Театральная афиша Москвы

Спектакль Риголетто

Постановка Новая опера
8.6
оценить
Театр: Риголетто

Лучшие отзывы о спектакле «Риголетто»

Фото Aidlina
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
3
9

Хотела поставить оценку отлично - "пять звезд", но почему-то зафиксировалась одна. Это ошибка. На оперу "Риголетто" ходили два раза. Нам очень понравилось. Замечательная музыка, отличные голоса, красивые актеры, хорошие декорации - внятная классическая постановка. Все образы очень яркие. Спасибо. Это самая лучшая оперная постановка в "Новой опере". Даже наши родственники, очень не любящие оперу, были приятно удивлены, тем, что опера может вызвать "мурашки по коже". Очень, очень, очень рекомендую всем.

3
0
3 марта 2008
Фото Марал  Якшиева
отзывы:
8
оценок:
6
рейтинг:
3
9

Опера «Риголетто» - прекрасный подарок от Новой оперы меломанам,
которые могли насладиться превосходной музыкой Джузеппе Верди, обаятельной дирижерской манерой маэстро Евгения Самойлова, к тому же обладающим удивительным внешним сходством с композитором, великолепным голосом и игрой Бориса Стаценко, являющимся по словам артиста «штатным Риголетто европейских театров на протяжении последних трёх лет», а также замечательным воплощением роли Монтероне в безупречном исполнении Владимира Кудашева.
Оперу можно было бы смело назвать бенефисом Бориса Стаценко. Здесь он по праву - главный герой - с горящим взглядом, сильный как солист, деликатный в дуэте с Эльвирой Хохловой в первом акте. В финале Борис Стаценко настолько вошёл в образ, что уже конкурировал с самим собой как артист и певец.
Партия Джильды, отданная Эльвире Хохловой, в 1 акте вызвала сожаления из-за отсутствия вокальной гибкости, однако ближе к финалу певица распелась и смогла сгладить впечатление благодаря успешному выступлению в ансамблевых номерах.
Роскошный Герцог Мантуанский, представленный Александром Богдановым, по-видимому, из-за своеобразно истолкованного итальянского темперамента, лишь дважды за всю роль точно попал в верхние ноты на концах мелодических фраз и оба раза, к счастью для дам, в знаменитой песенке Герцога.
Как бы отсылая зрителя к театру абсурда, дважды опоздав, на сцене зачем-то возникал один из придворных слуг герцога, уходил он также непонятно, как и приходил.
Яркие сценические костюмы от ООО «Возрождение», Санкт-Петербург, в которых щеголяли знатные мужчины, комично подчеркивали их внушительные достоинства, наряды главной героини, в большинстве, преувеличивали её рубенcовские формы.
Не смотря на ироничный подтекст в контексте позывной мелодии, призывающей публику занять свои места в зале («Грустно мне, родитель дорогой» - каватина Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» М.И.Глинки), грустно никому не было :)

1
0
16 марта 2015
Фото Елена К
отзывы:
25
оценок:
28
рейтинг:
1
9
Хотите праздника- идите на Риголетто.


Давно я мечтала сходить на Риголетто Верди, смотрела афиши театров, искала классическую постановку.
Новая опера вчера меня очень порадовала, театр со страстями, чувствами, красками, великолепным оркестром и превосходными голосами.
Опера Риголетто была написана Верди по мотивам пьесы Виктора Гюго "Король забавляется". В самом название пьесы уже была крамола, а после выхода оперы ее запретили, увидев оскорбление королевского двора. Цензура настояла, чтобы король в опере был заменен на герцога, так и идет до сих пор опера с герцогом в главной роли.
А вы говорите у нас сейчас цензура!) О времена, о нравы! (с)

Сюжет оперы не устареет никогда. Карма, она и несколько веков назад и сейчас "догоняет" .
Риголетто- королевский шут, издеваясь над королевскими особами и их разгульным образом жизни , проклинается графом.
С этого момента в его жизни начинается черная полоса, а на сцене разворачивается интерснейшее действие и звучит в музыке постоянно лейтмотив проклятья.
Партию Риголетто исполнял Анджей Белецкий, отмечу не только сильный, мощный голос, но и драматическую игру певца. Впечатлена.
Опера Верди Риголетто считается вершиной творчества композитора. Многие оперные певцы мечтают о партиях в ней.
Музыка сложная, но понятная даже начинающему любителю оперы.
Отдельное спасибо режиссеру Ральфу Ляндбаку за то, что не осовременил оперу на сцене!
Мощнейший хор Новой оперы срывал апплодисменты, а оркестр под управлением Евгения Самойловаизумительно подчеркивал голоса солистов и наполнял зал эмоциями от музыки Верди.
Немного о самом театре. Очень камерный, молодой, открылся в 1991 году.
Уютный небольшой холл, красивые детали, приветливые капельдинеры, не дорогой буфет.
Немного затянуты антракты, 20-25 минут -это слишком много для бегущей и торопящейся Москвы, тем более, если антракта два.

0
0
17 декабря 2018
Фото Ольга Grushenka
отзывы:
60
оценок:
60
рейтинг:
40
10
История любви и предательства всегда актуальна.

Я совершенно неискушенный зритель, все мои ощущения основываются исключительно на эмоциях "нравится/не нравится". Вчера мои эмоции зашкаливали и я не могу не поделиться с вами тем, что может сделать опера с обычным человеком, живущим в сегодняшних реалиях. Жизнь в мегаполисе это постоянный бег. Мы несемся , отчаянно пытаясь схватить удачу за хвост и иногда нам это удается, а иногда нет. Мы подвержены стрессу и плохому настроению, мы торопимся и порой не даем себе шанса увидеть то, что жизнь наша это не только бег по кругу, но и умение наслаждаться.

Если вы хотите отключиться от всех своих проблем и погрузиться полностью в мир музыки, роскоши звучания неповторимых голосов, красочных декораций и костюмов, то вам нужно обязательно прийти в театр под названием "Новая Опера".

Признаюсь честно, я шла сюда с опаской. Последний раз я слушала оперу в 2013 году в Нью-Йорке в Metropolitan Opera, тогда это был "Дон Карлос" с Дмитрием Хворостовским.

Считается, что оперное искусство элитарное и не каждый зритель может увлечься звучанием голосов и по достоинству оценить фантастическое действо, разворачивающееся на сцене. Мне кажется, это заблуждение. Настоящее искусство не может оставить никого равнодушным, нужно просто открыть свое сердце музыке.

Вчера в "Новой опере" давали "Риголетто". Даже если вы никогда не бывали в оперном театре, то уж арию герцога знаете наверняка. "Сердце, красавиц, склонно к измене". Помните?

История придворного шута по имени Риголетто, чье призвание унижать и провоцировать знатных вельмож, хорошо известна зрителям. Впервые она была поставлена в 1851 году в Венеции. С тех пор лучшие голоса оперной сцены считают за честь исполнить партии Риголетто, Джильды и герцога Мантуанского.

История любви и предательства всегда актуальна. Бессмертное произведение Виктора Гюго "Король забавляется" ставшее основой для либретто, продолжает будоражить воображение и души зрителей.

С первой сцены бала действие захватывает и не отпускает до финала. Я наслаждалась невероятно красивыми голосами Анджея Белецкого (Риголетто), Георгия Фараджева (герцог) и Марии Буйносовой (Джильда). Роскошные костюмы, свет, хореография! Это было чудесно, незабываемо!
Сила воздействия оперы оказалась ошеломляющей. Если я была подготовлена к тому, что увижу и услышу, то мой муж вчера дебютировал в роли зрителя. Он был сражен! Во-первых, он совершенно не ожидал, что опера ему понравится, а когда узнал что действие длится три часа с двумя антрактами, а петь актеры будут по итальянски, то совсем приуныл, но уже к середине первого акта он полностью погрузился в происходящее. Первые минуты он не сводил с глаз с табло над сценой, где транслировалось либретто, а потом совершенно забыл об этом. Когда закончилось первое отделение я спросила "Уйдем"? На меня посмотрели так, что больше я этого уже не предлагала.

Так что же такое опера? Это симбиоз вокала, драматургии и сценографии. Опера "Риголетто" в театре "Новая опера" поставлена так, что зритель полностью попадает во власть музыки. Нет ничего более прекрасного, чем живое звучание оркестра и человеческого голоса! Я не знаю, как это происходит, но звуки попадают точно в сердце и остаются там навсегда.

Удивительная атмосфера театра, многоголосие хора, накал страстей и фантастическое шоу - все это опера!

Если вы еще ни разу не бывали в оперном театре, то вам пора познакомиться с этим жанром. Поверьте, ваша жизнь станет ярче, богаче и интереснее! Спектакль "Риголетто", на мой взгляд, это самый удачный выбор для человека, который хочет приобщиться к элитарному искусству и понять, что так восхищает и заставляет рукоплескать зрителей всего мира на протяжении нескольких веков. Опера - великий жанр и непростительно так и не попробовать узнать его и полюбить.

Ну, а мы открыли для себя не только новый сезон, но и новый театр. К сожалению, мы никогда не были в "Новой опере", а это невозможно для людей, живущих в Москве.

Ходите в театр, слушайте музыку, открывайте душу и сердце прекрасному! Когда еще, как не сейчас?

Любите оперу: Часто слушаете?

0
0
18 сентября 2018
Фото Алёна
отзывы:
79
оценок:
80
рейтинг:
3
9
Классическая постановка с увлекательным сюжетом

Все слышали веселую песенку «Сердце красавицы склонно к измене», но не все знают, что это ария герцога Мантуанского из трагической оперы «Риголетто».
У этой оперы сложная история, ведь первоначально Гюго написал пьесу «Король забавляется» о нравах при дворе монарха, поэтому она была запрещена цензурой. Когда Фраческо Мария Пьяве сочинял либретто, а Джузеппе Верди музыку для оперы, они слегка подправили сюжет, короля заменили на герцога, а действие из Франции переместилось в Италию. Премьера состоялась в 1851 году в Венеции.
Но вернемся к настоящей постановке, она красочная, похожая на карнавал. Декорации реалистичные и объемные, подходящие к каждому из трех действий. Прекрасное звучание хора, а уж Елена Терентьева в роли Джильды – это просто бриллиант. Ее невероятно чистое чарующее сопрано и нежная юная внешность создают потрясающе достоверный образ героини, которая может даже отдать свою жизнь, чтобы спасти возлюбленного от мести своего отца. Ее отец – Риголетто – придворный шут, который в рвении угодить своему господину и высмеивая всех его приближенных, сам попадает в коварные сети их замыслов. Сам герцог Мантуанский утверждает, что любовь – это свобода, поэтому постоянно меняет свои увлечения, разрушая судьбы красавиц, но они и сами рады пойти ради его сладких речей и привлекательной внешности на любые жертвы.
Если вы хотите послушать хорошую оперу с увлекательным сюжетом – рекомендую выбрать «Риголетто». Единственное, что меня немного смутило – это уж слишком явно выраженные гульфики на костюмах у придворных. Думаю, это намек на их развратные нравы. Хотя одежда мужчин – это больше карнавальные костюмы, а дамы одеты в бальные платья и сами очень привлекательны, поэтому такие мелочи смотрятся довольно органично и восприятию особо не мешают. Голоса солистов отличные, особенно мне понравились дуэты Джильды с Риголетто, поэтому из театра я вышла в замечательном настроении.

0
0
15 мая 2018

Галерея

Главная фотография: Афиша