Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

LIVE Постановка Театр сатиры

6.2
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Майя Одина
Фото Майя Одина
отзывы: 40
оценки: 1
рейтинг: 48

Пьеса Жана Ануя называется «Орнифль, или Сквозной ветерок». Режиссер Сергей Арцибашев, однако, про ветерок предпочел не упоминать: «Орнифль» — первый спектакль Театра сатиры после смены художественного руководства, и лишние намеки тут ни к чему. Тем более что в главной роли — сам Александр Ширвиндт, художественный руководитель. А его уж никак ветерком не назовешь. Тем более сквозным. Ширвиндт — устойчивая и многолетняя гарантия, золотой запас Театра сатиры, залог смеха в зале, бурных аплодисментов и полного удовлетворения публики. Режиссер Сергей Арцибашев распорядился этим богатством самым рачительным образом. Александр Ширвиндт в роли графа Орнифля — поэта, сочиняющего свои вирши между циничной перебранкой с секретаршей и невозмутимым покорением дамских сердец, — прекрасен. Он выдает порции ануевских каламбуров, приправленных своей фирменной, вальяжно-скептической иронией, едва вставая с кушетки. Его неизменный партнер Михаил Державин, по давно сложившейся традиции, представляет обаятельного простака, чье бойкое красноречие всякий раз натыкается на традиционно-невозмутимое спокойствие Ширвиндта. В декорациях Олега Шейнциса — густо-бордовых интерьерах с ионическими колоннами и фонтанирующими статуями — оба предстают в самом выгодном ракурсе и достойном антураже. Дополнительное украшение их общества — Вера Васильева в роли грациозно-печальной супруги ветреного Орнифля. Сюжет при таком раскладе значения практически не имеет. Каким бы бездушным негодяем ни был Орнифль, сколько бы ни кидал ему в лицо «донжуанские списки» вдруг обнаружившийся сын, присутствие на сцене Александра Ширвиндта все возможные обвинения в адрес персонажа отменяет совершенно. И единственная мораль, которую можно вывести из постановки Сергея Арцибашева, — как же досадно, что таких душек, как мсье Орнифль, тоже настигают сердечные приступы.

4
0
...
1 октября 2001
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Юрий Литвиненко
Фото Юрий Литвиненко
отзывы: 281
оценки: 280
рейтинг: 949
9

Не могу придираться к спектаклю в исполнение Мэтра!!! Поражаюсь Ширвиндтом, он играет легко и непринужденно, впрочем, как и обычно, всегда в своем амплуа! Он был так прост и расторопен в своей роли, что мне показалось, что он сыграл ее, просто, случайно заглянув к нам на сцену, во время своей прогулки по театру!
Спектакль начался немного скучновато, но со временем сюжет и сопутствующие шутки набрали свой оборот и под конец спектакля я уже жалел, что был не слишком внимателен в начале действия.
На меня произвело впечатление легкость сюжета. Он заставил меня расслабиться, да так, что я позабыл про свои заботы и в полном умилении, развалившись в кресле, получал наслаждение от игры актеров! А посмотреть там было на что! По мимо Ширвиндта, отличное впечатление оставила и Рябова, порой, даже переигрывая Мэтра своей воздушностью и шутками!
Все молодцы! Всем спасибо! Еще раз сходил бы!

3
0
...
22 января 2016
Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 544
9

Этот спектакль несколько раз показывали по каналу "Культура", я один раз смотрела полностью, и остальные, когда попада на этот спект по времени.. Ширвиндт прекрасный актер именно для таких пьес.. Орнифль образ совершенно в стиле его героя, разговоривающего с сыном в "Маленьких комедиях большого дома")))это как кисло-сладкий соус.. и светло, и сладко, и страшно, и блики сияют. и вкус и индейки, и пирога с ревенем..и смешно, и печально.. драмеди..хотя это совсем не сериал по тв.. это хорошая пьеса о жизни, сыгранная профессионально безупречно.. Ширвиндт ведет пьесу как моноспектакль.. остальные как свита у короля..
Ширвиндт мне всегда единственно, кто нравился из тройки Миронов, Ширвиндт и Державин..

1
0
...
4 марта 2010
Фото Виктор Стёпин
Фото Виктор Стёпин
отзывы: 160
оценки: 158
рейтинг: 364
9

В прекрасный летний вечер забрёл в Театр Сатиры, где давали спектакль «Орнифль» по пьесе Жана Ануя. Лично я смотрел это творение уже много раз, но каждый визит на это представление открывает эту историю по-новому.
Главный герой - модный поэт, который превращает все стихотворные формы в ладно скроенные куплеты. Его душа погрязла в тусовках и женщинах, а сам он считается модным текстовиком. Такой Илья Резник для бедных. Вокруг него прыгает шустрой стрекозой его секретарь Мадам Сюпо, которая жаждет секса с Орнифлем, но постоянно твердит, что его нужно спасать.
Роль Орнифля блистательно играет Александр Ширвиндт. Виден в спектакле и замысел режиссёра Сергея Арцибашева показать падение творческой души, что успешно воплощается Александром Анатольевичем. Создаётся такое ощущение, что он по ходу действия вспоминает свои былые подвиги.
Ближайший друг поэта Маштю, который является этаким продюсером, у которого на попечении некая певица Мадам Тампон. Некое подобие Аллы Пугачёвой, которая исполняет куплеты в кабаре у Маштю.
Сам главный герой предстаёт перед нами человеком высоких нравов, но удивительно одиноким. Его жизнь-это сплошная вечеринка, а его семейная жизнь - один большой фарс. По сути, он даже и не помнит , где и как наследил в будуарах великосветских красавиц.
Чем дальше, тем больше его порыв угасает, а сам Орнифль превращается в смиренного философа. Он даже уходит из жизни так же как жил. С одной стороны, он купается в любви и женщинах, а с другой – просто обычный старик, жизнь которого угасает вместе с огнём в его глазах.
В итоге, получилась мудрая, удивительная смешная и глубоко философская история, где есть на чем подумать, а местами и посмеяться. В героях можно увидеть и себя, понять и даже переосмыслить что-то в своей биографии. К посещению настоятельно рекомендуется, но детей с собой, чур, не брать.

0
0
...
2 июня 2014
Фото Олег Иннокентьевич Коновалюк
Фото Олег Иннокентьевич Коновалюк
отзывы: 72
оценки: 112
рейтинг: 201
5

Актеры без грима и творческого возбуждения.
Александр Анатольевич Ширвиндт вальяжно выползает на сцену под бурные овации зала, и делает жест рукой, как бы желая, чтобы они не стихали.
Гладкий спокойный спектакль, В котором ничего не происходит ни с актерами, ни со зрителями. А задержавшись в гардеробной очереди поговорить можно лишь о том, что после спектакля выстретили у служебного выхода Светлану Антонову.

6
0
...
24 марта 2011
Фото Evgek
Фото Evgek
отзывы: 46
оценки: 48
рейтинг: 87
7

Я не отношу себя к большим ценителям театра, я скорее любитель, чем профессионал в этом деле. Поэтому моя оценка исключительно любительская. Спектакль очень понравился, для таких любителей как я, это самое то! У театра есть свой неповтроимый язык, который невозможно передать в кино или на телевиденье, даже в книге, в этом спектаткле этот язык передан и понятен зрителю. "Орнифль" не вызывает глубоких раздумий, не хватает за душу, не повергает в пучину эмоций, но он очень точно передает атмосферу театра, пьесы, действия "здесь и сейчас". В пьесе почти нет сюжета, фактически это классическое произведение в стиле классицизм с единством времени, места и персонажей действия, но не этом ценность. Ширвиндт просто великолепен, сколько мимики, интонаций, жестов, в этом весь он. Юмор может кому-то показаться несовсем уместным или плоским, но местами удержаться от улыбки просто невозможно. Красной нитью во всем произведении проходит спор о том, на что мы тратим свою жизнь, и как быстро она проходит. Тема близка всем и позиции героев тоже понятны, что и привлекает. Спектакль не надоедает, не тяготит, потраченных двух с половиной часов не жалко. Советую всем тем, кто не считает себя заядлым театралом сходить на "Орнифля", думаю, не разочаруетесь.

3
0
...
23 ноября 2009
Фото Лариса Сидорова
Фото Лариса Сидорова
отзывы: 58
оценки: 60
рейтинг: 85
7

Не шедевр, но милый и легкий спектакль. Вместо Державина был великолепный Чевычелов. Ширвиндт живет в этом спектакле, как у себя дома. Немного смущают откровенные временные ляпы (как служанка, жившая 20 лет, могла "пережить" трех жен, если герои справляют серебряную свадьбу??) и, все-таки, ну староваты некоторые актеры для сексуальных поползновений... И совершенно лишняя раздражающая сцена с "врачами", из речи которых я все равно ничего не поняла (дикция, как всегда, подвела). Родион умничка, Свиридова красавица. Рябова поразительна в своем убожестве.

0
0
...
15 декабря 2014
Фото ThePanda1313
Фото ThePanda1313
отзывы: 36
оценки: 42
рейтинг: 64
7

Сегодня были на "Орнифле". Перед походом были изучены все рецензии, в большей части положительные. Теперь своя собственная. Не могу заявить себя большим поклонником театрального искусства в целом, и деятельности А.Ширвиндта в частности, но спектакль мне понравился. Правда в первой части спектакля мне было скучновато, приходили даже мысли уйти, они не осуществились, о чем я не жалею. Немного юмора, немного сарказма, чуточку пошлостей, немного драмы...вот пожалуй залог хорошего спектакля, оставляющего в вас чуточку того, о чем стоит задуматься. Ну, по крайней мере, для меня. Спектакль заставил меня задуматься о некоторых ценностях жизни, поступках, и т.п. Герой граф Орнифль, старый развратник, точнее его не назовешь,всё ещё помышляет о новых юбках, одной ногой стоя с могиле. Чем не жизненная история. Одним словом - советую сходить.

2
0
...
11 апреля 2010
Фото галина
Фото галина
отзывы: 76
оценки: 90
рейтинг: 64
7

Мне очень поравились двое-это Орнифль в исполнении Ширвиндта и секретарши-Л.Мосендз.Все остальные были только фоном для этих двоих, даже Миштю(М.Державин).Не понимаю, почему многие считают, что должны весь спектакль помирать от смеха-пьеса не о том. Это философская притча об ушедшей жизни, о том, как деньги заставляют даровитого человека становится обычным ремесленником от искусства.Игра Ширвиндта виртуозна-он с такой легкостью и артистизмом ведет себя на сцене! Правда, подобный образ уже использовался им не раз и в других фильмах и спектаклях.А Л.Мосендз прекрасно сыграла женщину, которая видит все недостатки(и немаленькие) любимого, но от этого ее любовь не становится меньше.

1
0
...
26 апреля 2009
Фото Ольга
Фото Ольга
отзывы: 27
оценки: 38
рейтинг: 41
9

Брала билеты на этот спектакль из-за Ширвиндта. Очень хотелось посмотреть его игру. И я не разочаровалась. Спектакль легкий, развлекательный. Правда, начало мне показалось затянувшимся. Я думаю этот спектакль, в первую очередь, будет интересен возрастной аудитории, молодежи в силу возраста тема спектакля будет не очень актуальна. Хотя в зале было немало и молодежи. Каждый вынесет свою историю) Главную тему я бы описала так: подведение итогов и осмысление своей жизнь на ее закате. Звучит серьезно, но занудства ожидать не стоит. Игра актеров, костюмы и декорации - все очень понравилось.

Зал в театре Сатиры очень хороший. По моему, с любого места будет хорошо видно сцену.

0
0
...
15 ноября 2014
Фото Кунапэ
Фото Кунапэ
отзывы: 42
оценки: 53
рейтинг: 40
1

Спектакль очень разочаровал. Салдофонский юмор - "ниже пояса". Актёры переигрывают!! Скучный сюжет. Постфактум остаётся ощущение, что и не был в театре, так - словно в магазин вышел... Удержала до конца действа только жадность - неоправданно дорогие билеты для столь "дешёвой" пьески...

1
0
...
2 декабря 2007
Фото Алена Ку
Фото Алена Ку
отзывы: 13
оценки: 28
рейтинг: 16
3

Честно Вам скажу - мне было скучно!
Когда я не знаю, на что бы мне сходить в театр, то выбираю комедийные постановки со звёздами. Но 'Орнифль', а также Ширвиндт и Державин меня разочаровали.
Жаль.

0
0
...
14 февраля 2011
Фото Ника Миронова
Фото Ника Миронова
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 11
9

Сходила на спектакль 15.02.2013. Пошла "посмотреть" на Ширвиндта. Ожидала, что будет намного хуже и пошлее. Пошлости не было вообще, ушла с лицом довольным, как 5 млрд. Китайцев.

Пришла пора рассказать о Великом спектакле. Не было подростков (12-16), не считая меня, вообще. Зато такой аншлаг и шквал оваций, которые собрал весь этот сплочённый и замечательный коллектив, работающий во благо людям. Очень понравилась игра Веры Васильевой. В её леты жить - уже подвиг, не то, что бы играть. Она и на каблуках, и в юбке по колено, и обворожительна. Я молчу про Александра Анатольевича. Как всегда молод, красив, остроумен и бесподобен. Михаил Михайлович Державин резвый, обаятельный и привлекательный. Поразила игра Светланы Рябовой. Это эмоции, это раскрытие всех параметров игры, душа и напряжение которое не может почувствовать никто из зрителей.

Всем советую сходить, но затрагиваются Мольеровские темы и желательно знать произведение "Мнимый больной".

Спасибо за то, что читали.

1
0
...
8 марта 2013
Фото Bot Kol
Фото Bot Kol
отзывы: 12
оценки: 54
рейтинг: 10
7

Ширвиндт-вторая молодость,да спектакль тяжеловат,но Александр Анатольевич легок и шикарен,второй раз не пойду,но вечер провел с пользой и с прекрасным чувством юмора

0
0
...
22 марта 2014
Фото Светлана
Фото Светлана
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 7
7

Вчера ходила на этот спектакль. Предварительно ознакомилась с сюжетои и рецензиями на него. Дуэт Ширвиндта и Державина больше всего привлек мое внимания для просмотра . Спектакль хороший, игра обоих актеров мне понравилась. Но, как ни странно, больше всего мне запомнилась актриса Светлана Рябова (нар. артистка РФ) в роли мадмуазель Сюпо, секретаря Орнифля. Ее игра в большинстве ситуаций вызывала милую улыбку и хохот зала на протяжении всего спектакля, актриса на 200% вжилась в роль. С удовольствием схожу еще на какой-нибудь спектакль с ее участием. Актерский состав подобран отлично, Очень красивые декорации, включая статую и фонтан, а также костюмы актеров приятно радовали глаз. Спектакль может показаться немного затянутым, но, на мой взгляд, общего впечатления это не портит. Рекомендую хотя бы раз на него сходить.

2
0
...
29 марта 2010
Фото Катерина  Яд
Фото Катерина  Яд
отзывы: 7
оценки: 21
рейтинг: 6
5

Это было разочарование и печаль - играли только Державин и молодой (Вьюшкин Родион) что сына Орнифля играл.
Ширфинд все так же хорош, но ему было ну ТААААААААААК скучно это играть, что хорош он был лишь в паре сцен, и то где стоять и молча выражать мысль надо.
Васильевой нам не показали, показали какую-то актрису, которую я уже 3-й раз вижу в этом театре (судя по програмке), но ничего не запомнила, только что покрой белого пальто.
ВСЕ!!! (подчеркиваю) все женщины спектакля должны быть на 20-25 лет моложе, или талантливо играть на должный возраст, а они были НЕ талантливы, НЕ красивы и НЕ играли.
Сюжет пришлось угадывать - половину (и я не преувеличиваю - реально поливину) диалогов вообще не слышно, я по приходу прочитала пьесу чтобы понять подробности.
Доктора совсем невнятно (по словам) и непонятно (по костюмам) присутствовали на сцене, что они говорили и зачем вообще были стало понятно только по прочтении пьесы.
PS я не понимаю для кого стараются вешают таблички громко говорят обьявления - мороженое, пшикалье газировки, телефоны, разговоры, кашель во время спектакля в большем объеме, чем в кино на просмотре мультика. В такой атмосфере и понятно что играть никому не хочется.

2
0
...
15 апреля 2013
Фото Игорь
Фото Игорь
отзывы: 4
оценки: 7
рейтинг: 6
7

В целом неплохо. Ну да, переигрывают кое-где, но главное не в этом, а в том юморе, тонком и совсем не солдафонском. Ширвиндт бесподобен! Мне понравилось. Советую посмотреть.

2
0
...
7 января 2008
Фото Konfeta_Konfeta
Фото Konfeta_Konfeta
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Давно не испытывала такого разочарования. Спектакль не содержит ни мыслей, ни сюжета. Ширвиндт совершенно посредственно играл совершенно посредственную роль. По сути, он не играл, а просто изображал свой обычный образ вальяжного циника, свойственный ему и в жизни (насколько я видела его интервью и выступления). Все остальные вообще были похожи на актеров любительского театра, настолько были ненастоящими, наигранными эти персонажи. "Туалетный" юмор и юмор на темы секса ниже уровня асфальта также не впечатлил. А еще расстроили зрители, которым все это нравилось, которые смеялись, а в конце спектакля хлопали стоя и кричали "браво!", восхваляя посредственность.
В антракте посмотрела актеров - ни одного известного молодого лица, одни старики, на которых и выезжает театр. Но они уже не те, возраст берет свое. В общем, больше в этот театр не пойду.

2
0
...
20 марта 2010
Фото Ольга Колобкова
Фото Ольга Колобкова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
5

Я была сегодня на спектакле "Орнифль, и он мне совсем не понравился. Мне показалось, что пошловато и к тому же скучно. Ширвиндт, конечно, великолепен, но кроме него никто не запомнился. Еще понравилась музыка.
В общем, честно скажу, не советую.

1
0
...
7 сентября 2014
Фото vasiacot
Фото vasiacot
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Очень обидно, что такие ВЕЛИКИЕ артисты играют в таком бреде. Если Москва это хавает,то в Питере другие люди .Даже смеха зрителей не было слышно, собственно , как и голоса актёров. Очень поганое впечатление

1
0
...
6 января 2008
Фото Александра Германская
Фото Александра Германская
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Замечательный спектакль! Прекрасные Вера Васильева и Александр Ширвиндт! Смотрится на одном дыхании!

0
0
...
16 февраля 2018
Фото Илья Мекке
Фото Илья Мекке
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Поделюсь своим впечатлением от просмотра этого произведения.
Самое занудное и скучное из всего что я видел. После 20 минут занудных монологов хотелось просто уйти. Но мысленно поддерживал себя "ведь на сайтах такой рейтинг высокий! Такие положительные комментарии! Значит что-то будет дальше!" Нет, не будет. Все оставшееся вреся будут занудные монологи. Да, иногда проскакивали шутки, но очень банальные, а порой просто неуместные. Это похоже когда люди за 60 пытаются пошлить ( не похоже, а именно это и происходило, ужас)
Восторженно смеялись в основном люди за 60, ярые фанаты.
Если вам до 30 даже не думайте идти!

0
0
...
25 июня 2017
Фото Светлана Косаревская
Фото Светлана Косаревская
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
1

"Театр Сатиры" - грустный театр. Была я там дней 10 назад, но мне до сих пор грустно. "Почему?.." спросите Вы, потому что банально, плоско, поверхностно, пусто. Пьеса "Орнифль" - классическая французская комедия положений - наверняка была бы смешной в Комеди Франсез, на языке оригинала, в исполнении французов. Там бы органично выглядел постаревший ловелас, были бы уместны пикантные щипки за выдающиеся у женщин части тела, экзальтированное крики старой девы, намеки на секс, который по старости лет длится не более 10 минут.

Но в "Театре Сатиры" случился диссонанс. Фраза "похерили свой талант", произнесенная месье Орнифлем в исполнении Ширвиндта, вполне характеризует качество спектакля. При всем моем уважении к труду актеров, увы, это был первый случай, когда я аплодировала из уважения к их возрасту.

0
0
...
24 сентября 2016
Фото Игорь Горбенко
Фото Игорь Горбенко
отзывы: 1
оценки: 7
рейтинг: 0
9

Артисты играют великолепно, постановка хорошая - было все, чтобы мог блистать Ширвиндт. Что он и делал.

0
0
...
1 ноября 2014