Театральная афиша Москвы

Спектакль Борис Акунин. Чайка

7.6

«Чайка» Акунина начинается там, где заканчивается «Чайка» Чехова.

«Чайка» Акунина начинается там, где заканчивается «Чайка» Чехова.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Борис Акунин. Чайка»

Фото Anna Stolyarova
отзывы:
91
оценок:
91
рейтинг:
16
7

Знакомое всем произведение с трагическим концом. Практически детектив, ведь убийство, а смысл и жанр пьесы совсем не об этом, а о вечном..о любви, о противостоянии новового и юного классическим устоям, о смысле жизни. Такова пьеса А.П.Чехова "Чайка".
А можно рассмотреть этот сюжет и с другой стороны, тоже не менее волнующей,со стороны интриги убийства . Да, да, ведь у Чехова заканчивается пьеса тем, что за сценой звучит выстрел и врач Дорн говорит
- Это, должно быть, в моей походной аптеке что-нибудь лопнуло. Не беспокойтесь. (Уходит в правую дверь, через полминуты возвращается.) Так и есть. Лопнула склянка с эфиром. (Напевает.) «Я вновь пред тобою стою очарован...»

Аркадина (садясь за стол). Фуй, я испугалась. Это мне напомнило, как... (Закрывает лицо руками.) Даже в глазах потемнело...

Дорн (перелистывая журнал, Тригорину). Тут месяца два назад была напечатана одна статья... письмо из Америки, и я хотел вас спросить, между прочим... (берет Тригорина за талию и отводит к рампе)... так как я очень интересуюсь этим вопросом... (Тоном ниже, вполголоса.) Уведите отсюда куда-нибудь Ирину Николаевну. Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился...

Занавес.

И вот начинается пьеса Б.Акунина "Чайка" .В свойственной ему манере он рассказывает нам детективную историю о том, как же на самом деле погиб Константин Треплев. Аж восемь разных историй-финалов(по числу героев пьесы) этой драмы представлены неутомимым "детективом"Дорном . Видите аналогию с любимым Акунинским Фандориным?))
А разыгрывает это действо, практически фарс, труппа Театра Школа современной пьесы.
Спектакль Иосифа Райхельгауза получился сочным, ироничным, и смотреть его одно наслаждение.
Великолепные артисты. Ирина Алферова в роли Аркадиной, дамы самовлюбленной. Её монолог "Мальчик мой, ..бесталанный, нелюбимый.." , сыгранный восемь раз и каждый был особенным и неповторимым, вызывал смех и улыбки.
Дорн в исполнении Владимира Шульги напоминал своими интонациями следователя Жеглова, но это отнюдь не портило, а ,наоборот,усиливало значимость этого персонажа.
Замечательна Ольга Гусилетова в роли Маши.И её супруг(Машин) доктор Медведенко в исполнении Алексея Гнилицкого вызывал чувства жалости и насмешки над этим героем.
Мы сидели очень близко к сцене и было здорово наблюдать за игрой артистов.
Очень интересные костюмы были у героев ..в бохо стиле, вязанные такие , любопытные.
Ироничный Владимир Качан в роли Сорина тоже очень очень ничего))

Фото Валентина
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
4
9

Борис Акунин. Чайка - необычный спектакль в необычном театре.
Театр Школа Современной Пьесы приятно удивляет своими постановками.
Вот и "Чайка" не оказалась исключением.
Вот вы спросите - при чем тут чеховская Чайка, если Акунин?
Или наоборот - при чем тут Акунин, если речь идет о Чайке?
Борис Акунин не переделал Чайку, а театр не поставил свою какую-то режиссерскую версию. Благо, сейчас в Москве достаточно театров, которые показывают режиссерские версии классических пьес.
Акунин написал продолжение "Чайки". Здесь все те же герои, которые оказываются в переделке. А точнее оказываются подозреваемыми в убийстве.
Это настоящий детектив, где расследует убийство доктор Дорн (происходящий от фон Дорнов).
Каждый из героев пьесы оказывается под подозрением. Ведь у каждого есть свой мотив...
Посмотреть на чудесных актеров, их перевоплощения в разных версиях развития событий, а также получить огромное удовольствие от игры, спектакля и театра - это все о спектакле "Борис Акунин. Чайка".

Один из самых лучших спектаклей Школы Современной Пьесы.
Обязательно идти!

Фото Елена
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
0
9

Все-таки, Школа Современной Пьесы - удивительный театр!
Попробую рассказать о нем и о спектакле "Чайка" с помощью слов)
Во-первых, ШСП - это прекрасный театр!
Я бы сравнила его с домом, где всегда уютно и тепло. Приходишь туда и чувствуешь, как тебе хорошо. Просто находится там - уже хорошо! А после спектаклей тоже хорошо и светло. И хочется идти вечерними опустевшими дворами, мимо светящихся окон и разговаривать о театре, о спектакле, о том, как же прекрасно играли актеры и как душевно.
Если вы уже были в этом театре, уверена, что у вас такие же чувства к нему, как и у меня.
Школа Современной Пьесы - это, в первую очередь, спектакли, поставленные по пьесам наших современников. И здесь немаловажный момент. Не современное прочтение (как в некоторых театрах, и зачастую, бездарное) классических произведений, а классические постановки современных пьес. Это все же большая разница.
Конечно, нужно понимать, что, если мы идем на "Шинель/Пальто", то это не будет нам знакомый книжный Гоголь. Это будет что-то другое, новое, свежее, но с уважением и данью классику и Акакию Акакиевичу.
Когда мы видим в афише "Чайка", то наверняка еще и видим Бориса Акунина.
И это неспроста.
Потому что чеховская "Чайка" уже закончилась. Но продолжает бередить души и умы.
А прекрасный Борис Акунин написал продолжение.
Но это не просто продолжение "Чайки". Это детектив!
Детективы Бориса Акунина - это удивительные повороты, интересные диалоги и захватывающие сюжеты.
Героев "Чайки" ждут непростые испытания и откровения.
Раскрывать сюжет пьесы я не буду. Все-таки, это детектив!
Но скажу, что очень интересно было увидеть несколько версий самого настоящего убийства.
А вот как было на самом деле - решать зрителям.
Или не решать, а оставить все как есть)
Игра настоящих звезд и прекрасных актрис и актеров не оставляет никого равнодушным!
Чего стоит Ирина Николаевна Аркадина (Треплева) в исполнении Ирины Алферовой! Ее актерское заламывание рук. "Мой бедный, бедный мальчик..." и "надо выпить" . Как это сыграно великолепной актрисой, надо видеть, обязательно!
Или Полина Андреевна, которую сыграла замечательная и любимая Елена Санаева!
Прекрасный Владимир Шульга (Дорн) ! И не менее прекрасный Владимир Качан (Сорин) - немощный старец в инвалидном кресле, который заставлял зал смеятся и одним своим видом и мимикой играл так, что невозможно было от него отвести глаз!
Во время спектакля я ловила каждое движение, каждое слово актеров. Какая же радость и счастье - видеть их на сцене!
Ольга Гусилетова, которая скромно молчала, а потом кааак выдала! И страсть, и слезы, и любовь, и боль.
Я посмотрела в "Школе современной пьесы" несколько спектаклей. "Чайка" - один из лучших спектаклей этого театра!
Поэтому, если вы еще раздумывайте, то не тратьте на это время, идите на "Чайку"!
Спасибо сообществу #moscultura за приглашение! Спасибо ВАМ за возможность видеть прекрасное!!! Спасибо ТЕАТРУ и АКТЕРАМ!!!

Фото Ольга Grushenka
отзывы:
52
оценок:
52
рейтинг:
39
9

Что может быть лучше похода в театр дождливым весенним московским вечером? Особенно в театр, который дорог мне по особому. Школа Современной пьесы. Театр, который не нуждается в представлении.

Вчера давали Чайку. Но не ту классическую пьесу Антона Павловича Чехова, а совсем другую. Борис Акунин. кто не знает этого литератора? Его главный герой Эраст Фандорин давно уже покорил наши умы и сердца, от его детективов невозможно оторваться, пожалуй я прочитала все, что было издано у нас в России. Но спектакль? И как же можно поставить Чайку по новому? Да очень просто! Кто же убил Треплева? Вас не волновал это вопрос при просмотре бессмертной пьесы Чехова?
Так что же осталось от той самой Чайки в этом спектакле в постановке Иосифа Райхельгауза? Вы удивитесь, но почти все и осталось! Аркадина в блестящем исполнении Ирины Алферовой все та же! Актриса, стареющая женщина, эгоистка до мозга костей и одновременно воплощение женственности. Она раздираема страстями, ревностью и полностью погружена в собственные переживания. Великолепный Владимр Качан. Это украшение спектакля! Тонкий, но хлесткий задорновский юмор, умение сыграть прикованного к инвалидному креслу Сорина так, что безоговорочно веришь в его беспомощность ))) Особо нужно отметить игру невероятного Владимира Шульги. В роли Дорна он бесподобен!
Действие захватывает настолько, что время перестает существовать.

Отличный спектакль, по настоящему звездный. Он не сходит со сцены уже шестнадцать лет. И до сих пор зритель не потерял к нему интерес. Вы спросите - почему? Хотите узнать - приходите в Средний Тишинский и вы поймете!
Я искренне желаю вам удивительных и приятных потрясений! Идите в театр!

Полная версия с фото в блоге

Фото Galina Rybins
отзывы:
37
оценок:
37
рейтинг:
4
9

Люблю новое, не избитое на сцене. Одним из таких неожиданных проектов стал для меня спектакль "Борис Акунин. Чайка". Когда я слышу имя Бориса Акунина, сразу представляю, что будет нечто неординарное, интересное и обязательно с интригой. Автор задался вопросом - была ли смерть героя чеховской "Чайки" Треплева самоубийством или это всё-таки убийство? Восемь поворотов сюжета, восемь подозреваемых и все-таки вопрос остался. "А кто же убийца?" Великолепно сыграл роль доктора Фон Дорна актер Владимир Шульга. Собственно, на нем и держалась нить повествования (да и весь спектакль), ибо он взял на себя роль следователя, пытающегося понять, кто же взял грех на душу. Не даром его фамилия Фон Дорн так созвучна фамилии Фандорин. Ирина Алферова и Елена Санаева доставили истинное удовольствие своим неувядающим талантом и органичностью. Правда, костюмы из шкур я бы заменила на бархат и шитьё. Но и в шкурах они тоже были очень даже хороши. Ирине Алферовой досталась очень сложная задача - сыграть Аркадину, мать убитого выстрелом литератора. Она не только не видит понимания в окружающих, но и подвергается таким же подозрениям, как и все. Её как бы предают. Но Аркадина все равно участвует в этом фарсе, заглушив чувства вином. Каждый актер исполнил свою "лебединую песню" - признание, каждому неистово аплодировал зал и в антракте многие обсуждали вопрос, кто же все-таки убийца? Мы спорили по дороге к метро, что сам доктор не мог застрелить несчастного сочинителя. Я-то знаю кто: одного человека, действующего в пьесе, не стали даже рассматривать как возможного убийцу. А ведь у него тоже имелся свой мотив и возможности, как и у всех остальных. На часы я посмотрела только когда все артисты вышли на поклоны и в зале зажегся свет. Спектакль смотрится враз. Ни на одну секунду нельзя было оторваться от действия. Может быть это от того, что актеры заходили из дверей, расположенных рядом с зрительскими рядами, поднимались на сцену и были в непосредственной близости. В конце очень эффектно над головами присутствующих в зале пронеслась чайка. От неожиданности я чуть не подпрыгнула на своем стуле. Чайка, к счастью, мгновенно скрылась где-то под потолком. В программке обнаружилась старая "Хроника Московских ведомостей", где, среди прочих объявлений, на седьмом месте, было сообщение о самоубийстве Треплева. А еще там были автографы артистов, играющих в спектакле. Самые настоящие, шариковыми ручками. Пустячок, а приятно. В общем всё прошло отлично, мне понравилось.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить