Театральная афиша Москвы

Спектакль Тоска
Постановка Большой театр

6.1
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Тоска»

Фото Swanilda
отзывы:
45
оценок:
99
рейтинг:
37
1

Ходили 14.02.2010. Насколько понравилась и тронула до слез эта опера в Стасике, настолько в Большом хотелось уйти в антракте, чтобы избежать отвратительного и жалкого зрелища. Музыка заглушала полностью "певцов", не было нежного романтичного дуэта Тоска-Каварадосси без сопровождения музыки, понятно, голоса не "тянут". Декорации и общее впечатление ужасны. Понравились только Борис Бежко и Вадим Тихонов. Обидно за испорченный вечер воскресенья! Получили прививку от оперы, а жаль...

Фото Таня Гусарова
отзывы:
40
оценок:
38
рейтинг:
73
7

В целом постановка доставила удовольствие, да и как иначе – Большой! Артисты, оркестр выглядят очень достойно, хороша и сценография. Однако финал, на наш взгляд, смазан, а именно: слушателям, не знакомым с либретто, сложно понять, куда это так устремилась Тоска, преследуемая отрядом вооруженных головорезов! И что эти молодчики сделают с ней там, наверху!

Рядом с нами сидели итальянцы (так сказать, лакмус). Реагировали адекватно. Было приятно за Державу.

Таня Гусарова

Фото Василий  Вергизов
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
4
5

Мне нравится классическая музыка, особенное предпочтение я отдаю опере. Не так давно я проснулся с непреодолимым желанием пойти наконец в театр и послушать что-нибудь не в записи легендарных голосов прошлого.
В расписании был найден подходящий вечерний сеанс - опера “Тоска” в постановке ГАБТ. Пройдя ряд трудностей с приобретением билетов они оказались у меня в кармане. ("агентства" накручивают цены раз в 5, а в кассах “Большого” по телефону заказа трубку брать никто не хочет, пришлось брать у фарцовщиков - даже не знаю сколько на мне наварили (может надо было обратится в агентство?) - цена была предусмотрительно срезана ),

В Бетховенском зале мне нравится - красивая отделка, много охраны, вежливые бабушки. Перед сценой висят телевизоры – видимо, чтобы певцам было видно дирижера. Кстати в очередной раз не заметил подзвучки, про которую мне постоянно твердят будущие певцы (когда оркестр начинал играть чуть громче, певцов было слышно не очень хорошо). Во время просмотра было очень интересно наблюдать за оркестром, понравился саксофонист - после каждого удачно исполненного его коллегами отрывка, особенно если это было соло, он весьма доброжелательно пожимал им руки.

При просмотре пригодилось знание 3-х наиболее распространенных жестов (описанных П.Гэммондом):
-одна или обе руки широко раскинуты в стороны;
-рука (или руки) скрещены на груди;
-одна рука на лбу к верху ладонью.
Обременять себя большими тонкостями для просмотра не обязательно.


Итак Джакомо Пуччини, опера Тоска.
Постановка: Б.Покровского;
Дирижер постановщик: М.Эрмлер;
Художник: В.Левенталь.

Дирижер:Арво Вольмер;
Флория Тоска: Марина Лапина;
Марио Каварадосси, художник:Олег Кулько;
Скарпиа, начальник римской полиции: Юрий Нечаев;
Чезаре Анджелотти: Борис Бежко;
Ризничий: Владимир Красов;
Сполетта: Вадим Тихонов;
Шьяроне: Петр Глубокий;
Тюремщик: Александр Короткий.

Главная героиня покорила сразу как появилась на сцене - прелестное розовое платье неплохо подходило к ее фигуре (я подумал было, где же Степашка? Но в списке действующих лиц я его не нашел). Г-жа Лапина продемонстрировала безупречное легато (по-итальянски все равно никто не понимает), шумное дыхание, несколько жесткое звучание выше нотного стана, слушая ее, не задумываешься о драматических тонкостях.
Выделялся на общем фоне исполнитель Скарпиа, его было иногда неплохо слышно и даже можно было различить некоторые слова кроме "грация".
Описывать все представление смысла нет, впечатления примерно как от стакана “Аква Минерале” без газа. Что может запомниться в качестве десерта, так это прыжок Тоски в финале - видимо рабочие как-то не правильно подготовили место - филейная часть главной героини так и не скрылась за декорациями.

Рекомендую для просмотра, надо знать своих героев. Тоска ли это или тоскА, а все равно исскуство.

p.s.пойду в союз за видео версией...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить