Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Клопомор, Москва
Постановка Человек

6.5

Место проведения

Человек

Человек

6.0
История крошечного театра в Скатертном переулке помнит два важных события: запрет ряда спектаклей в 1980-е и перестроечный фурор, принесший «Человеку» статус чуть ли не главного авангардного театра. Репертуар ориентирован на абсурдизм и гротеск — Рабле, Мрожек, Хармс, Ионеско, Аррабаль. На этой сцене экспериментировали в молодые годы Сергей Женовач, Роман Козак, Дмитрий Брусникин и Михаил Мокеев.
касса+7 (495) 691 26 68
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Клопомор»

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
5

Главные герои пьесы Бодрова и Слуцки «Клопомор», не нарушая общедраматургической традиции, безымянны. Он (Агапов) вызвал её (Горбатова) морить клопов и, представившись миллионером, который вот-вот умрёт от онкологии, преподаёт ей урок теории и практики случайной половой связи. Для авторов, написавших пьесу в девяностые, её основной смысл явно был в том, что «в этой стране жить нельзя», тут даже погода против людей, и надо валить в Америку. Для режиссёра Людмилы Рошкован главнее то, что жить – и любить – можно где угодно, когда угодно и кого угодно. Мелодраматическое, в сущности, действие от нелепого и смешного стремительно переходит к пронзительной трогательности отчаяния, с которым 30-летняя девственница и издёрганный чудак цепляются друг за друга, как за спасательный круг, в шатком подвесном гамаке. Словно они – последние люди на земле, словно это – их последний день жизни, а нескончаемый дождь, бегущий по оконному стеклу, - это начало Всемирного Потопа. В каком-то смысле так оно и есть: идиллия обрывается, обращаясь сумасшедшим, ирреальным фарсом. Его, действительно миллионера, но здорового, убивают на пороге квартиры, его друг (Лямочкин), действительно смертельно больной, только бедный, клянчит инъекции, приносящие недолговременное облегчение, к ней возвращается воображаемая подруга (Соколовская), без которой она пропадёт. Психологизм вывернутого наизнанку, вывихнутого из суставов мира передаётся через фирменную для «Человека» пластику, жесты и мимику, чёткий ритм движений и слов, выверенность интонаций, предельную актёрскую искренность и самоотдачу. Музыка, неотъемлемое действующее лицо, ненавязчиво, но ярко меняет настроения, создаёт атмосферу мрачноватого абсурда, медитативной игры, сновидения. Даже тишина становится более говорящей, чем человеческая речь. Как всегда в этом театре, это короткий (меньше двух часов), но предельно насыщенный самыми разнообразными эмоциями спектакль. Запах аэрозоля, от которого «даже клопы дохнут», неуловимо витает в воздухе, но он неспособен вытравить наших героев из привычной им искусственной, алогичной среды обитания. Потому что «если не привыкнешь – сдохнешь», а третьего не дано.

02.10.2010
Комментировать рецензию

2
Фото Александра Lain
отзывы:
37
оценок:
37
рейтинг:
4
7

Как всегда случается со мной в этом театре, я вышла из зала с ощущением волшебства и легкой влюбленности.
Эквилибристика на подвешенном гамаке, необычные, и как не хотелось бы такие обыденно обидные повороты сюжета.

0
Фото Сергей
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
4
9

Клопомор театра Человек 25.02.2015
Москва-центр, арбатские переулки, по которым регулярно прогуливаюсь или прокатываюсь на велосипеде... и за углом... ТЕАТР!? и Человек!!!
Подъезды, подвалы-гардеробы... и зал в полной темноте...
и МАГИЯ постановки захватывает и не отпускает... не отпускает...
Артисты на поклон?... Уже?...Конец?...
Что это было...? Слезы и смех... и надежда..., ведь она умирает не так как герои пьесы, а последней. Поставлено и сыграно так, что надеяться хочется, хотя разум понимает , что надежды почти нет, разве что станет надежда сумашедшей!!!
Благодарю артистов за талант и ... за умалишенную надежду!

0
Фото Регина Лежнина
отзывы:
44
оценок:
154
рейтинг:
63
5

Игра актеров хороша, временами очень, совсем иногда просто гениальна. Если бы еще им не мешали режиссерские навороты, было бы все на ЯТЬ. Можно было бы накал страстей и эмоции передавать немного лаконичнее (тяжелое дыхание, дрожание рук-ног), при таком мастерстве исполнителей они могли бы донести все это и не так явно дыша и дрожа. Но, видимо, режиссер посчитал, что публика туповата, не поймет, надо некоторые моменты удлинить, чтобы наверняка дошло.
В целом хорошо.Посмотреть стОит, вызывает разнообразные эмоции - от неудержимого смеха до испуга даже порой...

0
Фото daifalla
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Спектакль построен как музыкальное произведение, где каждое слово и движение зафиксировано как по нотам. Темп в спектакле очень высок, быстр, дурманящий как средство от клопов.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить