Театральная афиша Москвы

Спектакль Гроза
Постановка МТЮЗ

7.5

Отзывы пользователей о спектакле «Гроза»

Фото Натали Дунаевская
отзывы:
87
оценок:
99
рейтинг:
133
9

Еще ни разу, ни в одном фильме, ни в одном спектакле я не видела, чтобы ТАК читали монолог «Отчего люди не летают?... Я говорю - отчего люди не летают так, как птицы?...» Только за него стОит идти на спектакль. Без пафосности, без поднятия рук к небесам, без наигранности, но до дрожи, до слез!

Юлия Свежакова, которая успела «надоесть» своей в целом однообразной игрой за все МТЮЗовские спектакли, здесь невероятно точно попадает своей манерой игры в суть, в смысл произведения. Катерина – надрыв, смех, слезы, крик, цинизм, наивность, обида, молитва, грех, вина, жажда… «Я скоро умру, наверное…» А как иначе – куда, зачем, с кем?! Нет сил, нет мочи, нет надежды, только там, там, за гранью все закончится, все успокоится. А если и не успокоится, то прервется ЭТО - здесь на земле, не вынести, не вытерпеть, да и зачем? – раз можно обрубить, оборвать…

СВОБОДА – именно это слово как никакое другое подходит к Катерине, именно оно отличает ее от остальных персонажей. Именно свободный дух в скованном, закрепощенном теле и мире не дает ей быть счастливой. А еще всепоглощающая ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ – как бы парадоксально это не звучало… Только к жизни настоящей, открытой… Широка душа, широка женщина! Нет сил выносить тесноту, нет сил прогибаться под окружающее пространство. Нет достойного человека, нет Мужчины, равного ей по широте своей… Катерина гораздо сложнее прочих персонажей, она умнее, она глубже, духовнее, смелее. Абсолютная вера из детства и луч света, исходящий от купола, и ангелы в нем сменились несвободой, нелюбовью, непониманием, недооцененностью, недожизнью… И она не согласна, она бежит, она придумывает любовь, она придумывает «настоящесть» жизни, но и там все не так, и там обман, пустота…

Ах, какое бы выпускное сочинение могла бы я написать в 11 классе вместо штампованных абзацев из «1000 золотых сочинений», если бы тогда посмотрела этот спектакль. Хотя рано, ой рано – в школьном возрасте сложно понять, сложно прочувствовать суть. А потом, к сожалению, люди уже не перечитывают, помнят лишь что-то смутное про Катерину и Кабаниху из «Грозы». Хотя, на мой взгляд, да простит меня классик, здесь как раз тот самый случай, когда спектакль сильнее книги. Да, вероятно Островский имел в виду все то же самое, но донесение до читателя/зрителя у Генриетты Яновской вышло гораздо ярче!

Я не принимаю старых советских фильмов-постановок классики. Там все «неживые», плоские, штампованные, наигранные. И Катерина с заламывающимися руками тоже ненастоящая! МТЮЗ же поразил мое воображение этой постановкой. Не зря спектакль идет уже 13 лет! Да, актеры «повзрослели», но тут важна именно их живость, искренность. Каждый персонах приобретает человечность, в каждом чувствуешь душу, переживания. Как шикарны Кабаниха, Тихон, Кудряш! Как акцентированы и обыграны эпизодические персонажи! Все они живые нормальные люди, со своей правдой, со своим сердцем. Кабаниха – обыкновенная женщина, суровая, но любящая своих детей, старающаяся, чтоб было «по правилу», как положено, и вместе с сыном плачущая и омывающая ноги погибшей невестке. Тихон, со своей болью, своей слабостью, со своей любовью. Всех из понимаешь, каждому сочувствуешь!

А сколько режиссерских идей, какова сценография, декорации! МТЮЗ всегда умудряется из обычных вещей сделать праздник – гроза, дождь, Волга, электричество))) – это надо видеть! Браво режиссеру, браво актерам, браво художнику! Смотреть всем!)))

0
Фото Кунапэ
отзывы:
41
оценок:
53
рейтинг:
37
7

В очередной раз восхитили режиссерские находки - на сцене идет самый настоящий дождь!!! В целом, и сам спектакль поставлен замечательно, правда, смутила меня Катерина, особенно в начале действа - уж больно она какая-то была неадекватная, как будто немного сумасшедшая... При прочтении представляешь ее совсем другой.. сильной, трагичной, а тут - такая "птица в клетке", которая просто не нагулялась. Ну такое решение тоже имеет место быть, в конце спектакля даже готов согласится с такой трактовкой... Удивительно, что и Кабаниха в постановке совсем не противная выходит, такая самая обычная "со стервозинкой" свекровь.
А еще очень красиво поют...
Спектакль проходит не на основной сцене - в маленьком зале, кажется, за кулисами (?).

0