Театральная афиша Москвы

Спектакль Заповедник

5.0
оценить

Лучшие отзывы о спектакле «Заповедник»

Фото Галина ххххххххх
отзывы:
19
оценок:
19
рейтинг:
19
9

В театры хожу почти сорок лет. Каждую неделю. Спектакль "Заповедник" на сцене "Под крышей" театра имени Моссовета - лучшее, что я видела за всю свою жизнь. Рядом могу поставить только "Бегущих странников" по пьесе А.Казанцева этого же театра, к сожалению, снятых с репертуара. И мюзикл "Ромео и Джульетта", который мне посчастливилось видеть в Вероне на знаменитой Арене. По силе впечатления "Заповедник" первый в этой моей троице. Потому что до актеров - рукой подать. Их игра ИСТИННА, волной на зрителя... не передать...

1
0
...
9 января 2014
Фото Zelda Vert
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
Что это было
Не верю
1
Это не "Заповедник", а балаган.

Очень блёклая, бездарная постановка. Оформление, реквизит, костюмы, звуковое оформление, игра - ну всё плохо. Я ожидала увидеть "Заповедник", но вместо этого увидела балаган, полный шуток, кое-как вырванных из книги и несмешно поданных, и актёрского наигрыша. "Заповедник" - книга тонкая, остроумная, иронично-печальная. А на сцене происходил какой-то капустник, актёры кривлялись, изображая пьяных, кричали, снова изображали пьяных. Им не веришь. Чтобы изобразить экзальтированную даму, актрисе нацепили жуткий неуместный бантик на голову, словно без этого совершенно невозможно донести до зрителя характер персонажа. Халтурно. Ладно, возможно, это вкусовщина, но я совершенно иначе поняла книгу и её персонажей.
А реквизит? Всё серое, изношенное, столы и стулья, которые должны быть современны героям, все совершенно избитые и затасканные; актёры взаимодействуют с мебелью, и с неё облаком вздымается вековая пыль. Ну как же так? Одежда непонятно из какой эпохи, всё намешано. Тоже очень и очень халтурно.
Звуковое оформление не всегда оправданное, порою совсем невпопад музыка и звуки. То, что звуковой ряд идёт с каких-то старых, неспособных на качественный звук динамиков, опустим, аппаратура дорогая, это простительно, наверное.
В коридоре я увидела фото со спектакля, датированное 1998 годом. То есть, спектакль ставится больше 20 лет. Но простите, неужели я хожу в театр для того, чтобы послушать текст, который актёры давно уже выучили и в три часа ночи без запинки расскажут? Потому что кроме текста ничего на сцене и нет. Горькая ирония книги здесь оказалась утеряна.
Я задумалась над тем, что мне понравилось в постановке, но так и не смогла вспомнить. Спектакль оставил ощущение какого-то нелепого недоразумения, уйти просто было неловко: сцена "Под крышей" очень маленькая, не хотелось беспокоить других зрителей и мешать актёрам, потому что незаметно покинуть помещение не получится.

0
0
...
3 апреля 2019
Фото Андрей Лачко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Если какие-то странные люди считают сюжет этого произведения простым, то он
либо иностранец, либо не понимает русский народ. Довлатовские произведения переведены на многие языки. А те пьяницы, о которых он писал, казались ему намного милее и честнее многих других людей. Если они пьют, то это не значит, что это "какие-то алкоголики". Не просто же так они начали пить. Поэтому я считаю, что они правильно сделали,что поставили Заповедник на своей сцене!

0
0
...
6 февраля 2013
Фото Наталия Жмакина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Спектакль нам не понравился. При всей моей безграничной любви к этому театру, считаю что данная постановка оказалась бездарной. В кратце это спектакль о несостоявшемся спившемся писателе (как нам сказали в кассе театра, интелегенция 60-х годов). Писатель чьи произведения нигде не печатались и жена которого очень хотела уехать за кордон, едет на заработки в Пушкинский заповедник, работать экскурсоводом. Встречает в заповеднике разных людей, останавливается в лачуге местных пьяниц. Пытается там творить, не употребляет... и вдруг приезжает жена и сообщает о том, что уезжает, с дочкой жить заграницу, и ему надо подписать бумаги. Он их подписывает и с горя начинает пить..... Вот и все.... Сюжет незамысловатый, за душу совсем не берет. Крохи юмора присутствующие в спектакле позволяют сказать что вечер не совсем потерян.... Актеры играют достойно, спасибо им. Но в общем и целом, вечер потерян зря.... никаких имоций ни позитивных ни негативных эта постановка не вызывает.

0
0
...
27 февраля 2010