Спектакль

Спектакль Лоренцаччо

Постановка РАМТ

4.4
2 отзыва
"Лоренцаччо" (РАМТ)
Предоставлено пользователем: RAMT
1/2
Продолжительность
2 часа 30 минут, 1 антракт

Участники

8

Рецензия «Афиши» на спектакль

Лорензаччо - один из самых загадочных персонажей в мировой драматургии: положительный герой, не сделавший ничего хорошего. Когда-то любящий сын, скромный и прелестный мальчик, начитавшись книжек, решил, что смерть тирана принесет свободу и счастье его любимой Флоренции. Ради этого он готов идти на любые жертвы и преступления. Все усугубляется тем, что тиран, флорентийский герцог, - брат Лорензаччо. Чтобы войти в доверие к герцогу, он становится мозговым центром всех бесчинств, творящихся во дворце. В глазах обывателей Лорензаччо - воплощение всех пороков и скопище грехов. И когда Лорензаччо в конце концов убивает герцога, народ убивает его самого. И зовет на трон очередного Медичи. Потому что всегда проще роптать на судьбу и проклинать деспотичную власть, чем воспользоваться свободой и жить по совести.

Что близко в этой пьесе Мюссе худруку Молодежного театра Алексею Бородину, по спектаклю не сказать. Что близко в ней его театру - совершенно очевидно: возможность сыграть лихую костюмно-рапирную историю из жизни флорентийского двора (так годом раньше "Ромео и Джульетту" здесь сыграли как боевой турнир в Вероне). Основу труппы составляет молодежь, которая с упоением фехтует. Основу публики составляют школьники, которым тоже так охота. Какой мальчишка не желал бы оказаться на месте Евгения Редько - тираноборца, хулигана и фехтовальщика. У Алексея Бородина мальчишки там и оказываются - на сцене, лицом к партеру. Как в свое время Бородин нашел ключ к расиновской "Беренике", переместив действие на лестницы театрального здания, так "Лорензаччо" заполнил весь зрительный зал РАМТа. Из-за каждой колонны выглядывает предатель, между рядами развеваются плащи, на балконах звенят шпаги. Одно за другим следуют кровавые события. Хорошо! Как справедливо пел Андрей Миронов, "шпаги звон, как звон бокала, с детства нам волнует слух".

1 мая 2001
1

УЖАСНО! Мы ушли после первого акта. И еще несколько людей ушли.
Актеры говорят тихо и неразборчиво. Поэтому плохо слышно.
Они все время бегают по залу. И поэтому мало понятно, что происходит.

Я поняла, что форма не должна давить не содержание.
Пусть лучше актеры будут просто стоять и четко говорить,
чем бегать и глотать слова.
И ведь мне даже некому было сопереживать.
Я сидела без эмоций.
И от этого было досадно.

21 декабря 2010
5Император и его убийца: флорентийский дворцовый триллер

Первое, что надо отметить – оригинальную постановку, позволяющую осуществить исконную мечту любого зрителя - оказаться во время спектакля на сцене. Актёры играют в обычном зрительном зале РАМТа, преображая пространства балконов, амфитеатра и бельэтажей во флорентийские домики и романтические балкончики. Сцена органично изобилует классическими итальянскими ариями и масками, однако «академичность» умело, по-рамтовски, сочетается с лихой «молодёжностью» - в какой-то момент из уст герцога Медичи звучит даже рэп!

Лоренцо – насмешливо прозванный Лоренцаччо – антикиллер эпохи Медичи. Антитеррористический террорист, планирующий коварно-эротический переворот с целью передачи власти от кровавого диктатора к пассивным свободофилам-республиканцам. Божья воля свершилась: диктатор мёртв, как и его убийца. Да здравствует новый диктатор! Сансара в действии. Скоро придут Берлускони и комиссар Каттани…

4 декабря 2009
Все отзывы
Спектакли недели: перформативные прогулки по лесу и гастроли БДТ
Спектакли недели: перформативные прогулки по лесу и гастроли БДТ
20 сентября 2021
От Волкострелова до Фабра: что смотреть на фестивале «Территория»
От Волкострелова до Фабра: что смотреть на фестивале «Территория»
9 сентября 2021
Что смотреть на театральном фестивале «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть на театральном фестивале «Толстой» в Ясной Поляне
31 августа 2021
Громкий дебют: ранние спектакли Серебренникова, Уилсона и других режиссеров онлайн
Громкий дебют: ранние спектакли Серебренникова, Уилсона и других режиссеров онлайн
17 августа 2021