Советско-цыганское шоу полувековой давности

Стародавний и самый знаменитый спектакль единственного в своем роде цыганского театра — музыкально-драматический экскурс по истории цыганской культуры. В ход идут цитаты из Куприна и Блока, фрагменты из Пушкина и Гюго, а также разудалые многоголосия с плясками и надрывные романсы под живой аккомпанемент. В единое целое все это собирает персонаж по имени Современник, комментирующий происходящее на сцене. Спектакль появился на волне интереса ко всему цыганскому в далеком 1976 году, когда в кинотеатрах страны показывали «Табор уходит в небо», а на сцене театра «Ромэн» давал концерты Владимир Высоцкий. Концертная формула, придуманная выдающимся советским певцом, главным исполнителем цыганской песни в Советском Союзе Николаем Сличенко, оказалась столь жизнеспособной во многом потому, что не предполагает сложных актерских партитур: обновить спектакль — значит, просто заменить одних артистов другими, вместо актерских задач раздав ноты и костюмы. Что, впрочем, не говорит ни о чем, кроме как о, возможно, безупречной его внешней сохранности.

Создатели

Место проведения

Ромэн

6.8
телефон +7 (499) 251 85 22
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–21.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Мы — цыгане»

Фото Tatiana
Фото Tatiana
отзывы: 74
оценки: 165
рейтинг: 40
10

Спектакль «Мы – цыгане» - это визитная карточка театра «Ромэн», он сыгран более двух тысяч раз. Его авторы – основатель театра Иван Ром-Лебедев и художественный руководитель Николай Сличенко определили жанр этого спектакля, как музыкальное народное зрелище, прежде всего потому, что подлинно цыганское искусство выросло из народной стихии.
Спектакль повествует легенду о том, как цыгане вышли из Индии, прошли многие страны, и в конце концов часть их беспокойного племени обосновались в России. В спектакле мы видим многие персонажи, которые цыгане принесли в культуру разных народов: Парижскую цыганку Эсмеральду, испанскую Кармен, российскую цыганку Грушеньку из повести Н.С. Лескова «Очарованный странник», Машу из пьесы Л.Н. Толстого «Живой труп».
Спектакль «Мы – цыгане» - не столько спектакль в обычном смысле слова, сколько концерт, созданный из лучших песенных и музыкальных номеров театра «Ромэн». Это яркий, красочный праздник, который не оставит равнодушным ни одного зрителя. На сцене играют сразу семь гитар, актеры танцуют так зажигательно, что впору и зрительному залу пуститься в пляс. И кстати, ближе к концу спектакля часть зрительниц так и сделали! Танцевали в проходе между сценой и зрительным залом, и все мы им хлопали.
Зажигательные песни, яркие наряды (художник по костюмам – сам Вячеслав Зайцев!), темпераментные танцы – что еще надо для праздничного вечера? Уверена, что не только я с подругой, но все зрители вышли после спектакля в приподнятом настроении. Так приятно видеть, как актёры не жалеют себя, отдаваясь песне и танцу!
Патриция Оглу (арабский танец), Аделина Плахотная (Эсмеральда), Анжела Лекарева (Кармен), Дана Туманская (Грушенька) – вы покорили меня красотой, искусством танца, жаром сердца! А как пел Борис Петрович Василевский! Голос редкой силы и красоты, человек замечательной харизмы! У него весь зрительный зал запел, а часть зрительниц, как я уже сказала, даже вскочили и пустились в пляс!
От всей души благодарю театр «Ромэн» за этот чудесный вечер! Я обязательно побываю у вас еще, снова и снова.

1
0
...
17 апреля 2018
Фото Elena Zhukova
Фото Elena Zhukova
отзывы: 13
оценки: 12
рейтинг: 3
9

"Нет у цыгана ни земли, ни хаты,
Но он свободный! Но он - богатый!
Над ним не свищет нагайка пана...
Куда не взглянет - земля цыгана!"
(Польская песня)

Коронный спектакль театра "Ромэн" - это даже не совсем спектакль. В нем нет определенных героев с определенными именами. В нем один главный герой - цыганский народ с его песнями, танцами, с его странствиями с одного края света на другой. Краткие реплики с края сцены, поясняющие, с чего все началось и как шло дальше, - просто для паузы и для поддержания иллюзии сюжета.
Потому что по большому счету какая разница, где петь цыганам, где раскидывать свои шатры.
Тянется заунывная дорожная песня изгнанников, которые веками скитаются по земле и уже привыкли не иметь своей земли, зато привыкли к свободе. Помните мультфильм "Когда-то мы были птицами"?

Печальная песня сменяется дикой пляской босоногой Эсмеральды. Не обошлось и без египетской темы, и без испанских страстей Кармен.

Вторая часть после антракта - это Россия. Цыганские таборы, кочевавшие мимо барских усадеб и небольших городков, тревожившие обывателей и привлекавшие себе купцов и господ, которым покоя не было без сидения у шатра в обществе какой-нибудь черноволосой красотки. Песни на русском сменяются песнями на цыганском, и они кажутся очень похожими.

Из нескольких инструментов, которые удобно таскать с собой по всему свету, - бубнов, гитар, скрипки - получается целый оркестр, заполняющий звучанием большой зал театра. Под конец спектакля зрители уже вовсю подпевали.

Когда я прочла в анонсе, что спектакль был поставлен 40 лет назад, то даже не поверила - настолько современно он смотрится. А между прочим, мы побывали на 2222-м спектакле "Мы - цыгане" в театре! Такой своеобразный юбилей. Жаль только, что Николая Сличенко мы не увидели - наверное, он выходит на сцену не в каждом спектакле. Но остальные артисты играли замечательно.

Мое традиционное спасибо проекту "Москультура", сообществу moscultura и Михаилу tushinetc за приглашение!
Фото - с сайта театра "Ромэн" - http://www.teatr-romen.ru/

1
0
...
27 ноября 2017
Фото Olga Voytova
Фото Olga Voytova
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 4
7

Нам с супругом очень понравилось! Мы еще и сидели во 2м ряду партера.
Сюжета почти нет, точнее- сюжет- это как бы история скитаний цыганского народа от Индии, через Египет и другие страны в СССР (Россию). Минимальные словесные связки между музыкальными номерами. Если очень кратко: первое отделение- Индия, Египет, цыгане в Париже (Эсмеральда) и Испании (Кармэн). Второе отделение- это "ой, ты степь широкая", цыгане обрели Родину в СССР, русские романсы и немного сцен из спектаклей.

Что удивило: цыгане в разных странах действительно РАЗНЫЕ! Никогда не задумывалась об этом раньше. Потрясающий танец живота в Египте. Французская Эсмеральда- лёгкая, воздушная (А.Плахотная), испанская Кармэн (П.Шаркози) страстная и... "тяжеловесная". А с приходом "к восходящему солнцу" в "ой, ты степь широкую" - появляется удаль молодецкая, даже юбки цыганок становятся ярче и цветастее, танцы зажигательнее, и вот оно - обретённое счастье.

И у меня, кажется, появились любимые исполнители)))) Изумительная Аделина Плахотная (Эсмеральда), красавец Хосе (Павел Бобров-мл., аааа, как он танцует!!!!!), и - божэ какой голос!! - Моисей Оглу.
Очень жаль, что не было Н.Сличенко (хотя именно он должен был закрывать 2 отделение, а не М.Оглу.) Вообще было впечатление, что "что-то пошло не так" - анонсировался спектакль- чествование Сличенко (40 лет руководит театром), но его не было, цветов не было (что странно, в прошлый раз актёров завалили корзинами и охапками...), поклонов не было, а 2е отделение М.Оглу пел романсы. Не знаю, может так и задумывалось- но впечатление осталось странное, как будто на скорую руку переверстали действо. Но это не минус спектаклю- он в любом случае получился прекрасен, -эмоционально, красочно, ярко, зажигательно! Местами очень хотелось подпевать, а местами залу даже это разрешили))))

Весь спектакль на сцене скрипка, некий ударный (типа прямоугольного барабана) и от 4 до 9 настоящих сладкозвучных гитар.
Ах, как они играют!!!.... А как танцуют!!.... И как поют.....

В общем, однажды мы еще раз пойдем.
Огромное спасибо за приглашение!

1
0
...
26 ноября 2017
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 284
оценки: 282
рейтинг: 97
9

Новый театральный сезон лично у меня начался с необычного!
Как иначе назвать спектакль "Мы - цыгане"
Московского Театра "Ромэн"
Ведь он необычен во многих смыслах!
Прежде всего это не спектакль в привычном виде, это музыкальное зрелище. в котором отсутствует единый сюжет,
а непростая и удивительная судьба цыганского народа рассказана с помощью песен и танцев.
Вторая и далеко не последняя необычность спектакля в том, что костюмы актёров для него создал, пожалуй, самый знаменитый модельер нашей страны!
В спектакле вы увидите костюмы Вячеслава Зайцева
Мало, где могут таким похвастаться!
Следующая необычность - это то, что в спектакле задействована практически вся труппа театра!
И придя на этот спектакль, можно на одной сцене увидеть сразу столько Народных и Заслуженных артистов, что у вас голова пойдёт кругом от восторга!

Николай Сличенко
Николай Сергиенко
Екатерина Жемчужная
Татьяна Чёрная
Ольга Янковская
Моисей Оглу
Ирэна Морозова

Да, разве всех перечислишь!
Впрочем, молодёжь в этом театре ничуть не отстаёт!
Сколько новых талантливых звёздочек и уже очень ярких звёзд взошло на сцене театра "Ромэн".
Знаете, как трудно передать словами тот восторг, который испытываешь, наблюдая, как на твоих глазах с каждой секундой всё мощнее и мощнее закручивается вихрь ярких юбок и шалей, когда на сцене одновременно танцуют сразу несколько богинь цыганского танца!
Невозможно передать! Как невозможно запечатлеть с помощью техники!
Любые фотографии и видео - лишь скупое и блёклое отражение того, что на самом деле происходит.
А происходит волшебство! Волшебство настоящего театра, в котором каждый, вышедший на сцену, вышел туда не играть, а вышел, чтобы поделиться со зрителем своей жизнью, своим талантом, своей энергией, своей любовью!
Театр "Ромэн" - удивительное место!
Да, это специфический театр! Театр уникальный! Единственный цыганский театр!
Театр, выросший когда-то из цыганского хора, которые были так популярны в России уже с XVIII века!
Но цыгане, когда-то давным-давно вынужденные покинуть свою родину где-то в древней Индии, поселились не только в России.
Древние цыгане разбрелись по всей Европе и даже добрались до Африки.
Об этом вы тоже узнаете, посмотрев спектакль.

Кстати, вы никогда не задумывались, что если не все, то очень многие роковые красавицы имели цыганские корни?
Кармен, Эсмеральда - вот откуда в них эта страсть, эта буря, эта красота!
А сколько примеров в нашей российской истории и литературе того, как мужчины теряли головы из-за красавиц-цыганок!
Впрочем, у всех вас тоже есть все шансы потерять голову!
Лично у меня уже есть две любимые актрисы в этом театре!
А романсы! Я всё никак не могу решить, кто всё таки проникновеннее исполняет романсы женщины, или мужчины...
Но однозначно, лучше, чем цыгане, их не исполняет никто! Вся страсть, вся боль, вся любовь - в каждом звуке.
Мурашки, дрожь и дикий восторг!
Вот, что вы испытаете, услышав, как поют в этом спектакле!
Браво! Браво! Браво!
Не зря одна моя подруга ходила на этот спектакль уже 5 раз!
Я очень её понимаю!
Сходите и вы!

1
0
...
31 августа 2017
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 228
оценки: 227
рейтинг: 123
9

Спектаклем "Мы - цыгане" можно назвать весьма условно, это отдельные номера, тем не менее общая тема присутствует: путь фараонова племени из Индии в Европу. Многие знаменитые писатели сделали представителей этого яркого и талантливо народа героями своих книг. Поэтому в спектакле вспомнили и про «Собор Парижской богоматери» Гюго, и про «Очарованного странника» Лескова, поставив отрывки из этих произведений. И примерно половину времени занимают чисто концертные номера: цыганские русские песни и романсы, танцы и пляски. Смотрится великолепно, поскольку в «Ромэне» талантливая труппа, как молодые актеры, так и
старая гвардия.

В общем, если у кого вдруг заговорит горячая кровь, то… Нет, выхватывать саблю и рубить ею горлышко бутылки с шампанским не стоит. А вот «Поехали к цыганам» осуществить вполне можно. Адрес известен: Москва, Ленинградский проспект, 32/2. Между прочим, место это издавна связано именно с цыганами. Это перестроенный ресторан «Яр», знаменитый своей цыганской труппой.

1
0
...
24 августа 2017
Информация от организатора
Информация предоставлена театром «Ромэн»
«Мы — цыгане» — спектакль театра «Ромэн», который вот уже 40 лет идет с непременным аншлагом. Его авторы — основатель театра Иван Ром-Лебедев и художественный руководитель Николай Сличенко — определили жанр этого спектакля как музыкальное народное зрелище, прежде всего, потому, что подлинно цыганское искусство выросло из народной стихии. Это история пути цыганского народа от древних Индии и Египта к нахождению малой Родины на просторах России. Здесь главное не сюжет, а буйство пестрой национальной культуры с ее захватывающими ритмами, страстными песнями и темпераментными танцами. Спектакль оформлен известным сценографом Сергеем Бархиным и украшен костюмами знаменитого модельера Вячеслава Зайцева.