Русская версия популярной рок-оперы

Мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера на стихи Тима Райса до недавнего времени исполнялся только на английском языке, пока в 2011 году Светлана Пэйн не занялась его переводом. Теперь Театр Стаса Намина, исполняющий оперу уже более десяти лет, возит по городам и весям адаптированную версию рок-оперы, которая к тому же еще и получила добро от властей Иерусалима.

Место проведения

Театральный центр «На Страстном»

Театральный центр «На Страстном»

8.0
Одна из главных прокатных площадок города, находящаяся по соседству с Союзом театральных деятелей. По техническим параметрам и архитектурным признакам сцена Театрального центра «На Страстном» больше похожа на конференц-зал, что, впрочем, не мешает ей принимать здесь разнокалиберные спектакли со всего мира — будь то фестиваль Solo, «Твой шанс» или гастроли «Коляда-театра».
касса +7 (495) 694 46 81
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Иисус Христос — суперзвезда»

Фото Денис Щигельский
Фото Денис Щигельский
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 2
7

Был сегодня на спектакле. Впечатления двоякие. Очень понравилась музыкальная часть представления, отдельное спасибо хочется сказать музыкантам, которые, кстати, играют прямо на сцене, делая это мастерски. Плюс ко всему неплохая хореография, отличные партии Симона, Иисуса, Кайафы и Понтия Пилата. Театр маленький, видно хорошо практически отовсюду.

А вот что меня разочаровало. Откровенно не понравилась партия Иуды. Молодой человек, исполнявший его роль, поет хорошо, но играет не очень, да и как-то он не подходит, на мой взгляд, на эту роль. Второе - мы сидели на втором ряду бельэтажа, и перед нами постоянно ходили взад-вперед какие-то технические сотрудники театра. Плюс горят какие-то непонятные лампочки, которые мешают сосредоточиться на спектакле.

Спектакль драйвовый, энергичный, мне понравился. Если Вы слушали до этого "Иисуса ..." то Вам понравится, но если Вы решили сходить первый раз, то, мой Вам совет, сходите в театр им. Моссовета, там было всё гораздо интереснее и лучше. И декорации там соответственно тоже лучше (в театре Стаса Намина их вообще почти не было). А потом и в театр Стаса Намина можно сходить - не пожалеете!

2
0
...
17 ноября 2007
Фото Павел Александрович Русских
Фото Павел Александрович Русских
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2

Начну наверное с того, что за свою жизнь, пусть не очень длинную, но счастливую, рок-оперы я переслушал. В основном конечно оригинала, но видел и телевизионную версию, и в Моссовет ходил на так называемую русифицированную... Поэтому в театр Стаса Намина шел с мыслью, что врядли увижу что-то новое и интересное, но...

Первое, что поразило - это размеры сцены. Два на полтора. Я представить себе не мог, как на таком пятачке будет происходить действо такого масштаба.
Справа, прямо на сцене мостится «орекстр»: два бас-гитариста, один барабанщик и один клавишник. Молодые ребята, но играют на удивление хорошо. Особенно барабанщик - он «утяжелил» всю оперу. Клавишнику же риходилось потеть чуть ли не больше всех - он заменял недостающие инструменты, в том числе духовые. За всю оперу со стороны музыкантов я заметил всего две ошибки, и то не столь заментые для неискушенного уха.
Геометрические размеры сцены диктовали богатство декораций - среди них: одна четырехступенчатая лесенка и пять стульев...
Соответственно декорациям одеты и сами актеры: джинсы, толстовки и т.д. Выделялся только сам Иисус (он в светлых одеждах), Мария Магдалина (в нежно-розовом балахоне) и еще пара-тройка действующих лиц.
Отдельного внимания заслуживает хореография (о ней вообще сложилось двоякое впечатление): голоса у всех в прицнипе довольно сильные, но вот голос того же Христа не очень соответсвует (нет, не Яну Гилану) его образу. У Магдалины голос показался мне приятным, но не достаточно нежным (чит. - женственным).
К работе светооператоров претензий не возникло, кроме того, что сотрудница верхней палубы во время всего спектакля пила пиво (Сибирская Корона, Классическое) и не всегда успевала поставить бутылку на стул и взяться за «аппарат».
Звук - классный. Громкий, но не оглушающий. Телефоны можно не выключать - их не будет слышно и они никому не помешают. Если только вам не позвонят в течение трех-пяти секундных акустических пауз...
Сама постановка отличается некоторой оригинальностью, словами ее не передашь - это надо один раз увидеть.
Ну вот в общем и все.
Какое заключение?
Была рок-опера. Стасо-наминцы сделали из нее хард рок-оперу. С элементами кабаре. В общем, если вы знакомы с оригиналом, были в Моссовете, то не погнушитесь заскочить и театр Нескушного сада, заодоно прогуляетесь по набережной и красивому парку.

Всегда ваш, театрал Rashin.

2
0
...
5 ноября 2003
Фото Лёля Лаврешина
Фото Лёля Лаврешина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Книга лучше
Что это было
Не верю
4

Сходили на Jesus Christ Superstar на английском языке в театр Стаса Намина.
Неоднозначно :)
Сначала плюсы. Живая музыка - это очень круто. Минимальный акцент. Хорошие голоса у Иуды и Пилата. Неплохая актёрская игра, все очень минималистично, но и так заходит живенько.
Минусы. Они порезали оригинал просто безбожно. Выкинули Strangе things mystifying, Temple, Peter's denial, Could we start again и просто адски коцнули Judas death. Всё очень быстро и как-то скомканно. Скорее всего, это потому, что музыканты вживую шарашили 1,5 часа, но блин, сделайте антракт, я не знаю. Убивать знаковые арии - кощунство, как по мне.
Очень возрастной Иисус. Хороший сильный голос, но не туда совсем. Не его роль, по крайней мере сейчас. Может быть, лет 20 назад он и звучал круто, но сегодня - нет.
Ирод - тётка. Ну как бы эээ. Ария же крутая, а вышло плоско и смешно.
Superstar дали в финале, уже после распятия. Смысл тогда в ней?
Сцена воскрешения - внезапная и какая-то бестолковая. Из-за общей скомканности выглядит нелепо.
Один из первосвященников забыл слова 🤦‍♀️ И это не премьера, этот спектакль и в хвост и в гриву одним и тем же составом гоняют уже много лет, да все должно от зубов отскакивать. Ан нет.
В общем, Моссовета лучше. Гораздо лучше. И пусть в переводе, хрен с ним. Там все смотрится на одном дыхании, декорации, актёры, плавные переходы, а здесь - капустник какой-то.
Рекомендовать не буду. В целом нормально, но не для таких заядлых фанатов, как я. Да и то - не зная либретто, смысл идти на англоязычную версию в Намина нет никакого.

0
0
...
11 ноября 2019
Фото Пользователь Афиши №3750561
Фото Пользователь Афиши №3750561
отзывы: 44
оценки: 44
рейтинг: 14
1

3 из 5!Все-таки устраивать шоу из религии,не самая интересная мысль.Но ради интереса сходить стоит.Хотя бы для того,что бы понять,что такие постановки точно не твое.Я всегда за лично составленное мнение каждого и оно имеет право не совпадать с другим.

0
0
...
19 апреля 2019
Фото ms_sunshine94
Фото ms_sunshine94
отзывы: 113
оценки: 113
рейтинг: 13
9

В Москве «Иисус Христос Суперзвезда» идет в двух театрах: в театре Моссовета и в Театр Музыки и Драмы Стаса Намина (причем во втором – и на русском, и на английском языке). На английском варианте постановки в театре Стаса Намина (при участии группы «Цветы») я и побывала :)
Спектакль на этот раз проходил на сцене Театриума на Серпуховке (и должна сказать, что сцена там мне показалась маловата). Кроме того, хорошая видимость в зале только до 10 ряда, потом подъем низковат.
Версия театра Стаса Намина чуть более короткая по сравнению с оригинальной, но сокращения несущественны и на сюжет особенно не влияют.

Интересно, что на первый план, наравне с Иисусом, выдвинут Иуда (Евгений Егоров, солист группы «Эпидемия»), который является наиболее приближенным к Иисусу апостолом, его правой рукой. Начинается ИХС с «Heaven on Their Minds» - арии Иуды, в которой он обращается к Иисусу, высказывая свои опасения насчет растущей популярности Христа, сомнения в его божественном происхождении и правильности его действий. В отличие от остальных апостолов, которые слепо идут за Иисусом, пока он популярен, потому что надеются на славу, на то, что уйдя на покой, напишут Евангелие, а после смерти получат спасение, Иуда имеет собственное мнение и желает помочь Иисусу, потому что боится за него. Ведь если окажется, что он не Мессия, реакция толпы будет чудовищной. Кроме того, он в открытую критикует Марию Магдалину (Олеся Левина), на что остальные апостолы не осмеливаются, а может, им все равно.

Иисус (Олег Лицкевич), кажется, тоже равнодушен к апостолам: он ругает их за лень и невнимание к себе, потому что наперед знает – им нужна только его слава, они идут за ним, потому что считают его Мессией. Поэтому, вероятно, он и ценит более других строптивого, но способного рассуждать Иуду и мягкую Марию Магдалину, которая всегда готова его успокоить. Мария безумно любит Иисуса, но сама боится своих чувств, таких непривычных ей, что наиболее ярко проявляется в арии «I Don't Know How to Love Him». Магдалина Олеси Левиной – очень нежная и добрая, с убаюкивающим голосом.

Самая драматичная ария – это, конечно, «Gethsemane (I Only Want to Say)», в которой Иисус, оставшийся в одиночестве, искренне спрашивает у Бога, ЗАЧЕМ он умрет? Он устал, прошел долгий путь и хочет знать, что все было не напрасно. Иисус понимает, что он – лишь орудие в руках Бога, должен осуществить его замысел, принять муки и смерть, не спрашивая о причинах и последствиях. Бог остается нем к его вопросам, и Иисус теряет уверенность в собственных силах и просит Бога поскорее все закончить, пока он совсем не потерял веру.

Сценография очень хороша: на такой маленькой, повторюсь, сцене, умещаются и солисты, и ансамбль, и музыканты, но не оставляет впечатление что, будь пространства побольше, было бы совсем хорошо. Все артисты по-настоящему «проживают» свои роли. Более всего, конечно, впечатлили Евгений Егоров в роли Иуды и Олег Лицкевич в роли Христа, но и Каифа, и Магдалина, и Пилат, и Ирод(иада), и апостолы, и ансамбль – все сыграли прекрасно.

Поймала себя на мысли, что очень хотелось бы еще, для сравнения, сходить все-таки на версию на русском языке, и чтобы Иудой была Анна Март – по-моему, очень оригинальное решение, в котором есть смысл. На многие сцены в таком ключе можно посмотреть иначе.

0
0
...
24 сентября 2018