Но…ничего подобного не происходит.
Сергей собирает сумку, ловит такси, едет в аэропорт. Финал спектакля открытый, герой уходит в темноту… Я смотрела «Город» 5 раз, и всегда после спектакля гадала, додумывала: сбежал или остался?
А ведь спектакль-то о нас, о каждом из нас. Все, о чем говорят герои, до боли понятно, просто и удивительно знакомо. Все их эмоции, ощущения, воспоминания – это наши эмоции, ощущения и воспоминания. Мы так же «теряем» дни недели, так же не замечаем, как пролетает лето, так же ловим по ночам зудящих над ухом и не дающих уснуть комаров, с такой же силой ненавидим ремонт. Нам так же иногда хочется все бросить и сбежать. Ну согласитесь, каждый хоть раз в жизни произносил фразу: «Господи, как мне все это достало!». Поэтому и звучит в зале смех, мы узнаем в персонажах себя.
Казалось бы такая сложная, совсем невеселая тема – кризис среднего возраста. А спектакль невероятно легкий. Сколько в нем тонкого, почти воздушного юмора! И это правильно! Потому что говорить об этой проблеме на полном серьезе, наморщив философски лоб, нельзя. Ни автор пьесы, ни режиссер, ни актеры не уходят в трагедию, юмор здесь, словно спасательный круг.
Спектакль состоит из одного действия, но «пунктирно» он разделен на части, которые словно окрашены в разные эмоциональные цвета. Диалоги с женой – доверительные, душевно-интимные – в пастельных, бежевых тонах. Беседа с другом – ироничная, местами забавная, местами более чем серьезная – в цвете «белил», с которыми так сроднился Макс. И самая сложная по душевному накалу часть – это разговор с отцом, здесь преобладают темные тона. Вот в такой палитре красок видится мне спектакль. Не припомню, чтобы я какую-то другую постановку вот так для себя в разные цвета раскрашивала.
Конечно, нужно отметить, как играют актеры. А играют ли они? Бывает, смотришь на артиста, разглядывая, сколько у него морщин, как сидит костюм, «ах, да он, оказывается, выше, чем кажется на экране». А бывает так, что ты видишь не актера, а только его героя. Вот так и на «Городе», я смотрю не на любимого артиста Колганова, передо мной - мечущийся страдалец Басин, я то жалею его, то злюсь, поражаясь его эгоизму… Улыбаюсь, глядя на немного неуклюжего симпатягу Макса… А вот милая Таня, уютно кутающаяся в домашний халатик... И я будто сижу с ними на той самой кухонке с цветастыми занавесочками…И кажется, сейчас вступлю с ними в разговор. Думаю, это и есть высший пилотаж актерской игры.
А еще прелесть спектакль в том, что он всегда немного разный. Все пять раз, что я его смотрела, я находила в нем новые нюансы, замечала новые оттенки, чувствовала иную атмосферность. Наверное, это происходит потому, что актерская игра здесь построена не на выработанном годами автоматизме, а на какой-то особой любви артистов к своим персонажам.
А финал каждый додумывает сам. По мне так, никуда Басин не уехал. Покрутился в аэропорту, посмотрел вслед улетающим в бездонную высь самолетам, поймал такси, может, даже то же самое, и с уже знакомым ушлым водителем-балагуром вернулся в свой Город, лучше и роднее которого нет на свете. Он один такой – с роддомом, в котором родился, со школой, где учился, с родными переулочками-закоулочками, где когда-то втихаря курил с пацанами и где впервые объяснился девчонке в любви. Можно убежать откуда угодно и от чего угодно: от семьи, от ненавистной работы, из опостылевшего города. Только от себя не убежишь.
Ну а я еще и в шестой раз приду на «Город».

0
0
9 января 2016
Фото Маргарита Станиславовна
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
5
9

Маргарита Станиславовна: «Город» в Школе современной пьесы

8 октября со сцены Школы современной пьесы снова заговорит великий провокатор Евгений Гришковец, чьи слова будут вложены в уста актерской труппы.

Я решила, что Гришковец именно провокатор (в хорошем смысле этого слова) в 2002 году, когда состоялась премьера его спектакля «Город». После внимательного просмотра я обнаружила, что о Городе здесь как раз сказано меньше всего. Формулировка темы «Москва как оружие массового поражения человека» настолько поверхностна, насколько только смог ее таковой сделать сам Гришковец. Суть в другом.

Достигая среднего возраста и оборачиваясь назад, хочется бежать. Отовсюду и откуда бы то ни было. Именно это пытается донести постановщик спектакля Райхельгауз, которому Гришковец, конечно же, дал кое-какие комментарии к своему произведению.

Поток сознания, который льется со сцены, слегка гипнотизирует. С одной стороны, герой в отчаянии, но он и безнадежно спокоен. Его монологи очень похожи на отрывки из эпопей Джойса и Пруста. Однако у Гришковца все более адаптировано под отечественного зрителя.

Несколько слов о развязке. «Он остается один, стоит, наклонив голову, улыбается, качает головой». Большинство зрителей ожидали чего-то другого. Вероятнее всего — выхода. Однако о каком выходе может идти речь, если герой просто бежит? Это не выход, что он и сам понимает.

0
0
2 октября 2008
Фото Татьяна Барлас
отзывы:
19
оценок:
21
рейтинг:
4
9

У спектакля есть одна странная особенность: он мало похож на спектакль и максимально приближен к нашей жизни.
Есть камерные спектакли, которые идут в небольших залах, где актеры - как на ладони. Но даже у них существует четкая, хотя и тонкая грань между актером и зрителем. Здесь - не так.
Свет еще не погас, а перед сценой человек в джинсах и неказистом свитере говорит по мобильному и ищет ручку. И я автоматически роюсь в сумке и протягиваю ее. И актер (ну да, я понимаю, что это артист) берет ее и обещает вернуть, а я думаю: "Ой, а вдруг она не пишет, неудобно будет" - и только потом, когда я вспоминаю этот эпизод, понимаю, что тревога моя была напрасной (ну не будет актер на сцене писать по-настоящему).
Потом постепенно гаснет свет, но странный "эффект неспектакля" продолжается. Не театральные, а обычные, разговорные интонации, диалоги такие, что иногда хочется себя ущипнуть: они что, за нами записывали? Даже грима, кажется, нет. Да и сюжет какой-то рваный и слегка бессвязный - не "театральный", а как будто из жизни выдранный.
Два часа мы слушаем разговоры, которые возможно слышали и в жизни. А может быть, и сами вели. Знакомое состояние, когда все осточертело, все не так, нет сил жить так, как ты живешь, мы маемся непонятной тревогой, раздражаем близких, создаем проблемы в жизни друзей и знакомых, жаждем понимания - и это состояние одновременно легко и трудно понять.

Может ли отъезд из опостылевшего города стать выходом? Ведь отец героя, как оказалось, тоже хотел уехать, но так и остался дома.
Но герой все-таки уезжает - и это вселяет надежду.
Теперь раздумываю, какое применение найти ручке, побывавшей в руках героя. Наверное, надо ее сберечь. Как залог того, что уйти от себя нельзя, а изменить судьбу и обстоятельства, наверное все же можно.

Спасибо театру за этот важный опыт. За параллели с личным, за непростые мысли и чувства, за то, как важно было чувствовать мужа рядом.

0
0
27 апреля 2017
Фото Светлана Малеева
отзывы:
30
оценок:
31
рейтинг:
3
5

Максимум действия при минимуме декораций.
Последние являются этажерками , в количестве 4 штук , они расставлены в разных местах сцены и в зрительном зале.
Зрители тоже перепутаны , кто-то сидит на сцене , но в глаза не бросается.
Всё внимание на главного героя , которого прекрасно изображает Вадим Новгородский.
Пьеса о кризисе среднего возраста , когда понимаешь , что всё , за что боролся ,уже есть у тебя и дальнейшего роста не будет.
Это должно быть страшно.
И герой считает , что надо всё изменить , просто переместив себя в пространстве , убежав ото всех , в том числе , в первую очередь ,от жены и сына.
Насколько я знаю, это называется "синдром выгорания" и встречается у успешных менеджеров.
На мой взгляд , побег - это спорный способ.
Ничто не мешает уезжать и возвращаться , но у каждого своё видение.
Довольно любопытно послушать монолог того "кому на Руси жить хорошо" и как он , с точки зрения большинства населения "с жиру бесится".
Но это нормальный инстинкт - быть недовольным жизнью , чтобы не потерять форму.
Даже у человека ,без видимых причин бороться за выживание, бывает депрессия , и даже чаще , чем у того , кому не до неё.
Это любопытный спектакль , потому что он показывает пьесу Евгения Гришковца с лучшей стороны , ибо , мне кажется ,изначально это очень слабый текст.

0
0
2 марта 2017
Фото Ольга
отзывы:
6
оценок:
61
рейтинг:
2
5

Спектакль не тронул совсем.Производит странное впечатление, как тень от рассказа Гришковца.
Были весной 2007.

0
0
28 августа 2008
Фото Alfiya
отзывы:
9
оценок:
10
рейтинг:
1
9

Шли на Гришковца и на любимый театр. Получили ожидаемое и немножко больше. Спекталь напоминает саму жизнь, поэтому кажется, что актёры не играют, а просто живут рядом с тобой. Рассуждают о своём и делятся мыслями со зрителем. А зрители находят в себе что-то созвучное героям, обязательно находят. Спектакль про кризис среднего возраста, про попытку обогнать темп жизни и себя самого. Или, наоборот, остановиться, остановить мгновение и про то, как это сложно и практически невозможно в современных условиях жизни.
Отличная игра актёров и интересная находка с размещением игровых платформ в центре зала.

0
0
4 мая 2017
Фото Flying
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
1
7

Первым делом хочу сказать: если «интерактив» – то вот такой, пожалуй. Максимальная включенность зрителей в спектакль, при этом не нарушающая процесс и не скатывающаяся в пошлость. Часть спектакля проходит в зрительном зале, а часть зрительного зала находится на сцене – такого я еще не видела. (Интересно, как чувствовали себя зрители, которые сидели на сцене? Круто было бы найти их отзывы.) Спектакль начинается неожиданно – нет такого момента, когда свет погас – и эти несколько секунд завороженного ожидания: сейчас НАЧНЕТСЯ!.. Просто человек, вот сейчас он – как будто один из суетящихся и усаживающихся зрителей, а через мгновение – оказывается, что он и есть главный герой. Он разговаривает со зрителями (но не заигрывает!), он «включает» зал, но не отделяет себя от нас, а наоборот – всем собой, каждым движением, каждым словом говорит: «Я один из вас!»
И так, в общем-то, и есть. В этом – одна из «фишек» текстов Гришковца. Читаешь – и думаешь: а ведь это про меня написано! – и сразу ощущение, как будто кто-то тебя понял. Понял по-настоящему.
Со мной такое было. Какой бы ни был текст – и «Город» не исключение, – у меня есть ощущение, что со мной такое было. Или будет. Или происходит прямо сейчас. Или могло бы быть, если бы жизнь моя пошла немножечко иначе, просто где-то за поворотом тропинки.
Эти герои, из «Города», – они совсем не такие, как я. У меня другая жизнь, другие обстоятельства, другие потребности, другие мысли, я иначе себя веду. И даже хочется иногда отгородиться: елки-палки, не надо мне этого, я не такая! Но в то же время они – это я, и их история равна моей истории. В каком-то смысле, не прямом, но Гришковец умеет ухватить самую суть и выразить ее очень просто. Настолько просто, что кажется: ну это же очевидно!
Хотя, конечно, не очевидно. Я знаю очень многих, кому не близки такие вещи. Кто не понял бы этого спектакля (не в том смысле, что «вы не можете понять высокого искусства!», а – не нашел бы «родственности» с героями, не почувствовал бы отклика), сидел бы и зевал. И я в какой-то мере их вполне понимаю. Зачем обо всем этом говорить, этого же и так вокруг полно! Всех этих душевных метаний, ощущения непонятости миром, потребности «пойти туда не знаю куда, принести то не знаю что», жажды «свободы», про которую не знаешь, ни как она выглядит, ни что с ней делать, ни зачем она тебе вообще-то... Если вы устали видеть такое вокруг себя, не ходите на «Город», вам будет скучно, я уверена.
Но если вас цепляет то, как Гришковец говорит о простых, элементарных вещах – как будто драгоценные камни в сундуке пересыпает, – сходите. Почувствуйте, что вас понимают.

Актеров всего пятеро – и они прекрасные! Те личности, которых они играют, могут нравиться или не нравиться, но органичность процесса, абсолютная включенность – это просто великолепно. На одном дыхании. Спасибо.

0
0
1 марта 2017
Фото Marra
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Жаль потерянного времени. Надо отметить, что антураж сцены не испугал, а заинтриговал, но дальше хотелось убежать. Спектакль пустой. Если вы хотите дописывать за автора, доигрывать за актеров и восторгаться потому, что модно - обязательно сходите на этот спектакль. Единственное, что понравилось это - игра кларнетиста, встречающего зрителей в фойе.

1
0
3 мая 2013
Фото Ева Неляпина
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
1
5

В целом проблема затронутая в спектакле достаточно интересна и актуально. Но игра актеров не "возбудила". Все действующие персонажи показались сонными, ленивыми "мухами". Живущими одним желанием побыстрее доиграть и пойти домой. Данное действо можно смотреть только если сам находишься в состоянии апатии, депрессии, кризиса среднего возраста или просто очень хочется спать... Разочарована... Поставила троечку...хотя наверно нужно было поменьше...

1
0
9 сентября 2010