Театральная афиша Москвы

Спектакль Марат и маркиз де Сад
Постановка Театр на Таганке

6

Валерий Золотухин в роли маркиза де Сада

В поставленном в 1998 году спектакле «Марат и маркиз де Сад» режиссер Юрий Любимов обращается к культовой пьесе немецкого писателя Петера Вайса, пытавшегося в своем сочинении совместить радикализм французских экспериментаторов и стиль немецкого экспрессионистского театра. Действие происходит в сумасшедшем доме, где маркиз де Сад ставит пьесу о гибели вождя Великой французской революции Жан-Поля Марата.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Марат и маркиз де Сад»

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
462
5

Название пьесы Петера Вайса интригует – «Преследование и убийство Жан-Поля Марата, представленное актёрской труппой сумасшедшего дома в Шарантоне под руководством господина де Сада»; Любимов сократил его до «Марат и маркиз де Сад». Да, снова «театр в театре», но постановка в исполнении «психов» распадается на перепутанные между собой обрывки из «биографии» Марата, которого, в свою очередь, явно перепутали с Робеспьером, свалив на него вину за весь террор и казни Великой французской революции. В этом спектакле Марат (Бадалбейли) сидит в тазу и чешется, а Шарлотта Корде (Басова) аж несколько раз сомнамбулически приближается к нему, пока, наконец, не закалывает кинжалом – эту историю знает каждый школьник, а каждый окультуренный человек уже набил ею оскомину, вспоминая её при виде репродукций самой известной картины Давида. В промежутках между «заходами» Шарлотта общается со своим брутальным соратником Дюпре, массовка выступает от лица народа, то преклоняющегося перед Маратом, то требующего мира, а Марат «дискутирует» с де Садом – то бишь маркиз говорит, а несчастный «хроник» только упрямо, но без аргументов сопротивляется. Всё, кроме этих прений между нашими главными героями, происходит в жанре зонг-мюзикла – реплики говорят стихами или поют, а так же танцуют, лазают по решёткам, отгораживающим актёров от публики, исполняют акробатические номера, отбивают чечётку, играют на скрипках на брудершафт. Подбор музыкального сопровождения для шоу кажется таким же случайным, как и смена событий, суть которых режиссёру (Любимову, а не исполнителю роли бонапартиста-главврача Кулимье) явно не так важна, как повод гордо показать, чему научилась его труппа. Спектакль получился бы если не скучным (сложно было бы утомить зрителя за полтора часа), то, по крайней мере, безынтересным, если бы не пожилой де Сад (Золотухин) – самый гротескно-яркий и одновременно самый убедительно-живой «пациент» Шарантона (он действительно доживал последние дни в этом госпитале и, если верить некоторым источникам, действительно ставил там свои пьесы с участием душевнобольных). На него полезно будет поглядеть тем, для кого маркиз – как минимум такая же полумифическая личность, как Казанова, и как максимум – автор репортажно дотошных описаний очаровательных извращений, растянувшихся на целые книги. Ибо Донасьен Альфонс Франсуа де Сад был ко всему прочему философом, скептически взиравшим на идеи тотальных Liberte, Fraternite, Egalite, насаждаемых при помощи гильотин – и при всём моём уважении к революциям как к обобщённым явлениям в историческом прогрессе, в этом с ним нельзя не согласиться. Вайс очевидно задавался целью революцию очернить, Любимов, как фаворит правящей партии, этой идеи, хоть и не без иронии, коснулся также – а вам судить и вам, если заинтересованы, смотреть, ибо для разового просмотра вещь вполне подходит.

16.01.10
Комментировать рецензию

Фото Максим Черевик
отзывы:
9
оценок:
16
рейтинг:
10
7

"Марат\Сад" - в Театре на Таганке - безумие чистой воды. Клоунада, буффонада, цирк и абсурд. А ещё это талантливый памфлет и просто хороший спектакль.
Сковывающего любимовского режиссёрства здесь словно и нет (оно проявляется только в чёткости, с которой протекают, нет - пробегают - мизансцены). Отточенность действа, похоже, снова вернулась на Таганку, что очень радует.
Прекрасные Феликс Антипов (главврач Кульмье), Ирина Линдт (Шарлотта Кордэ), Т. Бадалбейли и Т. Сидоренко (мне бы в её возрасте так чечётку отбивать!).
А ещё (лично для меня) очень приятный сюрприз - Маркиз де Сад. До сегодняшнего дня эту роль бессменно исполнял В. Золотухин. Кем его заменить - та ещё задача (назовите, навскидку, такого артиста, который и споёт - приличным диапазоном и притом по нотам - и станцует чечётку, и насытит насквозь политизированный вайсовский текст такой энергетикой, которая будет пробивать зал, не переходя ни на занудный пафос, ни на пошлую постмодернистскую иронию).
Дмитрий Высоцкий, который сегодня впервые сыграл де Сада, с этим заданием справился блестяще. Он открылся для меня совершенно с другой стороны. Браво!
Что творится на сцене - сумасшедший дом! Больные в Шарантоне лазают по решёткам, острят, скандируют брехтовские зонги и (привет ансамблю Д. Покровского) по-деревенски распевают: "Не даст революция искупления без всеобщего совокупления!" То же самое написано на красном транспаранте белым революционным шрифтом (комментарии излишни).
И всё это безобразие (в психбольнице же всё допустимо) поётся, танцуется и декламируется под музыкальное сопровождение джаз-бэнда Татьяны Жановой (ох, как ей идёт эта кокетливая шапочка медсестры!) На выходе зрелище получается очень эффектным, эстетским и зажигательным.
Хотя спектакль был поставлен ещё в далёком 1998 году, смотрится он свежо и актуально. Вайсовский текст и без того опасен к постановке при любом политическом климате, но здесь вообще - что ни фраза, то стопроцентное попадание. Хотя я не сторонник чрезмерной политизации в театре (тем более не переношу манеры некоторых современных режиссёров интерпретировать хорошо известных героев в духе барменов, блоггеров и прочих навальных - реверанс в сторону "креативного класса" - sic!), но в таганковском "Марате" всё стоит на своём месте. В тексте П. Вайса почти ничего не изменено (ну, может вырезана добрая треть - и как раз-таки политики), зато правильно расставлены акценты. Когда решётки, отделяющие больных от зрителей, поднимаются, вопросов уже не остаётся, кто же из двух категорий тут на самом деле сумасшедший.
И потому сегодня нам близок маркиз де Сад, принявший на себя роль отстранённого наблюдателя-судьи, исследователя человеческой природы, отказавшегося от бездумной революционной лихорадки. И пускай он, в отличие от Марата, не даёт нам ответов на все вопросы и признаёт, что, скорее всего, никакого "третьего пути" не существует, его фраза о том, что "соломку подстелить надо" стоит всех просветительских идей и такой дорогой ценой купленных "ценностей демократии" вместе взятых (и как здорово сюда вписался корсиканский диктатор - параллелей с нашим временем не избежать, только наши персонажи рангом поменьше).
Как угадали таганковцы во главе с Любимовым ещё в 1998 году главную пост-интеллигентскую проблему (и здесь это "пост-" - ключевое слово), так оно и вышло. "Соломку подстелить надо", господа. И не жалуйтесь постфактум на компромиссы, пожалуйста.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить