Москва

Спектакль
Пучина

Постановка Малый театр

оценить
3 часа, 1 антракт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Майя Одина
Фото Майя Одина
отзывы: 40
оценки: 1
рейтинг: 48

В Нескучном саду кружится карусель, гуляют купеческие дочки с кружевными зонтиками, резвятся девочки в панталончиках и мальчики с лошадками. И только студент Антон Антоныч Погуляев (Е.Баринов) знает, что все это самая настоящая пучина, и предостерегает по-дружески своего приятеля Кирюшу Кисельникова (А.Коршунов), собравшегося жениться на кружевной Глафире Пудовне Боровцовой (О.Пашкова): "Осторожно, братец, не попадись". Даже в зрительный зал выбегает от товарищеского энтузиазма. Но Кисельникова не остановить: матушку невесты ублажает, будущему тестю поддакивает, на барышню свою глядит с обожанием. Поэтому во второй картине недоучившийся студент Кисельников уже является отцом многочисленного семейства, еле сводящего концы с концами, в третьей - вдовец с детьми на руках и без копейки денег, а в четвертой - юродивый, помутившийся в рассудке от того, что получил взятку за подделку судебного дела. Ни тебе восторга, ни упоенья - бедность беспросветная, лавка, конторка да цветная занавеска.

"Это только сад бывает нескучным - жизнь она вам не гулянье", - поучает публику режиссер спектакля и исполнитель роли Кисельникова А.Коршунов. Три часа поучает. Прямо хоть конспектируй и пиши после сочинение. Темы самые разнообразные. Например, что лучше: стыд или нужда? Идти ли бедной девушке в содержанки к богатому купцу или беспросветно работать, губя молодость. Можно ли жить без взяток? Малому театру следовало бы ввести новаторский обычай: по окончании представления собирать тетради, и тех зрителей, что хорошо раскрыли заданные спектаклем темы, отпускать домой, а тех, кто зевал во время действия и мнения своего выразить не может, - оставлять на второй просмотр. А то сеют девятнадцать артистов в течение трех часов разумное, доброе, вечное, бросают в зал проклятые вопросы, руками всплескивают, меж зрительских рядов бегают, голос рвут - и все впустую. В публике - никакого энтузиазма и сочувствия. Ни смиренное сумасшествие, исполненное народным артистом Коршуновым, ни глубокое материнское горе, представленное заслуженной артисткой О.А.Чуваевой, ни удаль и свинство купеческое, сыгранные народным артистом В.А.Бариновым, не имеют на зрителей никакого художественного воздействия. Зевают. Да и как не зевать, когда из всей постановки не скучна только карусель да пляска именинницы Глафиры Пудовны - с каблучка на носочек да шалью - взмах.

1
0
...
20 ноября 2001

Лучшие отзывы о спектакле «Пучина»

Фото Кунапэ
Фото Кунапэ
отзывы: 42
оценки: 53
рейтинг: 40
9

Поражает умение актеров в течение спектакля перевоплощаться. Ощущение, что непосредственно участвуешь в действе.
После спектакля стойкое ощущение несовершенства мира и несправедливости человечества, особенное недоверие - к родне.
В общем, ИДТИ СТОИТ.
Несмотря на то, что пьеса была написана более 100 лет назад, она очень актуальна в наше время. Вечный риторический вопрос среднестатистического человека: "Жить честно и бедно или нечестно, но богато?"

Что самое удивительное, в спектакле ответа тоже нет.. (точнее, свой для каждого..)

0
0
...
21 января 2006