Театральная афиша Москвы

Спектакль Мисс Жюли

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116

Шведский драматург Август Стриндберг, один из отцов «новой драмы», был тот еще женоненавистник. В редкой пьесе женщина не была у него источником житейских бед и зла вообще. «Фрекен Жюли» (так звучит название пьесы в традиционном переводе) была его самым первым драматическим опытом — манифестом нового натуралистического театра. Поэтому предисловие к первому изданию было чуть ли не длиннее, чем сама пьеса, а интригу Стриндберг с удовольствием накрутил из модных открытий в области психологических мотивировок поведения и физиологических особенностей женского организма. История про то, как в Иванову ночь графская дочка с подпорченной родословной согрешила с лакеем и покончила с собой, стала одной из первых трагедий нового театра. Ее играли про крушение дворянского мира, про загадочную женскую душу, про невозможность любви, про плохую наследственность, которую тогда приравнивали к античному Року. Кинорежиссер Андрей Кончаловский решил с трагедией завязать и «переиродить» всех натуралистов сразу.

Декорация действия — старая кухня в графском доме. В медной раковине бежит вода, за окнами зеленеют кусты пластмассового жасмина. Кухарка в народном костюме ворожит над тазиком в ночи, разгулявшиеся крестьяне в венках пляшут под народные напевы. Жюли Юлии Высоцкой, как и недавно сыгранная ею Нина Заречная из «Чайки», иногда талантливо вскрикивает, а в общем и не играет почти — просто ходит по сцене, изображая милую кокетливую дурочку. У Стриндберга много слов и объяснений, и она старательно их зачитывает. Жан (Алексей Гришин, Треплев из той же «Чайки») ловко и точно по тексту меняет маски трусливого лакея, страстного влюбленного и просто мерзавца, и совершенно неясно, кто же он на самом деле. Он чистит графские сапоги так же легко, как отрубает голову резиновому чижику, с которым не может расстаться нервная мисс. Их разговоры кажутся старательной истерикой на пустом месте и очень быстро наскучивают зрителю.

Получается странная вещь: пьеса, которую режиссер пытается поставить с предельным правдоподобием и почтением, оказывается предельно фальшивой и выглядит в лучшем случае как пародия на саму себя. Пожалуй, подвела привычка к кино, где пластмассовая лепнина павильона на пленке кажется настоящей стариной. Но в театре свои фокусы, и Кончаловскому в руки они не даются. Хотя у этой постановки есть одно достоинство: женоненавистник Стриндберг был бы доволен.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Мисс Жюли»

Фото Maryam_
отзывы:
24
оценок:
37
рейтинг:
15
5

На мой взгляд, это тот самый случай, когда великолепную драматургию не испортили средненькой постановкой. Смотрела, и так и хотелось прочитать самого Стриндберга, снять крем и розочки постановки с глубокого авторского текста. У меня сложилось впечатление, что прочтение вышло куда более поверхностным, чем сама пьеса. Кончаловский делает акценты на чувственном томлении персонажей, хотя вовсе не оно руководит героями Стриндберга. Секс, которого на сцене в избытке, в самой пьесе - лишь средство. Мотивы мести, сословной зависти, горечи и отчаяния тех, кто не может с ними совладать, при этом уходят на второй план. На первом - прелести актрис. Актрисы действительно прелестны. Но основные достоинства Высоцкой: жизнерадостное обаяние, простодушие, благоухающая довольная красота - не идут ее героине. Вообще, Высоцкая проигрывает двум другим актерам. Они хотя бы играют роль, а не себя.
В общем, получилась блестящая пьеса в дурацких розочках. И на том спасибо. Вечерком после работы в уютной обстановке театра на Малой Бронной - вполне.

0
Фото Anastasia
отзывы:
17
оценок:
18
рейтинг:
21
5

В принципе, спектакль неплохой, посмотреть один раз можно, хотя наши мнения касательно "Мисс Жюли" разделились. Ходили вчетвером: родителям не понравилось вообще, мне и молодому человеку - "ну вроде ничего". Что удивительно, зал состоял в основном из бабулек, которые все время норовили сесть на свободные места, то ли они по приглашению, то ли по контромаркам, но явно, билетов у них не было. В целом, актеры играли хорошо, выделить кого-то сложно, но царила некая атмосфера истерики и несколько весьма откровенных моментов немного напрягли. Декорации красивые, особенно понравился сиреневый сад за окнами комнаты. Но сказать, что этот спектакль оставил неизгладимое впечатление, к сожалению, нельзя, так просто провести вечер, ито трагическая концовка спектакля вряд ли настроит на веселый лад зрителя, а вот 1ч. 30 м.- вполне хорошее время для такого спектакля, дольше выседить уже было бы сложно.

0