Театральная афиша Москвы

Спектакль Вишневый сад
Постановка У Никитских ворот

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Майя Одина
отзывы:
42
оценок:
2
рейтинг:
49

Самое большое нововведение Марка Розовского в "Вишневом саде" - это оригинальная трансформация знаменитого чеховского монолога про "многоуважаемый шкаф". Шкафа нет. Шкаф - это домашнее прозвище громадного заросшего бакенбардами Фирса (Геннадий Шумилов). Впрочем, сада тоже нет. Вместо него - дым. Дым в первом акте, втором, третьем и четвертом. Дым следует считать образом сада. Сада, которому суждено быть вырубленным и, вероятно, пущенным на дрова или на иные хозяйственные нужды. А его с пиететом превозносимая красота - по Розовскому - лишь плод преувеличенного воображения склонных к истерике бездельников. Кроме Раневской и Гаева, никто у Чехова красотами вишневого сада не восторгается. Марк Розовский, в отличие от других режиссеров, не восторгается ими тоже. Режиссер явно симпатизирует купцу Лопахину (Александр Масалов), его хозяйственной смекалке и здоровому расчету. Раневская говорит о саде, а думает о Париже. У Гаева в голове только "желтого дуплетом в середину..." В доме - проходной двор. Денег нет. Лакеи от рук отбились. Горничная Дуняша совсем потеряла стыд. Хозяйка Варя в истерике - деликатности у гостей никакой: то один, то другой на ночлег остается - расходы. А сама Раневская паясничает, как приживалка Шарлотта. Один Лопахин бился как рыба об лед, пока не плюнул на все и не купил имение. И пусть разъезжаются. А то с ними и жизнь пройдет так, словно и не жил. А он вам не Фирс. Он способ знает. "Когда, - говорит лирический герой Марка Розовского, - я работаю подолгу, без устали, тогда мысли полегче и кажется, будто мне тоже известно, для чего я существую".

Отзывы пользователей о спектакле «Вишневый сад»

Фото Тимур
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

У-жас-но.
Всё. Начиная от гардероба, который, по непонятно какой причине, не работает ещё за 20 мин. до начала спектакля, в результате чего люди стоят на улице, на морозе - в "предбанник" помещаются не все.

Бардак (иначе не назовешь) в зале, где распоясавшиеся школьники не дают толком смотреть спектакль. Умиляют администраторы, в ответ на просьбу успокоить хулиганье разводящие руками: "Ой, ну мы попробуем..."

Про сам спектакль смысла писать нет. Так как спектакля как такового не было. Была профанация и буффонада самого низкого пошиба, от которой Антон Павлович, болезный, судя по всему, переворачивался в гробу.

На общем ужасающем фоне ещё как-то выделялся (пытаясь спасти положение), Александр Масалов (роль Лопахина). Можно отметить Наталью Баронину (Раневская). Все прочие - ниже всякой критики. Начиная с режиссёра, умудрившегося-таки испоганить "Вишневый".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить