Театральная афиша Москвы

Спектакль Ретро

Постановка МХТ им. Чехова
6.6
оценить

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
986

Во МХАТе вышла история про старика, которого пытались женить. Дочь выписала его из деревни, чтобы был под присмотром, да вот не сошлись характерами. Роль старого голубятника досталась Владимиру Краснову, в свою очередь, выписанному Олегом Табаковым из родного Саратова. Его Николай Иванович всклокочен, хмур и с трудом передвигает ноги, забираясь по лестнице под крышу кормить прирученного им голубка. Нервной дочери (Дарья Юрская в очередь с Екатериной Королевой) все в отце напоминает об убогом деревенском детстве. Ее муж (Игорь Верник или Дмитрий Бородецкий) страдает еще больше: в своих шерстяных носках и рубашке навыпуск дед не вписывается в его антикварный интерьер. Вконец умаявшись, они тайком приглашают на смотрины невест (их играют Анастасия Вознесенская, Раиса Максимова и Наталья Тенякова).

Появись сейчас спектакль в стиле советского ретро (пьесе Александра Галина двадцать с лишним лет), помимо жалости и умиления он мог бы вызывать ностальгию. Так бы и случилось, не возьмись Андрей Мягков как режиссер модернизировать "Ретро". Из того, что бизнес-леди Людочка стучит по столу мобильным телефоном, вытекает, что дело происходит нынче. Но если это так, то балерине Песочинской доводилось тушить зажигательные бомбы, едва она научилась ходить. "Вы женщина из очереди", - обзывается одна из старушек, но единственная очередь, которая приходит на память, стояла на паспортный контроль в Шереметьево. Вряд ли этот мобильный телефон отпугнет от милого и душевного спектакля немолодую публику, которой он адресован. Но и не прибавит привлекательности в глазах молодых. Лишний он, ей-богу. Довольно было и предупреждения, чтобы зрители отключили свои телефоны после третьего звонка.

0
0
1 февраля 2002

Лучшие отзывы о спектакле «Ретро»

Фото po_linna
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
7

Душевный, добрый спектакль, и смешной, и грустный. Затрагивая многие насущные проблемы общества, Мягков не опустился до социальной агрессии и конъюктурщины. Приятно было наблюдать за игрой "невест" и тестя, как впрочем и "жениха"...Игра дочери, напротив, была очень надрывной и истиричной. Спектакль оставляет приятное ощущение щемящей грусти и светлой радости жизни.

1
0
29 сентября 2008
Фото 1911
отзывы:
38
оценок:
69
рейтинг:
33
3

Понравилась игра отдельных актеров, а именно дам, играющих потенциальных невест - Анастасия Вознесенская, Раиса Максимова и Наталья Тенякова (понравились по убыванию) и эпизоды с ними связанные. Совсем не понравилась Дарья Юрская. Спектакль - ничего особенного.

1
0
7 октября 2007
Фото Александра Вяль
отзывы:
14
оценок:
437
рейтинг:
16
7

Полный символизма, очень трезвый и выверенный спектакль об одиночестве (о чём же ещё!). Вынужденное ли, добровольное ли - только оно способно объединить абсолютно разных людей, сковырнуть личину, возводимую годами, обнажить суть. А сутью к сути легче найти общий язык и построить общие планы.
«Нет человека, который был бы как Остров», даже если по вечерам он чувствует себя таковым.

0
0
14 мая 2011