Москва

Все отзывы о спектакле Собаки

Постановка Театр на Юго-Западе

7.5
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото NastyaPhoenix
Фото NastyaPhoenix
отзывы: 381
оценки: 381
рейтинг: 407
9

Явно не для детей написал когда-то Сергиенко повесть «До свидания, овраг!», в которой явственно прослеживается аналогия с горьковской пьесой «На дне», вот только вместо людей – бездомные собаки с разными характерами, по разным причинам оказавшиеся в стае, нашедшей прибежище в овраге. Но эти собаки тоже будут до последнего верить в человеческую справедливость, в «собачью дверцу», за которой – собачий рай (это уже напомнило «Дверь в лето» Чижа и аниме Wolf’s Rain), в клинику, где могут вернуть утерянный голос и сделать новую деревянную лапу, в то, что сбудется молитва Луне в день Великой песни, произнесённая щенком, и в прочие чудеса, и эти чудеса тоже не сбудутся. Они тоже будут вспоминать прошлое, декламировать стихи, ссориться и влюбляться, и неизбежное безжалостное крушение их надежд тоже будет пронзительным до предательской щекотки за глазными яблоками – ничуть не меньше, чем у Горького. Адаптация всей этой трагедии под юного зрителя выразилась на Юго-западе исключительно в увеличении количества шуток, в остальном же нервы публики жалеть никто не собирается – вздрагиваешь при неожиданном крике немой Жужу под звуки беспечного диско 80-х, напряжённо следишь за метанием героев под огнями фар живодёрской облавы… Непонятно, почему такой взрослый спектакль идёт на детское время – может быть, чтобы напомнить подрастающему поколению о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Но дети скучают, зато родители сопят носами, прослезившись – а значит, постановка попала в цель, пусть даже и не в намеченную. Иначе и быть не могло – любой спектакль Юго-запада срежиссирован, сыгран и оформлен шедеврально, и для меня он сегодня стал долгожданной встречей с давно не виденными актёрами, обычно мелькающими на второстепенных ролях, а в «Собаках» оказавшихся на переднем плане и во всей красе продемонстрировавших свои талант и мастерство (не считая Дымонт, невероятно трогательной в роли Жужу, и Задохина, по которому я особенно соскучилась, потрясающе сыгравшего харизматичного вожака Чёрного). Спектакль не длится и двух часов, но поводов к размышлениям даёт на многие дни вперёд – так что настоятельно всем рекомендую не стесняться детского времени и сходить на «Собак», которые более чем стоят внимания.

24.10.09
Комментировать рецензию

0
0
...
25 октября 2009
Фото Елена Маслова
Фото Елена Маслова
отзывы: 91
оценки: 90
рейтинг: 22
9

Театр на Юго-Западе ,это одно из тех мест,куда я иду всегда с большим удовольствием.Здесь тебя все знают,здороваются и от того на душе становится приятнее вдвойне.
В очередной свой блогерский поход я взяла сына.Мне давно хотелось познакомить его со своим любимым театром.
Мы пришли с ним на спектакль "Собаки",поставленный по повести К.Сергиенко "До свидания,овраг".
Гаснет свет,и в полумраке на сцене появляется он,Черный,вожак бродячих собак,которые в последнее время обитают в заброшенном овраге.Каждый оказался в нем по разным обстоятельствам и у каждого был свой Человек.
Просто вдруг,они стали ни кому не нужны.Таксу забыли на даче,после окончания летнего сезона.Головастый оказался здесь после того,как закрыли школу,при которой он жил.Красивая,якобы потерялась и её "конечно "ищут...Жу-Жу-просто раньше была цирковой собачкой...
У каждого травма на душе,и каждый зол на человека.
Они не могут понять,почему...Почему с ними так поступили?
Ведь когда-то собака была не просто другом человека,но и братом и делила с ним один кров и пищу...
Сложный ,драматический спектакль,который вызывает массу эмоций.
Мне понравилось,как световые и шумовые эффекты изображают проезжую дорогу.
Как прожектора ярко светят в овраг..
А это ярко-красная луна у которой Крошка просит помощи в поиске собачкиной дверцы,где каждого ждет счастливая жизнь...
Я ошеломлена,поражена,и как всегда восхищена игрой актеров,Браво!
И конечно же,мы в ответе за тех,кого приручили!

0
0
...
8 октября 2017
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 146
оценки: 147
рейтинг: 17
9

На этом спектакле уже второй раз. Сюжет, хоть уже известен, но всё равно же - слёзы наворачиваются! Грууууустный спектакль! Пронзительный, щемяще-трогательный и пропитанный такой бесконечной любовью к братьям нашим меньшим! Даже подумалось, что вот нельзя такое душераздирающее детям показывать. Но нет - надо! Надо показывать!! Чтобы потом они, подрастая, и помыслить не могли обидеть какую-либо животинку.
Собачья стая мила до невозможности! И суровый, ненавидящий и не верящий людям Чёрный (Александр Задохин), и независимый Гордый (Дмитрий Гусев). Да, Гордый, но ласку и человеческое отношение и он понимает и жаждет. Его рассказ о своём Человеке - так трогательно... И независимо! Хромой служебник. Олег Задорин. Служебник, с рук не берёт, но больше всех собирает, ибо же собака-инвалид! Достоинство и терпение. Готов для других на многое... Прелестна Жу-Жу! Немая собака. Но какая мимика!!! Забавная и милая!!! Но понимаешь, что что-то в её жизни произошло такого страшного, что она разучилась говорить... Такая замечательная роль Карины Дымонт! Илона Барышева - воспитанная такса! С бантиком! И преданная хозяину, хоть и иногда и ненавидит его (женщина же!). И её друг - интеллигент в первом поколении - ооочень умный и образованный Головастый (Александр Шатохин). Борзый Максим Драченин. Забавный! И повымогать умеет, и выступить, где надо и где не надо. А как мило объелся? Так страдал, так страдал! Дитё не наедается... Красивая Елена Шестовская. Такая замечательная! Неунывающая, преданная! Очаровательна юная Крошка в исполнении Ольги Авиловой. И хоть спектакль называется "Собаки", но есть здесь и кот. Несколько хвастлив и страдает некоторой манией величия, но добрый и настоящий друг!! Император Ямомото!! Просто прекрасен! Михаил Белякович.

0
0
...
9 апреля 2018
Фото Galina Rybins
Фото Galina Rybins
отзывы: 50
оценки: 52
рейтинг: 4
9

Спектакль "Собаки" в Театре на Юго-Западе, хоть и считается 12+, произвёл на меня даже более сильное впечатление, чем на ребёнка. Дети как-то воспринимают легче, а я до слёз жалела героев спектакля - бездомных собак. Почти всех когда-то оставили их хозяева, но они все равно мечтают о том, что у них появится свой человек. В самом начале спектакля собаки стоят вдоль дороги и провожают взглядом проносящиеся машины. Актеры точно уловили собачьи характеры. Это удивительно, так передавать мимикой, жестами собачьи повадки, даже чихать и жмуриться как собаки. Спектакль очень трогательный, в каких-то местах мы смеялись, а в каких-то на глаза наворачивались слёзы. Представить, что думают о людях собаки, как они мечтают иметь свой дом и своего хозяина и поучиться у собак преданности и верности - это очень важно для человека. На мой взгляд кладезь позитива, разумеется, Кот Ямамото(М.Белякович), фанат Японии и всего японского. Его крик "Банзай!" и прибаутки "нет мышей - хоть хвост пришей" - приводили всех в восторг. А самой трогательной собачкой, с огромными блестящими глазами, была наивная Крошка(О.Авилова), родившаяся в овраге. Но больше всего нашему ребёнку запомнилась Жу-Жу, маленькая и безголосая, бывшая цирковая собачка, прекрасно сыграная Кариной Дымонт. В спектакле не было ни одного героя - человека, люди существовали за пределами оврага и ничего хорошего ожидать от них не стоило. Но собаки надеялись до последнего на свое собачье счастье, на заветную собачью дверцу, за которой теплый и солнечный собачий рай, и много еды.

0
0
...
14 апреля 2018
Фото Любовь
Фото Любовь
отзывы: 8
оценки: 7
рейтинг: 3

На юго-западе побывали впервые всей семьей. Много не ждала от спектакля - спектакль то ли детский, то ли нет, дневной... Слышала, конечно, что театр хороший, но все-таки... Была очень приятно поражена. Спектакль отлично, на мой взгляд, поставлен, (речь не о декорациях, а именно о постановке), отличная игра актеров, никакой халтуры. В финальной сцене у меня, да и не только у меня одной, комок стоял в горле. В общем, потрясение. По-моему, очень подходит для семейного похода в театр. Единственно, малышей-дошкольников не стала бы брать на этот спектакль. Он совсем не веселый, много шума, громких криков и яркого вспышками света, довольно серьезный текст, в общем, не очень подходит для совсем маленьких. А вот для школьников будет в самый раз.

2
0
...
21 марта 2007
Фото Кристина
Фото Кристина
отзывы: 7
оценки: 10
рейтинг: 2
9

Я еще в школьные годы ходила на этот спектакль и была поражена его искренностью. Помню до сих пор - правда, только ощущение сладкой грусти. На спектакль можно как с детьми так и со взрослыми : )
Дух присутствует, спасибо!

Кстати, они вообще там (в театре на юго-западе) хорошо все ставят.

0
0
...
9 ноября 2009
Фото Алекс Давыдова
Фото Алекс Давыдова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
7

Несмотря на минимализм костюмах и гриме, потрясающая пластика актеров и очень грамотная работа со сценическим светом приводит к тому, что примерно через полчаса спектакля ты фактически забываешь о том, что перед тобой люди. Они действительно превращаются собачью стаю. Но при этом каждый из персонажей не становится просто псом. Он становится неким образом, функцией, типом, которых полно вокруг нас (и которые по-своему действуют в стрессовых ситуациях). Интеллигентные Такса и Головастый, которые надеются, что все проблемы можно решить, написав книгу. Красивая, которая уверена, что все должны ее любить. Борзый, который пытается урвать себе кусочек - еды, внимания, любви... чего угодно. Цирковая собака Жу-Жу, которая за весь спектакль говорит всего одно слово - но КАК она его говорит...
На этот спектакль, пожалуй, нужно идти каждому ребенку, который хочет завести собаку. Чтобы у него потом и мысли не возникало о том, что с ней можно обращаться, как с игрушкой, или что ее можно бросить.
Это спектакль о безысходности. Когда собака кусает людей - для нее это единственный выход, быть может. Но что делать человеку, которого укусила собака? Просто отойти в сторону? Так ведь не бывает.
Это спектакль очень грустный и одновременно светлый.

0
0
...
17 апреля 2017