Театральная афиша Москвы

Спектакль Прошлым летом в Чулимске

Постановка Театр им. Пушкина
5.2
оценить
Театр: Прошлым летом в Чулимске

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
982

Элементарные подсчеты, которые любой зритель может произвести по ходу этой пьесы, говорят о том, что дело происходит в конце шестидесятых. Но ничто в спектакле на этом особо не настаивает. Правдоподобия в Пушкинском театре пытались добиться другим путем — следуя традиции добротного советского реализма. По центру сцены установили массивный телеграфный столб — символ российской глубинки, где разворачивается действие мелодрамы Александра Вампилова. Справа бревенчатый угол дома, слева бревенчатый фасад поселковой чайной, между ними — забор палисадника, который изо дня в день сносят посетители, а молоденькая посудомойка Валентина (Наталья Рева) упрямо его чинит, полагая, что когда-нибудь люди научатся ходить по тротуарам. Весной Валентина закончила школу, но не уехала учиться в город, а осталась в Чулимске. Ближе к антракту зрители узнают почему: первая любовь Валентины, опальный городской следователь Шаманов, уже четвертый месяц кантуется в Чулимске.

Шаманова, надломленного человека с принципами, все же выбравшегося к финалу из нравственного кризиса, сыграл Игорь Бочкин — премьер Пушкинского театра, составивший себя имя, впрочем, не на сцене, а в кино. Его брутальных героев в особенности любят зрительницы, полагая, что именно так выглядят мужчины, у которых за спиной как за стеной. Бочкин же и поставил спектакль, благо первую проблему, возникающую в подобных случаях — необходимость и самому играть, и наблюдать спектакль со стороны, — решить было несложно: торчать весь спектакль на сцене Бочкину не приходится. Шаманова, как говорится, играет его окружение. Помимо чистой Валентины его любит зрелая Зинаида в косынке с люрексом (Анна Легчилова) — с нею у Шаманова связь. Его ненавидит молодой Пашка, ревнуя к нему Валентину (Александр Анисимов). Еще один кандидат, претендующий на руку Валентины и оттеняющий своей нелепостью достоинства Шаманова, — долговязый и горластый член месткома и газетный писака Мечеткин, которому до всего есть дело. Молодой Денис Ясик разыграл в этой роли свой персональный театр сатиры. Он даже внешне похож на юного и распоясавшегося Спартака Мишулина, и как бы ни радовалась публика явлению Бочкина в образе своего в доску парня, все причитающиеся ему аплодисменты сорвал безумный член месткома.

0
0
23 марта 2006

Лучшие отзывы о спектакле «Прошлым летом в Чулимске»

Фото almodavaro
отзывы:
42
оценок:
42
рейтинг:
57
7

Добротный спектакль. После бесконечных Островского, Чехова и т.д. казалось бы и ставить не кого. Однако, это радует, что не забывают и Вампилова. В роли Валентины я видел Анастасию Панину, она замечательно передала роль, Бочкин тоже понравился.

0
0
9 апреля 2012
Фото Sodade
отзывы:
23
оценок:
24
рейтинг:
19
5

Двоякое впечатление: с одной стороны, добротная постановка и Игорь Бочкин в роли Шаманова, с другой - какой-то скомканный финал и, на мой взгляд, довольно заурядный сюжет... Не жалею, что сходила, но ожидала большего.

0
0
26 ноября 2009
Фото arco_iris
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
4
5

В целом, спектакль неплохой - капельку смешной, капельку грустный, где-то даже трагичный, но без того, чтоб у зретелей сжималось сердце и возникало неподдельное сопереживание. По крайней мере у меня полного погружения в пьесу не случилось. Может, отчасти из-за слишком неравной игры актеров. Если Валентине (Наталья Рева) веришь, сопереживаешь и понимаешь логику поступков, то буфетчицу Хороших (з.а. России Ирина Бякова) не воспринимаешь абсолютно. Переигрывает настолько, что очевидна фальшь, а ведь роль-то трагичная, у нее своя драма и играть ее надо очень тонко, чтоб не выглядеть нелепой. Изящные изюменки юмора от Андрея Соколова (роль бухгалтера Мечеткина) - украшение спектакля. Конечно, очень ярко играет Игорь Бочкин (следователь Шаманов), хотя кое-где невольно задаешься вопросом: к чему он тут так меняет интонацию или зачем играет голосом? Врочем, неискушенным зрителям подобные рассуждения, наверное, не грозят.
Постановка приятная, но особого восторга, какого-то ощущения крыльев за спиной не дает. В общем, не жалею, что сходила, но второй раз пойти не хочется.

0
0
28 января 2008