Театральная афиша Москвы

Спектакль Вождь краснокожих
Постановка Галактика

0

Двое авантюристов крадут мальчишку в расчете на выкуп.

Двое авантюристов крадут мальчишку в расчете на выкуп, но вскоре сами превращаются из преступников в жертв. Известный рассказ О'Генри поставил в своем театре сам худрук Сергей Яшин.

Отзывы пользователей о спектакле «Вождь краснокожих»

Фото Владимир Гуга
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
5

Эта эконом-инсценировка (3 блеклых декорации, один большой бутафорский чемодан, 3 актера) хрестоматийной новеллы О,Генри сильно напоминает спектакль кукольного театра под управлением Карабаса Брарабаса, в котором Арлекин лупит палкой несчастного Пьеро. В течение почти всего первого действия озорной мальчик Джонни, (он же «Ястребиный коготь») измывается над бедолагой Биллом (он же «Калоша»). Во втором действие гнев непоседы адресуется Сэму (он же «Змеиный глаз»). Полтора часа Ястребиный Коготь, к вящему восторгу детворы, заполнившей зал, заставляет своих похитителей, то изображать лошадь, то есть суп «с козявками», то грозится снять с неудачливых кинднеппингеров скальп. Причем, когда Калоша, оказывается лицом в кастрюле с кипятком, юные зрители хохочут так, что стоит звон в ушах.

Шутейная жесткость постановки Арнольда Швецова пьесы Зиновия Сагалова мало чем уступает комедийному экстремизму знаменитого одноименного фильма Леонида Гайдая. Правда, гайдаевская короткометражка рассчитана на взрослую аудиторию, а пьеса тетра им. Гоголя заявлена, как «детский спектакль».
В результате, внимание зрителей (возраст: от 3 до 12 лет) сосредотачивается в основном на сценах веселых экзекуций, упуская курьезность положения, лежащего в основе хита О,Генри. Вряд ли кто из мальчишек и девчонок из-за невнятности интродукции спектакля и глухого звука, «догнал», что на самом деле два больших дяди держат в плену своего мучителя, а не наоборот, в чем и заключается вся фишка. (Удивляет, что роль Джонни исполняет не травести, а тоже взрослый дядя).
Но на все можно было бы закрыть глаза, если бы не начисто запоротая постановщиком и звукорежисером кульминационная сцена пьесы, в которой Ястребиный Коготь сетует, что его похитители никакие не свободные «краснокожие», а обыкновенные стяжатели, ничтожества, поклоняющиеся Золотому Тельцу.
«Я пролистал всю американскую энциклопедию,- признается Билл (или Сэм?), стараясь пробиться сквозь хруст конфетной фольги и топот носящихся по темному залу карапузов,- и понял, что нет ничего, чтобы нельзя было купить за деньги»
«Эх, вы, - печально отвечает Джонни,- а я то думал, что вы — краснокожие».
Дай Бог, чтобы это сумели услышать мамы и папы, бабушки и дедушки, и после спектакля не поленились разъяснить ребятам генеральный посыл произведения. Интересно, услышали ли его сами создатели спекта

Фото Татьяна
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
1

Спектакль просто ужасен!!! Бездарная игра актёров, убогие костюмы, декорации, непонятный сюжет. Я не поняла о чём речь, а ребёнок - тем более!!!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить