Москва

Спектакль
Номер 13

Постановка МХТ им. Чехова

8.6
оценить
2 часа 30 минут, 1 антракт

Евгений Миронов в спектакле Владимира Машкова по пьесе мегапопулярного в России британца Рэя Куни.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 812
оценки: 818
рейтинг: 1143

Тринадцатый номер оказался несчастливым для спектакля, претендовавшего в этом году на "Золотую маску". В номинации "Спектакль большой формы" легкомысленную комедию англичанина Рэя Куни, поставленную Владимиром Машковым, обошла "Чайка" Льва Додина. Что не мешает "Номеру 13" лидировать в московском прокате. Если зайти в Камергерский, в глаза бросится самая яркая вывеска в окнах МХАТа: "Билеты на спектакль "НОМЕР 13" проданы". Вывешивают афиши премьер, снимают афиши старых спектаклей, и неизменно только одно: на Евгения Миронова, Авангарда Леонтьева, Сергея Тимцуника, играющих про злоключения живого трупа, всегда проблема с билетами. Такого во МХАТе давно не бывало. И уж точно во МХАТе никогда еще так не смеялись.

3
0
...
20 апреля 2002

Лучшие отзывы о спектакле «Номер 13»

Фото N3
Фото N3
отзывы: 87
оценки: 1694
рейтинг: 381
7

В 2001 году, когда комедия положении «Номер 13» появилась в афише МХТ им. Чехова, многие (если не сказать – все) восславили Табакова за реанимацию загибающегося учреждения. Тогда это было просто невероятно – на главной сцене страны играют опус Рэя Куни. Но это был хороший электрошок для театра, импульс которого пробивает зрительскую массу до сих пор (к слову, это один из самых кассовых спектаклей столицы, билет на который снится в самых волшебных снах). Что же это за продукт такой дивный? Владимир Машков, специально командированный из Голливуда, в режиссуре не новичок (хотя для многих это станет открытием), и на этот раз он собрал такой вагон выдумок, задумок и «ха-ха-хадумок», что его хватило бы снабдить «стройматериалом» добрую половину комедийного репертуара какого-нибудь провинциального театра. Тогда (это я все про 2001) в шехтелевских интерьерах МХТ перемещался с кресла на паркет и обратно не только «простой русский зритель», которого почему-то в большинстве своем принято считать сущим лохом, заглатывающим даже просроченные пресервы, но и критическая масса, которой порой ой как трудно угодить (а тем более в комедии, ведь они-то дядьки и тетьки сурьезные).
«Господин хороший, а что это вы к сюжету спектакля никак не переходите?» – спросит меня пытливый зритель. Дорогой мой, вот именно про это я хотел умолчать, а тут вы такой навязчивый. «К чему такая секретность?..» Да лишь потому, что мой мозг не сумел вместить всех героев и ситуаций, в которые эти чудаки умудряются вляпаться. «А по-че-му?» Товарищ, поубавьте пыл, подключите фантазию – потому что скорость существования помощника премьер-министра (Авангард Леонтьев), его секретаря (Евгений Миронов), а также дам-жен-официантов-мужей-секретарш-тел мужских средних лет (Шульц-Скачкова-Угрюмов-Золотовицкий-Тимцуник) так огромна (это я про скорость), что заставляет всех присутствующих на этих гонках идей и решений захлебываться в бочке неподдельной радости.
А если вы после всех этих критических излияний так и не разобрались, советуем мы или нет этот спектакль к просмотру, ответим кратко: «Бегом в кассу!» Правда, все билеты давно проданы, пока вы тут все это читали.

5
0
...
12 апреля 2008
Фото Анна Рынза
Фото Анна Рынза
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
7

Не смотря на то, что каждое действие и слово можно было угадать, спекталь все равно замечательный.
Пьеса№13 Рея Куни - это классичкская комедия положения, в которой каждая сцена доведена до абсурда(без этого не бывает хороших комедий). Еще одно действие не успевает закончится - начинается уже другое и так до самого финал.
Актеры были на высоте, особенно Е. МИронов, И. Золотовицкий и А. Леонтьев.
В. Машков - молодец! Постарался на славу! Очень хорошай постановка!

МХТ им. Чехова - это тот театр, которому удается грамотно и профессионально ставить комедии. Наднюсь, что и дальше зритель увидить много хороших спектаклей.

Спасибо всему составу МХТ за их труд и работу.

2
0
...
28 октября 2008
Фото Nottoobad
Фото Nottoobad
отзывы: 10
оценки: 14
рейтинг: 11
7

Спектакль смешной. Да, он немножко пошловат по юмору. Не то, что юмор ниже пояса, просто, какой-то детский. Но весь первый акт действительно можно смеяться до коликов. Выводы изложу по пунктам:
1. Билеты на этот спектакль точно не стоят 5000 рублей! Ну 1000 можно было бы заплатить, ну полторы (эх, гулять так гулять), но чтобы 5000 или 7000....это не та цена и не того спектакля, так скажем.
2. Не все артисты играют хорошо. Секретарша играет очень посредственно.
3. Леонтьев и Миронов - просто, браво! Молодцы!
4. Сюжет тривиален и не является каким-то особенным.
5. Это спектакль для простого отдыха и положительных эмоций. Он не заставит вас задумываться и думать над чем-то. Вы просто отдохнете и посмеетесь.

2
0
...
8 апреля 2008
Фото Корней Брусков
Фото Корней Брусков
отзывы: 40
оценки: 40
рейтинг: 51
1

Это не ТЕАТР! Это ПОПСА! нелепая, безвкусная, скучная. Как будто кто-то сказал: Люди это смешно, люди это должны посмотреть все. И все смотрят и смеются. В общем если ты любишь реалити шоу дом 2, то этот спектакль тебе понравится. А Миронов все равно молодец.

2
0
...
1 марта 2008
Фото Serioga
Фото Serioga
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2

Очень разочарован.
Самая обычная комедия положений. Всем этим шуткам и так называемым приколам уже 100 лет.
Конечно Миронов молодец. Актер он классный. (Оказывается, еще и комедийный). Но даже ему тяжело что-то вытянуть из этого пустого сюжета.
Вообще, от спектакля пахнет нафталином.

Давно не был в театре, решил сходить. Жена взяла билеты на популярный спектакль. (Ей, кстати, понравилось почему-то.) Теперь вот думаю: Это что, действительно смешной спектакль?! А больше вам предложить нечего?

2
0
...
27 марта 2006