Театральная афиша Москвы

Спектакль В лесах и на горах
Постановка Сфера

8.7

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «В лесах и на горах»

Фото Ирина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Не хочется уподобляться очень умным театральным критикам - все таки я простой человек (не "небожитель") - хочется сказать единственное.
Спектакль действительно ГЕНИАЛЬНЫЙ.
Всем людям, которые любят нашу историю, хотят приобщиться к русской культуре и получить массу разнообразных эмоций - от смеха до слез - очень рекомендую: три с половиной часа пролетают незаметно! Актеры играют замечательные и замечательно! Огромное спасибо театру за такое ЧУДО!
Маленький совет - в нашем зале, вчера 15.01.2011, были дети - я бы не советовала вести ребенка, до 16 лет точно, - если, конечно, ваш ребенок прилично воспитан. И не потому, что в спектакле показано что-то недозволенное, - там все очень и очень деликатно - а только лишь потому, что для детей некоторые рассматриваемые темы - особенно такие сложные, как любовь, предательство, физическая близость между мужчиной и женщиной, смерть и многие другие - на мой взгляд, должны быть преподнесены в несколько другом контексте. Вы поймете о чем я, когда сами посмотрите спектакль.
И напоследок. Касаемо прошлой рецензии, - мы с мужем не читали произведение, но все было доступно и понятно. К специфическому "говору" очень быстро привыкаешь. Музыки, песен, танцев - как раз столько, сколько нужно, чтобы окунуться и прочувствовать мир великого русского народа, какими были наши предки, и какими - очень хочется верить - будут наши потомки!
P.S. Даже мужчины (не говоря о женщинах) в зале не смогли сдержать эмоций и представьте себе слез - а это, несомненно, дорогого стоит.
Мои личные ощущения после спектакля - ОЧИЩЕНИЕ.

Фото melnikov-d
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Блестящий спектакль, яркий контраст с одноимённым ТВ-сериалом!
Признаться, заявленный жанр «Игрище с песнями и танцами» немного тревожил, учитывая, что привёл в театр жену с дочкой, которые источник не читали, да и не хотелось попасть на мюзикл. Однако прекрасно поставленные и исполненные пляски очень органично дополняли действо, а не заменяли его.
Ирина Сидорова ― точное попадание в роль Флены, фактически ставшей главной героиней, затмившей даже Патапа Максимыча из-за сокращения темы Дуни Смолокуровой. Прекрасен Александр Алексеев в роли Чапурина, очень хорош Пётр Самоквасов в исполнении Павла Гребенникова. Чертёнок ― неожиданная придумка, задорно воплощённая Сергеем Загорельским.
Необычная компоновка зрительного зала с большой сценой в середине и малыми сценками со всех сторон заставляет крутить головой на 180, а кого-то и на 360°, но позволяет сжать повествование, высвечивая в разных углах зала события, разнесённые во времени и пространстве. И это вовсю используется, ведь две толстые книги сжаты в трёхчасовой спектакль.
Кульминационной стала сцена отхода и похорон Насти: поставлена очень сильно и пробирает буквально до слёз.
К сожалению, пришлось пожертвовать целыми сюжетными линиями, в частности, душевного испытания Дуни Смолокуровой, главной нити второй части, «На горах». Совсем опущена Макарьевская ярмарка ― говоря откровенно, лучше бы пожертвовали сценой в землянке лесорубов, всё равно она выхолощена по сравнению с источником. Зато притянута за уши финальная фраза, примиряющая староверие с никонианством, её оправдывает только пролог с беседой Алексея с англичанином о старом обряде.
После просмотра остаётся светлое чувство приобщения к чистому источнику народных традиций и обычаев; не хочется даже включать телевизор, чтобы подольше сохранить его в себе.

По натуре своей не могу не обратить внимание на недостатки:
- на актёрах не видно ни одного нательного креста, что особенно заметно на распахнутой груди Алексея;
- актёры кланяются, не отнимая руки от левого плеча, когда нужно опустить руку, а потом начинать поклон;
- «супрядки» надо произносить с ударением на 1-м, а не 2-м слоге.

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572
9

конечно, надо сначала прочитать произведение.. и это тот случай, когда вы больше приобретете, чем потеряете..
в спекте линии художественных героев, Смолокурова выкинули кроме дочки..
Фленушка достойна, Алексей оч. даже..
если вы за время чтения дилогии сблизились с героями и решили поглядеть на них вживую - то есть вариант..
на мой вкус, кто не читал - ничего не поймет.
всякое старообрядчество в спекте практически отсуствует.. шутки-прибаутки..обычаи-традиции.. и так-то 4 часа..

Фото Константин Владимирович Скорняков
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0

Незнакомому с произведением придётся немного тяжеловато, ибо я сам не читал - сужу по себе - но мне сказали, что произведение объёмом почти как "Война и мир". Т.е. всё это произведение получилось как в кратком изложении (и это часто чувствуется) - уместили в 4 часа. Но спектакль достоен бесспорно! Режиссёр вытащил из забвения прозведение, по которому надо воспитывать детей, воспитывать русскую нацию (а не американоподобных), по которому следует снять эпохальную многосерийную фильмягу (только не Михалкову). Жизнь купечества, староверов в захолустье, в начале 19 века, разбоготевший мошенник - один из героев - издёвка над новыми русскими... правда, увы, многое нашей публике непонятно... Да, чувствуются местами проколы по фольклору - но иногда фольклор восторг, музыка живьём - полуакустика фактически - без фанеры. Итого - 4 с половиной балла!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить