Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Укрощение строптивой, Москва

7.8

Место проведения

Театр на Юго-Западе

8.4
касса+7 (495) 433 11 91
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Укрощение строптивой»

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
7

Шекспир написал комедию, которая могла рассмешить его современников. Белякович создал сценическую версию, которая качественно смешит современного зрителя. И все довольны: не искажаются сюжет и смысл, в большинстве эпизодов вполне органично звучит шекспировский текст, в шутках нет пошлости, в персонажах – нарочитой карикатурности. Каждый элемент спектакля, что неизменно на Юго-западе, продуман до мелочей с отменным вкусом, так что действие ни на секунду не даёт отвлечься, подумать о чём-то постороннем и уж тем более заскучать. Помимо замечательного юмора – большой редкости на театральной сцене – в «Укрощении» можно лицезреть и все прочие отличительные черты театра Беляковича: филигранные «живые» актёрские работы, неожиданные режиссёрские находки и импровизации, удачно подобранную музыку, симпатичные танцы и песни, создающие нужную атмосферу свет и минимум декораций. Бесспорный гвоздь программы – Грумио (Анищенко), первое место на конкурсе трансвеститов. В итоге хрестоматийная шовинистическая история о медленном и мучительном достижении семейного счастья методами дрессировки превратилась в позитивное красочное шоу, очередной маленький праздник от труппы Юго-запада с аппетитным вкраплением трогательных и житейски-мудрых моментов. Всем желающим как следует отдохнуть и запастись хорошим настроением – рекомендуется однозначно.

26.09.09
Комментировать рецензию

Фото Александра Киселёва
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Я дисциплинировано перед спектаклем перечитала пьесу, но такого не ожидала.И вроде всё на поверхности: темпераментные итальянцы, строптивая девица, любовные страсти. Но всё равно не ожидала) С первых же минут спектакля будто членом сумасшедшей итальянской семейки становишься: громкие скандалы и тут же сумасшедшие танцы, страстные монологи о ненависти к глупым традициям и рядом песни о любви. Голова кругом. Эффект присутствия усиливается фактическим отсутствием сцены – всё действие разворачивается на расстоянии вытянутой руки.
Одним словом, неожиданная, но интересная и уморительная интерпретация. Понравилось, как умело снизили весьма «патриархальный» пафос пьесы. Так удачно обыграли финальный монолог Катарины, что спорить с ней не хотелось (хотя с Шекспиром я бы подискутировала)). Зато здорово показали историю первой любви с её сумасбродствами.
Михаил Белякович в роли Петруччо бесподобен. Что он творил с залом, не передать. Грумио в исполнении Олега Анищенко покорил. Тут, что называется, стопроцентное попадание в образ - невероятно очаровательный и сообразительный плут! И приятно наблюдать, как все без исключения актёры наслаждаются процессом: от души хохочут, дурачатся, подзадоривают друг друга.
Спектакль маркирован 16+. И это, мне кажется, правильно. Припав к источнику, могу с уверенностью сказать, что сам Шекспир в пьесе более чем ... игрив. В спектакле же, хоть далеко не все тексты шекспировские, но шутки двусмысленны ровно в той же степени, что и у Уильяма нашего. Разница лишь в том, что Шекспир стремился развеселить зрителей в 16 веке, а Валерий Белякович – наших современников. Но если ваши дети читают Шекспира, берите их смело на спектакль, они оценят.

Фото Anna Stolyarova
отзывы:
91
оценок:
91
рейтинг:
16
7

Если хотите безудержно смеятся во весь голос до колик, если хотите позитива, шуток и гэгов, если хотите насладиться блестящей игрой артистов, то вам стоит увидеть "Укрощение строптивой" в Театре на Юго-Западе.
Это спектакль, где каждый артист выдаёт ровно по своему таланту и даже сверх того.
Сюжет известен. Дано -две девы-сестры. У младшей очередь из женихов, старшая сварлива, упряма да и не красотка. Задача-выдать замуж старшую, а уж потом только младшую деву. И начинается...))
Можно сказать, что это бенефис Михаила Беляковича. Его неповторимая манера чуть снисходительно держать высоко голову, мягкий ироничный баритон, а интонации вальяжные и не очень))! Такой Петруччо ,даром, что пройдоха, обаяет и приручит любую вредину.
Кстати о вредине. Катарина в исполнении Ольги Авиловой та ещё стерва. И достойная пара Петруччо. Их дуэт это состязание в остроумии и словоблудии, который в конце спектакля перерастает в страсть. Вот интересно было бы посмотреть на их семейную жизнь потом))
Но можно сказать, что главных героев тут нет, здесь все роли на высоте,нет незначительной. Каждая драгоценность, а вернее специя в этом остром блюде-Укрощение строптивой.
Невероятный Дмитрий Остапенко-Горнтензио. Его бы в Модный приговор)) Такой душка.Мне очень нравится этот актер. Он никогда серьезно не относится к своим выдающимся внешним данным. Играет нарцисса, но не нарцисс. Любуется собой на расстоянии, с иронией.
Великолепны слуги-Грумио, Транио,Бьонделло-Олег Анищенко, Александр Шатохин, Михаил Грищенко. Лукавые, смешные, невероятно пластичные и остроумные.

Кстати, о шутках. Это, конечно, не Шекспир))) много современных и не очень фразочек, но все в тему и не пошло.
Милая Бьянка-Вероника Саркисова - озорна и вредна под стать сестре, хотя по стервозности ей не угнаться.

Спектакль получился прямо-таки фееричным. Необычным, так как не Шекспир в прямом понимании, но в истинном стиле спектаклем Юго-Запада. И так много смеха,что количество шуток в минуту зашкаливало)) *я даже подустала от них*)))

И ещё очень понравилась сценография-эти танцующие колонны очень красиво вписывались в сюжет.

Фото Amber
отзывы:
69
оценок:
69
рейтинг:
22
9

«Укрощение строптивой» написал Уильям Шекспир. Но поставил Валерий Белякович. Кто знает Театр на Юго-Западе, тот уже понял, что в спектакле «Укрощение строптивой» Белякович будет укрощать самого Шекспира! В первом отделении я нервно прядала ушами, понимая, что текст в отдельных сценах явно не принадлежит бессмертному классику. Во втором уже взирала расслабленно. Весь спектакль Шекспир и Белякович перетягивали канаты. Кто кого поборет. Победу в первом отделении одержал Шекспир, во втором Белякович взял реванш. Победила, конечно же дружба, зал рыдал и всхлипывал. От смеха, конечно же. Если вы пойдёте на этот спектакль, то под строгий английский смокинг натяните, пожалуйста, тельняшку, и не забудьте цилиндр оставить в гардеробе, а на нос приспособить красный клоунский шарик. Этот джентельменский набор вам поможет смягчить первоначальное ошеломление от Шекспира по Беляковичу.

Режиссеру Беляковичу удалось мягко растушевать временные контуры. Как будто действие происходит не только в таком-то году в Италии, но, может быть, и в другое, и в любой стране, например, нашей. Что-то обыграно деликатно, россыпью маленьких деталей, а что-то нагло через китч и приёмы КВН.
Вас ожидает не только итальянская комедия, но и испанские страсти, французский канкан, мексикасканские маракасы и русские частушки. Подобные метаморфозы заставляют зрителей удивленно-учащенно хлопать глазами и сотрясаться от смеха.

Лодка большая, весла длинные!
Санта Лючи-и-я, Санта Лючия!

Не покидает стабильное ощущение, что в Театре на Юго Западе сосредоточена целая актёрская звёздная россыпь.

Две яркие женские роли.
Бьянка (премилейшая Вероника Саркисова) - изящная кокетка, избалованная мужским вниманием, полный зеркальный антипод своей старшей сестры. На первый взгляд. Про то, как всё обернётся на самом деле – рассказывать не буду.
Катарина (дико харизматичная Ольга Авилова) это извергающийся Везувий, девушка с зашкаливающим темпераментом, лёгкой сумасшедшинкой или таким высоким чувством собственного женского достоинства, что он отчасти трансформируется в яростное мужененавистничество. Понятно, что такой дикой кобылице необходим опытный наездник, который смог бы её укротить.
Этим укротителем станет сицилианец Петруччо (Михаил Белякович), сомнительную репутацию которого и ветер в карманах уравновешивает страстное желание выбраться из сложившегося тупика любой ценой, в том числе через выгодный обмен личной мужской свободы на невесту с приданым.

Великолепная "электрическая" пара – строптивая хулиганка Катарина и брутальный непредсказуемый Петруччо! Михаил Белякович в этой роли раскрылся для меня как актёр, заискрил. Как-то вдруг я увидела в нём, взрослом опытном актере, озорного мальчишку с чертиками в глазах!
Белякович-Петруччо был неподражаемо уморителен в «неандертальском» костюме! Эту сцену пересмотрела бы ещё и ещё. Сгибалась пополам от смеха, причем смешно было в том числе от мысли «как же можно ТАК с Шекспиром!» и отсутствия малейшей возможности сдержать накаты смеха.

Бьонделло (Михаил Грищенко) – это Чарли Чаплин в спектакле. Казалось бы персонаж вроде второстепенный, но исполняет он его угарно смешно и виртуозно, с мастерством Лии Ахеджаковой в эпизоде «значит, хорошие сапоги, надо брать». Актер максимально расширил границы образа, украсил, наполнил своего героя бесподобной мимикой и забавными жестами. Замечательно!

Отличные работы Викторио (Антон Белов), Грумио (Олег Анищенко), Люченцио (Фарид Тагиев), Транио (Александр Шатохин), Баптиста (Константин Курочкин). Мантуанец очень понравился (Вадим Соколов)!

Специфическая манерность Гортензио (Дмитрий Астапенко) немного обескураживала. Эээ… старику Шекспиру понравилось бы подобное?... Астапенко играет отлично, комичен контраст его мощной атлетической фигуры, женственных движений и интонаций. Но всё же такая трактовка – на любителя.

Который раз поражаюсь тому, как выстроено световое решение спектаклей на Юго-Западе. Свет в этом театре – трудяга. Он увеличивает, раздвигает пространство сцены, может расцвечивать его во все цвета радуги, делая фигуры и предметы яркими, праздничными, карнавальными, причудливыми, венецианскими.

Музыка в любом спектакле Беляковича тоже всегда в главной роли. В «Укрощении» звучат композиции Вангелиса, Пако де Луна, Горана Бреговича, Владимира Козма, Алекса Фокса и Отмара Либерта.

Я бы не отказалась посмотреть каком-нибудь академическом театре классическую версию «Укрощения строптивой».
Но!
«Укрощение» на Юго-Западе –
Воспламеняет кровь.
Дерзко, вызывающе, нахально.
И – не стыдно перед Шекспиром.
Бесспорно и без сомнения заслуживает внимания, чепчиков в воздухе и бешеных аплодисментов!

(c) pamsik.livejournal.com/200222.html

Фото Olyaska 2014
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
0
9

Отличный спектакль. Смешной и динамичный. Нравится такое виденье Шекспира

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить