Театральная афиша Москвы

Спектакль Орнифль
Постановка Театр сатиры

6

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Майя Одина
отзывы:
42
оценок:
2
рейтинг:
49

Пьеса Жана Ануя называется «Орнифль, или Сквозной ветерок». Режиссер Сергей Арцибашев, однако, про ветерок предпочел не упоминать: «Орнифль» — первый спектакль Театра сатиры после смены художественного руководства, и лишние намеки тут ни к чему. Тем более что в главной роли — сам Александр Ширвиндт, художественный руководитель. А его уж никак ветерком не назовешь. Тем более сквозным. Ширвиндт — устойчивая и многолетняя гарантия, золотой запас Театра сатиры, залог смеха в зале, бурных аплодисментов и полного удовлетворения публики. Режиссер Сергей Арцибашев распорядился этим богатством самым рачительным образом. Александр Ширвиндт в роли графа Орнифля — поэта, сочиняющего свои вирши между циничной перебранкой с секретаршей и невозмутимым покорением дамских сердец, — прекрасен. Он выдает порции ануевских каламбуров, приправленных своей фирменной, вальяжно-скептической иронией, едва вставая с кушетки. Его неизменный партнер Михаил Державин, по давно сложившейся традиции, представляет обаятельного простака, чье бойкое красноречие всякий раз натыкается на традиционно-невозмутимое спокойствие Ширвиндта. В декорациях Олега Шейнциса — густо-бордовых интерьерах с ионическими колоннами и фонтанирующими статуями — оба предстают в самом выгодном ракурсе и достойном антураже. Дополнительное украшение их общества — Вера Васильева в роли грациозно-печальной супруги ветреного Орнифля. Сюжет при таком раскладе значения практически не имеет. Каким бы бездушным негодяем ни был Орнифль, сколько бы ни кидал ему в лицо «донжуанские списки» вдруг обнаружившийся сын, присутствие на сцене Александра Ширвиндта все возможные обвинения в адрес персонажа отменяет совершенно. И единственная мораль, которую можно вывести из постановки Сергея Арцибашева, — как же досадно, что таких душек, как мсье Орнифль, тоже настигают сердечные приступы.

Отзывы пользователей о спектакле «Орнифль»

Фото Олег Иннокентьевич Коновалюк
отзывы:
72
оценок:
112
рейтинг:
199
5

Актеры без грима и творческого возбуждения.
Александр Анатольевич Ширвиндт вальяжно выползает на сцену под бурные овации зала, и делает жест рукой, как бы желая, чтобы они не стихали.
Гладкий спокойный спектакль, В котором ничего не происходит ни с актерами, ни со зрителями. А задержавшись в гардеробной очереди поговорить можно лишь о том, что после спектакля выстретили у служебного выхода Светлану Антонову.

Фото Evgek
отзывы:
46
оценок:
48
рейтинг:
88
7

Я не отношу себя к большим ценителям театра, я скорее любитель, чем профессионал в этом деле. Поэтому моя оценка исключительно любительская. Спектакль очень понравился, для таких любителей как я, это самое то! У театра есть свой неповтроимый язык, который невозможно передать в кино или на телевиденье, даже в книге, в этом спектаткле этот язык передан и понятен зрителю. "Орнифль" не вызывает глубоких раздумий, не хватает за душу, не повергает в пучину эмоций, но он очень точно передает атмосферу театра, пьесы, действия "здесь и сейчас". В пьесе почти нет сюжета, фактически это классическое произведение в стиле классицизм с единством времени, места и персонажей действия, но не этом ценность. Ширвиндт просто великолепен, сколько мимики, интонаций, жестов, в этом весь он. Юмор может кому-то показаться несовсем уместным или плоским, но местами удержаться от улыбки просто невозможно. Красной нитью во всем произведении проходит спор о том, на что мы тратим свою жизнь, и как быстро она проходит. Тема близка всем и позиции героев тоже понятны, что и привлекает. Спектакль не надоедает, не тяготит, потраченных двух с половиной часов не жалко. Советую всем тем, кто не считает себя заядлым театралом сходить на "Орнифля", думаю, не разочаруетесь.

Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
283
оценок:
281
рейтинг:
928
9

Не могу придираться к спектаклю в исполнение Мэтра!!! Поражаюсь Ширвиндтом, он играет легко и непринужденно, впрочем, как и обычно, всегда в своем амплуа! Он был так прост и расторопен в своей роли, что мне показалось, что он сыграл ее, просто, случайно заглянув к нам на сцену, во время своей прогулки по театру!
Спектакль начался немного скучновато, но со временем сюжет и сопутствующие шутки набрали свой оборот и под конец спектакля я уже жалел, что был не слишком внимателен в начале действия.
На меня произвело впечатление легкость сюжета. Он заставил меня расслабиться, да так, что я позабыл про свои заботы и в полном умилении, развалившись в кресле, получал наслаждение от игры актеров! А посмотреть там было на что! По мимо Ширвиндта, отличное впечатление оставила и Рябова, порой, даже переигрывая Мэтра своей воздушностью и шутками!
Все молодцы! Всем спасибо! Еще раз сходил бы!

Фото Катерина  Яд
отзывы:
7
оценок:
21
рейтинг:
6
5

Это было разочарование и печаль - играли только Державин и молодой (Вьюшкин Родион) что сына Орнифля играл.
Ширфинд все так же хорош, но ему было ну ТААААААААААК скучно это играть, что хорош он был лишь в паре сцен, и то где стоять и молча выражать мысль надо.
Васильевой нам не показали, показали какую-то актрису, которую я уже 3-й раз вижу в этом театре (судя по програмке), но ничего не запомнила, только что покрой белого пальто.
ВСЕ!!! (подчеркиваю) все женщины спектакля должны быть на 20-25 лет моложе, или талантливо играть на должный возраст, а они были НЕ талантливы, НЕ красивы и НЕ играли.
Сюжет пришлось угадывать - половину (и я не преувеличиваю - реально поливину) диалогов вообще не слышно, я по приходу прочитала пьесу чтобы понять подробности.
Доктора совсем невнятно (по словам) и непонятно (по костюмам) присутствовали на сцене, что они говорили и зачем вообще были стало понятно только по прочтении пьесы.
PS я не понимаю для кого стараются вешают таблички громко говорят обьявления - мороженое, пшикалье газировки, телефоны, разговоры, кашель во время спектакля в большем объеме, чем в кино на просмотре мультика. В такой атмосфере и понятно что играть никому не хочется.

Фото ThePanda1313
отзывы:
36
оценок:
42
рейтинг:
59
7

Сегодня были на "Орнифле". Перед походом были изучены все рецензии, в большей части положительные. Теперь своя собственная. Не могу заявить себя большим поклонником театрального искусства в целом, и деятельности А.Ширвиндта в частности, но спектакль мне понравился. Правда в первой части спектакля мне было скучновато, приходили даже мысли уйти, они не осуществились, о чем я не жалею. Немного юмора, немного сарказма, чуточку пошлостей, немного драмы...вот пожалуй залог хорошего спектакля, оставляющего в вас чуточку того, о чем стоит задуматься. Ну, по крайней мере, для меня. Спектакль заставил меня задуматься о некоторых ценностях жизни, поступках, и т.п. Герой граф Орнифль, старый развратник, точнее его не назовешь,всё ещё помышляет о новых юбках, одной ногой стоя с могиле. Чем не жизненная история. Одним словом - советую сходить.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить