Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Современник

4.7
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Майя Одина
Фото Майя Одина
отзывы: 40
оценки: 1
рейтинг: 48

Актер Дмитрий Жамойда открыл в "Современнике" малую сцену. Обосновался с компанией единомышленников в репетиционном зале на пятом этаже и втихомолку, выдавая свои неурочные репетиции за пробы пера и добровольно-факультативные занятия по режиссуре, взял и из одного стола, двух лавок, пяти артистов и поэмы Николая Васильевича соорудил увлекательнейшие "Мертвые души". Выпалил в полтора часа времени все многостраничное и многострадальное сочинение Гоголя как страшную, дух захватывающую сказку. Про то, как попал некий Павел Иванович в нехорошую компанию, как заманили его лукавые оборотни-помещики невесть куда, надоумили скупать мертвые души и как через это исчез бедняжка Чичиков, сгинул, словно и не жил такой на белом свете, даже шкатулки своей с ассигнациями не оставил. Гоголь от такого лаконизма и энтузиазма очень выиграл. Театр "Современник", отдавший чердак под эксперименты неофитов, - тоже. В его репертуаре наконец-то появился спектакль, отличный во всех отношениях. Правда, в репертуар его включают нечасто. Особенно летом. Берегут здоровье зрителей. Карабкаться в июльский зной под самую крышу - не всякому под силу. Поэтому пока Дмитрия Жамойду можно увидеть только на основной сцене в спектакле "Еще раз о голом короле", где он играет того самого взбалмошного, доверчивого и в, конечном счете, довольно симпатичного короля, которого самым негуманным образом выставляют дезабилье при всем честном народе.

0
0
...
10 июля 2001
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Натали Дунаевская
Фото Натали Дунаевская
отзывы: 87
оценки: 99
рейтинг: 121
7

Спектакль конечно специфический)))
Честно говоря, после покупки билетов на него,прочитала кучу жутких отзывов, и даже, признаться, хотела продать билеты перед началом, но не получилось... Но в целом я не пожалела!
Во-первых, нужен настрой на Филатова... у меня его оказалось предостаточно, так как шла я на ужасный по отзывам спектакль и ничего хорошего не ожидала, но получилось все наоборот. Мы с мужем на неделю вперед зарядились позитивным настроем)
Во-вторых, если кто-то собрался посетить классическую академическую театральную постановку, то здесь он этого не увидит - надо сначала читать, на что идешь. Здесь, конечно, много гротеска, особого юмора. Но... все эти матные и т.п. словечки являются неотъемлемой частью пьесы и задумки автора. Филатов как раз живо и реально показал всю мерзость и абсурдность этой "свободы", которая свалилась на нас в 90-е годы... "Свободы от чего? - Да от всего!" Как раз к концу спектакля больно и обидно становится за нашу страну, за народ, мерзко за правителей, за власть, за молчание и беспрекословное подчинение народа, за бессмысленных революционеров, жаждущих набить себе карманы...
И хочу заметить, что пошлости в спектакле, несмотря на пошлые словечки, гораздо меньше, чем в том же Фигаро с Мироновым, некоторых антрепризных постановках и прочих вульгарных бессмысленных спектаклях.
Ну и в-третьих, конечно же, великолепная игра актеров! Смольянинов отлично справляется с ролью, Лаптева и Разуваев хороши, меньше понравились свинопас с другом, но в целом сильная игра актеров.
Так что сходить можно, но сначала надо настроиться и почитать о спектакле.

0
0
...
12 октября 2009
Фото piligrim69
Фото piligrim69
отзывы: 46
оценки: 127
рейтинг: 42
5


Наверное, много зависит от того, с какой точки зрения его рассматривать. Если это считать капустником к празднику, то все замечательно, если очередной работой - кажется, хуже.Основное ощущение от спектакля - состояние некомфорта. То есть смотришь, смеешься, что-то нравится больше, что-то меньше. В целом все вроде ничего, но чувство, что взрослые люди всеми силами стараются серьезно поиграть в детей, не покидает. И еще - мысль о том, что подобный спектакль как определенный итог очень даже любопытен.

1
0
...
29 мая 2008
Фото sharmAnka
Фото sharmAnka
отзывы: 39
оценки: 87
рейтинг: 35
5

Пошло, неактуально, не смешно. Грустно. Не читала саму пьесу, поэтому затрудняюсь сказать, можно ли было поставить это иначе. Вряд ли. Ставлю 3, а не 1 из-за исполнителя роли голого короля. Дмитрий ЖАМОЙДА играет потрясающе, великолепно, ГЕНИАЛЬНО, настолько хорошо, что я готова сходить второй раз на этот спектакль только ради него. Продавали бы цветы в проходах между кресел, купила бы на все деньги, честное слово :-)
Но, к сожалению, блестящая игра одного актера не спасает постановку. И смотреть на это действительно грустно.

PS уже много времени спустя узнала, что Д.Жамойда погиб несколько лет назад. Светлая ему память...

1
0
...
24 февраля 2008
Фото Андрей Тимофеев
Фото Андрей Тимофеев
отзывы: 25
оценки: 26
рейтинг: 30
7

Просмотрев спектакль я понял, что Филатов потрясающе талантлив, писать стихи достаточно сложно, а написать спектакль в стихах вдвойне. Филатов написал стихи с аранжировкой на современный лад по сразу трём старым сказкам "О голом короле", "Принцесса на горошине" и "Свинопас". Многие скажут, что пошло... Но я могу сказать, что для веселья достаточно интересно... А ханжам там не место... Советую посмотреть, тем более всего 1 акт:-))))

0
0
...
21 мая 2010
Фото Анастасия
Фото Анастасия
отзывы: 8
оценки: 13
рейтинг: 30
1

Ничего ужаснее в жизни не видела. Пошлейший спектакль, уровень юмора - для быдла. Самое ужасное, что в зале, наполненном интеллигентнейшими, казалось бы, людьми, громко смеялись и апплодировали. Это, к сожалению, отражает печальную российскую действительность. Но были и люди, которые вышли в полном ужасе. Грустно, что такое теперь можно увидеть не только на ТВ, но и в театре. К середине спектакля моему терпению настал предел, и после шуточек про морщинистое мужское достоинство я выбежала из зала с чувством полнейшего отвращения.

Я не представляю, как такое допускают на сцену (вопрос художественному руководителю г-же Волчек). Великий основатель театра Олег Ефремов перевернулся в гробу, наверное, увидев, какими постановками занимается его сын. Это не искусство, это какая-то дешевая похабщина.

1
0
...
27 ноября 2007
Фото Дуся
Фото Дуся
отзывы: 14
оценки: 16
рейтинг: 11
1

Смотрела давно, помню, что ужасно не понравился спектакль, пошло и не смешно мне. Была я с подругой, и нам было некомфортно сидеть там, смотреть, а главное слушать этот бред и стыдно перед окружающими, что они смеются, взрослые, казалось, интеллигентные люди.
Современник в общем люблю, есть достаточное количество хороших спектаклей, но некоторые прямо ужас...

2
0
...
18 декабря 2008
Фото Stratim
Фото Stratim
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 5
1

Господа, это действительно ужасно. Это пошло, это гадко, это неправильно... Не будучи фанатом классицизма и академического театра, как со сцены может звучать мат, а пошлотсть и посредственные шутки в стиле камеди клаб преподноситься в виде изюминки, таки не понимаю.
Нет тут никакой авторской находки, нет тут никакой интриги, есть просто хамское отношение к зрителю и неуважительное - к самим себе. Искренне недоумеваю, как актеры идут на это.
Не стоит ходить в театр, чтобы посмотреть на стареющих проституток, продавщиц совковых магазинов и лиц нетрадиционной ориентации в роли самих себя, послушать отвратительный сленг. Вполне достаточно какой-нибудь сельской дискотеки. Натуральнее выйдет и колоритнее.

1
0
...
27 января 2009
Фото BlueJacket
Фото BlueJacket
отзывы: 2
оценки: 6
рейтинг: 3
1

Пошло и уже увы не современно. От шуточек в стихах а-ля народный фольклер не смешно, а скорее противно. Мнение крайне отрицательное. Еле выдержал до завершения. Был бы антракт, сбежал бы раньше.

1
0
...
29 ноября 2007
Фото Алешкинснег
Фото Алешкинснег
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 2
9

Смотрел несколько лет назад, очень понравился Филатовский юмор.Советовал всем друзьям. Пересмотрел недавно, понравилось гораздо меньше. Декорации постарели, костюмы выцвели, музыка не актуальна - наверное это всего лишь мое восприятие.

0
0
...
11 июня 2008
Фото j3_optrix
Фото j3_optrix
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 1
3

Скажу честно. Мне не понравилось. Очень пошло, а под конец еще и политизировано. Оставило плохое впечатление, хотя актеры играют хорошо и постановка на высоком уровне. А от банального хода с периодично проходящим мимо сцены "правдорубом" дающим якобы лаконичные и очень оригинальные описания происходящего, просто воротит.
кг/ам

1
0
...
22 июля 2007