Театральная афиша Москвы

Спектакль Гусар. История любви

7.8

Отзывы пользователей о спектакле «Гусар. История любви»

Фото Irina Gulneva
отзывы:
42
оценок:
52
рейтинг:
58
7

Много раз слышала про этот театр, а побывала вот только на днях, 10 июля. И сразу на премьере. И театр не прост, как кажется на первый взгляд, да и премьера тоже. Заинтриговала? Рассказываю.
На все мои вопросы о том – а вот куда бы с внуком в Москве в театр? – получала от разных людей ответы – к Чихачеву, конечно! И впечатление сложилось, что Музыкальный театр под рук. Г.А. Чихачева – детский. Но вот получаю приглашение на премьеру спектакля-водевиля «Гусар. История любви» именно в этот театр и попадаю в совершенно уникальное место. Знаете, как бывает – идешь к незнакомым в гости, а приходишь, как домой. Театр – он ведь не с вешалки, а с персонала начинается, с твоих первых ощущений от встречи. Здесь – улыбки, предупредительность и какое-то сердечное радушие к зрителю.
В небольшом зале театра, расположенного в спальном районе Москвы, на Рязанском проспекте, в здании бывшего кинотеатра, было оживленно, аншлаг! Ну, премьера, понятно – подумала я. Однако, в этом театре так практически всегда, и помещение больше и комфортнее для зрителей и артистов ему бы совсем не помешало!
В репертуаре, кроме спектаклей для детей, читаю такие названия: Плаха, Анна Каренина, Женитьба Бальзаминова, Униженные и оскорбленные, Человек-амфибия. Однако…!
Итак, премьера. Водевиль – гусарская история! Оказывается, давным-давно, 26 лет назад, театр и начинался именно со спектакля по пьесе Ф. Кони «Девушка-гусар», который успешно шел в течение 20 лет, с Г.А. Чихачевым в главной роли! Не случайно и на эмблеме театра – бравый гусар с гитарой!
И вот, спустя шесть лет, спектакль вернулся в театр как водевиль, с новым составом, прекрасными костюмами и в сопровождении симфонического оркестра! Да-да! Я весь вечер с изумлением наслаждалась прекрасной музыкой, гадая – неужели не фонограмма, ведь оркестровой ямы в театре нет! И лишь, когда оркестр вместе со своим харизматичным дирижером В. Янковским вышел на поклоны, откуда-то из-за кулис, удивлению и восхищению моему не было предела! Ведь для дирижера и артистов это – филигранная работа!
При кажущейся легкости, жанр водевиля требует четкой организации и подчиняет своим правилам. И в театре эти правила очень хорошо знают! Ведь спектакль получился отменный: изящный, веселый, лихо закрученный сюжет, как и подолы платьев юных прелестниц, похожих на ожившие фарфоровые статуэтки, вскружили голову не только гусарам, а и всем зрителям в зале! Легкая, воздушная музыка и бравые марши, озорные режиссерские находки (лошадь, чемодан, письмо, мундир!), красивая хореография, чудесные музыкальные номера и драматический талант актеров никого не оставил равнодушным. А в финале действительно хотелось «в воздух чепчики бросать»!
Из актеров отмечу особо «чету Лерманов» - Матильда/Людмила Полянская и Лерман/ Олег Зимин. Каков дуэт! А ведь в пьесе и намека нет на экономку. Ай да, Чихачев…! В этой роли, написанной когда-то специально для другой, уже ушедшей в мир иной актрисы, великолепно раскрывается Людмила Юрьевна Полянская! С юмором, хитрецой и просвечивающей сквозь это все любовью к своему старому другу, она притягивает взоры, даже когда рядом молодые и красивые! Столь же неподражаем, комичен в трагичности и обаятелен в создавшихся обстоятельствах Олег Зимин. И глазами сверкает не хуже главного героя, капитана Роланда/ Юрий Красов. О котором, конечно, не говорить бы, а петь! И усат, и горяч, и харизма, и голос – браво!
Прекрасны все девушки, но Габриэль/ Евгения Янковская и Лора/ Наталья Реброва грациозны и естественны в своих эмоциях, и поют чудесно, особенно хорош их дуэт на балу. А самым «водевильным» персонажем мне показался Фрейтаг/ Константин Скрипалев. Вот уж все показал – от простодушной радости до яростной ревности, все эмоции, да с подвывертом! Хорош!
На спектакле отдыхаешь: сюжет прозрачен, интрига известна, и вроде как думать особо не над чем, водевиль прост, как ромашка и столь же совершенен.
На спектакль можно идти всей семьей, с бабушками, папами, внуками, и не будет неловко и стыдно, не нужно прятать глаза, или смущаться, это настоящий, семейный спектакль. А, может, и весь театр? Помните, раньше были семейные доктора, лечившие всех домашних от всех недугов. Может, в наше непростое время как раз и наступила пора для таких семейных театров? Где на малой сцене, глаза в глаза, получаешь и отдаешь, и всем, и по ту и по эту сторону рампы – счастье!

Фото Анна
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Мой отзыв. Еще раз всем спасибо за 2,5 часа смеха!)
Гусар. История любви.
Казалось бы, когда идешь в театр на спектакль с таким незамысловатым названием, то в душе должен зародиться скепсис. Но, когда это любимый театр, да еще прочитав отзывы о .., то какой там скептицизм. Разве, что предвкушение и волнение, и конечно, желание наконец-то посетить как можно скорее.
Первый водевиль в моей жизни!
И все так хорошо совпало, лето, солнышко и театр. Я мучительно считала станции, сверялась с часами – опаздывала. А точнее успевала тютельку в тютельку. Бежала!
И я нервничаю, потому что все-таки впервые!
—--------
После, когда уже посмотрелось и переварилось, вот что, становится ясным. Что превратить всем известную(почти) историю в этот прекрасный водевиль, сложно, очень-очень сложно.
Юмору автора можно только стоя хлопать. У меня уже через десять минут спектакля болел живот – от смеха. И когда на перерыв получаешь некоторое облегчение, от того что можно перевести дух.
Кстати, я, наверное, так и не отвыкну удивляться прелести костюмов этого театра. Все эти платья, костюмы – что-то волшебное. Струящиеся ткани, шелка, вышивки, оторочки, украшения! А прически девушек всегда приковывают мое внимание – они все так хороши и сложны одновременно.
Пройдусь по основным актерам. (Вместо того чтобы пересказывать сюжет.)
Юрий Красов перевоплотившийся когда-то для меня из образа Ильи Муромца, во Владыку («Плаха»), теперь предстал хорошеньким таким гусаром. Ах, как чудесно у него получаются эти гусарские замашки.

Евгения Янковская прелестно сыграла влюбленную девушку, которой приходилось переодеваться в корнета - одни из самых смешных сцен были именно во время переодевания, особенно когда героине приходилось импровизировать.
Олег Зимин и Людмила Полянская – в этот дуэт я влюбилась с первых минут. Еще до спектакля, узнав, что она будет играть, я ждала в предвкушении – свежи еще в памяти её роли (Бромбер в «Плахе», жена Бояна в «Трех богатырях».
Совместные шутки этой парочки, Ее терпение к Нему - все это трогает, действительно, заставляет задуматься о высоком и в то же время простом. Именно из-за этой пары(не только, но по большому счету), как мне кажется, водевиль для меня стал не просто легкой комедийной пьеской, а очень трогательной и искренней историей о Любви. Причем здесь любовь разная, а точнее она показанная с разных сторон.
Один из самых забавных персонажей – Фрейтаг, которого играл Константин Скрипалев . Его роль осложнялась (окрашивалась?) еще тем, что Фрейтаг говорил с немецким акцентом – что и создавало сильный комизм, языковой барьер и некоторая типичность образа немца.
Подведу итог своим обрывчатым мыслям.
В этом театре все цельно – музыка (оркестр как всегда бесподобен), актеры, костюмы игра самих актеров(спасибо режиссеру!). Чтобы прочувствовать этот спектакль со всех его сторон одного просмотра маловато.
Водевиль, которому уже около 177 лет, получил еще одну замечательную жизнь в этом театре!!

Фото LuciaSerpent .
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Замечательный водевиль! Я люблю драгоценные камни, и сравнила бы этот спектакль с опалом: в нем переливаются юмор, интрига, зажигательные эмоции и мелодии, его гранями сверкают музыка, великолепный вокал и актерская игра (здесь меня совершенно покорил Олег Зимин!) За легкостью водевиля чувствуется самозабвенная работа актеров, музыкантов и волшебника-режиссера. Атмосфера не оставляла равнодушным никого – зал дружно смеялся, вздыхал, замирал и конечно же рукоплескал. Словом, это было чудесно! Море блеска и прекрасного настроения!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить