Театральная афиша Москвы

Спектакль Собака на сене

оценить
Театр: Собака на сене
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
Елена Ковальская
отзывы: 871
оценок: 240
рейтинг: 989

Щукинское училище поставляет кадры Вахтанговскому театру. И это добрая традиция. Опытные вахтанговцы из рук в руки передают секреты «вахтанговского начала» юным дарованиям. Избранные, тщательно отсортированные дарования отдают потом вахтанговской сцене жар своих сердец. В исключительных случаях студентов целым курсом, всей мастерской выводят на сцену, чтобы те явили публике новый тип театра, свежий взгляд на мир, коллективную энергию поколения — в общем, что-нибудь эдакое, от чего самих учителей охватывает оторопь. Так однажды в Щукинском училище родилась «Таганка». Но в данном конкретном случае (педагог Щукинского училища поставил спектакль «Собака на сене» в Вахтанговском театре, заняв в нем десять, если не обсчиталась, своих учеников) понять, зачем, если не на экскурсию, студентов привели в театр, — довольно сложно. Может, чтобы одним махом зачесть им три экзамена — по сценическому движению, бою и сценречи? Все четыре девушки — Диана (Елена Ташаева) и ее камеристки — замечательно вращают бедрами и машут отменной стройности ногами. Александр Лобанов в роли Теодоро сигает вниз с нечеловеческой высоты, иллюстрируя глубину своих чувств. И даже по-итальянски они говорят, уточняя таким образом, что дело в испанской пьесе происходит на самом деле в Неаполе.

Уточнение необходимо, потому что музыка из динамиков несется латиноамериканская. Сам концерт из кульбитов, парных танцев, усиленных микрофоном диалогов и избитых теноровых арий в исполнении девушки-сопрано напоминает церемонию вручения премии «Предприниматель региона». Конкурс красоты на египетском курорте. Итальянскую анимацию в турецком отеле all inclusive. Это по форме. По содержанию это молодежное реалити-шоу, где за стеклом сходятся и разбегаются пары, горят костры амбиций и сталкиваются лбами самолюбия, где нет ни грамма жизни и где жгучий испанский конфликт чести и чувства (если кто не помнит, Диана загорается страстью к своему секретарю, но он ей не ровня) сводится к обыкновенному снобизму. По сюжету конфликт разрешает старенький граф, живший по соседству и готовый признать в Теодоро своего потерянного сына. Но в принципе, спесивой вахтанговской Диане с легкостью мог бы помочь психоаналитик.

Впрочем, менее всего хотелось обидеть студентов. Студент — как акын: что видел, то и поет. Студенты лишь мехи, в которые, вытряхнув оттуда всякую гадость, мастер вливает свою винную культуру. И если нет вина, не винить же в этом тару.

0
0
...
5 апреля 2006

Лучшие отзывы о спектакле «Собака на сене»

Фото Milana
Фото Milana
Milana
отзывы: 7
оценок: 11
рейтинг: 3
9

Приятный и легкий спектакль, что в общем-то само собой разумеется, ведь спектакль по пьесе Лопе де Вега. Конечно, без претензии на номинацию лучший спектакль века, но посмотреть можно)
PS смотрела несколько лет назад, возможно, что поменялись актеры.

0
0
...
7 января 2012

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб