Театральная афиша Москвы

Спектакль Чайка
Постановка Губернский театр

0

Отзывы пользователей о спектакле «Чайка»

Фото Оксана
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
4

Премьера состоялась 15 декабря 2002 года. Для постановки спектакля был приглашен режиссер Альберт Григорьевич Буров, заведующий кафедрой актерского мастерства ВТУ им. Б. В. Щукина. Для начала - разговор о ГДТ им. Островского и работе в нем.
- Почему для премьеры вы выбрали именно Чехова и его «Чайку»?
- Дело в том, что театр имени Островского не так часто обращается к классике. Актеры этой труппы изголодались по серьезной творческой работе. Театр небогатый, ему трудно решиться на новую большую, амбициозную сценографию. Позволить себе такую роскошь - потратиться на постановку, выделить средства на декорации и костюмы - они могут раз в несколько лет. И то, что премьера стала возможной - уже большое дело.
Когда директор театра В. И. Каширский дал мне «карт бланш» в выборе пьесы для новой постановки, я предложил «Чайку». Для каждого режиссера встреча с Чеховым - всегда счастье. И поскольку последний раз я ставил его «Три сестры» в учебном театре училища двадцать лет назад, то, конечно, обрадовался возможности выбрать для себя любимый материал.
- В вашей «Чайке» заняты только артисты ГДТа?
- Да. Мы принципиально не приглашали никого со стороны. Артисты в труппе хорошие. И каждый, как и все серьезные представители этой профессии, должен раз в 5 лет «пройти через Чехова». Это же лучшее, что есть в русской культуре, в драматургии, в духовности. И такая терапия, как процесс работы над чеховскими образами и ролями, встреча с чеховским миром будет им, безусловно, полезна.
- И кого зрители увидят в спектакле?
- Роль Аркадиной репетирует з.а.РФ Елена Сотель, выпускница Щукинского училища, курса, на котором учились Костя Райкин, Наташа Гундарева и др. Замечательный артист Игорь Иванович Кан, тоже з.а. России, очень опытный, много работавший в провинции, репетирует роль Дорна. Над образом Нины работают две молодые артистки - Ильинская и Колодяжная, а ведущие артистки театра Людмила Носова и Людмила Немчинская репетируют Полину Андреевну. Сорина репетируют Юрий Калганов и Владимир Старостин. Игорь Иванович Налетов «создает» Шамраева. В одном из составов выйдут в премьерном спектакле Виктор Пивунов и Владимир Балдов.
- Это будет «Чайка» по-новому?
- Мне кажется, что никаких сенсаций в прочтении пьесы, в постановке на сцене театра им. Островского не будет. Мы ставим доброго писателя Чехова, интеллигентнейшего врача доктора Чехова, который создавал чудные пьесы, любовался своими персонажами, замечательно чувствовал женские характеры. Театр должен быть живым, а спектакль - хорошо сыгранным.
Сценограф в «Чайке» работает над дополнительным оформлением зала, перекрывает декорациями ярусы, чтобы получился только партер на 300 мест. Это ограничит количество зрителей, придаст камерность залу, создаст более интимную обстановку.
- Не мешает ли, на ваш взгляд, театру им. Островского статус областного? Нет ли в этом подтекста переферийности?
- При хорошей организации дела это не может мешать. С одной стороны, есть возможность обслуживать область, ездить. Артисты нынешние соскучались по гастролям, а провинциальная публика обделена культурой. С другой стороны, основные зрители - жители столицы.
Театр живет достаточно трудно. Но ведь живет, выживает, выжил... Чтобы он не оказался на обочине, надо ему помочь. Я, как человек консервативный и пожилой, тяготею к старому русскому станционарному театру - театру-дому, театру-храму - и надеюсь, что в театре им. Островского удастся сохранить эти традиции.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить