Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Риголетто

Постановка Новая опера

9.5
Риголетто – афиша
© Афиша
1/8
«Поющий горбун? Почему же нет?.. Я как раз нахожу заманчивым изобразить это действующее лицо внешне уродливым и нелепым и внутренне страстным и полным любви», — писал Верди в период создания одной из лучших своих опер. Партитура мастера динамична, театральна, наполнена сильными драматическими характерами. Прекрасные арии, ансамбли с участием главных героев (Риголетто, Герцога, Джильды), яркие запоминающиеся мелодии стали мировыми оперными шлягерами. Спектакль «Риголетто» — пример классического вердиевского театра со страстями, слезами, нежностью и коварством, с историческими костюмами и романтическим антуражем. Совместный проект театра Новая Опера и Савонлиннского оперного фестиваля, опера «Риголетто» вот уже два десятилетия не сходит со сцены и пользуется неизменным успехом у зрителей. За время существования спектакля через него прошло несколько поколений артистов. В разные годы в спектакле блистали такие звезды оперы, как Дмитрий Хворостовский, Франц Грундхебер и Роберто Фронтали, Екатерина Сюрина и Екатерина Баканова, легенда нашего театра — Эмма Саркисян; за дирижерским пультом стояли Евгений Колобов и Антонино Фольяни. В «Риголетто» с успехом выступают: Борис Стаценко (Риголетто), Мария Буйносова, Ирина Боженко и Ирина Костина (Джильда), Алексей Татаринцев и Георгий Васильев (Герцог Мантуанский).
Информация предоставлена Организатором
ЖанрыОпера
Возраст12+
Дата премьеры19 декабря 2000
Продолжительность3 часа 5 минут, 2 антракта

Участники

  1

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресКаретный Ряд, 3, стр. 2, сад «Эрмитаж»
Новая опера
9

Хотела поставить оценку отлично - "пять звезд", но почему-то зафиксировалась одна. Это ошибка. На оперу "Риголетто" ходили два раза. Нам очень понравилось. Замечательная музыка, отличные голоса, красивые актеры, хорошие декорации - внятная классическая постановка. Все образы очень яркие. Спасибо. Это самая лучшая оперная постановка в "Новой опере". Даже наши родственники, очень не любящие оперу, были приятно удивлены, тем, что опера может вызвать "мурашки по коже". Очень, очень, очень рекомендую всем.

3 марта 2008
До слёз
Браво
10

Последний раз слушала оперу давно. Это просто непростительное упущение. И не надо говорить «фу, опера!». «Сердце красавицы склонно к измене…», - признавайтесь, напевали же. А ведь это ария герцога Мантуанского из оперы Джузеппе Верди «Риголетто», которую пел сам Паваротти. В новой опере просто восхитительно поставлено это произведение. Отличный зал, акустика, но самое главное – это исполнители. Волшебство музыки гениального Верди помноженное на красивые сильные голоса дают ту самую магию. Полнейший восторг.
Опера идет в трех действиях, с 2 антрактами. Поют на итальянском, и хотя над сценой есть полоса с субтитрами, все же настоятельно рекомендую заранее прочесть либретто. Вы будете приятно удивлены, какой закрученный сюжет придумал Гюго (опера поставлена по его драме «Король забавляется»). Не буду спойлерить, но, конечно, итальянцы не могут не писать о любви. Правда не согласна я с главной героиней. Однако получить удовольствие от всего происходящего на сцене, это мне не помешало. Сергей Мурзаев в образе придворного шута Риголетто сумел вызвать весь спектр чувств: от ненависти в начале до жалости и сочувствия в конце. Также хорош был Александр Богданов – герцог Мантуанский. А партию Джильды, дочери шута исполнила Елена Терентьева, вызвавшая бурю оваций. Хочется поставить много-много восклицательных знаков этому оперному шедевру!
Мне вообще нравится этот театр. Красивое здание и интерьер, интеллигентная публика – это все сразу поднимает настроение и настраивает на праздник.

10 февраля 2021
10

Что такое Риголетто - жесткий социальный сюжет, стопроцентно к запрещению в любой форме государства с деспотом во главе, и преобладание прекрасных и весьма легкомысленных мелодий, на которые он положен. В либретто много страсти и негодования, в музыке – все это тоже есть, Джузеппе Верди - гений драматический экспрессии, и хотя оркестр часто просто аккомпаниатор главной песне героя, но есть и живописная буря в сцене в трактире со Спарафучиле и Маддаленой, и яркий лейтмотив проклятья Монтероне.
В прологе это эффектно отражено сценически. Фигуры в плащах, зловещие пассажи в оркестровой яме. Понятно, что что-то страшное случится. Вот-вот
И на контрасте – тут же придворная итальянская тусовка, в платьях разных цветов с картин Итальянского Возрождения, и веселая песня-кредо Герцога «Та иль эта, я не разбираю…»
Праздник и веселье
Пора сказать, что, в целом, качественная постановка получилась, придраться не к чему.
А вот повосхищаться поводов предостаточно.
Например, чисто оперное удовольствие – хороший тенор. Днем с огнем, как известно.
Пел Нурлан Бекмухаметов. Легкий красивый голос. Идеально для Герцога. Кроме того, своеобразие внешности – эдакий степной Восток – выделяют его среди прочих.
К Герцогу примыкает его окружение – свита придворных, о которых шут Риголетто споет еще – «Куртизаны, исчадья порока». Мужской хор куртизанов – превосходен. Поют отменно, черти,
и выглядят интересно.
Главный герой – Риголетто – Борис Стаценко - трактовал свою роль в спокойных тонах. Он – нежен и непоследователен. Не борец, как иногда бывает с этой ролью (порой баритон так угрожающ, что гнев почти сметает звуковой волной всю шушеру), а тут заранее понятно, что его обставят.
Это – трагично. Но музыка – настолько красива, что и возражений не найти.
В буфете же, в антракте, брюта Абрау-Дюрсо наливают настолько щедро, как нигде в театрах .

23 мая 2019
9

Опера «Риголетто» - прекрасный подарок от Новой оперы меломанам,
которые могли насладиться превосходной музыкой Джузеппе Верди, обаятельной дирижерской манерой маэстро Евгения Самойлова, к тому же обладающим удивительным внешним сходством с композитором, великолепным голосом и игрой Бориса Стаценко, являющимся по словам артиста «штатным Риголетто европейских театров на протяжении последних трёх лет», а также замечательным воплощением роли Монтероне в безупречном исполнении Владимира Кудашева.
Оперу можно было бы смело назвать бенефисом Бориса Стаценко. Здесь он по праву - главный герой - с горящим взглядом, сильный как солист, деликатный в дуэте с Эльвирой Хохловой в первом акте. В финале Борис Стаценко настолько вошёл в образ, что уже конкурировал с самим собой как артист и певец.
Партия Джильды, отданная Эльвире Хохловой, в 1 акте вызвала сожаления из-за отсутствия вокальной гибкости, однако ближе к финалу певица распелась и смогла сгладить впечатление благодаря успешному выступлению в ансамблевых номерах.
Роскошный Герцог Мантуанский, представленный Александром Богдановым, по-видимому, из-за своеобразно истолкованного итальянского темперамента, лишь дважды за всю роль точно попал в верхние ноты на концах мелодических фраз и оба раза, к счастью для дам, в знаменитой песенке Герцога.
Как бы отсылая зрителя к театру абсурда, дважды опоздав, на сцене зачем-то возникал один из придворных слуг герцога, уходил он также непонятно, как и приходил.
Яркие сценические костюмы от ООО «Возрождение», Санкт-Петербург, в которых щеголяли знатные мужчины, комично подчеркивали их внушительные достоинства, наряды главной героини, в большинстве, преувеличивали её рубенcовские формы.
Не смотря на ироничный подтекст в контексте позывной мелодии, призывающей публику занять свои места в зале («Грустно мне, родитель дорогой» - каватина Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» М.И.Глинки), грустно никому не было :)

16 марта 2015
10

На контрасте весёленькой песенки, по которой эта опера узнаваема, сюжет трагичный, да и продолжительность пьесы - 3 часа с двумя антрактами. Серьёзное произведение во всех смыслах. Но при этом завораживающая музыка Верди и захватывающая история!
Любовь, страсти, вероломство, предательство, и трагический финал... Трогательная любовь отца к единственной дочери.. И жертвенная любовь обманутой юной девушки к своему соблазнителю.

Какие же замечательные работы артистов!! Понятное дело, жанр оперы не всегда подразумевает шикарное актёрское исполнение. Но тут просто роскошное совмещение ярких образов и вокального мастерства. Меня сложно назвать настоящим ценителем оперного искусства, но я давно не была так очарована оперой!
Алексей Татаринцев - роскошный герцог! Каждый раз заслушивалась! Не уверена, что готова отдать жизнь за него, но охотно понимаю женский состав пьесы, влюблённый в него и продолжающий любить, несмотря на. Красавец во всех смыслах!
Очаровательная Джильда - Елена Терентьева. Лаконично, но и героически сыграно. Сцена в грозу перед своей жертвой - просто прекрасна!
Забавно, я не знала никаких составов, и для меня стало большой неожиданностью (и приятной!!), что буквально недавно я видела Елену в спектакле-концерте "Коллайдер счастья" о Исааке Дунаевском на сцене МХАТа имени Горького.
Менее чем за месяц дважды имела честь слышать её выступление :-))).
Но главное впечатление произвёл шут Риголетто - Борис Стаценко. Настолько органичен в этой роли! Возраст добавляет трогательности - такое отчаяние и бессилие! Смеяться над стариком, чей дочери честь только что была поругана. Ну, а в конце прямо вот чуть слёзы не навернулись. Горе настолько безмерно...

Я, конечно, надеялась увидеть хороший спектакль, но реальность превзошла все ожидания!

26 декабря 2019
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость