Театральная афиша Москвы

Спектакль Ангел «Скорбное понимание»

6.9
Создатели

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Ангел «Скорбное понимание»»

Фото kagury.livejournal.com
отзывы:
87
оценок:
87
рейтинг:
32
7

Подвал, склад, коробки, дверь. Где-то за ней – зима и Новый год, куча народа и накрытые столы. В подвале же – всего двое.

И если за закрытой дверью кипит веселье, то в подвале разыгрывается настоящая драма. Ну, во-первых, кто бы обрадовался тому, что его заперли на складе, да еще в преддверии Нового года. Во-вторых, ладно бы с красивой девушкой. А тут – со стариком, да еще страшно принципиальным. Праздник, а он не дает ни банку шпрот сожрать, ни вина выпить, ни покурить. Потому что чужое добро брать нельзя, а курить не положено. Ехидный, хоть и старый.

Банальный конфликт поколений? Не только. Театр Щепенко не был бы самим собой, если бы в эту простую историю не вплелась толика сверхъестественного и размышления о любви, вере и грехе.

Сама пьеса была написана в 80-е, когда начала рушиться система, белое стало черным и наоборот. Магазин, построенный на фундаменте церкви, казался символом несправедливости окружающего мира. Хотелось вернуться к корням и начать все заново. Потому, возможно, и подвал – там ближе старые стены, и иногда кажется, что в них все еще слышны звуки церковного хора… Или они слышны только разрушителю? Как вечное наказание за то, что погубил. Но почему тогда и тот, второй, тоже прислушивается?

А впрочем, второй ли? Или это туманное зеркало судьбы, показывающее человеку себя самого, в преломлении времени и обстоятельств места… Переход неведения в скорбное понимание. А финала – его толком нет. Что, возможно, и правильно.

Дмитрий и Михаил Щепенко играют изумительно.

Фото Екатерина Мос
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

И вновь мне посчастливилось провести вечер в Московском театре русской драмы под руководством Михаила Щепенко. Спектакль «Ангел Скорбное понимание» по пьесе Виталия Москаленко впервые был поставлен в 1989 году. В основе сюжета - рассказ деда В. Москаленко о том, как в 1925 году сносили деревенский храм. Но и сейчас, спустя много лет, спектакль остается как никогда актуальным.

В новогоднюю ночь два человека, два поколения, две судьбы оказываются запертыми на продовольственном складе. И именно здесь, в небольшом подвальном помещении, разворачивается их духовная борьба, а затем и преображение.

На сцене два героя: старый сторож Михеич, который, как всем кажется, никак не хочет уходить на пенсию и только и делает, что строчит «анонимки», и разнорабочий Васька, бросивший институт и прельстившийся легкими деньгами. На протяжении всего вечера Васька, который уверен, что жизнь нужно проживать на всю катушку, ощущает на себе странный запах. «Может быть, ты гниешь?»- предполагает сторож, наблюдая распущенность и вседозволенность молодежи.

Зритель проживает весь спектакль вместе с его персонажами, заглядывает внутрь себя, прислушивается, принюхивается.. Не пахнет ли и он? «Человек создан по Образу и Подобию Божию. А до чего довели этот Образ?», - сокрушается сторож. Везде хамство, невежество, воровство, разврат. «Женщин своих называете мочалками. Кого это они вам родят? Обмылков?» Все кажется дозволенным, все измеряется в деньгах. Даже совесть. И ее можно заткнуться, если положить в карман достаточно червонцев. Казалось бы, это просто конфликт поколений: Михеич, переживший войну и знающий цену хлебу, и молодой да горячий Васька, который страдает от того, что вынужден переносить коробки в то время, когда ему хочется дрыгаться с друзьями под Майкла Джексона и кричать петухом на ящиках. Но это только верхний слой, видимая часть духовной борьбы двух героев.

Сторож Михеич уже раскаялся, сам осудил себя и теперь смиренно несет свой крест на протяжении 10 лет, стараясь обрести искупление своим грехам молодости. На месте склада некогда была церковь, которую вместе с богоборческой властью взрывал молодой сапер. И спустя много он вернулся на место своего преступления и всеми силами старается уберечь оставшееся.

Васька же, ощущая себя обманутым и преданным всеми, совершает окончательное падание на глазах у зрителей, и только после гнева, злости, неприятия, осознания и раскаяния начинается его преображение. От церкви, которая была на этом месте, остались лишь фундамент и стены. Но они крепко «проросли корнями в землю», устояв перед многими внешними врагами. Так и заблудшие души, еще живые внутри, могут выстоять, вернуть свой облик человеческий. Михеич, чувствуя что-то в Ваське, дает ему ключ от старой церкви. И это очень символично, так как не ключ от склада, а ключ от храма вкладывает он в молодые руки.

И здесь как нельзя кстати звучит притча об Ангеле Неведение зла, который, утратив чистоту незнания, становится Ангелом Скорбное понимание. Вернуть невинность и чистоту не под силу никому из людей, но «человек велик потому, что он умеет слышать чужую боль и понять свою». Милосердие – вот то, что отличает Человека от пустой оболочки. Согласитесь, разве это не есть крайне актуально для нас и сейчас, когда за множеством благ и мнимых возможностей человек утрачивает облик человеческий, созданный по Образу и Подобию, и все более становится пустым внутри?

Зал аплодировал стоя...Думаю, спектакль затронул души каждого зрителя. И правда, в наше суетное время, когда все вокруг кипит, бурлит, торопится, жизненно необходимы такие паузы, чтобы задуматься, осмотреться, принюхаться...

Огромное спасибо Московскому театру русской драмы, который уже не в первый раз дарят на своих спектаклях пищу для размышления и удовольствие для души

Фото Любовь П
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Казалось бы, всего лишь странная история, произошедшая в канун Нового года. Двое мужчин оказываются запертыми на складе магазина, в подвальном помещении.
Но тут на 1,5 часа завязывается диалог, который раскрывает жизни обоих, помогает осознать ошибки и даже приводит к конфликту, а затем к перелому и просветлению.


"— Надо прощать, надо любить человека! — восклицает Старик.

— Да за что же его любить-то? — смеется ему в лицо Васька.

— А разве за любовь платят? — удивляется Старик и добавляет: — Человек велик потому, что он умеет слышать чужую боль и понять свою."

Уже после просмотра спектакля узнала, что режиссер Михаил Щепенко имеет богословское образование и свой театр по духу позиционирует как православный.
Наверное, благодаря этому, постановки театра, не исключая и эту, глубоко психологичны и после просмотра внутри что-то переворачивается и изменяется..

В одном из своих интервью Михаил Щепенко говорит, что этот спектакль производит сильное впечатление именно на молодежь. После него некоторые хулиганы раскаиваются в своих грехах, девушки рыдают в туалетах. Приходится их успокаивать. Один парень пришел домой и сказал матери: «Какая же я сволочь!» Со стороны это, может, и смешно выглядит, но я говорю о реальных судьбах. Что-то происходит в душах, и люди меняются.

Фото Ольга Сорокина
отзывы:
221
оценок:
219
рейтинг:
69
9

Само название спектакля как бы намекает, что это очень тонкая в философском плане вещь.

Герои живут в очень непростое для ангелов время - времена советского союза.
Всё вокруг советское, всё вокруг моё.
И в этой атмосфере искажённых ценностей, в замкнутом пространстве продовольственного склада оказываются один на один два совершенно разных человека.
Случайна ли эта встреча, запланирована ли кем-то очень хитрым, или это само провидение сталкивает лбами этих людей.
Юношеский максимализм и старческая мудрость. Отсутствие жизненного опыта и тяжесть прожитых лет.
Неумелое сопротивление системе и усталость от затянувшегося сопротивления.

Кто эти двое? Какие они?
Чем завершатся их встреча и их заточение?

Два человека, играя настолько самозабвенно, что ни на минуту не дают отвлечься от происходящего, обрушивают на зрителя мощный поток беспрерывного эмоционального переживания. Которое зритель подхватывает и впускает в себя.
Мало кто останется равнодушным, наблюдая за происходящим на сцене.

А идущая как бы фоном трагедия целых поколений советских людей, подхваченных вихрем революционных, военных и послевоенных трагических событий, трагедия страны в целом, больно колет где-то в области сердца.

Тяжелая у ангелов работа
Тяжело понимание

Сходите в театр!

Фото Светлана
отзывы:
37
оценок:
38
рейтинг:
13
7

Очень понравился этот спектакль!
Всего два человека на сцене, а такое ощущение, что гораздо больше!
В процессе общения двоих разворачиваются истории целых семейств, да и не только! Пожалуй, что и история всей страны.
Особенно запомнилось, как приятно удивила меня игра актёров, настоящие мастера!
Засл. деят. иск. России Михаил Щепенко в роли старика Михееча настолько правдив, что, я думаю, многие сидевшие в зале, узнавали интонации, какие-то специфические словечки или жесты своих родных стариков.
Спектакль очень живой, динамичный и яркий!
А философские моменты заставляют о многом задуматься.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить