Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Модерн

5.7
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 875
оценки: 244
рейтинг: 988

Распутин, его убийца Субботин, Брестский мир, обожаемая Субботиным княжна, мывшая Распутину ноги, суицид, на который Субботин никак не может решиться, — Рустам Ибрагимбеков завязал в одну «Петлю» массу туманных мотивов, а режиссер Светлана Врагова внесла в его пьесу ясность.

1
0
...
3 ноября 2004
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Olesh Dimash
Фото Olesh Dimash
отзывы: 46
оценки: 70
рейтинг: 72
9

Очень понравилось! Демонический Распутин преследует Новую Россию в лице Субботина - это весьма символично! А романсы в исполнении актеров просто великолепны.

0
0
...
16 февраля 2014
Фото Геннадий Колосов
Фото Геннадий Колосов
отзывы: 47
оценки: 179
рейтинг: 46
5

Три часа с «Петлей» на шее.

Данный спектакль перевернул чеховский постулат про ружье, которое стреляет. Здесь новая трактовка: если в первом действии висит петля, то будьте уверены, во втором протагониста застрелят!
В одной из рецензий было написано: «Петлю» нельзя судить по закону психологической достоверности, а тем более по законам исторической правды. Согласен – нельзя. Судить нельзя, казнить. С приговором «за затянутость и отсутствие динамики». Спектакль, идущий практически три часа, затягивает петлю на шее зрителя, и нет никакого воздуха, ни вне, ни внутри спектакля. В первом действии, построенном на сплошных монологах Субботина (Олег Царев), нет ни динамики, ни правды, ни какого-либо движения. Рассказ об убийстве Распутина, как лекция для профанов. Долго и подробно в своем рассказе главный герой убивал Гришку. А тот мстить ему пришел. И монологи сменяются еще более пространными диалогами. И все подчинено духу упадничества, декаданса, и суицида.
Но второе действие представляет нам абсолютно нового Субботина, жизнелюба и разоблачителя чекистского заговора. Динамика появилась, но окончательно пропал смысл. Я уже не смог понять, ни мотивов, ни желаний персонажей. В другой рецензии было сказано, что "театр с какой-то вызывающей очевидностью показал, что он театр. …просто театр. Где играют…" Это действительно театр, где просто играют, а иногда и заигрываются. Смысл действия остался тайной за семью петлями.
Зато поют хорошо и романс «Мы Отечество не выбираем» – чудесен.

1
0
...
14 октября 2014
Фото Петр
Фото Петр
отзывы: 7
оценки: 496
рейтинг: 25
1

Повелся на рецензии афиши и театра ру и попал в театральный ад!
Представьте, что вы лежите в районной больнице в неврологическом отделении. Вечером вы можете посмотреть старый телевизор, и все выбрали тупой российский сериал без сюжета и актеров на канале ТВЦ. После трех часов просмотра все встают и устраивают овации, кто-то даже плачет. Аналогичные ощущения возникают от спектакля Петля.

Тупые диалоги, бездарная игра, отвратительное исполнение романсов, полное отсутствие сюжета, откровения про убийство Распутина на уровне одного абзаца из Википедии. Все действие не просто не цепляет, а наоборот раздражает. Через три часа этого испытания в душном зале уже хочется помочь главному герою покончить с собой. Ощущение после спектакля, как будто случайный прохожий изнасиловал тебе мозг, вытащил душу, вытер об нее ноги, сморкнулся и пошел дальше. Не ожидал, что театр может вызывать такие сильные эмоции.

Отдельно хочется отметить публику спектакля, которая видимо и пишет хвалебные рецензии. Половина зала пришла по каким-то полубесплатным приглашениям из собеса и чуть ли не до открытия занавеса устраивала разборки с криками, кто где должен сидеть.

Обходите стороной этот "театр" и спектакль.

0
0
...
19 февраля 2016
Фото Марина Привалова
Фото Марина Привалова
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 16
7

Волею случая, попала на спектакль, о котором премного была наслышана, «Петля» в постановке театра «Модернъ».
Не люблю: читать, смотреть, слушать что-либо по чьей-либо рекомендации. Потому что много раз замечала, моё мнение будет диаметрально противоположны мнению человека, который поделился со мной своими эмоциями на предмет: услышанного, увиденного, прочитанного. Уж, не знаю по какой причине, но внутри меня просыпается дух тотального противоречия, иной раз, до боли напоминающий мне же осла. Ничего не могу с собой поделать в подобных случаях - Ослина Валериановна во сто крат сильнее Марины Валериановны. Возможно, именно для того, чтобы не оставить Ослине ни малейшего шанса, сознание или подсознание (кто их разберёт) в сговоре с судьбой и случаем (в этих разобраться тоже непросто) не предоставляли мне раньше возможность увидеть этот спектакль. И СПАСИБО всей «банде» за это.
Поначалу складывалось ощущение, что по энергетике спектакль совершенно не мой. Первый акт показался мне тягостным… горьким, если позволите. Именно горьким, как абсент. Ассоциация с напитком возникла спонтанно и, возможно, покажется кому-то неуместной (за что сразу прошу прощения), но в мой ассоциативный ряд она укладывается, как нельзя лучше (когда-то прочла, что в конце XIX века абсент прочно ассоциировался с параноидальной шизофренией, страданием и смертью). Не стану пересказывать фабулу спектакля, чтобы доказать право на существование возникших у меня смысловых «абсента - связей». Однако замечу, что вовсе необязательно быть светилом психиатрии, чтобы подметить у главного героя наличие галлюцинаций и устойчивость навязчивой мысли о самоубийстве. Сумрачная подавленность, всецело владеющая главным героем, то каплей, то струйкой изливающаяся в каждую сцену, добралась и до меня, действуя крайне удручающе.
К счастью, как известно, ингредиенты абсента улучшает познавательную функцию мозга, делая его более восприимчивым к внешним раздражителям. Возможно, то самое, горькое послевкусие, так мучившее меня после первого действия, и оказало благотворное влияние, как на ход дальнейших событий, так и не моё изменение в восприятие спектакля. Предположу, что горечь мучила и меняла не только моё сознание, иначе, как объяснить, что после антракта зал притих, публику буквально подменили. Казалось, зрители только сейчас распробовали предложенное им «блюдо» и теперь, войдя во вкус, как-то по-особому жадно принялись поглощать второе действие. Сидевшие рядом со мной люди голодными глазами всматривались в происходящее на сцене, вслушиваясь в каждую реплику. Погрузившись в какое-то напряжённое ожидание, зал дышал через раз. Возникло ощущение, что в этот вечер в едином порыве решили подивиться на «Петлю» несколько сотен самых внимательных и гиперчувствительных москвичей и гостей стольной. Или, как вариант, что на спектакль с какой-то психотерапевтической целью загнали пациентов клиники пограничных состояний. Абсолютная готовность зала разразиться эмоциями совпала с первыми аккордами романса об Отечестве. В тот же миг ожили каменные лица, публики, взлетели женские брови, дрогнули губы, на мужских щеках буграми выступали желваки… и знаете, немногие дотянули без слезы до припева. Последний раз мне довелось видеть подобное эмоциональное единство 9 мая в конце 80-х. Тогда ещё этот день был реальным праздником победителей! Святым Днём их встреч, их слёз, их воспоминаний и нашего уважения к ним – ВЕЛИКИМ РУССКИМ. Как в том далёком мае, так и этим вечером, я чувствовала, как души, окружавших меня, совершенно незнакомых людей наполнены светом, а сердца преисполнены нежной любовью к великому отечеству.

6
0
...
13 апреля 2013
Фото Дмитрий Михайлов
Фото Дмитрий Михайлов
отзывы: 27
оценки: 27
рейтинг: 14
7

Квинтэссенция спектакля заключается в изречении его главного героя о смысле жизни: для одних людей смысл состоит достижение целей, таких как деньги, семья, счастье, для других смысл состоит в красоте его жизненных поступков.
Очень понравилась игра Владимира Левашева в роли призрака Распутина. Редкой харизматики актер.
Олег Царев также отлично справился с ролью полковника царской армии.
Песня "Мы отечество не выбираем" показалась не очень уместной и притянутой за уши к сюжету спектакля... Личное мнение.

0
0
...
16 февраля 2014
Фото PinkFluffy
Фото PinkFluffy
отзывы: 11
оценки: 13
рейтинг: 14
9

Сильнейший спектакль,который я когда-либо видела!!! По эмоциям, по игре актеров,последняя просто безупречна,актеры выкладываются полностью, я в восхищении!!! В финале сидела с глазами полными слез!!! Спектакль действительно заставляет задуматься, кроме того очень понравилось,что в спектакле много музыки,которая делает его еще красочней и заставляет зрителя чувствовать еще больше!!!

4
0
...
18 февраля 2008
Фото Валентин Бисяев
Фото Валентин Бисяев
отзывы: 29
оценки: 30
рейтинг: 12
5

Я меркантилен. Для меня есть два способа понять, понравилось "зрелище" или нет: цена на билет и стоит ли это зрелище обсуждения.
Вот это вот действо... после него уж никак нельзя сожалеть о потраченных на билеты деньгах. Во всяком случае переживать сильно. Нету вопросов к актерам. Нету. Веришь.
Распутин - этот вообще... Совсем не петренковский, но вполне себе Распутин. Зловещий только сильно (может, с гримом перемудрили, много белил на лице?).
Ротмистр Коновалов - тоже веришь, что ротмистр. Субботин убивается (в натуре!) по потерянной России - тоже веришь... Нина чувство обрела и пронесла его сквозь годы, дите сохранила - и этому веришь и сопереживаешь. Совсем не развлекательное действо, заставляющее мыслить... И обсуждать!
Правда мыслишь в основном о мотивах режиссера и сценариста, побудивших их создать ЭТО. Петлю, которая все действо висит на сцене.
Русский офицер, участник убийства Распутина измучен галлюцинациями настолько, что собирается вешаться. Вешаться потому, что убил Распутина и Россия из-за этого покатилась в тартарары.(Помните, да? "Не будет меня - и России не будет!") Русский офицер жив, здоров и даже упитан. В долгах, правда, но долги небольшие. А вешаться он собирается не в застенках ГПУ, а в квартирке на Монмартре.
(А кто помнит, в это время бывшие царские офицеры пытаются бежать С СОЛОВКОВ: ломают самолет, крадут лодку... Чтобы жить... И кое-кому удается.)
Нина рассказала, что у него есть сын... Бежим, говорит, будем жить вместе! Но нет! Русский офицер тверд в своем желании уйти из жизни. Не грохнуть агентов ГПУ, не спасти генерала Кутепова - удавиться жаждет. Анна Каренина - та просто кажется мелкой истеричкой, ей богу!

Г-н Ибрагимбеков! Нафига Вы это написали? Г-жа Врагова! Зачем Вы это поставили?
Вы же можете, умеете обходиться без банальностей. Раньше же получалось.
С.Рассадин, тоже мне... Благостную рецензию написал... про эту аннакаренирщину...

Заставили героев в финале хором спеть: "Мы отечество не выбираем потому, что Отечество в нас..." И думаете, этим объяснили зрителю "нафига" и "зачем"? Только зритель, знаете, еще понимает, что есть "мысль изреченная"...

Обидно за Вас. Троечку Вам, пятерку актерам, итого 3, методом поглощения меньшего срока бОльшим.


1
0
...
31 января 2011
Фото Юленька Шиманская
Фото Юленька Шиманская
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 9
9

Ребята вы что пишите? Спектакль ГЕ НИ А ЛЬ НЫЙ. И даже не потому что в конце весь зал рыдает и не может даже захлопать в ладоши от шока. А потому что там затронуты такие струны человеческой души, что оторваться от исполнителя роли полковника Субботина(Олег Царев) невозможно. Это такое подлинное проживание такие душевные траты , что оценить театр это или жизнь невозможно. Я сидела завороженная и пришибленная к креслу. Всем советую идти и смотреть и учиться мастерству актера. Я посмотрела уже четыре раза и каждый раз открываю что то новое. Спасибо огромное

4
0
...
5 февраля 2013
Фото Виктория  Рыбникова
Фото Виктория  Рыбникова
отзывы: 3
оценки: 9
рейтинг: 3
9

Наверно, таким и должен быть храм Мельпомены. Приятное оформление, чуткое отношение персонала и отдача артистов, богатый, но не помпезный, не хрестоматийный и не удушающе авангардный репертуар. Особо оценила работу режиссера Светланы Враговой, народной артистки России. Смотрели спектакль Петля . Удалось оценить потенциал молодого поколения труппы, остались приятные впечатления и заряд какой-то глубокой творческой энергией. Благодаря работе осветителей, звукооператоров и, само собой, актеров, удалось прочувствовать всю драматичность происходящего на сцене. И, конечно, расположение у театра очень удобное.

1
0
...
12 марта 2013
Фото Лиза Самбур
Фото Лиза Самбур
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Посмотрела спектакль и хочу сказать, что после такой профессиональной игры актёров хочется идти в театр. Спектакль затронул сердце до глубины души,трагично. До сих пор прокручиваю в голове некоторые моменты спектакля. Не хотелось бы никого выделять, но игра актера в роли Субботина - очень эффектна, это не возможно описать словами, это надо увидеть. Музыкальное сопровождение помогло мне более глубоко вникнуть в смысл спектакля. Вообщем,осталась довольна.

2
0
...
21 марта 2013
Фото katerinadan
Фото katerinadan
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

"Петля" - один из моих самых любимых спектаклей в театре "Модернъ". Тема патриотизма, которой посвящен спектакль, в последнее время нивелируетсмя, во всяком случае, я не видела еще ни одной достойной постановки. Спасибо театру и режиссеру Светлане Враговой за спектакль. Олег Царев великолепен и достоверен в роли полковника Субботина.

0
0
...
30 января 2013
Фото Elena Somova
Фото Elena Somova
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 1
5

От самого театра давно уже только положительные впечатления. Наконец, сходили на «Петлю», о которой были наслышаны. Само название уже свидетельствует о трагедийности сюжета, о трагедии как жанре данного спектакля. Декорации и красивая, трогательная музыка также настраивают на определенный лад. К сожалению, на мой взгляд, в игре актеров главных ролей, которые должны нести основную трагедийную нить (ведь антураж лишь усиливает впечатление), недостаточно глубины, недостаточно того трагизма: либо нет понимания и поэтому нет пронзительной игры, либо герои недостаточно выразительны: не тронула, увы, Елена Стародуб. Кто ее героиня? Кухарка? Где утонченность, лиризм, где хоть какие-то чувства? Передает ли она хоть чуточку той Родины, России, носителем воспоминаний о которой она, по идее, должна являться для главного героя. Хотя..какой спрос с кухарки?..НО зачем она здесь? Олег Царев пытается чаще выразить отчаяние голосом-криком(это что - единственный актерский прием?), который, возможно, и усиливает тревогу(и многие, судя по отзывам, проникаются), но не придает глубины, не раскрывает до конца трагизм ситуации. Крик лишь усиливает эмоции от того, что лежит на поверхности - от самой ситуации. И отчаяние, как внутреннее состояние души, не прочувствовано, не пережито, не передано. От того и трагизм какой-то поверхностный. Частично ситуацию спасает хорошо подобранная музыка, последние слова героя С. Пинегина(игра которого, кстати, блестяща!), вечные слова, звучащие и сегодня актуально как никогда, и висящая петля – не только петля для тех соотечественников, которые утратили Россию, вследствие эмиграции, но и для всех оставшихся: ведь той России не стало…Петля – это состояние души, выразить которое, как мне кажется, ведущим актерам недостаточно удалось. Данная тема, на мой взгляд, неплохо отражена в прозе Гайто Газданова, кстати.
В любом случае, спектакль заслуживает высокой Оценки, ибо видна работа режиссера, внимание к мелочам, деталям, символам, однако по постановке(гармонии и целостности) не затмит неподражаемую «Катерину Ивановну» (для меня-визитная карточка «Модерна»). "Модерн" сам поднял планку достаточно высоко, поэтому пусть простит за критику:зная, на что способны актеры, постановщики, режиссеры этого театра, невозможно это не учитывать анализируя очередную постановку.
Впрочем, уверена, что со временем спектакль может измениться - дорабатывать (а не "заигрывать", в отличие от других), обтачивать, привносить что-то бОльшее в этом театре довольно неплохо умеют!

1
0
...
1 мая 2012
Фото Виктор Шарин
Фото Виктор Шарин
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Мы - далеко не театралы, много лет не были с женой в театре, решили сходить спонтанно, чтобы не идти с друзьями на ненавистные тупые фильмы в кино. Спектакль не выбирали, приехали, билеты купили буквально перед спектаклем и попали на "Петлю".
Были приятно поражены - спектакль отличный, цепляет крепко, много режиссёрских находок, много смешного, но иногда и слезу сдержать трудно даже мужчине.
Мы были обречены влюбиться в театр. Долго аплодировали стоя, весь день ходили под впечатлением.
Благодаря этому великолепному спектаклю теперь мы в театре каждую неделю.
Спасибо!

0
0
...
26 мая 2013