Театральная афиша Москвы

Спектакль Анюта
Постановка Большой театр

8.4

Меланхолический балет из старых добрых времен

Скромное дитя застоя, рожденное в гибридном жанре телебалета, «Анюта» чудом сохранилась в кладовой Большого. Этот в хорошем смысле старомодный балет похож на томик театральных мемуаров: добротное либретто по Чехову, рисованные декорации, жирная актерская игра. Разве что музыка Валерия Гаврилина может показаться неуместно пафосной — но во взвинченных галопах и адажио трудно не заметить горького привкуса: самый неоцененный русский композитор ХХ века пытается сказать нечто трагически важное — да все никак не может.

Создатели

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Анна Гордеева
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
5

Александр Петухов в "Анюте" надевает на себя массу толщинок, делает глупое и многозначительное лицо. Его герой - Модест Алексеевич - обманутый муж, и обманут он совершенно заслуженно. Престарелым противным господам (Петухову тридцать пять, и он один из самых обаятельных танцовщиков Большого театра) не следует жениться на бедных девицах, жаждущих вырваться из нищеты. Потому что быстро усядутся на шею и ножки свесят, вместо желанного покоя затаскают по балам и рога немедленно наставят. И не важно ей, что муж начальник и что трепещут перед ним в страхе канцелярские подчиненные (Владимир Васильев, двадцать лет назад сочинивший по чеховской "Анне на шее" единственный свой удачный балет, сотворил в нем замечательно смешную вакханалию чинопочитания). Все равно явится начальник более высокий и уведет в свои покои прямо с бала, а муж останется сторожить у дверей - и гордиться затем полученным орденом. Поразительно, как Петухов превращается в этого Модеста Алексеевича. Глазки становятся маленькими, губки складываются самодовольно, феерическая тупость героя сияет в каждом движении. "Ведущий танцовщик характерно-гротескового репертуара" - вот как называется Петухов в табели о рангах. Лучезарный Санчо Панса в "Дон Кихоте" и экстатический огнепоклонник Магедавея в "Баядерке", упрямый лесничий Илларион в "Жизели" - его лучшие партии. А роль в "Анюте" - лучшая из лучших.

Отзывы пользователей о спектакле «Анюта»

Фото Павел Озеров
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
2
9

Каждый счастлив по своему...

Боже, как же я люблю этот балет! Мое счастье - просто раствориться в зале, будто меня и нет вовсе, а есть только действо. Начинается балет, конечно, с музыкальной прелюдии, что, словно река, перетекает из ущелья в ущелье, то расширяясь, то сужаясь с легким бурлением на порогах. Эту музыку можно слушать бесконечно, талант Гаврилина сложно здесь переоценить, и хочется просто закрыть глаза и позволить чувствам обостриться.

Но нет, я хочу большего, хочу легкой грусти открывающих сцен, а затем такой хрупкой весны молодых людей, простой девушки и студента. Хочу полеты и поддержки. Хочу, чтобы ноги Образцовой, словно гуттаперчевые, летали над сценой, чтобы эта грация, этот прогиб в подъеме еще долго волновали мое сознание. Чтобы ее улыбка так же сверкала в свете софитов.

Но счастье мимолетно. Бедная девушка, ради семьи готова на брак с богатым стариком, готова погубить свою жизнь. Она боится его, это олицетворение той силы, что гнетет слабых и виноватых, но есть ли у нее выбор...

Отдельно нужно сказать про Модеста Алексеевича. Герой вроде бы отрицательный и должен вызывать неприязнь у зрителя. Но только не в исполнении Геннадия Янина. Так станцевать, так подчеркнуть каждым нервом переживания героя - это нужно уметь. Посмотрите, как дрожит Модест при появлении государя, он уменьшается до масштабов клопа и не знает куда деться, а перед простым людом он предстает в совершенно иных красках. Одним словом - чиновник. Какие отточенные движения, сколько иронии в этих позах и сколько смысла во взгляде. Какая удивительная гибкость и такт...

Действие второе. Бал. Особую порцию эстетического удовольствия я получаю, когда вижу хрупкую балерину в руках богатыря, коим сегодня стал Иван Алексеев. Артынов в его исполнении так играючи крутил Анну, к тому моменту уже вкусившую прелесть разгульной жизни, так ловко и легко подбрасывал ее в воздух, что дыхание перехватывало и, сидя в кресле, я будто стоял в сторонке рядом с офицерами и так же влюбленно смотрел на эту невесомую нимфу, и парашют платья, что не успев набрать воздух в купол снова устремлялся вверх.

И так она кружила, приковывая к себе взгляды мужчин и вызывая зависть женщин. Не смог совладать с собой и Его Сиятельство. А Модесту Алексеевичу только того и надо, ведь "семейная жизнь не есть удовольствие, а долг". А долг супруги помочь ему сделать карьеру и положение в обществе, а средства любые хороши. Так и происходит - чиновник получает долгожданный орден святой Анны.

Вот и нашел каждый свое счастье и Модест Алексеевич, и Анна (оказывается счастье-то в утехах), и Его Сиятельство...

Несчастлив лишь только Петр Леонтьевич, да сыновья, только они остались за окнами этого роскошного праздника жизни. Забыли их позвать, а может уже и постеснялись: к хорошему привыкаешь быстро, забывая истоки.

Чехов - мастер короткого рассказа, а Васильев мастерски уложил сюжет в короткие два часа, что пролетают совершенно незаметно, а хочется, чтобы они длились. Так и стоят сейчас перед глазами картинки этого чудесного вечера в Большом. А переливы Гаврилина будут еще долго ласкать воображение, мешая заснуть и поддергивая кончики губ к довольной улыбке.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить