Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка МХТ им. Чехова

8.5
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 875
оценки: 244
рейтинг: 988

Это не вполне драматический спектакль. Правильнее было бы его назвать музыкально-литературным вечером, с той разницей, что все четырнадцать актеров (по преимуществу молодых) исполняют не каждый свой рассказ или отрывок, а все по очереди, перехватывая друг у друга роли, читают в первом действии рассказ Виктора Астафьева "Пролетный гусь", а во втором - его же "Бабушкин праздник". Не разыгрывают его, превращая описания действий в само действие, как это делают Петр Фоменко или Кама Гинкас, а именно что читают, глядя прямо перед собой в публику, и время от времени хором - в унисон или ладно разложив ее на голоса - затягивают песню: "Ой, цветет калина в поле у-у-ручья-а-а " Малая толика театра в спектакле присутствует: то актеры, тарабаня ладонями по коленям, изобразят стук колес поезда, а из развешенных за их спинами щелястых деревянных щитков, как сквозь стены теплушек, пробивается полосками свет. То две актрисы подыграют Валерию Трошину, и его монолог от лица забредшего на праздник пьяницы заиграет, зазвучит глубже и пронзительней. И вряд ли можно сказать, что режиссер Марина Брусникина спасовала перед прозой: правильнее будет сказать, что она из нее самоустранилась. Отошла в тень, почтительно склонив голову перед сочной, плотной, почти материальной, выворачивающей наизнанку, пробирающей до костей астафьевской прозой. В первом его рассказе речь идет о послевоенном бедствовании хороших и честных людей, помиравших, в то время как жирели жены окопных политруков-мародеров. Во втором - о дне рождения бабушки, куда съезжались сыновья с женами и ребятами. Композиционно это застолье в бабушкину честь становится поминками по тем, кто помер в "Пролетном гусе". Но еще и "по тем, кого мы знали и любили, по нашим родным и близким", как написала в программке Марина Брусникина.

1
0
...
1 марта 2002
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото frecken   bokk
Фото frecken   bokk
отзывы: 83
оценки: 117
рейтинг: 173
9

Очень хороший спектакль! И очень впечатлила игра актеров. Потрясающе отыграли.

Необычная постановка Брусникиной- как бы повествование, и иногда зарисовки, что смотрится очень интересно! Ну а фронтовик Астафьев знал, что писал, сам войну прошел..
Здорово, что новая сцена с ее 6 рядами..
За билетами пришлось простоять в очереди три часа в субботу, но оно того стоило, впечатлений море.
Грустную первую часть, напосредственно Пролетного гуся, разбавили разудальским Бабушкиным праздником во втором действии.
Рекомендую не полениться достать билеты и посмотреть, на редкость качественный, я бы сказала идеальный спектакль.

2
0
...
15 мая 2013
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 42
оценки: 183
рейтинг: 48
5

Спектакль разделён на две очень разные части- трагедийную первую, вызывающую всхлипы и в зале и ,кажется, на сцене, и вторую - песенно-весёлую.
Но трагедия первого действия безысходна- катарсиса нет, и веселье второго неожиданно. Мне кажется, что это больше похоже на два спектакля.

0
0
...
15 мая 2013
Фото Ekaterina Vlasova
Фото Ekaterina Vlasova
отзывы: 22
оценки: 37
рейтинг: 24
9

Спектакль прекрасный!
Идеальный. Первое действие рыдательно слёзное, второе весёлое. Много и хорошо поют. Видно, что спектакль делают с душой.
Идёт уже много лет, а билетов не достать.
Смотрела этот спектакль в ноябре 2013 и 11 лет назад. И тогда и сейчас восторг!

1
0
...
10 декабря 2013
Фото Vasilyev Victor
Фото Vasilyev Victor
отзывы: 15
оценки: 43
рейтинг: 16
9

Спектакль возвратил меня в армию.
Куда студентом после первого курса был призван за 3500 км от родного дома. Несколько дней в роте с многонациональным коллективом (их было 17 различных национальностей, о многих из которых я ранее не слышал…) кардинально переменили мое мироощущение … Тогда я впервые понял насколько хороша, ценна, комфортна, неповторимо чудесна была моя прежняя жизнь до армии, насколько бесценными и любящими меня людьми я был окружен в той жизни и насколько я не осознавал этого прежде. У Э.М. Ремарка есть мысль о том, что «свет не светит, туда, где светло… Он светит в темноту…». Порой полезно очутиться в «темноте»…
Это случилось в армии в реальности, это же произошло и на спектакле виртуально (мысленно).
А после - ощущение благодарности Богу за то, что ты сейчас имеешь (семья, родные, близкие …) и, к сожалению, не всегда в повседневности замечаешь, помнишь и ценишь…
Основные эмоции - первая часть спектакля. Она - эмоционально наиболее напряженной и концентрированной.
Хороши все из команды актеров – особенно заметно понравилась игра Ксении Тепловой (по 1 части) и Валерия Трошина (по 2 части).

Смотреть настоятельно рекомендую.
Дело за малым - попробуйте добыть билеты. Впервые увидел организованную очередь перед входом за лишними билетами.

0
0
...
8 октября 2012
Фото PPepita
Фото PPepita
отзывы: 14
оценки: 19
рейтинг: 8
9

Душевный яркий спектакль, трогательный и щемящий в первом акте и яркий колоритный во втором. Атмосфера передана превосходно, народный колорит, песни, переживания и комментарии - полное ощущение присутствия. Рекомендую к просмотру.

0
0
...
25 января 2015
Фото Вита Степанова
Фото Вита Степанова
отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 8
9

Энциклопедия русской жизни. Нет, даже не так: энциклопедия русской души. Сколько пословиц собрано, сколько песен написано, но всем им не охватить изюминку русского человека. Пить, гулять, страдать и радоваться, петь песни - для нас всё едино в своём размахе. Органическое сочетание МХТовского стиля и Астафьевского прагматизма удачно соединила Марина Брусникина, зажав именно ту струну, что отвечает за человечность. Не обсуждая авторского сюжета и обходя возможные споры, в одном можно быть уверенным: неспроста "Пролётный гусь" в отличие от спектакля о таджикском кишлаке "Тутиш" (реж М. Брусникина), ставится и собирает аншлаги уже седьмой год.
И что за счастье, быть рождённым в России, что ни говорите.

0
0
...
13 декабря 2008
Фото Пользователь Афиши №4141468
Фото Пользователь Афиши №4141468
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 3
До слёз
Браво
8

Спектакль потрясающий, сама смотрела его два раза. Поставила 8 только потому, что совсем не моя тема, не близка мне, слишком депрессивно. Второй поход мне это подтвердил. Очень тяжелый, требующий большой душевной работы спектакль.

0
0
...
25 декабря 2019
Фото Ира Петрова
Фото Ира Петрова
отзывы: 3
оценки: 53
рейтинг: 3
9

Гениальный спектакль по гениальному Виктору Астафьеву. Рассказы Астафьева сами по себе невероятно сильны, и вся гениальность режиссера Марины Брусникиной состоит в том, что она не испортила исходную прозу, а разбавила ее песнями русской души. Спектакль не может не затронуть зрителя, не задеть хотя бы одним маленьким крючочком.

1
0
...
13 июня 2014
Фото Эрнст Асланян
Фото Эрнст Асланян
отзывы: 26
оценки: 67
рейтинг: 1
9

Отличный спектакль. Две истории из жизни. Берет за душу. Необычная подача литературного театра, когда актеры по очереди играют одни и те же роли. При этом они рассказывают нам истории. Безусловно один из лучших спектаклей на московской сцене.

0
0
...
13 февраля 2015
Фото Marina K
Фото Marina K
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
2
Это не спектакль, а радиопостановка с возрастным цензом 60+.

Если на вопрос, какой вы или каким по крайней мере вы хотите быть в жизни, ваш ответ - здоровым, весёлым и счастливым, то не стоит туда ходить точно. Если же вы из тех многих, что любят насладиться страданием и тема «какие же мы все несчастные» не утомит вас никогда, то это как раз то, что надо. Страдание сладостно, а возведённое в ранг национального достояния практически непобедимо. Если бы в больнице вы раз за разом ломали себе конечность, как только она начинала срастаться, или тщательно следили за раной, чтобы она вдруг не дай бог не заросла, то вряд ли это сошло бы за норму. Так почему же у русских психический мазохизм сходит за доблесть?.. Для чего блять это вечная спекуляция страданиями безо всяких попыток подумать в сторону, что же с этим можно сделать, кроме как пестовать это страдание и получать от этого удовольствие.
Ну и сама форма подачи этой постановки не предполагает обязательного присутствия. Все те же ощущения вы получите хоть по скайпу, хоть по аудиотрансляции, хоть в записи. От этого вы ничего не потеряете, а даже скорей наоборот.

0
0
...
12 сентября 2018