Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Роман о девочках, Москва
Постановка У Никитских ворот

7.3

Место проведения

У Никитских ворот

У Никитских ворот

7.2
касса+7 (495) 695 82 19
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Роман о девочках»

Фото Andrey  Travin
отзывы:
42
оценок:
42
рейтинг:
9
9
Удалось превратить прозу в спектакль (как будто так и было задумано)

Мой отец родился на четыре года раньше Высоцкого. Он никогда не рассказывал о своей юности. То есть ни слова, ни полслова. Всё что я знаю о ней, это отрывочные фразы его друзей на поминках. Ну и несколько фоток и несколько фраз от матери. Получается, что о его времени я знаю только от Высоцкого (да еще Визбора). Знаю из прозы — «Романа о девочках» и из двух песен («Ах время как махорочка» и «Баллада о детстве»), неслучайно, что обе они звучат в спектакле по «Роману…», причем как бы рамочно: первая почти в самом начале, вторая — почти в самом конце. А когда я со всеми названными произведениями знакомился в возрасте 20+, то поражался, насколько это всё не похоже на мою юность!

«Роман о девочках» подается в афише как «история любви». Не могу ее такой воспринимать, потому что… на всю жизнь застряло в голове это самое «ставить на хор».
Но зато спектакль поставлен близко к тексту с огромным количеством песен. Исполняют их двое — главный герой и автор. Второй — поболее. Представляете, есть в городе такая «блатная» работа — исполнять песни Высоцкого (большей частью блатные)!

То, что автор романа участвует в действии, можно считать художественным приемом режиссера.

Для тех же, кто вообще пока не понимает о чем речь, можно объяснить, куда они попадут, если придут на спектакль.

На одном из концертов Высоцкому пришла записка на тему, не хочет ли он попробовать писать прозу. А тот ответил: «Пробовал и пробую! Но считаю, что выпускать ее пока рано». После смерти мэтра в его рукописях обнаружилось весьма мало прозы. И «Роман о девочках» — самое крупное прозаическое произведение Владимира Семеновича. В мои руки оно попало в 1983–1984 годах, в нежном в общем-то возрасте для такого жесткача. Там изображена послевоенная советская жизнь, в которой блуд — норма жизни, привычная, как стакан воды. В том числе поэтому никакой истории любви я там особо не признавал.

А основное географическое место действие — Малюшенка (таково неофициальное историческое название квартала между Большим Каретным и Цветным бульваром). Про нее писал еще Гиляровский. Ну и Высоцкий ее воспел.

В песне «Ах, время, как махорочка» есть строки, которые раскрываются подробнее как раз в романе и спектакле.

«С Малюшенки — богатые,
Там шпанцыри подснятые,
там и червонцы мятые,
там Клещ меня пырнул».

Что такое «подснятый шпанцырь»? Так называли голубей, сворованных или переманенных с чужих голубятен. Ну и в романе показано, как хозяева опознали на рынке своих голубей, как ворам удалось изворотливой болтовней избежать этого самого «пырнул»...

«Роман о девочках» большей частью рассказывает об одной девочке Тамаре, которая после окончания школы превращается в шалаву. Но, конечно, самые сильные актерские работы, как водится, у самых отрицательных персонажей.

Учительница, которая не любит детей. Это вообще!

Ну и тяжелый, невиданно душный образ тюремного работника на пенсии. Как же, наверное, устаешь такого мерзкого играть! Это не на гитаре бренчать со сцены.

В конце восьмидесятых я начал ходить в театр Марка Розовского. Пошел посмотреть «Гамбринус» после своей первой поездки в Одессу и втянулся. И самым запоминающимся оказался тогда спектакль «Концерт Высоцкого в НИИ» по пьесе самого Розовского. И вот еще одно представление Марка Григорьевича вокруг Владимира Семеновича, теперь уже в новом веке и на Новой сцене. В целом всё понравилось, кроме курения артистов на сцене.

Фото Ольга Сорокина
отзывы:
222
оценок:
220
рейтинг:
69
9

"РОМАН О ДЕВОЧКАХ"
Хотя, когда только начинаешь втягиваться в спектакль, думаешь, что он о девочке. Одной. Тамаре Полуэктовой, которую блестяще сыграла Виктория Корлякова.
Я смотрела на сцену и то и дело узнавала в героине кого-то из своих знакомых. Кто-то был очень похож внешне, кто-то судьбой.
И тогда я стала понимать, почему этот роман именно о девочках! "Имя им легион"
Но и это было лишь начало.
Потому что как только на сцене появились ещё две "девочки", стала понятно, что смысл романа и масштаб не просто глубок, а глубок настолько, что осмысливать и переосмысливать я продолжаю вот уже неделю.
Мать и учительница.
Браво! Браво 100 раз! Восторг! Самый яркий дуэт, самая яркая сцена, напоненная драматизмом, харизмой, юмором и удивительной любовью к обеим героиням. О, мне кажется, я смотрела бы эту сцену часами и не могла бы наглядеться!
Восторг! Заслуженные актистки России Маргарита Рассказова и Ольга Лебедева. Браво!

Ну, и, конечно, нельзя рассказывать о "девочках" ничего не сказав о "мальчиках".
Мужчин (мальчишек, мужей, отцов) в этом спектакле много. Яркие, сильные, цельные!
Колька Святенко (Сергей Шолох) Как же прекрасен этот Колька Святенко! Начиная от походки и заканчивая песнями! Настолько притягательный образ, что хотелось и прикоснуться и убежать одновременно. Браво!
Отец (Заслуженный артист России Андрей Молотков) Пожалуй отец - самый сложный персонаж, раскрыть который со всеми нюансами и точными акцентами, под силу только исключено талантливому актёру. И Андрею Молоткову это удалось! Сколько эмоций вызвал он у зрителей!

И вот так рассказывать о каждом можно долго. Даже о второстепенных персонажах!
Спекталь продуман до мельчайших деталей! Каждый жест! Каждая интонация!
Я словно прокатилась на машине времени, а не спектакль посмотрела.
И я вам советую просто всё это увидеть своими глазами.

Сходите а театр!

Фото Мадикен К
отзывы:
55
оценок:
55
рейтинг:
8
9

"Роман о девочках" был поставлен Марком Розовским в театре у Никитских ворот аж в 1989 году. Но за это время спектакль не потерял своего обаяния. Я уже так привыкла к спектаклям с философским подсмыслом, со вторым дном, с непростой психологией героев, что увидеть на сцене простую житейскую историю было настоящим удовольствием. Актеры радовали потрясающей игрой, искренними эмоциями. Наверное, когда-то написанный Владимиром Высоцким сюжет был довольно скандальным и откровенным. Сейчас он воспринимается гораздо спокойнее, даже с некоторой ностальгией по временам пионерии. Безусловное украшение спектакля – песни Владимира Высоцкого в прекрасном исполнении Дениса Юченкова и Сергея Шолоха.

Вообще-то спектакль грустный, хотя таким он не воспринимается. В начале – совсем юные герои и надежда на счастье и любовь. В конце – сломанные судьбы, бесчисленные ошибки и не понятно, а что же дальше. Вчера - школьница и удалой паренек, а сегодня - проститутка и уголовник. А что дальше зависит только от самих героев, ведь мы в любом возрасте можем изменить свою жизнь, свою судьбу…

Запомнились яркие образы главной героини Тамары Полуэктовой (Виктория Корлякова), ее матери (Маргарита Рассказова) и Ольги Петровны, учительницы по прозвищу Морковка (Ольга Лебедева). Кстати, Морковке в конце спектакля благодарная зрительница подарила букетик настоящих морковок, чем вызвала бурю смеха на сцене и в зале.

Также хочется отметить очень красивую и пронзительную эротическую сцену, одну из тех, которые украшают спектакль.
Рекомендую посмотреть этот спектакль всем, кто его еще не видел. Три часа пролетают незаметно, оставляя легкое чувство грусти.

Фото Nataly Zelenskaya
отзывы:
100
оценок:
123
рейтинг:
57
9

Спектакль очень понравился. Отличная постановка, оригинально обыграны некоторые моменты, замечательная игра актеров, много песен под гитару (В.Высоцкого). Хоть я и не являюсь поклонником творчества Высоцкого, но спектакль произвел самое положительное впечатление.

Фото Jumellia
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
5
5

Поживее, чем другие спектакли театра: поставлен по неплохому сюжету романа Вл. Высоцкого. Маленький зал театра даже был заполнен полностью. Декораций, правда, как всегда, никаких. А тюремные песни, в большом количестве исполняемые со сцены, найдут особый отклик в душах поклонников радио "Шансон".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить