Театральная афиша Москвы

Спектакль Собака на сене

0

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Щукинское училище поставляет кадры Вахтанговскому театру. И это добрая традиция. Опытные вахтанговцы из рук в руки передают секреты «вахтанговского начала» юным дарованиям. Избранные, тщательно отсортированные дарования отдают потом вахтанговской сцене жар своих сердец. В исключительных случаях студентов целым курсом, всей мастерской выводят на сцену, чтобы те явили публике новый тип театра, свежий взгляд на мир, коллективную энергию поколения — в общем, что-нибудь эдакое, от чего самих учителей охватывает оторопь. Так однажды в Щукинском училище родилась «Таганка». Но в данном конкретном случае (педагог Щукинского училища поставил спектакль «Собака на сене» в Вахтанговском театре, заняв в нем десять, если не обсчиталась, своих учеников) понять, зачем, если не на экскурсию, студентов привели в театр, — довольно сложно. Может, чтобы одним махом зачесть им три экзамена — по сценическому движению, бою и сценречи? Все четыре девушки — Диана (Елена Ташаева) и ее камеристки — замечательно вращают бедрами и машут отменной стройности ногами. Александр Лобанов в роли Теодоро сигает вниз с нечеловеческой высоты, иллюстрируя глубину своих чувств. И даже по-итальянски они говорят, уточняя таким образом, что дело в испанской пьесе происходит на самом деле в Неаполе.

Уточнение необходимо, потому что музыка из динамиков несется латиноамериканская. Сам концерт из кульбитов, парных танцев, усиленных микрофоном диалогов и избитых теноровых арий в исполнении девушки-сопрано напоминает церемонию вручения премии «Предприниматель региона». Конкурс красоты на египетском курорте. Итальянскую анимацию в турецком отеле all inclusive. Это по форме. По содержанию это молодежное реалити-шоу, где за стеклом сходятся и разбегаются пары, горят костры амбиций и сталкиваются лбами самолюбия, где нет ни грамма жизни и где жгучий испанский конфликт чести и чувства (если кто не помнит, Диана загорается страстью к своему секретарю, но он ей не ровня) сводится к обыкновенному снобизму. По сюжету конфликт разрешает старенький граф, живший по соседству и готовый признать в Теодоро своего потерянного сына. Но в принципе, спесивой вахтанговской Диане с легкостью мог бы помочь психоаналитик.

Впрочем, менее всего хотелось обидеть студентов. Студент — как акын: что видел, то и поет. Студенты лишь мехи, в которые, вытряхнув оттуда всякую гадость, мастер вливает свою винную культуру. И если нет вина, не винить же в этом тару.

Отзывы пользователей о спектакле «Собака на сене»

Фото Milana
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
3
9

Приятный и легкий спектакль, что в общем-то само собой разумеется, ведь спектакль по пьесе Лопе де Вега. Конечно, без претензии на номинацию лучший спектакль века, но посмотреть можно)
PS смотрела несколько лет назад, возможно, что поменялись актеры.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить